如何明白上帝的旨意讲章

作者:钱斌牧师 来源:网络 浏览:
您当前看到的这篇文章总计有4992个字 伯42:2-4 我知道你万事都能作,你的旨意不能拦阻。谁用无知的言语使你的旨意隐藏呢?我所说的是我不明白的;这些事太奇妙是我不知道的。求你听我,我要说话;我问你,求你指示我。我从前风闻有你,现在亲眼看见你。 太7...

您当前看到的这篇文章总计有4992个字

伯42:2-4

我知道你万事都能作,你的旨意不能拦阻。谁用无知的言语使你的旨意隐藏呢?我所说的是我不明白的;这些事太奇妙是我不知道的。求你听我,我要说话;我问你,求你指示我。我从前风闻有你,现在亲眼看见你。

太7:21

凡称呼我“主啊,主啊”的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。

我们很多的弟兄姐妹,当他走到人生的十字路口,面临重要抉择的时候,都会藉着祷告来寻求上帝的带领。因为我们知道,我们也深信,上帝的旨意是最美善的,上帝也是不会有错的。我们特别希望上帝的旨意能够向我们显明。

所以呢,我们经常会听到有弟兄姐妹说:“这件事情,上帝告诉我,上帝感动我,上帝启示我,应该如何如何。”起初,当我听到这样的话语的时候,我感到特别羡慕嫉妒,为什么上帝特别爱这些弟兄姐妹,总跟他们说话,却从来不跟我说话呢?也许是因为他们比我更渴慕,比我更追求。后来,我念完了神学,在教会里也侍奉了有些年,还是经常会听到有弟兄姐妹说:“上帝告诉我,上帝感动我,上帝启示我。”这个时候,我的第一反应就是脑海中浮现一个大大的问号。真的是上帝告诉你吗?真的是上帝感动你吗?还是在不知不觉中,你把你自己的意思,当作是上帝的意思?我想我们很多的弟兄姐妹也一定会有这样的困惑。

那么到底什么是上帝的旨意?如何才能明白上帝的旨意?我们说,当一个人什么都说“这是上帝的旨意”的时候,就证明这个人不大懂上帝的旨意。因为上帝的旨意是上帝的。上帝的旨意是除了上帝以外,整个宇宙中间最重大的事情。上帝的旨意也是永恒不变的。所以连圣经中的先知和使徒都不敢随便用这个词,因为十分严谨。所以我相信一个真正敬畏上帝的人,不会开口闭口随便讲“这是上帝的旨意”。

那么,我们如何明白上帝的旨意呢?我尝试从七个方面来和大家一同思想。

一、信靠顺服

耶稣说:“人若立志遵着他的旨意行,就必晓得……”如果我们愿意把信仰,把与神的关系建立在顺服的基础上,而不是建立在自我满足的基础上,愿意顺服上帝的引导,就不难明白上帝的旨意了。

举个例子,在教会中有许多未婚的青年人,在婚姻的事上,他们会通过祷告来寻求上帝的引导。因为婚姻是桩大事,关乎人的一生。特别是当他们即将做出决定,是否交往或者步入婚姻之前,他们特别希望上帝用肯定的声音告诉他们:“对方就是我为你预备的另一半。”因为如果选择错误,对大家都是一件痛苦的事情。于是,他们很虔诚,很迫切的在上帝面前祷告,希望得到答案。这个时候,问题出现了,困惑也随之而来。许多基督徒,在祷告了很长一段时间之后,也没有得到上帝给他们的任何答复。那么一些信心软弱的基督徒就开始动摇了,他们认为上帝并没有垂听他们的祷告,甚至开始怀疑上帝的存在。我不知道在座的弟兄姐妹,是不是都曾经有过这样的经历?在祷告求问之后,上帝并没有直接给我们答复。

上帝为什么不直接把他的旨意向我们显明呢?这样我们不是可以少犯许多错误,少走许多弯路吗?这样我们不是可以更加合神心意吗?上帝说:“我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。”(赛55:9)上帝的旨意是需要我们在信靠顺服中去察验和明白的,需要一个过程。如果上帝直接给你一个答案,可能会带来什么后果,你考虑过吗?

第一,如果上帝给你的答案,并非如你所愿,你怎么办?尽管我们大家都知道,上帝的旨意是最美善的,都是与我们有益的,上帝是不会有错的。可是一旦他的心意与我们的心意相违背,相冲突,恐怕我们就很难做到真正的顺服了。大多数的时候,我们都会选择逃避。

圣经中有很多这样的例子。上帝的呼召临到摩西,要他带领以色列人出埃及。摩西真心不想去,跟上帝磨了半天嘴皮子:“你这位上帝叫什么名字啊,我要怎么介绍你呢?而且我空口无凭,他们凭什么相信我?再加上我又没有口才,怕误了你的事。”上帝一一的给他答复。最后他来了一句:“主啊,你愿意打发谁,就打发谁去吧!”上帝的话临到约拿,要他去尼尼微传悔改的信息。约拿二话不说,掉头就跑。

