认识预定与祷告讲章

作者:倪宏恩 来源:网络 浏览:
认识预定与祷告 时间:2019-12-11 19:14:12作者/供稿:倪宏恩来源:倪宏恩牧师讲章工作坊浏览次数: 字号: T T 在《马太福音》6章7-10节主耶稣特意教导门徒说:你们祷告,不可像外邦人,用许多重复话。他们以为话多了必蒙垂听。你们不可效法他们。因为你们没...

认识预定与祷告 时间:2019-12-11 19:14:12    作者/供稿:倪宏恩    来源:倪宏恩牧师讲章工作坊    浏览次数: 字号:TT

 在《马太福音》6章7-10节主耶稣特意教导门徒说:“你们祷告,不可像外邦人,用许多重复话。他们以为话多了必蒙垂听。你们不可效法他们。因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。所以你们祷告,要这样说,我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上”。在这段经文中让我们看到真正的祷告并不是向神有某种的祈求,乃是对神有真挚的愿望。祷告不是求神成就我的意思,乃是愿神的旨意成全。求是满足自己的需要,愿是满足真神的心意。因为我们需要神早已经知道,并预备妥当,所以一定会按照神预定的旨意赐予。

  在《祈祷神学》中,预定与祷告常常是很多基督徒喜欢研究的命题,因为每一件细微的事件都是在神预定旨意之内,而神所预定的一定不会受任何因素而改变,包括祷告在内。既然祷告改变不了神预定的旨意,那么,我们的祷告还有意义吗?其实认识神的预定才会使我们懂得祷告真正意义和价值。    一、认识祷告真正的意义   基督徒的祷告主要有两大类:一个是与神相交,一个是向神祈求。当然向神祈求又包括两种:一种是求满足自己的心意,一种是求明白真神的旨意。明白神的预定才能让我们知道祷告更需要侧重于神,而不是侧重于自己。           1、祷告是和神相交   祷告是与神相交,先建立关系再开口尚且是求人办事的条件,更何况向神祈求呢!神常常让我们缺乏,让我们困苦,让我们受欺,叫我们能够在缺乏中来与神相交。因为他知道我们富足时就忘了耶和华是谁(箴30:7-9)。我们来到神的面前不应该像一个乞丐,只满足于物质,应该像一个儿子,更满足于关系。   2、祷告是对神敬拜   很多信徒观念中的祷告就是有缺乏向神要,或有重担向神交托,如果没有就无需祈祷了。这是不明白祷告的真正意义和目的。祷告乃是基督徒敬拜的一部分。在《启示录》5章7-8节提到:“这羔羊前来,从坐宝座的右手里拿了书卷。他既拿了书卷,四活物和二十四位长老,就俯伏在羔羊面前,各拿着琴,和盛满了香的金炉。这香就是众圣徒的祈祷”。   3、祷告是对神亲近   祷告乃是对神亲近,乃是与神同在。当年摩西在西奈山上与神亲近四十天,脸上放光。当年的彼得,约翰,雅各,在变相山上看到了耶稣变相,以至于流连忘返。与神亲近何等美好!!!基督徒不能满足于物质的得失,乃要满足于与神同在,有主就满足了。   二、明白祷告属灵的价值   神成就我们的祷告是按照他预定的美意。正如主耶稣在《马太福音》7章9-11节所说:“你们中间,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反给他蛇呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗”?     1、使我们归正   祷告并不是改变神,乃是改变我们,使我们能够不断地归正。这在常常地省察,时时地感恩,多多地代求中潜移默化。省察使我们看到自己的亏欠,感恩使我们纪念基督的恩典,代求使我们建立丰富的爱心。如果你常常祷告却没有归正,你的祷告多半就是胡言乱语。   2、使我们属灵   祷告使我们尊崇神的圣名,祷告使我们专注神的国度,祷告使我们降服神的旨意。这是那种私意妄求达不到的。主耶稣曾经叮嘱我们:“你们要先求他的国和他的义。这些东西都要加给你们了”(太6:33)。祷告就是钉死自己的过程。如果你的祷告专注自己,却忽略别人,轻忽神的国和神的义,就是不懂得祷告的价值。      3、使我们成长   神借着祷告会使基督徒不断地蜕变,不断地成长。透过一个人的祷告可以摸着他生命中的实际。没有一个基督徒不祷告却能够不断成长的。基督徒在祷告中实行了属灵的新陈代谢。除去了自己的罪,增加了基督的义。渐渐活出基督的美好。   三、拥有祷告正确的心态   认识神的预定让我们知道祷告的内容和话语固然重要,但更重要的还是祷告的心态。祷告离不开三中心:祷告前需要清醒的心,祷告时需要顺服的心,祷告后需要感恩的心。       1、在祷告前要清醒   认识神的预定与祷告的关系,让我们在祷告之前必须保持一个清醒的头脑。我们所祷告的是否是真神预定的旨意,还是我们自我的想法。明白这一点,我们的祷告绝对不会胡言乱语,狂呼乱叫,如同拜巴力的450个先知那样。明白这一点,我们的祷告绝对不会落到妄求和强求的悖逆光景之中。       2、在祷告中要顺服   认识神的预定与祷告的关系,让我们在祷告之中必须拥有一颗顺服的心灵。我们的祷告不是让神成就我们的心意,乃是让我们顺服真神的旨意。主耶稣在客西马尼园的祷告正是如此:“他就稍往前走,俯伏在地祷告说,我父阿,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而不要照我的意思,只要照你的意思。…第二次又去祷告说,我父阿,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全。…耶稣又离开他们去了。第三次祷告,说的话还是与先前一样”(太26:39、42、44)。神借着祷告让我们学习顺服,我们在祷告中也慢慢地顺服下来。       3、在祷告后要感恩   认识神的预定与祷告的关系,让我们在祷告之后必须拥有一个感恩的态度。因为无论神是否成就,如何成就都是最美好的。为此,就以感恩和赞美的心静候神的作为和安排。因为我们相信出于神的都是最好的。阿们!!!   祷告会使我们从明白到更明白,会使我们从顺服到更顺服,会使我们从感恩到更感恩。只有认识预定才会让我们认识祷告真正的意义,让我们明白祷告属灵的价值,让我们拥有正确的心态。阿们!!!  


    分享到:

1