所求的是你们讲章

作者:admin 来源:网络 浏览:
所求的是你们 时间:2019-09-06 06:57:12作者/供稿:吴伟庆来源:每日讲章浏览次数: 字号: T T 证道经文:哥林多后书 12:11-19 [哥林多后书 12:11] 我成了愚妄人、是被你们强逼的.我本该被你们称许才是.我虽算不了甚么、却没有一件事在那些最大的使徒以下...

所求的是你们 时间:2019-09-06 06:57:12    作者/供稿:吴伟庆    来源:每日讲章    浏览次数: 字号:TT

证道经文:哥林多后书 12:11-19

[哥林多后书 12:11] 我成了愚妄人、是被你们强逼的.我本该被你们称许才是.我虽算不了甚么、却没有一件事在那些最大的使徒以下。

[哥林多后书 12:12] 我在你们中间、用百般的忍耐、借着神迹奇事异能、显出使徒的凭据来。

[哥林多后书 12:13] 除了我不累着你们这一件事、你们还有甚么事不及别的教会呢.这不公之处、求你们饶恕我吧。

[哥林多后书 12:14] 如今我打算第三次到你们那里去、也必不累着你们.因我所求的是你们、不是你们的财物.儿女不该为父母积财、父母该为儿女积财。

[哥林多后书 12:15] 我也甘心乐意为你们的灵魂费财费力。难道我越发爱你们、就越发少得你们的爱么。

[哥林多后书 12:16] 罢了、我自己并没有累着你们、你们却有人说、我是诡诈、用心计牢笼你们。

[哥林多后书 12:17] 我所差到你们那里去的人、我借着他们一个人占过你们的便宜么。

[哥林多后书 12:18] 我劝了提多到你们那里去、又差那位兄弟与他同去.提多占过你们的便宜么.我们行事、不同是一个心灵么.不同是一个脚踪么。〔心灵或作圣灵〕

[哥林多后书 12:19] 你们到如今、还想我们是向你们分诉.我们本是在基督里当 神面前说话。亲爱的弟兄阿、一切的事、都是为造就你们。

证道内容:

弟兄姊妹平安!今天的证道经文是哥林多后书12章11-19节,讲道题目是“我所求的是你们”。

保罗写哥林多后书的时候,特别讲到:“如今我打算第三次到你们那里去,也必不累着你们”(林后12:14)。是什么意思呢?就是说我到你们那里去,交通费我自己付,你们也不必给我准备饮食,你们就把所有的心思意念放在主的身上,好好地传福音,在真道上能够合而为一,在真道上能够建造属灵的身体,我就心满意足了。我不给你们添额外的负担,我的生活起居,我自己能照顾好。

接下来,保罗又说:“因我所求的是你们”(林后12:14)。这个“求”并不是我求你帮我办什么事,而是说我要的是你们,正像耶稣基督选召他的门徒彼得时说:“来跟从我!我要叫你们得人如得鱼一样。”(太4:19)要把这人完完全全地带到基督耶稣的面前,要让这人在信仰上不断地生根,能够顺服耶稣基督,成为神的儿女。“因我所求的是你们,不是你们的财物。”(林后12:14)意思是我要叫你们得救,而不是看中了你们手头上这一点点的钱财。

我们学习哥林多后书时,经常会注意保罗在他的书信当中,时而有很多勉励,时而有些责备,时而有些批评,时而指出哥林多教会存在的这样、那样的问题。在哥林多后书第12章中也有勉励,有批评,有责备,有带领,有对自己身份的辩护,还有对自己工作性质的说明。我到哥林多教会的目的不是要累着你们,我只要能带你们来到神的面前。

大家一说到希腊就想到雅典。雅典是文学、哲学、数学、物理学最早的发源地,拥有亚里士多德、阿基米德等众多名人。但是,弟兄姊妹,在保罗那个时代,基督耶稣那个时代,希腊最出名的城市不是雅典,反倒是哥林多这个城市。因为哥林多这个城市恰恰是在欧亚大陆之间,有很多亚洲生产的东西,人们会用船运到哥林多,所以,哥林多是一个商业非常发达的城市,是个港口,奉行商业文化。同时它又是一个比较发达的文化城市,讲究逻辑学、物理学、数学和哲学。由于这个城市的文化比较发达,人们愿意推崇和传播自己的文化。于是,在这个城市就兴起了新型的职业——演讲家。他们掌握一定的哲学、逻辑学知识,又懂数学、物理学,于是他们就在民众中间讲哲学、讲文化,很受欢迎。但随着从业人增多,竞争也多了,赚钱就不容易了。

