圣洁蒙爱的人讲章

作者:吴伟庆 来源:北京基督教海淀堂 浏览:
本资料来源网络,仅供参考使用,版权归原创所有 经文:歌罗西书 3:12-14 [歌罗西书 3:12] 所以你们既是 神的选民、圣洁蒙爱的人、就要存〔原文作穿下同〕怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。 [歌罗西书 3:13] 倘若这人与那人有嫌隙、总要彼此包容、彼此饶恕....

 

      本资料来源网络,仅供参考使用,版权归原创所有       

 

经文:歌罗西书 3:12-14

[歌罗西书 3:12] 所以你们既是 神的选民、圣洁蒙爱的人、就要存〔原文作穿下同〕怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。

[歌罗西书 3:13] 倘若这人与那人有嫌隙、总要彼此包容、彼此饶恕.主怎样饶恕了你们、你们也要怎样饶恕人。

[歌罗西书 3:14] 在这一切之外、要存着爱心.爱心就是联络全德的。

证道内容:

今天分享歌罗西书3章12-14节的经文。

“你们既是神的选民、圣洁蒙爱的人”(西3:12)。“蒙爱”就是蒙神所爱,神藉着他的爱子在十字架上被钉,叫我们能够与神建立美好的、和谐的关系;耶稣基督用他的宝血涂抹我们的罪,叫我们能够坦然无惧地来到神的施恩宝座面前;那位创造天地万物的主、有丰盛的怜悯的神就要与我们同在,保守我们。虽然我们的生命当中经历各种各样的坎坎坷坷,经历死荫的幽谷,但他是我们的力量、我们的盾牌,使我们不至遭害,叫我们能够得胜有余,为此我们就成了圣洁蒙爱的人。

“圣洁”有两种意思,“圣”是我们基督徒专一地以耶和华为我们独一的真神,普天之下,“没有赐下别的名,我们可以靠着得救”(徒4:12),惟有神,惟有我们的救主耶稣,他创造天地万物,有丰盛的恩惠和怜悯,他要与我们同在,他是独一的真神,他是“圣”。“洁”就是我们因着相信这位神他是圣洁没有瑕疵,毫无玷污,满有怜悯和恩惠,我们今天在世上要过一个在地如同在天的生活,应当像主一样,效法他,能够成为洁净的,在凡事上荣耀神,在一切事工上能够做得洁净,做得合宜,做得合适,讨神的喜悦,这就叫洁净。

弟兄姊妹,坐在这里我们都是圣洁蒙爱的人。“所以你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存(原文作‘穿’。下同)怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。在这一切之外,要存着爱心,爱心就是联络全德的。”(西3:12-14)藉着神的恩典,他的能力,又因着他的保守我们平安地进入到2020年。时间过得飞快,我们的社会发生了巨大的变化,物质极大地丰富,生活极大地便利,那么我们人的道德品质是不是变得越来越好了呢?我们人与人之间的关系是否变得更加和谐了呢?实际上并非如此,不但没有这样,反倒因为物质极大的丰富,生活有了便利,人与人之间的关系更加恶劣,道德品质更加败坏,人更加自私,更加地损人利己,更加地与神的要求相悖。

为什么会这样?有三个非常重要的原因:第一,没有求上面的事,就是神公义的国度,还有神公义的怜悯和慈爱。神的国是平安的国,神的国度是神怜悯恩赐的国度,是平安、是喜乐、是祝福、是平等、是怜悯。没有求上面的事,使人与人之间没有爱心、没有公义、没有公平、没有怜悯。第二,思念地上的事情过多,而忘记了求天上的事。马太福音讲到:“一个人不能侍奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又侍奉神,又侍奉玛门(‘玛门’是‘财利’的意思)。所以我告诉你们:不要为生命忧虑吃什么,喝什么,为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?”(太6:24-26)我们只要求神的国和神的义,神会将这一切都赐给我们,就像所罗门在耶和华的面前,只求智慧能够管理神的国度,神在这个世界上的家,神就将智慧、聪明、长寿赐给他(参王上3:5-13)。第三,我们地上的思念与忧虑太多,如淫乱、污秽、邪情、贪婪、恶欲等等。但最重要的,是因为心里没有神,因为没有神,所以不求上面的事,只求地上的事,只被地上的肢体所辖制。经上讲到:“所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事,那里有基督坐在神的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。所以要治死你们在地上的肢体,就如淫乱、污秽、邪情、恶欲和贪婪,贪婪就与拜偶像一样。因这些事,神的忿怒必临到那悖逆之子。当你们在这些事中活着的时候,也曾这样行过。但现在你们要弃绝这一切的事,以及恼恨、忿怒、恶毒、毁谤,并口中污秽的言语。”(西3:1-8)我们今天地上之所以物质极大丰富,生活极大便利,但人却变得更加地自私,更加地损人利己,更加地愿意伤害别人,是因为不思念上面的事,过度思念地上的事,太多的忧虑被地上的肢体所辖制,最重要的是心里没有神,没有敬畏,没有圣洁的生活,没有满足。

