死里复活讲章

作者:于华伟牧师 来源:网络 浏览:
您当前看到的这篇文章总计有2399个字 经文:约翰福音11:1-44 约翰福音11章记载了拉撒路的死和复活着一神迹,在整个福音书中约翰福音所特有的神迹记载,在这个神迹中彰显了基督生命的权能,再一次向众人显示他就是基督,是弥赛亚。 一、主爱的人病了 在伯大尼...

您当前看到的这篇文章总计有2399个字

经文:约翰福音11:1-44

约翰福音11章记载了拉撒路的死和复活着一神迹,在整个福音书中约翰福音所特有的神迹记载,在这个神迹中彰显了基督生命的权能,再一次向众人显示他就是基督,是弥赛亚。

一、主爱的人病了

在伯大尼这个地方有姐弟三人,分别是马大、马利亚和拉撒路,圣经中并没有他们的父母,可能父母早已去世,姐弟三人相依为命,生活贫寒,也因着他们常常接待耶稣,耶稣常到他们家中做客,这也让他们加倍感到温暖,因为圣经记载耶稣常到穷人家中做客,可是突然有一天,拉撒路病了,并且病的很重,所以他们姐妹二人打发人来告诉耶稣说:“主啊,你所爱的人病了”他们并没有解说,只一句话就已经表明病情的严重,原来主所爱的人也病了。

我们信主之后,知道我们多信靠的上帝是权能的,创造宇宙万物的主宰,感觉一切都好了,什么都不怕了,却没有想到主所爱的人会病了,而且病得如此之重,让我们有些承担不起,原来我们信主之后,并没有什么都受到顺利、美好。反而有时会很糟糕,并没有我们想要的一帆风顺、平平安安,因此,我们会问上帝啊,为什么会这样,此时我们学会了寻求上帝,祈求祂给我们解答,我们的生命就因此而成长,信心就因此坚固。

二、主爱完全

耶稣回答说:“这病不至于死了”按照圣经推算;耶稣住了两天,路上两天,正好四天,与拉撒路死了四天正相吻合,那就是说,耶稣所说的:“这病不至于死”我们不能说耶稣的话是存在错误的,原来神的道路高过我们的道路,神的意念高过我们的意念,当我们经历之后才发现使真的,而且耶稣说乃是为神的荣耀,以神的儿子因此得荣耀,原来上帝的有祂自己奇妙的计划和奇妙的安排。

在这里马大和马利亚告诉主的话语,也是向主的祷告,耶稣并没有给予成全,但是不是以后就不给成全,这里需要马大马利亚的耐心等待,直等到拉撒路死了四天,仍要仰望耶稣,这信心的考验使很大的,对耐心的考验也是很大的,唯有忍耐到底的才能看见的主的奇妙、作为和荣耀的显现。我们看到上帝做事行事有祂自己的计划和时间的安排,所以我们应当降服在主权之下,等候上帝计划的成就。

三、死了四天必定是臭了

在苏州有个习惯,当一个家庭有亲人去世之后,要在家里停放三天,一是表示对死者的尊敬和哀思,二是一种传统,认为死者中可能有假死现象,所以暂时不将死者埋葬和火化,三天之内如果假死,还有可能会活过来,如果真死了,那就不会再活过来了,而在我的家乡却有不同的习俗,当一个家庭有家人去世后,一般不会多忙碌,第二天都会出殡和火化,除非是为了让前来的亲人再看上一眼,不然都会埋葬,这并不是说对死者不尊重了,而是让我们看到人一旦死了就真的没有什么太大的价值,如果还有一口气在,心跳和脉搏还没有停止就有活的可能还有价值,一旦死去,尸体就真的没有什么价值,让我们看到灵魂才是真正具有价值,可能这是不同地方对死和死者有不同的理解和习俗。(而是让我们看到肉身即便是享用多好的饮食,多华美的衣服,多强壮的体魄,并不能存留到永远,这口气不在了,便都要化为尘土,一口气不在了,便过去了,而灵魂却还在,并要面对末了的审判,灵魂才真是无价之宝!)

在犹太人传统的习俗里,由这么一条和苏州的习俗有些相近,犹太人认为当一个人死了三天,或三天之内是有可能活过来,一旦死了四天就没有任何可能和希望再活过来了,所以马大对主耶稣说:“主啊,他现在必定是臭了,因为他死了已经四天了”因为他们相信拉撒路不但是死了,而且死透了,不但死透了,而且必定是臭了,因为已经有四天了。

四、拉撒路复活

圣经里告诉我们,在上帝没有难成的事,因为在人看来不能,在上帝看来凡是都能,因为耶稣说:“复活在我,生命也在我”耶稣也曾说:“我就是道路、真理、生命”在犹太人看来死了四天的根本不可能再重新活过来,虽然有人行过使人复活的事,如以利亚、以利沙等,而耶稣也曾使耶鲁的女儿和寡妇的儿子死里复活,但是从来没有人能使一个死了四天的人死里复活,因为这不是人的工作,也是上帝的工作,除了上帝没有人能够做这样的事,那么也有许多的人不信耶稣这个人能够行这样的事。所以,当耶稣使拉撒路死里复活正是向世人表明他就是上帝,他是生命的主。

所以,我们感谢上帝,耶稣藉着使拉撒路死里复活,也让我们看到,生命在他里面,他也是赐生命的上帝,让我们藉着这个神迹更加坚固我们的信心,跟随耶稣,做光做盐,荣耀上帝的圣名。

问题:1、耶稣在知道拉撒路生病后为何迟延?

    2、从拉撒路死里复活我领悟到什么?

 


    分享到:

1