主日讲道 愚顽的心 凌志鹏牧师讲章

作者:凌志鹏 来源:网络 浏览:
主日讲道 愚顽的心 华人宣道会真理堂 凌志鹏牧师 2014.1.5 主题经文 诗篇14篇 〔大卫的诗) 14:1 愚顽人心里说:“没有 神。”他们都是邪恶,行了可憎恶的事;没有一个人行善。 14:2 耶和华从天上垂看世人,要看有明白的没有,有寻求 神的没有。 14:3 他们都...

主日讲道 愚顽的心
华人宣道会真理堂 凌志鹏牧师 2014.1.5

主题经文 诗篇14篇〔大卫的诗)

   14:1 愚顽人心里说:“没有 神。”他们都是邪恶,行了可憎恶的事;没有一个人行善。 (诗篇14:1) 愚顽人心里说:“没有 神。”
   14:2 耶和华从天上垂看世人,要看有明白的没有,有寻求 神的没有。
   14:3 他们都偏离正路,一同变为污秽;并没有行善的,连一个也没有!
   14:4 作孽的都没有知识吗?他们吞吃我的百姓如同吃饭一样,并不求告耶和华。
   14:5 他们在那里大大地害怕,因为 神在义人的族类中。
   14:6 你们叫困苦人的谋算变为羞辱,然而耶和华是他的避难所。
   14:7 但愿以色列的救恩从锡安而出,耶和华救回他被掳的子民。那时,雅各要快乐,以色列要欢喜。


   著名布道家慕迪先生,经常到各地去领福音聚会,但他也经常遇到一些跟他意见不同的、现场起哄、扰乱的人。一次布道大会的最后一天,当他进入礼堂的时候,招待员递给他一张纸条,他想,一定是要宣布些什么事情,于是打开一看,上面只写着一个很潦草的字“Fool”(愚蠢),写条子的是一个喜欢找麻烦的人,显然他是在讥讽传福音的人为蠢人。慕迪先生在讲台上请大家安静,宣布说:“刚才,我收到一张纸条,上面只写着一个很潦草的Fool. 我常常听说有人写了信在末了忘记署名,但是,这封信,却是写信的人签了名却忘记了写内容。” 接着慕迪先生临时就把当天的讲题改了--真不愧为机智而且富有讲道恩赐的布道家!你猜他讲道的题目是什么?就是诗篇14篇。这篇诗一开始就写道“愚顽人心里说,没有神。他们都是邪恶,行了可憎恶的事。没有一个人行善。”这也就是我今天的讲题“愚顽的心”,当然,我是事先准备好了才来讲的。
   我们大多数人都会承认的一件事,今天,我们的社会在某些事情上的做法基本上是错误的。你看今天的大城市好像是战场一样,随时有发生枪战的可能;离婚变成平常的一件事情,一言不合就提出离婚;监狱拥挤,最高法院判决说你必须释放一些囚犯,显然美国太注重人权了;一些诊所,经常在做着堕胎的事情;人们藐视律法,连总统都不尊重宪法,自行其是;人们的理想破灭是很明显的问题,政治家和社会学家在谈论这些事情,两方面都提出一些办法企图解决这些问题,政府也企图借着投下大笔的预算来解决这些问题。
然而圣经有它独特的看法和分析,圣经认为这些问题的根本乃是在于人心。如果心不对,关系也就不对;关系不对,社会也就不对;社会不对,文化也跟着不对。很多人不愿意承认人心存在着一个属灵的问题,在广泛的社会问题里面,存在着一个基本的属灵方面的问题,也就是这本圣经所说的要看我们内在的问题。外在的行为是从内在所发出的,内在的问题只能由神来改变和治疗。

