【讲道讲章】有能力的祷告讲章

作者:admin 来源:网络 浏览:
有能力的祷告 时间:2019-07-15 06:04:05作者/供稿:唐卫民来源:福音灵粮浏览次数: 字号: T T 读经是听神向人说话,祷告是人向神说话。我们不少人说不会祷告,或者说祷告没有效果,如果我们想得到好的祷告效果,让神听我们的祷告,就应该遵照圣经的教导来...

有能力的祷告 时间:2019-07-15 06:04:05    作者/供稿:唐卫民    来源:福音灵粮    浏览次数: 字号:TT

读经是听神向人说话,祷告是人向神说话。我们不少人说不会祷告,或者说祷告没有效果,如果我们想得到好的祷告效果,让神听我们的祷告,就应该遵照圣经的教导来行,因为“神能照着运行在我们心里的大力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。”(弗3:20)

一、信心的祷告

耶稣应许说:“你们祷告,无论求什么,只要信,就必得着。”(太21:22)信心不是感觉,不是眼见,乃是在神的话语上抓住神,支取神的应许。圣经中神的应许有三万多个,我们常常是“见而信”,但神要我们“信而见”(“信就是未见之事的确据”)。没有信心就是没有真正的信仰,也就实在算不上是基督徒。

人最不喜欢挂虑,人生却充满了挂虑:健康、工作、升学、经济等,神要我们“一无挂虑”,并不是要我们不去想,而是让我们所想的告诉神,因他必保守我们的心怀意念。神常藉一些难处叫我们学习信心的功课。有时让我们所遭遇的,与他所说的似乎完全相反,或是迟迟总不实现,如果灰心,就功亏一篑,失去造就信心的大好机会,也会失去很多福分。

二、圣洁的祷告

使徒彼得说:“那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁,因为经上记着说:‘你们要圣洁,因为我是圣洁的。’”(彼前1:15—16)“非圣洁没有人能见主”(来12:14下),想要和神面对面说话,必须没有罪的隔绝,祷告最大的拦阻就是罪,好像黑云遮蔽了阳光;耶利米哀叹:“你以黑云遮蔽自己,以至祷告不得透入。”(哀3:44)“耶和华的膀臂,并非缩短..罪恶使他掩面不听你们”(赛59:1-2)。

耶稣在十架上担当世人众罪,甚至使爱他至深的父神掩面不能看他,他喊到“我的神,我的神,为什么离弃我。”(可15:34);如果我们突然发现心灵的眼睛看不见神,祷告不通了,好像离神很远,必须求圣灵光照我们的罪根在哪里,时常省察自己的生活和心中的意念,到主耶稣面前谦卑认罪,好使祷告不受拦阻。中国古人孔子曰“获罪于天,无所祷也”即得罪了天,祷告也没用。

三、顺服的祷告

主耶稣亲自留下顺服祷告的榜样,他在客西马尼园跪下祷告说:“父啊!你若愿意...然而不要成就我的意思,只要成就你的意思。”这个顺服的祷告震撼了天和地,使撒旦彻底蒙羞,使神的名永得尊荣。所以撒母耳说:“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油”(撒上15:22)。

如果我们尽心、尽性、尽意、爱主我们的神,就必定会顺从神的旨意;所以圣经肯定地说:“我们若照他的旨意求什么,他就听我们,这是我们向他所存坦然无惧的心,既然知道他听我们一切所求,就知道我所求于他的,无不得着。”(约壹5:14—15)要顺服必须先明白神的旨意:“不要作糊涂人,要明白主的旨意如何”、“总要察验何为主所喜悦的事”(弗5:10、17)。

四、谦卑的祷告

诗人感言:“耶和华啊!谦卑人的心愿,你早已知道,你必预备他们的心,也必侧耳听他们的祈求。”(诗10:17)神喜欢听谦卑人的祷告,从主耶稣的比喻中,可以看到法利赛人和税吏,两个人都到殿里去祷告。税吏虽然过去可能犯过不少的罪恶,但是他“远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:‘神啊!开恩可怜我这个罪人。’”(路18:13)

法利赛人的祷告是夸自己好,指责别人,是神不喜悦的;税吏的祷告是认自己的罪,神很垂听。“神所要的祭就是忧伤的灵。神啊!忧伤痛悔的心,你必不轻看。”(诗51:2~4,17)大卫王虽犯罪,但他能悔改谦卑祷告,竟然打动神的心,神赦免了他。


五、恒切的祷告

圣经提到:“你们要恒切祷告”(西4:12)“祷告要恒切”(罗12:12下)。“恒切”就是不断祷告、依赖、等候。祷告生活中失败的很普遍原因,就是缺乏恒心的祷告。开始祷告时可能很热切,但是祷告几天或几星期以后,如果还没有得着就灰心丧志了,不想继续祷告下去,成了有始无终、半途而废的祷告,这是祷告的致命伤。

