【讲道讲章】八福讲章:基督徒的品格——虚心讲章

作者:admin 来源:网络 浏览:
八福讲章:基督徒的品格——虚心 时间:2019-07-19 06:36:14作者/供稿:来源:每日讲章浏览次数: 字号: T T 父老弟兄姊妹,主内平安!今天我和弟兄姊妹分享的是耶稣基督登山宝训八福篇之中的第一福:虚心的人有福了,因为天国是他们的。(太5:3)我主要从三...

八福讲章:基督徒的品格——虚心 时间:2019-07-19 06:36:14    作者/供稿:    来源:每日讲章    浏览次数: 字号:TT

  父老弟兄姊妹,主内平安!今天我和弟兄姊妹分享的是耶稣基督登山宝训八福篇之中的第一福:“虚心的人有福了,因为天国是他们的。”(太5:3)我主要从三个方面分享。

  一、何为“虚心”

  这节经文简明扼要地告诉了我们一个信息。从字面上看,做到了虚心,就是天国的子民——我们常常会感到二者之间是这种联系,其实原文是用非常独特的语言来表达一个非常重要的信息。

  我们首先来看耶稣基督这句话的背景以及他说话的内涵。马太福音5章1-2节表明了耶稣基督这一篇讲论之前的外在环境:“耶稣看见这许多的人,就上了山,既已坐下,门徒到他跟前来。他就开口教训他们”。耶稣在山上非常空旷的野地里,对众多来到他面前的人进行了一次非常重要的讲论。

  耶稣基督说话的对象,是来到他面前的门徒们,就是那些跟随他走过各个村庄、城市,来到他面前,愿意放下自己来跟随他,从他那里得真理的一群人。耶稣对他们进行这样一次重要的讲论。

  我们再来看耶稣说话的语气。在“和合本”圣经里,八福都用同一种陈述的语气告诉我们什么样的人是有福的,从汉语很容易理解为,如果达到了前面的条件,就会出现后面的结果。其实不然。我特别查考了圣经的其他翻译版本,英文圣经里,耶稣基督是用惊叹的语气在表达八福,也就是说,我们在参考不同版本的经文时,会得到一个非常重要的信息:耶稣基督用同一种惊叹的语气告诉门徒“八福”的生命光景,并非是对将来福分的模糊预言,也不只是对尚未成就的事实的虔诚盼望,而是表达对现实的一种描述、道贺、感叹和激动心情。

  基督徒的福分并不只是未来的、来世的荣耀福分,更是正在寻求天国真理的人身上具备的美好福分与现在所得享的光景。不是说基督徒只要切望进入到八福之中,而是说现在就应该活在这个福分里;意即,我们现在就要有这样的生命;不是寄托、切盼,乃是现在就应该有这种生命状态。这是耶稣基督用惊叹语气所表达的内涵。

  二、福与虚心

  马太福音5章3节有两个非常重要的词:福、虚心。对于“福”,我们每一个人都不陌生,因为我们都希望自己有福气。生活中有健康的身体,这是福气;有一个美满幸福的家庭,这是福气;亲人朋友快乐高兴,这也是福气。经文中的“福”是一个非常特殊的字,它不同于我们通俗意义上所指的外在的福气,这个字在当时的语言里用在与神有关的事物上,表示内在蕴藏的、丰富的、有内涵的、清澈平静、不受外界环境损害的自我满足的喜乐。在人生活的世界中,我们常常会享受快乐,也很容易快乐,这个世界给我们很多快乐的机会;然而这个世界也存在变迁,可能你现在是快乐的,但不知道什么原因,快乐的状态就会失去。

  八福中,“福”的含义有丰盛的根源,好像一眼清泉,之所以能涌出活水,是因为内里有一个源头。一个真正得着福气的人,一个真正有这种生命的人也是这样。耶稣基督在约翰福音16章22节说:“这喜乐也没有人能夺去。”耶稣基督应许:在他里面的喜乐不因外在的改变而改变,不因人的不稳定而改变。这种喜乐是饱受了痛苦、忧伤和损害之后仍然存有的喜乐。这“福”是痛苦、忧伤也不能损害的喜乐状态,无论是生是死都无法把它夺去。世界中的快乐可以获得,也可能失去,可能财产的变更、健康的丧失、计划的失败、雄心的破碎,甚至气候的改变都可能使你失去快乐的状态,但在耶稣基督里的“福”所蕴含的喜乐,不会因外在的环境改变而改变,它不是来自于外在的事物,乃是与生命的源头连接而丰富不断地涌流出来的,乃是从神而来的!这样的喜乐不是美丽的幻想,不是精神的寄托,乃是因为神给了我们全新生命的宝贵应许,给了我们永不改变的喜乐和福分,是这个世界没有办法给予、同样也没有办法夺去的。这就是“福”所包含的深刻的意义。

