心意更新敬拜主讲章

作者:韩占慧 来源:北京基督教海淀堂 浏览:
本资料来源网络,仅供参考使用,版权归原创所有 经文:路加福音 19:1-10 [路加福音 19:1] 耶稣进了耶利哥、正经过的时候、 [路加福音 19:2] 有一个人名叫撒该、作税吏长、是个财主。 [路加福音 19:3] 他要看看耶稣是怎样的人.只因人多、他的身量又矮、所以不...


      本资料来源网络,仅供参考使用,版权归原创所有       


经文:路加福音 19:1-10

[路加福音 19:1] 耶稣进了耶利哥、正经过的时候、

[路加福音 19:2] 有一个人名叫撒该、作税吏长、是个财主。

[路加福音 19:3] 他要看看耶稣是怎样的人.只因人多、他的身量又矮、所以不得看见。

[路加福音 19:4] 就跑到前头、爬上桑树、要看耶稣、因为耶稣必从那里经过。

[路加福音 19:5] 耶稣到了那里、抬头一看、对他说、撒该、快下来、今天我必住在你家里。

[路加福音 19:6] 他就急忙下来、欢欢喜喜的接待耶稣。

[路加福音 19:7] 众人看见、都私下议论说、他竟到罪人家里去住宿。

[路加福音 19:8] 撒该站着、对主说、主阿、我把所有的一半给穷人.我若讹诈了谁、就还他四倍。

[路加福音 19:9] 耶稣说、今天救恩到了这家、因为他也是亚伯拉罕的子孙。

[路加福音 19:10] 人子来、为要寻找拯救失丧的人。

证道内容:

我们刚刚过完圣诞佳节,马太福音2章1-12节是很多弟兄姊妹非常熟悉的经文,记载了博士朝拜耶稣的经历。

前几天我在默想这段经文的时候,我的目光落在了第11节:“进了房子,看见小孩子和他母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金、乳香、没药为礼物献给他。”面对这节经文,弟兄姊妹,有没有哪个词让你特别有感动?让我感动最深的是“房子”这个词。因为它让我体会到博士们来朝拜的过程中经过了心意更新的变化,最终才见到了主,才能够真正地敬拜主。

起初,博士们从东方来的时候,他们的目的地并不是伯利恒,也不是一所普通的房子,他们直接走到了耶路撒冷。他们为什么要去耶路撒冷?因为耶路撒冷是犹太人的首都,在世人的观念中,君王就应当在首都,君王也一定会在金碧辉煌的宫殿里。但最终,圣经让我们看到,在一座小城伯利恒,在一所普通的房子里,博士们看到了这位新生王,并朝拜了这位新生王。所以,博士们的经历给我们一个特别的体会,他们是经过了心意更新而变化,最终才能够达到见到主,敬拜主的目的。

在新的一年,我想每个人会有很多的目标、很多的想法。我们作为基督徒,有一个特别重要的目标,就是要敬拜我们的主。但是,透过博士们的经历,给我们一个看见,那就是需要心意更新。博士们起初到了耶路撒冷,到处寻问新生王在哪里?百姓也不知道新生王在哪里,他们只是心里不安;希律王也不安,他也不知道新生王在哪里。所以希律王召集了祭司长和文士,问他们说:“基督当生在何处?”(太2:4)他们回答说:“在犹太的伯利恒。因为有先知记着,说:‘犹大地的伯利恒啊,你在犹大诸城中并不是最小的,因为将来有一位君王要从你那里出来,牧养我以色列民。’”(太2:5-6)

希律王就打发博士去伯利恒寻找新生王。博士们朝拜完新生王之后,“因为在梦中被主指示不要回去见希律,就从别的路回本地去了。”(太2:12)希律见自己被博士愚弄,就残忍杀害了伯利恒城四境所有两岁以里的男孩子(参太2:16)。

我们今天看这段经文,觉得博士们是我们效仿的榜样。他们的生命中确实有很多值得我们效仿的地方,但是他们的生命中,也有值得我们警戒之处。博士们没有随着东方显现的那星来引领行程,径直去到伯利恒,却按照世人观念中所想的那样,认为君王就应当在首都耶路撒冷,所以,他们先走到了耶路撒冷。因为他们的心意没有更新变化,不仅自己走了冤枉路,也使很多家庭受到了伤害,失去了两岁以里的儿子。

一、为什么要心意更新而变化?