当哥林多教会因着保罗的工作,因着神的工作,因着圣灵的感动逐渐兴起来以后,这些演讲家们突然就觉得又找到一个来钱的门道。教会这个地方大家都聚会了,聚会要唱歌、祷告,然后请一个人去讲,弟兄姊妹还有奉献。这些演讲家就看中这点,明明不信主,但仅凭掌握的一些教会基础知识,再运用些物理学、逻辑学、文学、哲学等知识就在教会里传播,还有一定的市场,还赚到了一点钱。于是乎这些人就反对保罗再到哥林多教会去。第一个原因,保罗到哥林多教会去,他不接受别人的钱财,显得他非常地高尚,反衬出这些演说家们是逐利的、卑微的,所以他们不希望保罗来。第二个原因,保罗说我第三次要到你们中间去,要在哥林多教会这个地方募集一定的钱财,然后把它带到耶路撒冷去,帮助当地贫困的教会,叫他们能够建造肢体、建造教会、建造合一的基督耶稣的身体。所以如果保罗再来,把钱财都拿走了,他们就没有钱了,所以他们反对保罗到哥林多教会去。于是他们造了很多的谣,说保罗拙口笨舌,言语粗俗,其貌不扬(参林后10:10),说保罗讲的都是大白话,没有哲学、没有逻辑。这也是为什么保罗说“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。”(林前2:2)他说这句话的时候用的是白话,非常普通,没有用希腊的哲学,也没有用物理学、数学去证明。所以,哥林多教会有些人就被他们蒙蔽,反对保罗去。于是,保罗就在哥林多后书12章11-19节,为自己争辩说:“因我所求的是你们,不是你们的财物。”(林后12:14)

这句话有这大背景,保罗跟哥林多教会也是跟我们今天所有的教会要传达这样三个信息。

一、“你们当以基督耶稣的心为心。”(腓2:5)

我们相信我们的神,相信耶稣基督,他是救主,是神独生的爱子,我们在他的里面有得救的指望和盼望,在他的里面我们有永生。但我们应当怎样行呢?

我要让主得着你,怎么叫被主得着呢?你要有一个变化,心意更新而变化,然后,成为完完全全地以耶稣基督的心为心的这样一个人。这是保罗所要传达的第一个信息。

旧约历代志下记载了所罗门王,他是大卫王的儿子,非常典型的官二代。这种人往往有“普天之下莫非王土,率土之滨莫非王臣”的心态,容易自高,容易骄傲,容易自大。但是,当所罗门继承了王位的时候,他做的第一件事情就是祷告。他向神求两件事:

第一件,“求你赐我智慧聪明,我好在这民前出入,不然,谁能判断这众多的民呢?”(代下1:10)神哪,求你能够赐我属天的智慧,那公义、良善满有慈悲怜悯的智慧,叫我判断这民的时候,能够将你的公义摆在你的面前,能够将你的慈爱摆在民众的生活当中。他求的是这个。耶和华神对他说:“我已立你作我民的王,你既有这心意,并不求资财丰富尊荣,也不求灭绝那恨你之人的性命,又不求大寿数,只求智慧聪明好判断我的民;我必赐你智慧聪明,也必赐你资财丰富尊荣。”(代下1:11-12)

第二件,“所罗门定意要为耶和华的名建造殿宇”(代下2:1)。所罗门定意“要为耶和华我神的名建造殿宇,分别为圣献给他,在他面前焚烧美香,常摆陈设饼,每早晚、安息日、月朔,并耶和华我们神所定的节期献燔祭”(代下2:4)。

你看他作王之后,只求两件事,一是智慧聪明,二是赐我能力能够建造殿宇,能够在你的面前时常焚香、祷告、献祭。弟兄姊妹,所罗门是以耶和华神的事为念的人,是一个以耶和华神的心为心的人。

保罗对哥林多教会的弟兄姊妹说:“因我所求的是你们,不是你们的财物。”(林后12:14)他要告诉哥林多教会的弟兄姊妹,你们若要得永生成为神的儿女,你们就要在神的面前首先以基督耶稣的心为心。我们个人要降服在神面前,要从心里来爱我们的主耶稣基督,无论受苦也好,喜乐也好,都以神的旨意来取代我们个人的意愿,要求我们的心意更新而变化,要求我们从里到外、从上到下、从左到右完完全全地改变。正如加拉太书所说,“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”(加2:20)这是一种完完全全的摆上,在神的面前,无论好、无论歹、无论喜乐、无论忧愁,无论平安、无论熬炼、逼迫,都将一切的荣耀、感谢和赞美归给神。因为在神都有益处,都有神在我们身上存留的那美好的旨意。