  我们对“虚心”也不陌生:比如我们虽然已经很明白了,但也要“虚心”一点,接受别人的建议或意见;虽然已经看明白了,但为了保持一种“虚心”的高姿态,也要表现出接纳……这是通常所说的虚心。但在这节经文里,“虚心”是指贫穷,这节经文直译为“贫穷的人有福了,因为天国是他们的。”我们认为生活贫穷并不好。犹太人所说的“贫穷”有四个层次:第一层指物质上缺乏的状态;第二层形容因贫穷而没有影响力、没有权力、没有帮助、没有势力的状态;第三层是因没有影响力、没有权力、没有势力而受到别人的践踏、鄙视、压迫的状态;第四层指因在地上没有丰富的物质财富可以倚靠,而完全倚靠神。经文中的“虚心的人”不是指外在贫穷的人,乃是指因谦卑、无助而完全倚靠神的人(the poor in spirit)。

  许多诗篇讲到贫穷人。神喜欢、看顾贫穷人,看顾孤儿寡妇,看顾世界上的弱势群体……其实诗人用这些词所表达的都是:“贫穷人”在世界上没有可仗赖的、可夸耀的事物,他们专心地、谦卑地、无助地、完全地来倚靠神。八福中的“虚心”(贫穷)也表达了这个状态和意义。如果一个人真正认识到自己的无能,而全心倚靠神,他就会不再属世,而更加属神。因着对事物本质的认识,他知道世界之中的物质,如钱财、保障、权力等,都不能完全带来快乐和倚靠。同时,他将完全倚靠神,在神的里面发现自己生命的意义,以及生命快乐的满足,因而做出一个非常重要的决定——倚靠赐他生命的真正源头。这就是“虚心”所表达的意义。耶稣基督将这个词用在来到他面前的门徒身上,使他们看到在自己生活里、生命中,物质的、钱财的、自己的能力或者是权力都没有办法带来真正的喜乐,因而要进入神的里面,完全倚靠神。

  耶稣基督用“虚心”(贫穷)要求来到他面前、跟随他的门徒。我要强调,这些词不是指物质上的缺乏。有些人想,“我在今天这个时代里贫穷受苦是好的,我在为基督受苦。”如果你真的是为基督受苦,那也是好的,但是我要告诉你,耶稣基督这里所指的贫穷乃是基督里的贫穷,是你内心里蒙福的贫穷,是你心灵里的贫穷,是你真正地单单倚靠神,是你心灵里的状态,不是指你的外在。外在富有与内心贫穷没有关系,但是如果内心里真正知道你所倚靠的,生命所拥有的资源,你所喜乐的生命的更变,才能真正地明白谦虚贫穷带给你真正的意义。

  当我们认识到自己全然无助、无知、无能,没有办法来面对生命的时候,我们就会完全地进入神的里面,我们才能够遵行神的旨意。我们常常说,“我能够遵行神的旨意”,其实我们是低估了遵行神旨意的意义——我们没有真正明白遵行神的旨意是什么。我们这样的一种虚心(灵里的贫穷)是我们进入“信靠”的一个基础,是我们进入到信靠之中,时时顺服神,时时仰赖耶稣基督,时时倚靠神的基础和前提。虚心者的产业是天国,因为他们自己知道,世界上的不是他们的产业,不是他们根本的倚靠,他们的产业在天上,在永生神那里。主的这一应许告诉我们,今天你就可以享受这样一种丰盛的恩典,就可以活在天国之中;你是要真正地认识到自己的无助、无能以及无知,真正地进入到神的里去、倚靠神的时候,才能真正地明白。

  在路加福音1章46-50节,马利亚说了一段非常经典、非常重要的话,表达了虚心的人、灵里贫穷之人的内心:“我心尊主为大,我灵以神我的救主为乐;因为他顾念他使女的卑微。从今以后,万代要称我有福。那有权能的,为我成就了大事,他的名为圣。他怜悯敬畏他的人,直到世世代代。”耶稣基督肉身的母亲马利亚是一个被神所重用的器皿。在她的身上有一个非常重要的品质——谦卑。她深深感道自己的卑微,她内心里尊主为大,以神她的救主为乐;她知道神要顾念她的卑微,要赐福给她,要让她成为一个蒙大福的女子。因为她有这种非常宝贵的生命认知,认识到自己的卑微,认识到自己的无助,无知、无能,真正明白神心意,因而她是一个非常合神心意、被神使用的器皿。

  我们看了“虚心”和“福”的字面意义,怎么样才能够真正达到虚心的状态呢?