我们心意更新变化,是要为自己的缘故,也要为周围人的缘故。我们在博士的经历中发现,没有心意更新而变化,别说敬拜主,就连主都找不到。可见,心意更新而变化真的非常重要。

我们小组最近在查考出埃及记,我们查考到金牛犊事件。在以色列民出埃及的时候,我们发现以色列民,人虽然离开了埃及,走在了旷野道路上,但是很多时候他们的心依然在埃及。摩西在山上领受神的命令,晓谕他怎样建造会幕,有四十天之久(参出24:18)。百姓们等不及了,说这摩西恐怕已经死了,所以他们请亚伦给他们造金牛犊,说这是领他们出埃及的神,他们要拜这金牛犊来走向迦南(参出32:1-4)。

就在不久前,神刚刚颁布了律法,十条诫命中说,“不可为自己雕刻偶像;也不可作什么形像仿佛上天、下地和地底下、水中的百物。”(出20:4)他们与神立了约,并且说:“耶和华所吩咐的,我们都必遵行。”(出24:3)但是仅仅过了几十天,他们就要藉着偶像来引领,行走前面的道路。他们的心思意念又回到了生活在埃及的境况,因为埃及人就愿意看到这些看得见的偶像。

因为金牛犊的事件,摩西责问了亚伦(参出32:21-22),摩西也让利未的子孙杀死了约三千人(参出32:28)。其实,这还不是最重要的,圣经让我们看到,最重要的是金牛犊事件之后,神就不愿再与以色列民同行,而是差遣神的使者在他们前头行(参出32:34)。

今天,我们基督徒都知道,神与我们同在,非常的重要。我们都喜欢一个词,那就是“以马内利”,就是神与我们同在的意思(参赛7:14)。但是通过以色列民的经历,我们会发现,当我们没有心意更新而变化的时候,神很多时候难以与我们同行。所以,一个不愿意心意更新改变的人,自己要受到亏损,别人也会因你受到亏损。

主耶稣复活的那天,也就是第一个复活节,我们知道有两个门徒要从耶路撒冷走到以马忤斯。他们面带愁容,很绝望。他们彼此谈论的时候,耶稣亲自就近他们,他们都认不出这就是耶稣(参路24:14-16)。耶稣问他们说:“你们走路彼此谈论的是什么事呢?”(路24:17)他们说:“你在耶路撒冷作客,还不知道这几天在那里所出的事吗?……就是拿撒勒人耶稣的事。他……说话行事都有大能。祭司长和我们的官府竟把他……钉在十字架上。……再者,我们中间有几个妇女……,说他活了。”(路24:18-23)这两个门徒难以接受这一点,所以他们依然是满脸愁容的。“耶稣对他们说:‘无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了。’”(路24:25)他们的心没有更新而变化,不明白基督这样受害,又进入他的荣耀是应当的。所以,耶稣“从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了”(路24:26-27)。

当耶稣擘饼的时候,他们就认出与他们同行的就是耶稣,他们两个就彼此分享说:“在路上,他和我们说话、给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的吗?”(路24:32)耶稣的讲解让他们的心意更新而变化,所以认出主之后,他们不顾天黑、路远,回到了耶路撒冷与众门徒分享耶稣复活的好消息(参路24:33-35)。一个心意更新而变化的门徒,他的生活的状态完全不一样,他能够为周围的人带来好消息,带来祝福,带来恩典。

记得我刚信主的时候,我的教会有一对非常令人羡慕的夫妻,丈夫是一名医生,妻子是一名教师,他们都很热心,在教会也参与主日讲道的分享。后来弟兄患了肝癌,多方医治无效,离开了这个世界。丈夫离世后,这位姊妹非常地痛苦,这都是我们能够理解的。但是,从此之后,她就在神的面前有太多的为什么,她不明白、也无法理解为什么这样的疾病,这样的情况要临到她的家。他们都已经信耶稣了,他们还好好地服侍,为什么会遭受到这样的患难?她不理解,从此以后,她就很软弱。

弟兄姊妹,我们知道,对于基督徒来说,神从来没有应许我们,在世的年日不生病,生活当中一帆风顺。我们只有学会心意更新而变化,才能够坦然面对人生的风浪;只有心意更新而变化,我们才能够刚强地跟随主。

二、怎么心意更新而变化?

其实,这段经文记载得很清楚,我们就是要藉着神的话语,来更新而变化。

在博士的经历当中,神藉着两种方式来改变他们的心意,第一种是藉着星的引导,第二种是藉着神的话语。藉着星的引导是在东方一开始,他们就看见了那星(参太2:1-2)。那个地方没有圣经,神特别地藉着星来指引他们。更重要是藉着神的话语,让他们知道基督当生在伯利恒(参太2:5-6)。他们往伯利恒去的时候,“在东方所看见的那星,忽然在他们前头行,直行到小孩子的地方”(太2:9),这就说明了星的指引和圣经的指引是一致的。

今天的我们和当年的博士一样,我们都需要去敬拜主。博士们的时代,无法得到一本圣经,而我们可以轻而易举地得到。2019年是和合本圣经出版100周年的纪念,我们真的感谢神的恩典,我们生活在这样一个年代,我们可以很容易地获得神的话语。和合本圣经在中国出版已经超过2亿册,这是神给我们极大的祝福。但是,我们轻易能够得到神话语的时候,有没有注重神的话语?有没有让神的话语来更新、改变我们的生命?让神的话语更新、改变我们的心怀意念?