弟兄姊妹,我们今天都是基督徒,我们是圣洁蒙爱的人,我们在这个世界要作光作盐,“众人以为美的事,要留心去作。”(罗12:17)彰显神的荣耀,见证耶稣基督复活的大能。我们每一个人要身体力行地去传耶稣基督的福音,因为这是极美的事,这是得生命的事。罗马书12章1-2节说到:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”我们知道这旨意,要照着这旨意去行,“要彼此同心,不要志气高大,倒要俯就卑微的人。不要自以为聪明。不要以恶报恶。众人以为美的事,要留心去作。”(罗12:16-17)

圣洁蒙爱的人就要存怜悯的心。路加福音第10章中讲了一个故事:耶稣基督在传福音,说“神的国临近了”(路10:11)。“有一个律法师起来试探耶稣说:‘夫子,我该作什么才可以承受永生?’耶稣对他说:‘律法上写的是什么?你念的是怎样呢?’他回答说:‘你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的神;又要爱邻舍如同自己。’耶稣说:‘你回答的是。你这样行,就必得永生。’”(路10:25-28)尽心、尽力爱主,这是你和神的关系;你和人的关系就是要爱邻舍如同自己。你一切爱神的心志必须要在你的生活实践当中表现出来,必须在今天,在这个时候,在这个人群当中表现出来,你必须要做得有根有据,必须要做得有现实的意义。不能够天天喊着爱主、爱神,尽心、尽力,就是没有动作、没有行为、没有果效,没有结果。律法师听了之后,“要显明自己有理,就对耶稣说:‘谁是我的邻舍呢?’耶稣回答说:‘有一个人从耶路撒冷下耶利哥去,落在强盗手中。他们剥去他的衣裳,把他打个半死,就丢下他走了。偶然有一个祭司从这条路下来,看见他,就从那边过去了。又有一个利未人来到这地方,看见他,也照样从那边过去了。惟有一个撒玛利亚人行路来到那里,看见他,就动了慈心,上前用油和酒倒在他的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到店里去照应他。第二天,拿出二钱银子来交给店主说:“你且照应他,此外所费用的,我回来必还你。”’”(路10:29-35)因为撒玛利亚人血统不纯正,犹太人不愿意跟他们来往。但是耶稣对这个律法师说:“‘你想,这三个人哪一个是落在强盗手中的邻舍呢?’他说:‘是怜悯他的。’”(路10:36-37)

弟兄姊妹,怜悯关乎永生啊!我们今天每一个人要得永生,就要有一颗怜悯众人的心;我们要得永生,就要尽心、尽性、尽力、尽意爱主我们的神。但是,不能停留在口号上,而必须在今天、在这个时候、在人群当中,在我们的生活、在我们的家庭、在我们的周围,要显出神的怜悯来。我们有了爱神的心,又有了爱人的心,有了怜悯之心,我们就能够得永生。这就是为什么耶稣基督藉着使徒保罗的口写给歌罗西教会的信中特别讲到,我们今天基督徒是圣洁蒙爱的人,当以怜悯为心,穿在我们的身上,放在我们的里头,来彰显神的荣耀,给这个世界带来圣洁和光明。

圣洁蒙爱的人应存恩慈的心。恩慈不仅仅是说和蔼可亲的话,还要做充满慈爱的事。有位母亲遇到这样一件事,她带着自己年幼的孩子逛一个大百货商场。当她购物时,自己的小孩子就在商场里闲逛,把柜台上码放整齐的都扔到地上,更为可气的是小孩子发现糖果是充气包装,就用脚去踩包装弄出响声觉得好玩,结果把糖果弄的满地都是,狼藉一片。孩子的母亲看到了,非常生气就要打骂、教训、责罚他。弟兄姊妹,我们试想一下这个店的售货员是什么心情,或许她凌晨4点半起床,匆匆吃个早饭,挤上公交,花了2个小时来到商场,之后辛苦劳累地花费1个小时整理货架,备齐一天要卖的货物,可却被孩子瞬间破坏殆尽,这时心里面肯定有气!这恐怕是我们正常的心态,如果是脾气不好的,可能也是要打骂孩子或是指责孩子父母的。但是,当孩子妈妈要管教这个淘气的孩子时,店员却匆匆忙忙地跑了过来,拉住了这位妈妈的手,对她说:“不要打孩子,你们赶快离开这个区域,在这么高的柜台周围玩耍很不安全。这些事情由我来做,我会重新把它们整理好。”当店员这样做的时候,这位母亲感到非常尴尬,觉得自己做了一件非常对不起人的事情。这个店员给她上了一节恩慈的课,这个母亲在千恩万谢的时候,学会了要教育自己的孩子不要再犯同样的错误,她也学会了恩慈的功课。

