筵 席讲章

作者:汪晓明牧师 来源:网络 浏览:
您当前看到的这篇文章总计有3509个字 经文:约2:1-11,路5:27-29,可14:3,路22:7-20,唱诗:134、300、166,启应:诗23 今天是大年夜,每家每户都要欢聚一起,品尝筵席,品尝年的味道,这是一种喜乐的团聚,圣经记载主的四次赴席,都实实在在地赏赐人一种喜...

您当前看到的这篇文章总计有3509个字

经文:约2:1-11,路5:27-29,可14:3,路22:7-20,唱诗:134、300、166,启应:诗23

今天是大年夜,每家每户都要欢聚一起,品尝筵席,品尝年的味道,这是一种喜乐的团聚,圣经记载主的四次赴席,都实实在在地赏赐人一种喜乐,这使徒保罗也是非常注意人的喜乐。例如腓立比书短短的四章,就提到十三次的有关喜乐,并且他也很强调喜乐。他说:“你们要靠主常常喜乐,我再说:你们要喜乐”(腓4:4),并且他还提到自己说:“我若是被浇奠(死)在其上,也是喜乐……”

但是怎么能喜乐呢?这常常成为人们(哲学家)探索的问题。从主的四次赴席使我们想到主能使我们喜乐,唯有主才能赐喜乐给我们,主显能力使我们喜乐、主愿意我们人人喜乐。

这四次赴筵席的第一次是迦拿的娶亲筵席。说明主在人的中间,就能得到喜乐。第二次是利未马太的被召筵席,主的拣选实在令人喜乐,第三次西门的感恩筵席,主恩的临到自然会有喜乐。第四次是逾越节的救恩筵席,生命得救永远属主这是大的喜乐。

(一)迦拿娶亲的筵席

迦拿有一户娶亲的筵席,耶稣的母亲在那里。耶稣和他的门徒也被请去赴席,这是救主愿意与人同乐的表现。娶亲乃是人一生中的一件大喜事,自然请来众亲友要欢宴一番,以表示庆贺。

但是在欢筵的时刻,情绪高涨的时候。突然酒用尽了。酒象征人最大的喜爱饮料。没有了酒就大大的不利这个欢乐的场面。应当怎么办,人人束手无策。

幸而,救主在此,就不必忧愁了,没有救主的同在,就会变成了绝望,有了救主的同在,就有大大的希望,因为救主有慈爱怜悯,并且有大能,他就用水变成了美酒,使众人低落的情绪重新又高涨起来。

水变酒的事是人所办不到的,唯有主能作,所以最后主成就了一件乐中赐乐的故事。迦拿的娶亲筵席,因酒用尽了变为乐中不乐,主用水变酒,成为乐中赐乐,乐中有乐,乐中大乐,这是一件非常有意义的事。

主人喜乐,客人喜乐,新郎喜乐,新娘喜乐,管家喜乐,仆人喜乐,有了救主众人就喜乐了。少了救主都不开心。主就是我们喜乐的源头。

(二)利未(即马太)被召的筵席

利未这次的摆筵乃是非常隆重的,且是非常喜乐的。

从圣经中来看,第一他是大规模的设宴。第二参加筵席人很多,包括许多税吏和别人,规模之大,人数之多,都是空前的。

这是一次蒙召的大喜乐,是利未马太一生的转折点,你能想到利未是税吏长,当然是个有财富,有地位,有权利,有名声的人。

利未为什么全都舍了要跟随耶稣呢?因为是他的内心有了重大的改变,觉得一生追求名、利、财、色有什么意思呢?这些东西都将随流过去,明日黄花。还是跟随耶稣传扬天国福音是最有价值的,为主舍去生命就必得着生命。

主召选了一个门徒,实在也是很大的喜乐,以赛亚先知向神说:我在这里,请差遣我。他是多么恳求神拣选他呢?