博士们最终是经过神的话语更新而改变,他们晓得耶稣不是在耶路撒冷,而是在犹大地的伯利恒。所以,他们到了伯利恒,到了那房子里,就见到了新生王耶稣基督,来俯伏敬拜。所以我们每个人,今天真的需要藉着神的话来更新改变我们的心怀意念。

马太福音第1-2章记载了另一个人,就是耶稣的父亲约瑟。约瑟是一个义人,还没有迎娶马利亚,马利亚就从圣灵怀了孕,他完全有权利可以大大地羞辱她(参申22:20-21)。约瑟不愿意这样,所以想暗暗地把她休了(参太1:18-19)。“正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说:‘大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。’”(太1:20-21)圣经告诉我们,“约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐,把妻子娶过来,只是没有和她同房,等她生了儿子,就给他起名叫耶稣。”(太1:24-25)约瑟完全让神的话来更新、改变自己的心怀意念,不再思想把马利亚休了的事。

博士们离开之后,“有主的使者向约瑟梦中显现,说:‘起来!带着小孩子同他母亲逃往埃及,住在那里,等我吩咐你,因为希律必寻找小孩子,要除灭他。’约瑟就起来,夜间带着小孩子和他母亲往埃及去”(太2:13-14)。这次约瑟是夜间就起来,按照主的指示去行。我们看到很有意思的结果,就是耶稣的降生和长大,并不是依靠金钱,也没有依靠强权,恰恰是因为约瑟的心意更新,在不断地改变,耶稣就能够出现在他们的生活中,在他们的生活中一点一点地长大。

弟兄姊妹,今天你愿意你里面的耶稣基督的生命长大吗?你愿意教会,就是基督的身体更加健壮吗?我们看到,心意更新而变化就是秘诀,就能够让你的生命更加地丰盛,让教会更加地兴旺。

在刚刚过去的2019年平安夜,我也特别地分享了这段经文,但是角度不同。博士们朝拜耶稣,要从东方来到犹太之地,可谓千里迢迢,路上可能会遭遇野兽的危险,也可能会遭受盗贼的威胁,他们需要花费很长的时间、精力和金钱,但是这几个博士,他们义无反顾地来到了这里,他们需要付出很多。所以,当天晚上我分享的就是,今天我们是否愿意为了朝拜为我们降生的新生王付上代价呢?

当我在平安夜第一堂证道分享这观点的时候,我们教会的一位姊妹,正在家里拿着手机看直播。因为这个平安夜,她的计划就是在家里看直播,不用排队,不用受冷,在家里安逸地度过平安夜。但是,当她听到这里的时候,她觉得很扎心。她觉得这个平安夜,应该付上一点代价,到神的家和弟兄姊妹共同庆祝,所以她就放下手机,穿上羽绒服,离开家,来到了教会。

听到这位姊妹作这个见证的时候,我真的非常感动。在她的生命中,我们看到她愿意让神的话更新自己而改变心意;她愿意用神的话语来对照自己的生命,让神的话来更新自己的生命,来做讨神所喜悦的事。

所以,弟兄姊妹,今天我们应该注重用神的话语来更新、改变我们的生命。我们都非常熟悉使徒保罗,他生命的翻转与神的两句话有关。在大马士革的路上,主向他显现说:“‘扫罗,扫罗!你为什么逼迫我?’他说:‘主啊,你是谁?’主说:‘我就是你所逼迫的耶稣。’”(徒9:4-5)就是这两句话,彻底改变了保罗的生命。保罗后来就说:“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。”(腓3:7)

神的话能改变我们,帮助我们,使我们在生命中真正地遇见主,真正地敬拜主。所以,耶稣就说:“你们查考圣经,因你们以为内中有永生,给我作见证的就是这经。”(约5:39)天使在回应马利亚的时候,也说了一段我们很熟悉的话,天使说:“因为出于神的话,没有一句不带能力的。”(路1:37)我们相信“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”(提后3:16-17)

当我们愿意用神的话语来更新、改变我们心意的时候,我们就能够与这位神面对面,我们去敬拜他,去赞美他,这是我们每一个神的儿女所需要的。在敬拜中,我们与神的关系就能够更加地亲密,所以盼望弟兄姊妹,在新的一年能够不断地让神的话语来更新改变我们的心意,使我们常常遇见主、敬拜主,使主的名在我们的敬拜中得着无比的荣耀。阿们!

音频链接: 下载证道音频 (如果无法下载请右键点击链接选择"另存为")视频链接: 下载此视频 (如果无法下载请右键点击链接选择"另存为") 证道人: 韩占慧

    分享到:

1