高举基督的腓利讲章

作者:admin 来源:网络 浏览:
高举基督的腓利 时间:2019-09-07 07:02:21作者/供稿:韩占慧来源:每日讲章浏览次数: 字号: T T 证道经文:徒 8:1-8,8:26-40 [使徒行传 8:1] 从这日起、耶路撒冷的教会、大遭逼迫.除了使徒以外、门徒都分散在犹太和撒玛利亚各处。 [使徒行传 8:2] 有虔诚...

高举基督的腓利 时间:2019-09-07 07:02:21    作者/供稿:韩占慧    来源:每日讲章    浏览次数: 字号:TT

证道经文:徒 8:1-8,8:26-40

[使徒行传 8:1] 从这日起、耶路撒冷的教会、大遭逼迫.除了使徒以外、门徒都分散在犹太和撒玛利亚各处。

[使徒行传 8:2] 有虔诚的人、把司提反埋葬了、为他捶胸大哭。

[使徒行传 8:3] 扫罗却残害教会、进各人的家、拉着男女下在监里。

[使徒行传 8:4] 那些分散的人、往各处去传道。

[使徒行传 8:5] 腓利下撒玛利亚城去、宣讲基督。

[使徒行传 8:6] 众人听见了、又看见腓利所行的神迹、就同心合意的听从他的话.

[使徒行传 8:7] 因为有许多人被污鬼附着、那些鬼大声呼叫、从他们身上出来.还有许多瘫痪的、瘸腿的、都得了医治。

[使徒行传 8:8] 在那城里、就大有欢喜。

[使徒行传 8:26] 有主的一个使者对腓利说、起来、向南走、往那从耶路撒冷下迦萨的路上去。那路是旷野。

[使徒行传 8:27] 腓利就起身去了.不料、有一个埃提阿伯〔即古实见以赛亚十八章一节〕人、是个有大权的太监、在埃提阿伯女王干大基的手下总管银库、他上耶路撒冷礼拜去了.

[使徒行传 8:28] 现在回来、在车上坐着、念先知以赛亚的书。

[使徒行传 8:29] 圣灵对腓利说、你去贴近那车走。

[使徒行传 8:30] 腓利就跑到太监那里、听见他念先知以赛亚的书、便问他说、你所念的、你明白么。

[使徒行传 8:31] 他说、没有人指教我、怎能明白呢。于是请腓利上车、与他同坐。

[使徒行传 8:32] 他所念的那段经、说、『他像羊被牵到宰杀之地、又像羊羔在剪毛的人手下无声、他也是这样不开口。

[使徒行传 8:33] 他卑微的时候、人不按公义审判他.〔原文作他的审判被夺去〕谁能述说他的世代、因为他的生命从地上夺去。』

[使徒行传 8:34] 太监对腓利说、请问、先知说这话、是指着谁、是指着自己呢、是指着别人呢。

[使徒行传 8:35] 腓利就开口从这经上起、对他传讲耶稣。

[使徒行传 8:36] 二人正往前走、到了有水的地方.太监说、看哪、这里有水、我受洗有甚么妨碍呢。〔有古卷在此有

[使徒行传 8:37] 腓利说、你若是一心相信、就可以.他回答说我信耶稣基督是 神的儿子〕

[使徒行传 8:38] 于是吩咐车站住、腓利和太监二人同下水里去、腓利就给他施洗。

[使徒行传 8:39] 从水里上来、主的灵把腓利提了去、太监也不再见他了、就欢欢喜喜的走路。

[使徒行传 8:40] 后来有人在亚锁都遇见腓利、他走遍那地方、在各城宣传福音、直到该撒利亚。

证道内容:

刚才王传道给我们读的两处经文,记载了耶路撒冷教会的一位执事腓利的经历,这让我们有一个深刻的感受:腓利在他的生命中一直高举耶稣基督。我想这也是他在各个地方传福音非常有功效的根本原因。腓利高举耶稣基督主要体现在两个方面:一个是言语方面;另一个是行为方面。

