何为贵重的器皿?讲章

作者:admin 来源:网络 浏览:
何为贵重的器皿? 时间:2019-11-29 15:18:26作者/供稿:毕成鹏来源:生命季刊浏览次数: 字号: T T 经文:在大户人家,不但有金器银器,也有木器瓦器;有作为贵重的,有作为卑贱的。人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行...

何为贵重的器皿? 时间:2019-11-29 15:18:26    作者/供稿:毕成鹏    来源:生命季刊    浏览次数: 字号:TT

 经文:“在大户人家,不但有金器银器,也有木器瓦器;有作为贵重的,有作为卑贱的。人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。”(提摩太后书2:20-21)

  一、经文的背景   提摩太后书是使徒保罗写给他亲爱的儿子提摩太的。保罗称自己为提摩太的属灵父亲,因为是在耶稣基督的信心里而生的。提摩太归信主和他的信心成长,受保罗的影响很大(参徒16:1-3)。保罗称年轻一代的同工和信徒为“属灵的”儿子,表示在主内的亲密关系(参提前1:2;提后1:2;多1:4;林前4:17;腓2:22;門10)。   这应该是保罗殉道前不久,在罗马的监狱写的最后一封书信,也是三封教牧书信的最后一封。保罗知道自己离世归主的日子近了,他要将最重要的托付和劝勉告诉他最亲密的同工提摩太(参提后4:6)。提摩太多年跟随保罗,作为他旅行布道的同伴和同工,也是圣经中几封书信的合作者(参罗16:21;林后1:1,19;腓1:1;帖前1:1;帖后1:1;门1)。   那时,罗马皇帝尼禄逼迫基督徒,很可能这是保罗在罗马的第二次被囚禁,而且判了死罪。保罗为福音受捆锁,并不以为耻。他忍耐苦难,持守真道,乃是为了神选民的缘故,好叫他们也可以得着那在基督耶稣里的救恩和永远的荣耀(参提后1:12,2:9-10)。   保罗写这封信的主题十分清楚,就是基督徒和传道人在患难中要坚忍和持守福音的真道。尽管在狱中受捆锁,死刑临近,保罗急切地呼召他年轻的同工提摩太要继续为福音而战斗。   保罗希望提摩太尽快来罗马见他一面,带来所需的贵重物件,以及交代一些重要的事情。因为在捆锁中,有人离弃了保罗,也有人陷害他(参提后1:4,15;4:9-16)。   这里的两句经文所在的段落,乃是提醒提摩太要处理教会中假教师和异端的问题(参提后2:14-3:9)。假教师抵挡真道,传异端,好世俗的虚谈,不敬虔,引人偏离真道,败坏人的信心(参提后2:16-18)。保罗要求提摩太远离异端的教导,回到神的话语和真道上来,并且要尽力挽回那些被假教师迷惑的信徒(参提后2:19-26)。   虽然教会在逼迫和危险中,保罗劝勉提摩太要守住纯正的信仰,并将之传下去。保罗是神所重用的器皿,那美好的仗他已经打过了,当跑的路他已经跑尽了,所信的道他已经守住了(参提后4:7)。他要将宝贵的信仰、属灵的品格、纯正的福音真理和教义传给蒙神呼召的年轻一代传道人。接他这一棒的,正是作保罗属灵同伴的提摩太。保罗勉励提摩太持守真道和追求圣洁,成为荣耀神的器皿。   二、为何将金器银器比作贵重的器皿?   为着神的殿,金子作金器,銀子作銀器,木作木器,各有各的用途(参代上29:2)。但是,保罗在这里所说的乃是另外一层喻意,强调器皿的本质,而非用途。他说:   “在大户人家,不但有金器银器,也有木器瓦器;有作为贵重的,有作为卑贱的。”(提后2:20)   然而,为什么要说金器銀器贵重,而木器瓦器就卑贱呢?   要准确理解这个比喻,先看前一句:   “神坚固的根基立住了。上面有这印记说,主认识谁是祂的人。又说,凡称呼主名的人,总要离开不义。”(提后2:19上)   这“大户人家”是建立在这真理的根基上,其中有金器银器,也有木器瓦器。显然,大户人家是说到教会。这里,“家”(household)乃是指建筑物或组织架构,器皿乃是归属其中。“家”的另一种用法是指通常的教会,就是全体信众(参提前3:15)。   大户人的家中有两类器皿,一个贵重,一个卑贱,乃是代指地上的教会中有两类信徒或传道人。这两类人都称呼主的名,在同一家中。不同之处在于:   贵重的器皿乃是主所呼召和认识的,他们离开不义、追求圣洁,凡事讨神喜悦。   卑贱的未被神呼召,或者暂时未被神呼召,他们仍然活在罪中,讨自己欢心,甚至有的传异端、败坏人的信心(参提后2:19-21;3:1-9)。   所以,贵重的器皿代表主所认识和看重的,亦是被主呼召的圣徒或传道人,他们脱离卑贱的事,追求圣洁,凡事讨神喜悦,成为荣耀神的器皿。   注意,金银和瓦器在不同的经文背景下,含义不同。这里,保罗的这个比喻,并不是要说:器皿的质量不同、分工不同,都是荣耀神的。他特别要说的是:两类器皿代表信徒的两个类别或两种属灵的状态。   