我们今天就应当这样。在进入到2020年,面对社会物质极大丰富、人与人之间的关系极其败坏的时候、个人为己利损害别人利益的时候,我们更应当用神所赐给我们最宝贵的恩慈作为衣服,穿在我们的身上、放在我们的心里,来彰显神的荣耀,给世界带来光明,带来生命之道。

圣洁蒙爱的人应存(穿)谦虚的心。谦虚就是看到自己的不足,靠自己做不到的事情,承认自己的软弱和缺点,而不是总觉得自己了不起,别人都不如我。“你们年幼的,也要顺服年长的。就是你们众人也都要以谦卑束腰,彼此顺服,因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”(彼前5:5)你谦卑,恩典就与你同在;你骄傲,恩典就远离你。

民数记12章1-3节记载:“摩西娶了古实女子为妻。米利暗和亚伦因他所娶的古实女子,就毁谤他,说:‘难道耶和华单与摩西说话,不也与我们说话吗?’这话耶和华听见了。摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。”摩西这个时候当然也知道,但是摩西没有在神面前告他们的状,他仍旧意识到靠自己不行,哥哥亚伦在帮助自己,姐姐米利暗在行军的过程当中还像啦啦队一样鼓励所有人在继续不断地往神所应许的迦南美地进发(参出7、15),靠一个人的能力真的是做不了什么,要仰望神。当神要责罚米利暗和亚伦的时候,摩西在神的面前反倒为他们求情(参民12:13),这就是谦卑。

摩西带领60万人离开埃及为奴之地要进入神所应许的迦南美地,这样一个伟大的领袖他仍旧谦卑。民数记第12章告诉我们,摩西不单单是在那个时代比天下人都谦卑的领袖,而且耶和华说:“你们且听我的话:你们中间若有先知,我耶和华必在异象中向他显现,在梦中与他说话。我的仆人摩西不是这样,他是在我全家尽忠的。我要与他面对面说话,乃是明说,不用谜语,并且他必见我的形像。你们毁谤我的仆人摩西,为何不惧怕呢?”(民12:6-9)这是多么大的荣耀!但是摩西没有以此作为骄傲的资本,反倒在神的面前更加卑微。因为他知道耶和华神何等的全能,而自己很渺小;他也知道耶和华神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。所以弟兄姊妹我们今天要作世上的光,要作世上的盐,要在2020年将神的光带给这个世界,要将我们这个世界上扭曲的关系能够归于和好,蒙神的祝福我们就应该穿上怜悯、穿上恩慈、穿上谦虚的心。

圣洁蒙爱的人应存(穿)温柔的心。歌罗西书3章12节说:“所以你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存(原文作‘穿’。下同)怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。”在传福音时,说话要温柔,要温柔地对人传讲信主的道理。比如说:信主真好,我们这位耶稣基督神的独生爱子他爱我们是如此之深,我们原本是有永生的,可是我们把这个永生丢掉了,因为我们始祖犯罪我们自己也犯罪,但是靠着耶稣基督在十字架上的死,我们就有了得救的指望和盼望,因为我们相信他,所以不至灭亡反得永生。这样说别人容易接受。可是,现在有人传的是“你信不信主,不信主下地狱。”这一句话就拒人于千里之外了,这不是温柔。你应该把神所造的人哪怕是罪人,因为耶稣爱罪人,当作一件极其宝贵的物件,放在你的手里,放在你的心上,用你的心、用你的双手、用你的身体来爱他、来体恤他、来怜悯他,用你的温柔来包含他、来包容他。我们遇到价值连城的宝物都会温柔地对待,一个罪人在我们手中,我们就要把他当作一件极贵重的宝物保护在我们手上,免得他受到任何伤害,这就叫温柔。马太福音5章5节说到:“温柔的人有福了,因为他们必承受地土。”不单单要有实际居住的地土,我们在神面前有永生,活在神的宝座面前我们要有位置,这才是真正的地土,不像我们在世界上的地土只拥有70年、40年或者20年,但是神面前的地土却是直到永生。

圣洁蒙爱的人应存(穿)忍耐的心。什么叫忍耐?“不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻;因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。”(罗5:3-5)所有这一切都因为我们忍耐了,在患难当中我们有了忍耐,无论何种境遇我们今天总要忍耐,“只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了。惟有忍耐到底的必然得救。”(太24:12-13)

当我们有了这五个心,我们就有爱心生发出来,当我们有了爱心,基督身体就在我们身上丰盛完全了起来。

弟兄姊妹,2020年这个世界有没有光、有没有盐,靠我们的主他的能力、他的带领,也靠着我们每位弟兄姊妹是否甘心乐意地摆上,以怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐作我们的衣服、作我们的心,在这个世界上将光明、永生带给黑暗当中的人。愿神赐给我们够用的力量。阿们!

音频链接: 下载证道音频 (如果无法下载请右键点击链接选择"另存为")视频链接: 下载此视频 (如果无法下载请右键点击链接选择"另存为") 证道人: 吴伟庆

    分享到:

1