一、在言语上高举耶稣基督的名

经文首先告诉我们:“腓利下撒玛利亚城去宣讲基督。众人听见了,又看见腓利所行的神迹,就同心合意地听从他的话。”(徒8:5-6)腓利在撒玛利亚城这个地方宣讲基督,高举耶稣基督的圣名。经文还告诉我们,他在撒玛利亚传福音的时候,神特别赐给他行神迹的恩赐,他可以释放被鬼附的人,医治有疾病的人。我们体会一下当时的腓利,就会感受到他能在撒玛利亚城宣讲基督,能在言语中高举耶稣基督,是一件很不容易的事。因为在使徒行传第8章记载了一个人物——西门。圣经告诉我们西门“向来在那城里行邪术,妄自尊大,使撒玛利亚的百姓惊奇。无论大小都听从他”(徒8:9-10)。西门也能行一些奇事异能,但是当他能够做这些奇事异能的时候,就妄自尊大,觉得自己了不起,也愿意别人听从自己,愿意高举自己。

所以当腓利到了撒玛利亚城,他传福音的事工是有很大挑战的。神给了他很大的恩赐,使他不仅能传讲,更重要的是能行神迹,能释放被鬼附的人。一个拥有行神迹恩赐的腓利,依然能够宣讲基督,让众人听从基督、跟随基督,这就是一件非常不容易的事情。腓利在言语中高举基督,是在他能行神迹的情况之下。因此我们思想自己,当我们有一技之长,当我们在教会的侍奉中有所特长,我们是否能够在言语中依然高举耶稣基督呢?盼望我们真正能够效法腓利。

旧约中有一位很有名的先知叫以利沙。亚兰王的元帅乃缦因为他的指点,麻风病得了医治,所以送很多好的礼物给以利沙。以利沙面对礼物说了一句话:“我指着所侍奉永生的耶和华起誓,我必不受。”(王下5:16)以利沙不愿意收这个外邦人的礼物,希望亚兰王的元帅乃缦能够真正认识神。以利沙在拥有恩赐的情况下,言语上像腓利一样依然能够高举基督。

我们也想到保罗,他到了路司得之后,遇到一个生来瘸腿的人,保罗就奉耶稣基督的名让他起来行走,这个人就跳起来,而且行走。城里的众人就认为是神降临在他们中间,要向保罗、巴拿巴献祭。保罗在这个时刻撕开衣服,跳进众人中间,说了一句很重要的话:“我们也是人”(徒14:15)。保罗在言语中能够正确看待自己,能够高举耶稣的圣名。

亲爱的弟兄姊妹,无论我们能做什么,能服侍什么,我们的心里是否能始终有这样一句话:“我们也是人啊!”一切美善的恩赐都是从神那里来的,我们每一个人没有任何自夸的理由,没有任何抬举自己的理由,唯有在言语中高举耶稣基督。这是腓利在撒玛利亚的经历中让我们体会到的。

当腓利从耶路撒冷去到迦萨的路上,他遇到了一个太监。太监在路上还在读圣经,读先知以赛亚的书。腓利“便问他说:‘你所念的,你明白吗?’他说:‘没有人指教我,怎能明白呢?’”(徒8:30-31)于是请腓利上车,腓利就从这经上起,对他传讲耶稣。

这里让我们看到,腓利走在从耶路撒冷到迦萨的路上,依然在言语中高举耶稣基督。腓利能够高举耶稣基督,这里又让我们体会到了另一个原因:他能明白圣经,明白基督的话语,才能在自己的口中高举基督。所以弟兄姊妹,高举基督并不是说耶稣或者基督的名字,在你的口里反复出现而已。我们在腓利的经历中体会到,我们要明白圣经的意思,明白圣经的话语,才可以像腓利一样做到在言语上高举基督。就像以斯拉一样,当以色列民被虏回归之后,他可以聚集很多人在水门前的宽阔处给他们讲解圣经,让他们明白神的话语(参尼8:1-3);就像亚波罗一样,他虽然有口才,却甘心接受百基拉、亚居拉的教导,他明白了圣经就去亚该亚给众人讲解,引圣经证明耶稣是基督(参徒18:24-28)。今天,我们作为神的儿女,作为基督徒,我们在言语中要高举基督。我们一方面要正确地看待自己,另一方面要明白神的话语,才能够像腓利一样,做到在言语上高举基督的圣名。