主耶稣也有过类似的比喻,例如,田间有麦子和稗子,暂时容两样一并生长(参太13:24-30)。稗子是不可能变成麦子的,结局必定是焚烧。   不过,这里似乎不同:保罗所说的卑贱器皿,若是他们认罪悔改归正,仍然可以成为神所看重的器皿(参提后2:25-26)。   金器银器,代表贵重的器皿,是主所喜爱的。结合上下文,我们可以按两类器皿的外表特性,作一下类比,归纳出贵重器皿的几个特性。   第一,内在的本质。金和银的材料当然比木和瓦贵重多了。耶和华神看顾和保护祂的百姓,如同保护眼中的瞳人(参申32:10;詩17:8)。真的基督徒是主的宝血所买赎回来的,是神所认识的人,价值当然是贵重的(参提后2:19)。   基督徒的貴重,本质不在于自身的价值和美德,乃在于主宝血的买赎和圣灵的内住。表现出来,就是基督徒和传道人有在基督里的坚固信心,和对主的全然忠心。还表现在,他们追求圣洁、仁爱、良善和从主而来的喜乐(参加5:22-23)。保罗说:“因为你们是重价买来的。所以要在你们的身子上荣耀神。”(林前6:20)   第二,神的荣耀。金子可以代表神的荣耀。所以,若是贵重的器皿,就一定会彰显神的荣耀。其实,是神要将祂丰盛的荣耀,彰显在那蒙怜悯早预备得荣耀的器皿上(参罗9:23)。基督徒和传道人的人生目的就是高举基督、荣耀神。   第三,信心的持守。金银做的器皿,耐性强,使用时间长,也不易腐朽和损坏。而木器易腐,瓦器易碎,既不耐用,也不持久。基督徒若靠主的恩典持守信仰,任何时候都不放弃、不变节,就是荣耀神的金器银器了。   第四,信仰的传承。金器银器表示大户人家的富足,家主希望贵重的器皿要代代传承下去。这正是保罗看重提摩太的原因。宝贵的信仰和纯正的教义必须传承。真的传道人必须将真理和教义毫无保留地传给下一代。培养和造就下一代传道人,是每个传道人的职责。   保罗自己说,他是接续他的祖先,用清洁的良心事奉亚伯拉罕、以撒和雅各所曾经事奉的神(参提后1:3)。因为以色列人的神是独一的、永恒不变的(参申6:4;诗102:27)。保罗将纯正的福音传给了提摩太,同时也提醒提摩太要将纯正的福音真理传下去。保罗对他说:   “你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。”(提后2:2)   第五,贵重的器皿之所以贵重,乃在乎家的主人看重它。同样,基督徒和传道人并非生来就是貴重的,而是因着神的怜悯和选召,因着基督十字架的拯救,因着圣灵所赐重生的新生命,从而愿意脱离卑贱,追求圣洁,为神所看重,为主所使用(参约1:12-13;提后1:9)。因为“凡从神生的必不故意犯罪,从神生的必保守自己,那恶者也就无法害他”(约壹5:18)。   三、结语   基督徒都是神的拣选,是蒙神的恩成为贵重的器皿。既然蒙恩,行事为人就当与所蒙的恩相称。做贵重的器皿,并不是说要我们做出惊天动地的大事,乃是脱离卑贱,时常认罪悔改,追求圣洁,努力行完主预备要我们行的路程,然后对主说:我们是无用的仆人,所作的本是我们应分作的(参路17:10)。   宋尙节说:“在密室若不被主先感动我的心,我就不能在人前感动人的心。所以主感动我到什么地步,主用我感动人也到什么地步。我觉得自己太有用,主就看我太无用。我觉自己真无用,主就看我真可用。传基督的越传越有,传自己的越传越空。”   贵重的器皿,不是一定要有大本事和大学问,而是要对主全然忠心;不是说我们完全了,而是要竭力追求真理的仁义和圣洁,努力向着标竿奔跑。基督徒都是属灵的人,都是神的仆人,不是因为我们有多大的能耐,而是因为神怜悯我们,主的宝血买赎了我们。神如此的恩待我们,我们应当更加殷勤,使所蒙的恩召和拣选坚定不移,靠着主的恩典,持守真理的道,就永不失脚(参提后1:13-14;彼后1:10)。   约翰派博(John Piper)牧师说:   “与奥古斯丁、路德和加尔文相比,我们可能只是一些自惭形秽,没有什么影响的小人物。也正因此,我们更加感受到从上帝而来的丰厚恩典,上帝通过这些属灵伟人生前产生的影响和生命的见证至今仍然向我们说话。他们都不是完全人,但他们的不完全告诉我们:尽管我们有许多瑕疵,但这些瑕疵却无法拦阻上帝使用我们。”   耶稣对祂的门徒说:“不是你们拣选了我,是我拣选了你们。”(约15:16)主复活后,祂拣选大数的扫罗时,就对亚拿尼亚说,“他是我所拣选的器皿,要在外邦人和君王并以色列人面前,宣扬我的名。”(徒9:15)   一切都是神的恩典和拣选,我们行事为人理当与所蒙的恩相称。传道人勤力事奉,必须怀有一颗感恩的心。因为神的恩典是白白赐予我们的,我们不可徒受恩典(参林后6:1)。传道人不仅为救恩而感恩,也为恩赐而感恩。感恩不但在言语,更要在行为上。况且我们有内住的圣灵帮助我们,有在基督里的信心和爱心,在福音的事工上必满有神的能力和智慧。感谢赞美主!  

    分享到:

1