  虚心是一种经过操练而有的品德。虚心(灵里的贫穷)不是人的天性,而是人意愿上的选择,是有操练的品格;也就是说,基督徒认识到自己的无助,认识到自己在这个世界上没有倚靠,因此他感到属灵生命的需要,他生命中最重要的需要是从耶稣基督、从神、从天国来的,他要完全倚靠神。当他认识到这些,就会开始一个非常重要的生命操练的功课。

  在圣经民数记12章3节,耶和华神给一个人极高的评价:此人“为人极其谦和,胜过世上的众人。”这个人就是摩西,是旧约里非常重要的人物,也是圣经前五卷书的作者。耶和华神对他有这样的评价,是因为他的生命里有非常美好的见证。我们一起来回顾一下他的生命历程。摩西在世界上活了120岁,他整个生命经历可以整齐地分为三个四十年。第一个四十年,他在埃及王宫里度过,接受了当时最先进的文化——埃及文化——的教育,接受了世界上最有智慧的人的教导。他有了这一切以后,要去看望他的同胞们,觉得自己有能力,也会有作为。他看到一个埃及人在欺压以色列同胞,就伸手杀了那埃及人,认为自己很有能力。这让我们看到他天然的属性——他认为他可以成为一个拯救者,去拯救别人,他可以做事情,可以为神的工作献力量,可以为神做事。他自己认为他能,但是神认为他不能。

  紧接着,一个非常重要的操练临到了他。因为他杀了那个埃及人,就逃离埃及进入米甸的旷野,从事非常卑微、低贱的社会职业——牧羊。神用这个职业操练他,他每一天所做的工作就是清早起来牧羊,晚上看守羊群,一做就是四十年。当神认为时候到了,就呼召摩西,要使用他。摩西认为自己不能,拙口笨舌,没有能力,神却认为,现在可以使用他了。摩西在此后被神所使用的四十年中,带领以色列人从埃及地出来,过红海,入旷野,并在旷野之中走完了这四十年的路程。

  摩西生命成长的第一个阶段中,他自己很有能力,认为自己能,但是神说他不能,他不能被神使用。紧接着神来造就他,让他明白他不能。当他认识到这一点,真正体会到这一点,神要使用他,要达到一个目的——“神能”。神开始使用他的时候,他真正明白了神在他身上作的美好工作。

  我们每一个人可能都非常羡慕这些属灵前辈,可我们真的会说“我能够被神使用”吗?你愿意接受这种造就吗?你愿意在神的面前说“求主造就我,让我真正地伏在你的手下”吗?耶稣基督在马太福音11章29节呼召:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。”耶稣说他自己内心里柔和谦卑,“谦卑”就是说,他内心里知道自己有限、软弱,所以他常常祷告,靠着神成就神的旨意。

  一个真正要学习、承受天国的人,需要接受造就,选择与耶稣基督同负一轭。你内心之中如果愿意接受,耶稣基督也同样再次应许你。马太福音11章30节说:“因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”他的担子、他的轭就是信靠、顺服。放下内心之中自认为能行、自认为好的部分,而进入到神的里面,全心倚靠神,让他在你的里面作主;跟随他,去面对你生活中的挑战,过一个信心、顺服、倚靠的生活,这才是一个真正虚心的人,真正得享天国的人。

  三、天国的信息

  虚心带给我们美丽生命的光景是贫穷,我们所要进入的境地是天国。这节经文表达的第一个信息,是耶稣基督告诉我们,在他要设立的这个国度里,最要紧的不在于你拥有什么或你做了什么,乃在于你是什么。一个人是什么,比有什么或做什么更重要。在神的国度里,不论你外在多么成功、多么辉煌,最重要的是,你内心里真正的动机、内心最深处的自我是什么。神评价我们不以伟大的成就,而以内心是否尊他为大、尊他为主,是否谦卑地认识到自己无能,因而要完全倚靠他。

  第二个信息,是我们属灵的成就,我们无论到了哪种光景或程度,仍然应该像保罗一样:“这不是说我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的(‘所以得着我的’或作‘所要我得的’)。”(腓3:12)在这里我们看到,唯有肯时时倒空自己的人,才会是一个心里真正虚心、真正贫穷的人。当我们基督徒将自己所有的观念、知识以及意见倒空,只求主自己来充满我们,就必得着一个非常美好的光景。我们所要求的是自己能够与圣灵同工,一起合作,让圣灵将我们心中的这些石头,坚硬的部分,自以为是的部分,自以为有、自以为满足、自为了不起的部分拆除掉,让神进入到我们里面,让神福音的种子、话语的种子,真正进入到我们心里,有空间可以运行。第二点信息是要告诉我们,基督徒所过的天国生活是不断地倒空自己、放下自己、进入到神的里面,让耶稣基督充满,让圣灵作工的境况。

  第三个信息是,在基督里是神作主,不是我们作主。这样我们就不会以为自己有什么,自己可以为主做什么,乃是自己从神那里接受什么。不是说我要为主作多少工作,乃是我要从神那里领受他给我的机会、恩赐、赏赐,要让我们在神的里面,得蒙他的给予。我们要成为仰赖他、不断从他那里汲取力量的人。一个自以为能合神使用、能做一番事业的人,神不使用。神拣选的是知道自己贫穷、一无所有、一无所能的人。当我们有这样一种改变之后,才能够真正地得享天国带给我们的祝福。

  今天的经文带给我们非常重要的信息:一个内心真正认识自己的人,一个真正明白神,到神那里来,可以称为“虚心的门徒”的人,需要不断地倒空自己、放下自己,不断地让神进入到自己里面,在内心中,不断作成他伟大奇妙工作的器皿。愿我们每一个人都成为这样美好的器皿,接受神的装备和使用,承载神的国度。愿神祝福我们!

 

    分享到: