主日讲道 见证基督 凌志鹏牧师讲章

作者:凌志鹏 来源:网络 浏览:
主日讲道 见证基督 华人宣道会真理堂 凌志鹏牧师 2014.3.2 主题经文(使徒行传 2:14-47) 如果我问你一个问题,教会的主要工作是什么?你会怎么回答呢?有人说是教导的工作,有人说是提供信徒之间的交通,有人说是支持和鼓励基督徒。但是新约圣经讲教会的主...

主日讲道 见证基督
华人宣道会真理堂 凌志鹏牧师 2014.3.2

主题经文(使徒行传 2:14-47)

   如果我问你一个问题,教会的主要工作是什么?你会怎么回答呢?有人说是教导的工作,有人说是提供信徒之间的交通,有人说是支持和鼓励基督徒。但是新约圣经讲教会的主要工作是去接触别人,传讲给别人听。不错,教导、交通、鼓励,那是尽职分的有效方法,但是,我们主要的挑战是如何接触别人,把福音传给他们,我们是以传福音来描写这份工作。在根基立好以后,使徒们就准备好去执行主耶稣交代他们的工作,他们预备好去传福音,使徒行传的作者路加就描述了新约时代传福音的信息和方法。

一. 传讲五旬节彼得对群众讲道(徒2:14-41)
   今天的教会跟第一世纪的教会有一点不同。当第一世纪的基督徒传道的时候,人会感觉到神的能力的震撼,生命因此而改变,但是今天我们传道的时候常常缺少这样的经历,没有经历神的能力,没有看见人生命的改变。当然是有原因的,有时候是因为传道人没有很好地准备信息,有时候是因为缺乏那份热忱。
   有一个牧师,问他做演员的朋友,“奇怪,你演的戏是来自于虚构的小说,能够吸引那么多的观众,我在讲真理却没有多少人愿意听。这是为什么呢?” 这个演员朋友回答说,:“当我演小说剧本的时候,我是把它当做真的来演,充满热忱;而你在讲真理的时候,却把它当做小说来讲,没有那个劲道。”
   确实有这样的倾向,传道人传道久了,总觉得福音讲来讲去就是那么简单,容易失去起初的热忱、新鲜感和冲击力;有时候是因为传道人缺乏沟通的技巧。但是今天讲台的基本失败不在于缺乏预备,也不在于缺少热忱,我们基本的问题乃是没有传讲新约福音的信息,讲了枝节,却没有讲那核心的信息。
   保罗对加拉太教会的信徒竟然那么快就去附从另外一个福音感到希奇(加拉太书1:6-7),今天也有不少教会,已经附从于另外的福音,他们还不知道,那个福音不是真正的福音。两千年来福音其实没有改变,就是这同一个福音震撼了罗马帝国;就是这同一个福音使得保罗奔波在小亚细亚,传讲主耶稣的信息;就是这同一个福音带来宗教改革;也就是这同一个福音把大卫·李文斯基差遣到非洲去,在那里做拓荒的传道工作。
   现在我们要讲的使徒行传这篇主日讲道,是早期教会第一篇被记录下来的主日讲道,是新约十篇主日讲道中的一篇,是彼得在五旬节圣灵降临以后所讲的。使徒彼得在这篇信息里传了什么呢?我们看见福音的基本要素。
   1. 福音是有关神的信息
   (使徒行传2:22)以色列人哪,请听我的话:神藉著拿撒勒人耶稣在你们中间施行异能、奇事、神迹,将他证明出来,这是你们自己知道的。
   彼得在这篇讲道的开始,传讲神以及神在历史上所做的事情。福音基本上说不是新道德,不是新的生活哲学,也不是试图改变社会秩序的新方案。不错,福音包括这些,但是福音是有关神的信息。福音是宣告一位从亘古就存在的又真又活的神,在特定的时间里面有一位特定的救主就是耶稣基督闯进了人类的历史,神借着耶稣基督把神自己启示给我们。永生的神“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。”(约翰福音1:14)什么叫做道成肉身?神藉着耶稣基督这个“道”来到世界上,以肉身显现,把神的道彰显出来。
   2.福音是有关十字架的信息福音是有关十字架的信息
   当这位耶稣基督进入人类历史的时候,祂做了什么呢?就如(徒2:23)所说的“他既按著神的定旨、先见被交与人,你们就藉著无法之人的手,把他钉在十字架上杀了。
   神为耶稣设定一个十字架,这是历史的中心点,从那时直到现在,这是基督徒信息的中心。保罗讲,我传耶稣基督并他的十字架,这是教会的标志,是新生命的保证。十字架对我们来说有什么意义呢?十字架说出了人的罪行,若不是因为人的罪,耶稣基督就不需要被钉在十字架上,而这个罪必须由这位完全的救主为我们流出的宝血洗除洁净;十字架又代表神的爱,也是新生命的邀请。
   前一世纪的布道家杰克西·斯密斯说:“我不怕十字架,我知道以前的人来到十字架前通常被钉死,但是自从基督耶稣为我们死了,人们到十字架这里是为了永生。”(I am not afraid of the cross,I know that men used to come there to die, but since He died ,they come there to live.)十字架对犹太人说来是个绊脚石,对希腊人说来是个丑闻,对许多现代的怀疑者说来是神秘的,但是对于那些蒙召的犹太人、希腊人来说,基督总为神的能力、神的智慧(林前1:22-23)。