二、在行为上高举耶稣基督的名

经文让我们看到,耶路撒冷教会在遭受逼迫的时候,腓利下撒玛利亚。如果经文只说到这里,我们说他逃避逼迫才去撒玛利亚,无可厚非。但是经文继续说,“腓利下撒玛利亚城去宣讲基督。”(徒8:5)对圣经稍微熟悉的弟兄姊妹都知道,在耶稣的时代,在初期教会的时代,犹太人和撒玛利亚人之间的隔阂,已经有了几百年的历史,所以撒玛利亚妇人会对耶稣说:“你既是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝呢?”(约4:9)也是因此,耶稣的使徒约翰、雅各对耶稣说:“主啊,你要我们吩咐火从天上降下来烧灭他们,像以利亚所作的吗?”(路9:54)因为他们不接待耶稣和他的门徒。

因为历史原因,撒玛利亚人和犹太人之间,已经有了很深的隔阂。但是我们在今天的经文里看到,因着基督的缘故,腓利能够下撒玛利亚去宣讲基督,把这好消息带给与他们有隔阂的人。所以耶稣基督的福音,是应当提升一个人境界、提升一个人格局的。我们是否能够面对曾经与我们有隔阂的人呢?当我们勇敢迈出这样的步伐,把福音的好消息带给与我们有隔阂的人,我们就是在行为中高举耶稣基督的圣名。

清明营会的时候,我们特别播放了一部影片——《坚不可摧》。因我们清明营会的主题是从新得力,我们希望通过这部影片,给弟兄姊妹的生命带来力量和帮助。这部影片讲述了一位美国人——路易斯·赞佩里尼真实的亲身经历。他本身是一名优秀的奥林匹克选手。后来因为美国和日本爆发战争,他成为了一名空军战士。因为飞机失事,他和战友在茫茫的大海上靠两个皮筏艇,坚持了四十七天,当时已经创造了人类历史上的奇迹。四十七天之后,他们没有被友军救起,反而被日本海军俘虏。被俘之后,他们经历了七百多天非人的待遇,特别是影片的主人公赞佩里尼,监狱长怎么看他都不顺眼,专门刁难他,想出各种各样的方式摧残赞佩里尼,但是这一切终于过去了。影片最后部分让我们看到他回到了自己的国家,回到了家人中间。最后一幕是1998年日本长野冬奥会时,他接受了组委会邀请,成为一名奥运火炬手。

我记得第一次看这部影片时,我非常感动。后来营会期间看这部影片后,有的肢体就提到,影片中还有很多内容没有描述。后来我也上网详细地查考了一下,发现确实还有更精彩的内容没有在影片中展示。当赞佩里尼回到祖国,也得到了很好的爱情,与妻子结婚生子。但是后来的生活让他和妻子非常痛苦,因为战争的创伤给他心里带来了严重的后遗症,他的心里面充满仇恨,时刻想的是报复那些曾经伤害过他的日本士兵。他的多次策划都失败了,但是心里的仇恨不但没有消失,反而是越发增加。这种仇恨在他的里面,甚至有时夜里都能体现出来。他有一天作梦在用力掐死那个虐待他的日本军官,但是醒来发现掐的是自己的妻子,险些将自己的妻子掐死。这些事情使他们夫妻二人的生活没办法过下去了,婚姻生活已经走到边缘。

这个时候葛培理的布道团到了洛杉矶。在妻子的劝说下,赞佩里尼走到了布道会的现场。当时葛培理分享的经文是行淫时被捉的妇人(参约8:1-11)。在这段经文里,赞佩里尼不仅仅想到那些日本士兵的罪,同时也看到了自己的罪。这次的布道会还让他想到了自己曾经在大海上发的一句誓言:神啊,如果你能够保守我活下去,我就终身侍奉你。但是他没有遵守自己的诺言。这次布道会是赞佩里尼生命的转折点,他开始接受基督,开始为神的事工摆上自己,一点一点地靠着神的恩典,靠着神的祝福,他里面的仇恨逐渐消失,最终原谅了所有曾经苦待、残害自己的日本士兵。他宽恕了他们。他接受了日本冬奥会的邀请,还去看望那些仍然健在的日本士兵。他非常希望能与那位特别残害他的军官见面,但是那位军官无颜见他。