我们看到圣经中这些上帝的仆人、先知,照理是最容易明白上帝旨意的人。而当神的话语,神的旨意临到他们的时候,因着和他们自己的心意相违背,他们居然都选择了逃避。何况是我们今天的基督徒呢?如果高过你的意念的神的意念临到,你有足够的信心去承受吗?所以有的时候,上帝不能直接给你答案,而要在过程中一步一步的引导你,让你明白他这样做的目的。

第二,如果上帝给你的答案,正好符合你的心愿,又会遇到一些什么样的情况呢?我们说,如果我们能够存着一颗感恩的心来领受,那当然很好。但是人很容易从一个极端走向另一个极端。既然是上帝的旨意,上帝的旨意一定会成就的,那么我自己就不需要努力了。在婚姻的事上,我对你好,你也得嫁给我;我对你不好,你也得嫁给我,把自己的责任都推卸掉了。那么对于另一方来说,这样岂不是很不公平?上帝直接把答案告诉你,岂不是很不负责任?这样做会导致消极的宿命论。我们基督教强调的是预定论,预定论和宿命论是不一样的。所谓预定论,简单说来就是上帝预定、预知一切,但是上帝又赐人自由意志,上帝的预定加上人的努力,事情才能成就。宿命论则认为,一切都是命中注定的,不管我们如何努力都无法改变命运,于是就听天由命,消极不作为。两者之间最大的区别,就是人的责任。所以,如果上帝直接给我们一个答案,但是当我们的生命暂时还不足以承受这个结果的时候,反而不利于我们的成长。

第三,即便我们今天经历了挫折、失败,难道这就不是上帝所许可的了吗?有许多的弟兄姐妹在婚姻和恋爱的过程中,经历了许多的挫折,甚至是失败。但是他从中看到了自己身上的缺点,并且予以改正,预备自己,更好的面对未来,这难道不是出于上帝的造就吗?没有一个十全十美的人。

今天许多的家庭都意识到,挫折教育的重要性。在孩子成长的过程中,不要让他一帆风顺,摔几个跟头是有必要的。我想,上帝比我们更明白其中的道理。

圣经上说:“……万事都互相效力,叫爱神的人得益处……”(罗8:28)

老子说:“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。”

所以在这里,上帝向我们所要的,只是一颗单纯信靠他的心。所以我们说,要想明白上帝的旨意,首先要顺服上帝的引导,因为上帝的旨意不会向那些不存心顺服的人显明。

二、让整本圣经说话

圣经是一本记录上帝启示的书,透过圣经,我们可以认识真理的本体——上帝。马丁·路德在发动宗教改革时,就提出了三个唯靠:唯靠圣经、唯靠信心、唯靠恩典。因为中世纪的教会把太多圣经以外的人的东西添加到信仰里面,所以改教的目的就是要让信仰回归圣经。马丁·路德也提出了“信徒人人皆祭司”的口号,他强调每个信徒都可以直接来到上帝面前,向上帝祷告,并且领受上帝的启示。因为当时的信徒是看不到,也看不懂圣经的,圣经都是用拉丁文写成的,只有那些主教、神甫可以读懂圣经,解释圣经。所以一旦他们的信仰产生了偏差,教会也就产生了偏差。但是非常让人遗憾的是,正因为每个人都可以看圣经,每个人都凭着自己的经历去解释圣经,导致今天基督教宗派林立,每个宗派都觉得自己的领受才是最正确的;此外,异端邪说到处盛行,而且越是偏激的东西,越吸引人。

在这里我们不去展开讨论这些问题。我要说的是,上帝的旨意绝对不会违背圣经的原则。我们讲的是圣经的原则,而不是字句,因为原则是超越字句的精意。林后3:6告诉我们:“字句是叫人死,精意是叫人活。”

所以,我们今天读圣经,要让整本圣经说话,不能断章取义。要明白透过字句背后的精意,那才是上帝的旨意。

三、荣神益人的原则

林前10:23、24

凡事都可行,但不都有益处;凡事都可行,但不都造就人。无论何人,不要求自己的益处,乃要求别人的益处。

四、心里的平安

西3:15“又要叫基督的平安在你们心里作主,你们也为此蒙召……”如果有一件事情,全世界都赞成你去做,但是你的良心没有平安的话,请你不要做。相反,如果你的内心感到很平安,即使全世界都不赞成,你可以做。

五、团契的功效

腓2:1-5“所以在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯,你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀,只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。你们当以基督耶稣的心为心。”

六、同样的感动

如果这件事是与别人有关的,应当有主在每一个相关的人身上作同样的感动。虽然时间、顺序可能不一样,但是感动的方向与顺服的权柄是一样的。

七、时间的印证

我们说,对于那些真心顺服但还是模糊不清的人,赞美诗第263首告诉我们:“虽然此刻不知何益,后来到家必要知悉。一生一世只管靠主,不用惧怕,主无错误。虽有多事还不甚明,主意尽美可以安心。”我们今天就可以凭着这样单纯的信心相信:主意尽美。时间可以证明一切。

林后12:7-9“所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役要攻击我,免得我过于自高。为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。他对我说:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。”

约伯在受苦之后,发出这样的感慨:“我知道你万事都能作,你的旨意不能拦阻。”然后他说:“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。”


    分享到:

1