   3.福音是有关复活的信息
   (徒2:24)神却将死的痛苦解释了,叫他复活,因为他原不能被死拘禁。(徒2:32)又说“这耶稣,神已经叫他复活了,我们都为这事作见证。
   耶稣基督的受死是以祂的复活作回应的。彼得以这两节经文宣告耶稣的复活。早期传神话语的人,像彼得一样,他们不会只指引人到十字架前而不告诉人复活的信息。这是我们的信仰,耶稣基督没有留在坟墓里边,祂复活了!如果耶稣没有复活,我们信他有何益处呢?如果他只是个死去了的教主,你花时间、精力、金钱,热心事奉,岂不成了头号的蠢人?早期的基督徒,藉着他们的言语和行为宣告主的复活。
   复活有什么意义?福音是有关复活的信息
   复活是得胜,它庄严宣告基督已经胜过死亡。近两年,教会很多老年兄姐离我们而去,我主持过很多次丧礼,每一次举行丧礼的时候,我差不多总要提到复活的事情。为什么呢?每一个人都要死,但是有不同:一种是没有救主,没有盼望,死了就是永远的灭亡;一种是你信主了,死了以后,等待有一天复活。神的大能有一天要叫你那埋在地下的腐烂的身体归回,肉、灵结合在一起,成为永远不朽坏的身体。主耶稣是复活初熟的果子,他先复活,所以我们才有复活的盼望。人死了本是不会复活的,但是,耶稣基督不止是人,也是无所不能的神,祂死了以后复活,接着,靠着祂的大能,叫我们有一天也要复活。对外邦人说来,这是一件不可思议的事情,但是对于我们这些信神的人来说,却具有莫大的激励力量。这个信息以雷霆万钧之力激动了使徒们,这也确实是每一个信徒心中不灭之火。耶稣复活的大能有一天将引进神在地上的国度。
   复活也是主与我们永远同在的一个应许。(太28:19-20)说“所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”在大使命里面,主向门徒们说的这句话不是一个空的应许,乃是历世历代每一个基督徒最深切的经验。因为他是复活的主,所以他要与我们同在,圣灵住在我们里面。耶稣基督死了又活了,他今天仍然活着,我们不可以停止传讲这个令人振奋的复活主的信息。
   18世纪初期,有两个思想家,一个叫罗得·利特尔顿(Lord Lyttelton,1709-1773),另一个叫吉尔伯特·伟斯特(Gilbert West ,1703-1756)。他们都是不信神的,他们认为基督徒所说的基督复活神迹都是欺骗人的。他们商定要联合起来写书证明圣经说谎,并且确定了两个题目:一个是驳斥保罗在去大马色的路上被大光照耀、悔改、信主、生命改变的神迹;另一个就是驳斥耶稣基督复活的神迹。于是作了分工,每人负责一个题目,各自去找寻证据,各写一本书,约定一年以后完成。到了时候,他们又聚在一起。利特尔顿说:“我真的写了一本书,但是我要承认:经过一年的收集证据并对圣经中的各种说法加以研究,我发现保罗从逼迫耶稣到成为忠心的基督徒,是真的改变。所以我写的那本书其实是证明了圣经的真确性。”接着轮到伟斯特,他说:“我坦白地告诉你,我跟你有同样的经历,我写这本书,原先是要反驳关于耶稣复活的说法,然而,我研究了圣经以及搜集到所有的历史证据,我发现圣经所讲的是真确的。我现在信了耶稣,成了基督徒。”
   吉尔伯特·伟斯特写的这本书叫做《对耶稣基督复活的历史与证据的观察》1747年出版。("Observations on the history and evidences of the resurrection of Jesus Christ" By Gilbert West,1747)。
   4. 福音是有关永生的信息
   (徒2:33)“他既被神的右手高举,又从父受了所应许的圣灵,就把你们所看见、所听见的浇灌下来。
   藉着耶稣基督被钉十字架与祂的复活,神为人类开辟了一条新生命的道路。马可福音10:17说到的那位年青、富有的官,问耶稣:“我当作什么事,才可以承受永生?”
这个问题,对于第一世纪的传道人来说只有一个答案:“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救”(徒4:12)。耶稣基督自己证实了这个真理,祂说:“我就是道路,真理,生命。若不借着我。没有人能到父那里去。”(约14:6)
   所以,彼得在这篇五旬节的讲道里面宣称复活的基督“把你们所看见、所听见的浇灌下来”,也就是把永远的生命告诉他们。这个信息,犹如一道强光照亮了第一世纪的在黑暗中被罪所迷惑、对生活的理想破灭了的男女,他们本来不知道他们的罪能得赦免,现在他们的生命因信耶稣能有一个新的方向、新的意义,他们知道了:生命之道乃在于耶稣基督。
我们需要传福音,我们要告诉世人的信息乃是有关神、十字架、复活和永生的信息,这四样是福音的要素。