“耶稣设一个比喻,是要人常常祷告,不可灰心”(路18:1)。那么我们究竟要祷告到什么时候才停止呢?就是神已成就了。在你还没有得到之前,就当恒切地继续祷告,圣经说:“你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。”(耶29:13)

六、随处的祷告

许多人都会觉得很难做到不住的祷告,因为每个人都忙于自己的工作、学习、生活,哪里有空整天不住祷告,实际上,不住祷告并不是把所有的事都撇下不干、去整天祷告,乃是要学习随时随地祷告。它可以帮助你读书更聪明,生活更有条理,工作更有能力,如尼希米为了重建自己的家园,求亚达薛西王使他请假回国办事,圣经记载:“王问我(尼希米)说:‘你要求什么?’于是我默祷天上的神”(尼2:4)。

尼希米一边和王说话,一边内心向神默祷,把祷告和要办的事调和在一起,这就是“随处祷告”。随时与神交通,不受时间空间的限制,因为我们所信的是无所不在、无所不能的神,所以我们或在家、或外出、或工作、或休息,个人或与多人在一起,坐着、站着、或跪下,都可以向神默祷,不拘外表形式,只在内心常与主灵交,必然会使人因祷告甘甜而不住地祷告。

七、警醒的祷告

耶稣说:“总要警醒祷告,免得入了迷惑,你们心灵固然愿意,肉体却软弱了”(太26:41)。主耶稣在被卖的那一夜,在客西马尼园吩咐他所爱的门徒:“总要儆醒祷告”,他与撒旦的争战,已到决定性的阶段。“我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的、以及天空属灵气的恶魔争战”(弗6:12)。

在这花花世界之中,眼睛看到五光十色,会引起人的贪心欲念。如亚当看到悦人眼目的禁果、亚干不该拿的衣服等使自己和别人陷在罪中。另外面对肉体的情欲:圣经记载约瑟如何摆脱主母以目送情,勾引他犯罪的事,他对主母说:“因为你是他的妻子,我怎能作这大恶得罪神呢?”(创39:9下)约瑟有儆醒自守的心,怕得罪神,这是抵挡撒旦诱惑的最好办法。

八、感恩的祷告

“凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”(帖前5:18)对神谢恩是基督徒的本分,我们不但为领受日常生活中的衣、食、住、行的恩典要感谢神,也要因有好的亲友和肢体赞美主,更要因主耶稣用重价买赎我们的宏恩感谢赞美神,因为“凡以感谢献上为祭的,便是荣耀我”(诗50:23)。

路17:11-19中,蒙耶稣医治的十个长大麻风中的撒玛利亚人,因懂得感恩,使身体灵魂同得洁净。徒16:25:“保罗和西拉祷告唱诗赞美神,众囚犯也侧耳而听”,地大震动,监门全开,锁链松开。许多人都见证在患难中赞美神,是解开精神枷锁的最好办法。可惜一般信徒可以为神所给的玫瑰花感谢过一千次,但从未有人为所给的刺感谢过神一次。

九、禁食的祷告

当门徒暗暗地到耶稣跟前说:“我们为什么不能赶出那鬼呢?”耶稣说:“至于这一类的鬼,若不祷告禁食,它就不出来”(太17:19、21)。禁食本身就是舍已或付代价。禁食不应成为形式,不要徒有禁食的样子而无禁食的实质。

主耶稣说:“你们禁食的时候,不可象那假冒为善的人,脸上带着愁容,因为他们把脸弄得难看,故意叫人看出他们是禁食。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你禁食的时候,要梳头洗脸,不叫人看出来你禁食来,只叫你暗中的父看见,你父在暗中察看,必然报答你。”(太6:16~18)

十、同心合意的祷告

主耶稣说:“我又告诉你们,若是你们中间有两个人在地上,同心合意地求什么事,我在天上的父,必为他们成全。”(太18:19)前面的几种祷告都是个人与神之间的关系,而同心合意的祷告是集体性,这样的祷告会更有力量。

有时候自己一个人的祷告似乎太微弱,尤其在急难中感到孤单时,更需要有同心合意祷告的人,主耶稣在客西马尼园也期望门徒和他一同儆醒,因为“三股合成的绳子,不容易折断”(传4:12)

神创造世上万物时,创造了家庭,又建立了教会。家庭需要建立祭坛,教会需要分别为圣。但是很多基督徒,忽视了家庭的意义。马太福音18章20节说,“因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”神的话语不仅在教会适用,也在家庭中适用。家庭成员同心合意地祷告会让家庭更加和睦,教会弟兄姊妹同心合意地祷告会让教会更加合一。

愿我们的祷告大有果效!

 

    分享到:

1