弟兄姊妹,赞佩里尼的经历让我们看到,他靠着主的恩典,在自己的生命中,在自己的行为中,能够高举神的圣名。正是靠着主的力量去面对曾经彼此有仇恨的人、有隔阂的人。我们也想到了圣经里一个很有名的人物,就是创世记中的约瑟。约瑟被亲哥哥卖到埃及,后来是他拯救了自己的全家。雅各去世后,哥哥们非常害怕被约瑟报复。但约瑟说了一段很有名的话:“从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。”(创50:20)约瑟能从神那里领受自己不愉快的经历,能从神里面去看待曾经卖自己的哥哥们,能饶恕自己的哥哥,他真的是在行为中高举了神的圣名。

就像我们今天在经文中看到的腓利一样,“腓利下撒玛利亚城去宣讲基督”,这一句经文读起来很轻松,但我们仔细思想的时候,每一步都需要神的恩典,每一步迈得都会很艰难。腓利在这里为我们作出了非常美好的榜样。

经文继续让我们看到,腓利能够在行为中高举基督,是因为他能拥抱环境的变化,拥抱自己工场的变化。经文里特别描述说,当他在撒玛利亚事工非常兴旺,很多人都在信耶稣的时候,神给了他一个指示,让他往耶路撒冷到迦萨的路上去。经文还有一句描述:“那路是旷野。”(徒8:26)神让腓利从一个事工开展很好,人数很多的撒玛利亚城,到一个旷野之地。弟兄姊妹,我们思想一下,如果你也在做神的事工,神对你如此安排的话,你会如何领受?你有没有犹豫?会不会辩解?我们在经文中看到,腓利没有犹豫,也没有辩解,就按照神的指示去了。在这个地方,他最终将福音传给了一个埃塞俄比亚人,严谨地说,这是使徒行传里让我们看到的第一个归主的外邦人。虽然他是一个已经加入犹太教的人,但他是埃塞俄比亚人。因为腓利所走的一小步,教会的事工其实已经迈了一大步。腓利在自己的脚步中,又一次高举了基督的圣名。

我在读这段经文时,也特别想到了一个对中国很有负担的人物,名字叫戴德生。戴德生受到主的呼召,愿意不远万里来中国传福音,离开自己的国家,离开自己的家庭。当时的英国要比中国先进得多,他在英国可以有很优越的条件,有很舒适的生活,但是他勇敢地迈出了这样的步伐,甚至是冒着生命的危险。戴德生没有犹豫,来到了这个陌生的国家,来到了这片陌生的、几乎没有基督徒的土地。他的行动就像腓利一样勇敢,他的生命也像腓利一样,在用自己的行为高举基督的圣名。

亲爱的弟兄姊妹,我们在使徒行传第8章,看到腓利在自己的言语和行为中,高举基督的圣名。他能够在自己拥有行神迹恩赐的时候,在言语上高举基督;他也能够因着明白圣经,在言语上高举基督;他面对有隔阂的撒玛利亚人,能够在行为上高举基督;他也能够在事工非常成功的时候,顺服神到旷野的路上,来高举基督的圣名。我们今天会体验到,不信耶稣的人认识耶稣,往往就是通过基督徒的一言一行。

使徒行传21章8节,对腓利有这样一个评价,称腓利为“传福音的腓利”。我们今天特别思想腓利的经历,是盼望我们能够效法腓利,在我们的言语中、行为中高举基督的圣名。当我们能够高举基督圣名的时候,我们也就能够带领万人来跟随主,来归从到耶稣基督的里面。愿神的恩典也同样与我们同在,愿神的力量帮助我们,让我们在海淀教会兴起更多的腓利,在这一片土地上广传基督的福音。阿们!

 

    分享到:

1