成为神的工人,成为天国的使者,成为神贵重的器皿,岂不是值得大大喜乐吗!

所以利未所设的筵席是被召的筵席,是喜乐的筵席,是自己一生转折的筵席。

我们各位同工、各位蒙召的弟兄姐妹,你有何感想,你是否喜乐。不喜乐,是因为没有回应神对你的拣选,赶快来吧。

(三)西门感恩的筵席。

西门为主所预备的筵席,圣经上只是很简单的提到这件事,但里面确实还有一些丰富的内容,譬如说西门长过大麻疯,他经过一段时间的特别痛苦。他遭到亲友和广大群众的歧视,他精神也受到极大的压力,可以说他是一个非常绝望的人。这个世界上最难医最污秽最可怕的病吞没了他的幸福生活。

谁能医他的病,谁能救他的命,当然是救主耶稣基督,主的爱临到他,主的心在怜悯他,主大能的手行神迹奇事,他完全得到了洁净,他归向了救主耶稣。这种恩情是终生难忘的,是心情激动的。他的里面充满了喜乐,是难以形容的喜乐。

他先有得恩的喜乐,他想到过去的病,今天的健;过去的死,今天的生,过去的苦,今天的甜;过去的祸,今天的福;所以他才有这感恩的,这是很自然的事。

但是也有一些忘恩负义的人,既看不到神的恩,又未感到受恩的乐,这种人实在是非常可怜的。

我们都当做一个喜乐的感恩者,天天欢喜快乐唱哈利路亚感谢赞美神的大恩。并应当像以弗所书5章19节所说的,“当用诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和地赞美主。”

(四)逾越节的筵席。

逾越节是纪念神拯救以色列人的节期,这个节期是比其他的节期更显得重要。因为没有神的拯救,就没有以色列人的今日,所以他们也特别的喜乐。再者救主耶稣是神的羔羊,也要顺服神的旨意被钉十字架。虽然救主会受死流血经历极大的痛苦,但为要使全人类得到喜乐,这是一种从主获得生命的喜乐,是属灵的喜乐,是属天的喜乐,是永生的喜乐,是永永远远的喜乐。真如有一首短歌所唱的,“我今有快乐,快乐在我心中。在我心内,在我心内,在我心内,荣耀归主名”。

主耶稣在此次筵席的同时也设立了圣餐,有人称之为擘饼聚会,救主是神的羔羊,他为我们舍命,身体为我们擘饼,我们怳是纪念他的死,他的宝血也是所立的新约(参林前11:23—29)。这一次的逾越节筵席,是表明主的死,我们因为主的死而罪得赦免,由于主耶稣和他钉十字架,使我们得到释放,脱离撒但的权势,得到了救主所赐的生命,成为新人,这是何等大的喜乐,这是重生得救的喜乐,是不至灭亡反得永生的喜乐,是胜过其他一切的喜乐。

这一次的逾越节筵席是有非常重大的意义,从表面看好像没有喜乐的气氛,主将被卖了,主要被钉了,门徒哪里有喜乐呢?岂不知临到主的这一切就是为着全人类能得到永远的喜乐,永生的福份,所以意义是特别重大的。

主耶稣在以上的四次赴筵席,从四方面我们去思想一下,也可找到里面有美好的意义。也可以从喜乐的方面体会到一些内容。

迦拿筵席的喜乐,是有了主的同在就会乐上加乐。利未筵席的喜乐,是主的选召就当大大喜乐。西门筵席的喜乐,是蒙主恩当纪念救主的喜乐。逾越节筵席的喜乐,是有了主的拯救就有无限的喜乐。

总有一句话,有了主就有喜乐,没有主就得不到真的喜乐。正如使徒保罗说:“你们要靠主常常喜乐,我再说,你们要喜乐。”今天是大年夜,愿神的恩惠、怜悯、喜乐、平安、属天的赏赐降临到我们每家每户!阿门



    分享到:

1