保罗告诉哥林多教会的弟兄姊妹,“如今我打算第三次到你们那里去,也必不累着你们,因我所求的是你们,不是你们的财物。”(林后12:14)你们若是要被神得着,你们必须以基督耶稣的心为心。不再去考虑自己的,因为一天的忧愁一天当就够了,因为野地的花不纺也不织,天上的飞鸟不种也不收,神仍旧养活它(参太6:26-28)。你为什么要忧愁呢?所以神在这里要叫哥林多教会的弟兄姊妹以基督耶稣的心为心,完完全全地顺服在神的旨意当中。我想这是保罗藉着这句话,要向哥林多教会的弟兄姊妹释放的信息,也是向我们今天的弟兄姊妹释放的信息。

二、做一个完完全全顺服的人。

保罗藉着经文要告诉我们,一个被神所得着的人,是一个完完全全被神所掌管的人,完完全全活在耶稣基督的真道里的人,与这个世界、与神的教训不符的旧传统、旧的文化、旧的思想、异端邪教等都完完全全地割裂,成为一个新造的人。这是保罗所要传达的第二层意思。

保罗还要告诉我们,耶稣基督要我们完全地顺服,神要得着我们。我们怎样能够被神得着呢?我们要学会在他的面前完完全全地顺服,要藉着他的能力,藉着他在我们身上的工作,藉着他的帮助,挪去我们的疑惑,挪去我们的悖逆,断绝我们跟世俗和偶像的联系,在头脑和思想上完全臣服在神的面前,与神重续旧约,就如同神与亚伯拉罕、以撒、雅各每次建立新约、重续旧约一样。今天也叫那些来到神面前的人能跟神建立新约。神藉着保罗所说的这句话,要叫哥林多教会的弟兄姊妹,既然信主,就完全顺服;既然信靠耶稣基督,就完完全全地摆上。不再受世俗的缠累,不再受罪的缠累,而是完完全全地顺服在神的面前。神也会藉着他的能力,要在我们的生命当中显出他的确据来,叫我们在真道上不再疑惑。

弟兄姊妹,我们知道旧约圣经的士师记。士师就是以色列人在还没有王之前,在民众中间找出德高望重、有能力的人,能够兴起耶和华神的军队,能够保卫以色列人不受外邦人欺压。

因为以色列人背离神的教训,住在亚摩利人中间。神在带领以色列人征服巴勒斯坦的时候,当地仍旧有一些居民没有被完完全全地赶出去,所以在他们中间还有亚摩利人。以色列人住在他们中间,一点一点地就背离了神的真道,背离了耶和华神的教训,他们去拜亚摩利人的偶像。因着背弃神的真道,神就兴起外邦人如同神手中的手杖,击打以色列人,要叫他们回转过来信神,所以外邦人入侵、进来,外邦人抢夺他们的财产,外邦人掳掠他们民族的人,叫他们成为奴隶。于是很多人就在耶和华神的面前祷告说,主啊,为什么你不帮助我们,不听我们的祷告呢(参士6:1-7)?神就差遣他的使者来见一个大能的勇士——基甸(参士6:11)。“耶和华的使者向基甸显现,对他说:“大能的勇士啊,耶和华与你同在!”(士6:12)“基甸说:‘主啊,耶和华若与我们同在,我们何至遭遇这一切事呢?’”(士6:13)基甸的第一句话是怀疑,过去耶和华神就远离我们、抛弃我们、不管我们了,他没有与我们同在,如果他与我们同在,这一切事都不会发生的,所以他在神的面前有怨言。接下来他又说:“我们的列祖不是向我们说,耶和华领我们从埃及上来吗?他那样奇妙的作为在哪里呢?”(士6:13)所以当神差遣他的使者选召基甸出来去为神争战的时候,基甸的里面满了不平,满了抱怨。但是神有没有抛弃他?神定意要用一个人,他即便是不合格,神也要改造他,而且要赐他能力,叫他能够胜任神所交付他的工作,因为毕竟成就万事的是耶和华神。

所以,神没有离开他,对他说:“你靠着你这能力去从米甸人手里拯救以色列人,不是我差遣你去的吗?”(士6:14)“基甸说:‘主啊,我有何能拯救以色列人呢?我家在玛拿西支派中是至贫穷的,我在我父家是至微小的。’耶和华对他说:‘我与你同在,你就必击打米甸人,如击打一人一样。’”(士6:15-16)神在选召基甸的时候,基甸满了抱怨,但是神没有离开他,仍旧在他身上要显出神的作为来。这时,“基甸说:‘我若在你眼前蒙恩,求你给我一个证据,使我知道与我说话的就是主。求你不要离开这里,等我归回,将礼物带来供在你面前。’主说:‘我必等你回来。’”(士6:17-18)

“基甸去预备了一只山羊羔,用一伊法细面作了无酵饼,将肉放在筐内,把汤盛在壶中,带到橡树下,献在使者面前。”(士6:19)“耶和华的使者伸出手内的杖,杖头挨了肉和无酵饼,就有火从磐石中出来,烧尽了肉和无酵饼。……基甸见他是耶和华的使者,就说:‘哀哉!主耶和华啊,我不好了,因为我觌面看见耶和华的使者。’耶和华对他说:‘你放心,不要惧怕,你必不至死。’”(士6:21-23)基甸这个时候已经看到神要使用他的确据了。但是基甸有没有完完全全地顺服啊?他没有,基甸说,你还得再给我两样神迹看(参士6:36-40)。