二. 对福音的反应
   当彼得传讲福音的信息之后众人的反应模式如何?(徒2:37-41)
   1. 定罪
   (徒2:37)众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:弟兄们,我们当怎样行?
   当福音被传扬,听众觉得“扎心”,耶稣说,这是圣灵在做定罪的工作,(约16:8)说“圣灵既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。”这个定罪的工作,不是传道人做的。神的话指出了人的罪,当人听了,心里起了变化。
   这里有两个法律术语:1. 定罪(conviction)一个人在法庭受审,证据都展露出来了,陪审团回到他们的房间里辩论、裁定,然后回到庭上,陪审团主席就把决定交给法官,由书记宣布裁定结果:被告有罪。 2. 说服(convince)。其实,说服跟事实本身没有关系,但是个跟接受事实有关。当庭上宣告判决以后,有的被告服了,有的不服,于是还有一个说服的过程。
   同样,当我们听到神的话以后,圣灵说服我们,我们就知道:“我是个罪人。”当神的话被传讲,圣灵唤醒了听者的良知,使他心里产生有罪的感觉,带领他到达承认的地步。有些人嘴硬,不愿承认自己是罪人,那你没办法得救,要知道耶稣基督被钉十字架不是为义人而死的,你既自已认为是义人,那么救恩跟你就没有关系了。
   2. 认罪悔改认罪,靠主宝血,罪得赦免。

   (徒2:38-40)彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵;因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主我们 神所召来的。”彼得还用许多话作见证,劝勉他们说:“你们当救自己脱离这弯曲的世代。
   定罪导致认罪、悔改,福音是要听者作一个决定。这些听众听了彼得讲道以后,就问:“我们当怎样行?”彼得就以38节来回答。其实,承认我们的罪是一回事,愿意离弃罪又是另一回事;知道自己走错了是一回事,回过头来朝正确的方向走,又是另一回事。悔改包括对罪态度上的改变,导致我们在行动上的转变。反之,如果一个自称信了主的人对罪没有敏感,生活行为从来没有改变,那么他到底重生了没有?值得怀疑,这绝不是神所喜悦的。
   3. 转变

   (徒2:41)于是,领受他话的人就受了洗。那一天,门徒约添了三千人。
   接受福音,认罪、悔改,就带来生命的改变。
   有一位苏格兰的信徒叫诶得瓦尔斯·道特,在印度北部做生意很成功,赚了很多钱。有一天他的朋友带他去听穆迪先生的培灵布道会,他每晚坐在第一排专心听道,经过这次布道会,他决志信主。信了还没满两年,他就离开世界。但是,有人说,他在这两年里面为主所做的,比有些基督徒20年里面所做的还要多。他把自己大厦一样的房子奉献出来让所有的基督徒聚会用,他也到处去宣扬福音,为主作美好的见证。这种转变正是接受福音、重生得救应该有的后果。

