【讲道讲章】撒该,撒该,快从树上下来!讲章

作者:admin 来源:网络 浏览:
撒该,撒该,快从树上下来! 时间:2019-07-16 05:48:43作者/供稿:TJC种子来源:福音灵粮浏览次数: 字号: T T 参考经文:路加福音 19:1~10 一千九百多年前,在犹大国约但河西的耶利哥城,发生了一件震撼人心的事。那时,被许多人尊祟为弥赛亚的救主耶稣,...

撒该,撒该,快从树上下来! 时间:2019-07-16 05:48:43    作者/供稿:TJC种子    来源:福音灵粮    浏览次数: 字号:TT

参考经文:路加福音 19:1~10

一千九百多年前,在犹大国约但河西的耶利哥城,发生了一件震撼人心的事。那时,被许多人尊祟为弥赛亚的救主耶稣,竟然去亲近为人所不齿的税吏长撒该,且被他迎接到家里去住宿,这事引起众人的议论不休。

古时在罗马帝国统治下的百姓,仍有纳税的义务。不过,收税乃由国中大富商出面包揽一省之税务,或转包与别人,或派税吏长(如撒该)征收一府之税饷,税吏长以下还有若干税吏,共同从事收税工作。

这些税吏为犹太人所憎恶,一向如罪人一般被仇视;乃因税吏收税常不按公道,贪图私利,藉权势剥削民脂民膏,且身为本国人竟作外国统治者的“走狗”,故为本国百姓所憎恨。

撒该风闻耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。他是个有名的税吏长,代收罗马关税,被犹太人视为罪人,本无资格就近耶稣。并且他是个财主,一个视钱如命的人,诚如主云:财主进天国,比骆驼穿过针眼更困难。

当耶稣经过耶利哥城时,因为他是个矮子,无法挤在甚多围随耶稣的人当中,所以不能到耶稣的跟前,亲近他心中所盼望的救主。

撒该跑到前头,不顾惜身分地爬上桑树,要看耶稣,因为耶稣必从那里经过。孰知,无所不知的耶稣到了那里,抬头一看,对他说:“撒该,快下来,今天我必住在你家里。”(路 19:5)

这是何等令人惊奇的信息!

撒该急忙下来,欢欢喜喜的招待耶稣。他不怕众人七嘴八舌指指点点的议论,他心中的喜乐无可比喻;圣洁的主竟爱我这人人嫌弃的罪人,我岂不当改头换面,弃恶从善?我怎能掩盖恻隐之心而让穷人受苦?

他的良心受耶稣圣灵的感动,他自责、激奋;片刻之间,石心化为肉心,旧心换成肉心,旧心换成新心,主基督的生命注入他里头。

撒该一点也不犹豫,他站着对主说:「主阿!我把所有的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍。」(路 19:8)多么善良的心地,认罪悔改在一念之间!即使家财万贯的富翁,若一半捐给穷人,再从剩下的另一半中还四倍钱给受讹诈者,所剩必寥寥无几,等于是宣告破产了。

如此,一个财主能甘心乐意舍弃他的钱财,将自私爱财之心转换成「爱主爱人」之心;他切实悔改的心,藉坦诚的一句话完全表露无遗了。莫怪耶稣说:「今天救恩到了这家。」(路 19:9)

爱慕救主的撒该,因听从主命,急忙从树上下来,欢欢喜喜迎接耶稣,所以救主要求住在这罪人家里。


人子耶稣降生世界,为要寻找拯救失丧的人。在此动荡不安的世代里,多少人像撒该一般有权势,有名声,有地位,有钱财,且为众人所注目。

然而,内心却充满莫名的罪恶感,时时感到空虚或绝望,物质生活并没有使人心得到真正的满足——这是没有永生盼望之人的心理状态。

主耶稣道成肉身降世,乃要寻找拯救我们每一个人。虽然祂曾为我们众人的罪被钉死在十字架上,却在死后第三天复活,然后又升天。

如今藉祂的宝血所赎回的教会,出现于败坏的末世,乃要宣扬耶稣的名,阐明圣经的真道,发出警世的呼声,寻找可怜的迷羊,拯救失丧的灵魂,使他们都归回恩主的羊圈。

凡虚心追求真道的人,当谨记耶稣的话:「撒该,快下来,今天我必住在你家里。」人有时自恃甚高,以为双手万能,人定胜天,因而无法在神面前谦卑下来,所以世人眼中的道理就是:「人往高处爬」、「水往低处流」。

然而,经上说:「神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。」(彼前 5:5)

才干、知识、学问、名位、健康、钱财、经验、善行都足以叫人自高自大,阻挡我们虚心谦卑地服在真神大能的手下。惟有像撒该一样,听到主的呼唤,快快从桑树上下来的人,才能领受耶稣的救恩。

当你听到这个信息时,是否能放弃一切自高的心态,立即从骄傲的高处下来?一个谦虚的人,若能殷劝查考圣经,虚心顺从真理行道,弃掉私见,诚心信主,可以获得永生的恩典。

圣经说:「遵守神命令的,就住在神里面,神也住在他里面。我们所以知道神住在我们里面,是因祂所赐给我们的圣灵。」(约3:24)。

但愿人人听到基督的福音,能在神与人面前谦卑地省察自己的亏欠,悔改心思言行的错失,且愿意接纳主耶稣为救主,作自己随时的倚靠与帮助,立志遵行圣经教训,这样就是耶稣基督的真门徒了。

撒该从树上下来,接待了主,认罪悔改,立志行善,不再贪婪不义,也不再心中忧闷,诚如其名之原意,「公正」又「清洁」。

愿亲爱的同胞,爱惜光阴,珍惜生命,把握机会,趁着天国恩门大开,神仍悦纳罪人的日子里,归入基督的名下,悔改过去的邪情恶欲,靠着耶稣宝血洗去身心一切罪孽,一生跟随耶稣,直到主再临的那天。

耶稣在山上宝训中曾祝福:「虚心的人有福了,因为天国是他们的。」(太5:3)

请你学习撒该,从骄傲无知的树上下来,以谦卑的态度打开心门,迎接救主耶稣作为你生命的救主。

祂必差遣宝贵的圣灵,永住你心内,赐你刚强的信心,使你过着有喜乐、有盼望的生活。

 

    分享到:

1