弟兄姊妹,我们在神的面前祷告的时候,因着我们在主里面的这种不顺服,因着我们没有完完全全地摆上,我们是不是也跟神说,“主啊,你给我行的那些,我觉得不是太靠谱,你还得再给我做点这个,再做点那个,叫我实实在在地有确据。”往往我们的祷告神已经应许了,但是,我们选择没看见,我们选择不信,我们选择漠然以待。实际上神已经动工了,他已经回应了我们的祷告,我们还在神的面前说求神迹。基甸就是这样,但是神要用他,没有离开他。

“基甸对神说:‘你若果照着所说的话,藉我手拯救以色列人,我就把一团羊毛放在禾场上。若单是羊毛上有露水,别的地方都是干的,我就知道你必照着所说的话,藉我手拯救以色列人。’次日早晨,基甸起来,见果然是这样;将羊毛挤一挤,从羊毛中拧出满盆的露水来。基甸又对神说:‘求你不要向我发怒,我再说这一次:让我将羊毛再试一次。但愿羊毛是干的,别的地方都有露水。’这夜神也如此行:独羊毛上是干的,别的地方都有露水。”(士6:36-40)

神为什么要反复地在基甸身上行神迹呢?就是要叫他能够完完全全地顺服,要叫他能够完完全全地听从耶和华神的旨意,而不是叫神的旨意被他心里的意志,被他的意念所扭曲。

“当那夜,耶和华吩咐基甸说:‘你取你父亲的牛来,就是那七岁的第二只牛,并拆毁你父亲为巴力所筑的坛,砍下坛旁的木偶。在这磐石上,整整齐齐地为耶和华你的神筑一座坛,将第二只牛献为燔祭,用你所砍下的木偶作柴。’”(士6:25-26)

神要叫基甸告诉我们这样的信息,也是保罗告诉哥林多教会、告诉我们的信息,那就是当我们去拥抱耶稣基督的时候,当我们要成为神的儿女的时候,我们要在我们的思想上、在我们的行为上、在我们的信仰上,完完全全与旧的世界割裂开来,成为一个新造的人。这样我们才能够完全地顺服在神的旨意当中,这样我们再看到神迹的时候才不再犹豫,成为耶稣基督的精兵,向着生命的标竿直跑。

三、“放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程”(来12:1)

保罗说,我要得你们而不是要得财产。你们当以耶和华神的事为念,放弃容易缠累我们的罪,奔那摆在我们前头的道路。我到你们中间来是要叫你们能够忘记背后,能够向神在前面为你们所立的标竿直跑,能够靠主常常喜乐,而不是靠你所得着的这一切能够喜乐。

马太福音记载,“有一个人来见耶稣说:‘夫子,我该作什么善事,才能得永生?’耶稣对他说:‘你为什么以善事问我呢?只有一位是善的。你若要进入永生,就当遵守诫命。’”(太19:16-17)第一个条件是守诫命。耶稣说:“就是不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证,当孝敬父母,又当爱人如己。”(太19:18-19)第二个条件是,“耶稣说:‘你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。’”(太19:21)这句话实际上是两个条件,变卖所有的把钱财分给穷人,然后你来跟从我。但耶稣基督首先说的是——要守诫命,第二才是变卖所有的,然后拿着钱来跟我走。神要得着的是我们,是我们的人,是我们在他里面的那个信字,那个信的行为,那个信的交托。神说要忘记背后,努力面前,手扶着犁不能够向后看,要变卖所有,然后你还要来跟从我。

弟兄姊妹,保罗告诉哥林多教会的弟兄姊妹说,我来你们中间不是要连累你们,我到你们中间来是要得着你们的人,而不是看重你们的钱。主耶稣也曾经夸赞奉献了两个小钱的穷寡妇,说:“我实在告诉你们:这穷寡妇投入库里的,比众人所投的更多。”(可12:43)她在神的面前比那些财主更加地蒙恩,因为她被神得着了。

弟兄姊妹,保罗告诉哥林多教会,也是告诉我们,当以基督耶稣的心为心,要叫神能够得着我们。我们要完完全全顺服在神的旨意当中,成为一个新造的人,要叫基督耶稣能够得着我们。我们要完完全全地脱去那容易缠累我们的罪,能够轻松来到神的面前,叫他能够得着我们。我们可能不是完全人,但是基督的宝血会遮盖我们,叫我们在凡事上能够做到完全。愿神祝福弟兄姊妹。阿们!

 

    分享到:

1