三. 福音的成果
   彼得讲了神的话,会众有了反应。从教会看有什么成果?
   1. 早期教会成为一个学习的教会
   (徒2:42)“都恒心遵守使徒的教训”。
   许多基督徒认为一旦他们信了主,得救了,就完事了。对主的认识还停留在吃奶孩子的阶段,没有成长,因为他们不研读神的话。神的话包含取用不尽的属灵真理,在我们有生之年,不可能完全明了。有一位神学教授这样说:“你要研究这位无限的神,需要用永恒的时间。”早期的耶路撒冷教会是一个学习的教会,他们一起研读神的教训。
   2. 早期教会是有交通的教会
   (徒2:42)“彼此交接,擘饼,祈祷。”。
   第一世纪的基督徒不但致力于使徒的教导,还有团契的生活。“交接”不但有彼此交通的含义,还有合而为一的意思。弟兄姐妹,在教会你如果离群索居,做一个只管自个儿的信徒,你的灵性不会进步,对神的知识也不会增长。
   你看,北加州海岸的红木是地球上最高的植物之一,有的红木树生长了好几百年,高达百米,底部直径达好几米。原来,红木的生长有个诀窍,它们通常是成群地长在一起,很少看到孤零零的,它们的根也是错综交杂在一起,这样,它们互相连接、互相支持,越长越大。同样,信徒与其他弟兄姐妹也必须有交通、有连接,灵性才能成长,信心才能坚固。所以我鼓励弟兄姐妹参加团契,祷告会、查经、成人主日学。这道理是很明显的,炉里的木炭烧得很旺,被夹出来单独放在外边,很快就会熄灭。
   乔治·华盛顿在白宫的时候,礼拜天早上常常邀请他手下的官员们一起进早餐。吃过早餐,时间到了,他要上礼拜堂参加聚会,于是把客人留在那儿,自己先走开了,每一个礼拜天都是这样,有时候也邀请客人一起去。作为日理万机的美国开国总统,却这样看重与主内肢体的交通的机会。他把敬拜神,亲近主,放在首要地位,然后是治理国家,难怪他会成为伟大的美国国父。
   霍夫蒙(化学家)有一次要去会见住在外地的罗得·凯文(苏格兰有名的数学家兼物理学家)。礼拜六晚上刚到,礼拜天早上就上凯文家去。开门的是他家的用人,原来凯文不在家。到哪里去了呢?用人告诉他:“这个时间你到教堂去可以见到他。其实这也是你应该去的地方。”弟兄姐妹,有人以为信仰不合科学,其实真正的大科学家信靠神,他们越研究就越明白他们所知道的只不过是沧海之一粟,没有神的话语,人没法了解宇宙万物的起源。
   3. 早期的教会是祷告的教会。(42节)
   第一世纪的基督徒发现他们不能靠自己的力量在世度日,他们要依靠主的力量,这个力量通过祷告来获得。解经家威廉·伯克里这样说:“早期教会的信徒经常在与人交谈之前,先与神交谈;他们经常在去到世界之前,先来到神面前;他们可以解决生活的问题,因为他们先会见神。”
   4. 早期教会是敬畏神的教会。(43节)众人都惧怕。使徒又行了许多奇事、神迹。
   教会的一个要素是对神有敬畏之心,因为我们知道我们都是从神而来的,深知我们必须依靠神。敬畏是由内心的信念表现出来的。
   现在有的信徒参加崇拜随随便便,穿着邋遢,这是不应该的。传道人上讲台,穿西装、打领带,就是大热天也不敢马虎,为什么?这是一个心态问题。你见总统敢穿着拖鞋去吗?何况你来礼拜堂是来见谁?你是见万王之王,万主之主呀!
   5. 早期的教会是达成目标的教会。(44-45节)信的人都在一处,凡物公用。并且卖了田产家业,照各人所需用的分给各人。
   耶路撒冷的教会有很多成就。今天教会里面有三种人:一种是“我能你也能”,大家在一起服事主,为主做美善的工作;一种是“我能你不能”,骄傲,看不起别人;另一种是“我不能,你也不能”,悲观消极。你要做哪一种人?早期的教会是“我能你也能”,我们同心合力,尽自己的力量服事神。
   6. 早期的教会是快乐的教会。(46节)“他们天天同心合意恒切地在殿里,且在家中擘饼,存著欢喜、诚实的心用饭”。

   一起敬拜神、服事神是快乐的。耶稣基督来到是世界上不是为使我们愁苦,他要叫我们喜乐充足。不快乐的教会不是耶稣基督的教会。
   7. 早期的教会是吸引人的教会。(47节)“赞美神,得众民的喜爱。主将得救的人天天加给他们。”

   他们每天在殿中敬拜,高兴地用饭,得众民的喜爱,人数增长。
   教会的主要工作是传福音,然而传福音不是只是领人归主而已,传福音还包括把所有新的基督徒动员起来,一起服事主。

祷告:我们在天上的父神,亲爱的耶稣基督,我们来到袮面前。主啊,我们思想新约时代教会的历史,我们看见早期的教会是我们的模范,我们今天与他们比起来相距甚远。求你用袮的话来启发我们,叫我们知道我们的弱点在什么地方。求袮给我们力量,叫我们靠着圣灵,为主而活,更多的爱主、服侍主。袮引导我们前面的路,让我们有个确据、有个信念,让我们知道我们属袮,袮也属我们。求袮引导我们、祝福我们、恩待我们。这样的祷告,奉耶稣基督的圣名,阿们

-----------------------------------

下载收听: 见证基督.mp3 (6.3MB)

诗歌链接:1-看哪!上帝的羔羊.mp3(2.2MB) 歌词 1-LRC


    分享到:

1