一. 愚顽人否认神
   诗篇14篇可以帮助我们发现内心的一些秘密。一开始,我们发现好像圣经在责备人,“愚顽人心里说:没有神。他们都是邪恶,行了可憎恶的事;没有一个人行善。”不信的人读到这句话,心里会有一些反感。其实,圣经把这句话摆在里面,有它的目的。这篇诗篇是大卫写的,他关心他所看到的四周存在的邪恶的事情。
   有一种心理问题就是否认神的存在,但是,无神论是有不同类别的,至少有两类:
   一类是从哲学的观点来主张无神论的,例如Herbert Spencer说:“这位无限的也是无法让有限的所认识。”意思说,我们这些有限的人没有办法认识这位无限的神。依据这样的哲学,“要知道是不是有一位神是不可能的,因此我们就可以设定宇宙中没有神。” 他说 “人要了解和抓住神是完全不可能的。”但是Spencer忽略了一件事,如果这位无限的神选择把自己启示给我们这些有限的人的话,那么,无限的神被有限的人所认识就变成完全有可能的一件事情了。
   另一类是实用的无神论者,这些人过着一种神似乎不存在的生活。他们未必相信没有神,但是他们的生活看来就好像没有神一样,他们认为不必向神负责。
   其实相信神存在和不相信神存在都是走向信心的一步,因为相信有神和相信没有神都是运用信心来接受的。无神论者没有办法证明没有神的存在,也就只有靠信心来相信没有神了。但是我们相信神的人,运用的信心跟他们有不同:我们有经历,我们有圣经,我们看见圣经的预言一一实现了。人们没有办法藉着一种很明显的原因来宣告“没有神”,唯一可以直截了当地知道没有神的人就是一个知道宇宙间一切事情的人,可惜这种知道一切事情(包括知道有没有神存在)的人,世界上还不存在。让我们假设,一个人对所有知识平均地说知道1%(这已经是很了不起的了!),意思是说,还有99%的事情,人还不知道。那么,在这99%的事情里面,有没有可能就包含有“神的存在”呢?答案是很明显的,人没办法否定自己的无知。因此,对任何“没有神”的宣告,你对他完全可以一笑置之,不必过分认真。
   如果没有神,就没有创造者。如果没有创造者,你就不是受造的。如果你不是受造的,你的存在就没有什么目的。诗人所关心的,不是”相信没有神”的这些人,而是“心里说没有神”的人。这两者有不同,因为有些人是哲学性地得出“没有神”的推论的无神论者,他们在理性上认为没有神;但是“心里说没有神”的人,是实际的无神论者,他们所过的生活就像神不存在一样。大卫的这句话不是对那些哲学性的无神论者说的,而是针对那些悖逆神的以色列民说的。因为以色列民是与神立约的,但是他们实际的生活却好像没有神。这些人认为神跟他们没有关系。神的命令和应许跟他们没有关系;神所赐的救恩也引不起他们的兴趣。在他们的生活里面,没有敬拜、也没有祷告。这些人的问题,在于他们没有诚实地面对他们的生活。
   有名的英国哲学家Aldous Huxley说“我不要神的存在。如果有神,就会对人加上限制,人就变得要对神负责;如果有神,Huxley就不能成为他自己的神。”他想要在自己的生活的每一个领域有完全的自由,没有任何权威可以高过他自己。这就是他不要神存在的原因!
   有一个的传道人举行巡回布道会的时候,有一位无神论者上台搅局,说“我不相信天堂,也不相信地狱;我不相信神,也不相信基督。因为我没有看见。”这时会众中有一位戴黑眼镜人站起来说:“你们说我们会场附近有一条河流,我不相信它的存在;你们说这个会场旁边站着很多人,这也不是真的,因为我没有看见,我生来就是个瞎子。”他话锋一转,又说:“只有生来是瞎眼的人会同意我这样的话,也只有在属灵上是瞎眼的人,会讲你刚才讲的那样的话。”属灵的眼睛瞎了,看不见属灵的真理,于是拼命否认神的存在,这是今天人的问题。这位瞎子又提到诗篇14篇1节:“愚顽人心里说:‘没有神。’”以及林前2:14“然而,属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。”这些经文不是在嘲弄不信的人,乃是要人反省一下:我们心中的无神论的观念什么地方出问题了?

二. 愚顽人的绝望(诗篇14:2)耶和华从天上垂看世人,要看有明白的没有,有寻求 神的没有。
   认为神不存在的人,到了一个地步,就会面对无法解脱的局面,他们没有盼望也没有选择,他们看不见生活的韵律,看不见生活的和谐,他们的存在没有任何原因和目的。Ernest Miller Hemingway,海明威,美国伟大的小说家、诺贝尔文学奖得主,说:“Life is just a dirty trick, a short journey from nothingness to nothingness."(生命不过是肮脏的骗局,是从什么都没有到什么都没有的短途旅程。)这位大家所所熟知的《老人与海》的作者,最后怎么样了?自杀了。
   因为如果没有神就没有审判者,如果没有审判者,对你的生命,就没有最后的评价,结果就是你所做的没有最终的意义。没有意义,为什么又要担心你可以做这件事或者不可以做那件事呢?做和不做,都没有关系了吧!你的存在或者不存在,就无关紧要了。认为没有创造者的这些人,是从什么也没有到什么也没有,只留下空虚以及受骗的感觉。
   大家记得网球运动员Boris Becker,他是英国温布顿网球大赛中最年轻的冠军得主,那时他才17岁。他说:“我有名、有钱、有车、有女人,什么都有,但是内心一片虚空。” 有人问英国当代小说家Jack Higgins:“有什么事情是你现在最希望早在孩童时就有人告诉过你的呢?”他回答:“'When you get to the top, there's nothing there."(当你爬到顶端的时候,那里什么都没有)。不独有偶,美国女小说家Gertrude Stein有一句名言:“When you get there,there is no there there.”(当你到达那里的时候,并没有那个你认为最好的地方在那儿)。这些人都是有成就、有名望的人啊!究竟发生了什么事?因为他们无神论的的哲学带进逻辑的结论里面去。当他们把事情想通了,就发现他们的生活是虚空的。当人活得好像神跟人没有什么关系的时候,这是一个悲剧!
   请注意14章第1节下半句所说的,“他们都是邪恶,行了可憎恶的事;没有一个人行善。”如果我们的生活是建立在,“神不存在或者神与我无关”的基础上,我们必须知道,没有任何事情可以保护我们免于道德的败落,世界就成为罪恶之源,社会必然乱七八糟。
   你看看今天的美国,一个以基督教立国的国家,今天多少人不信神,反对基督教?道德的败落就变成必然的事了。社会或者文化的存在,主要是因为社会成员有共同之处,服从某些信条、原则,或者接受某一些真理,这个社会 才能够立足。比如十诫,不可杀人、不可偷盗……如果这些都去掉了,这个社会就没有原则可循了,当然就乱了。如果神与我们的生活无关,那么,谁来决定对错呢?谁来决定一件事情是道德的或者不道德的呢?由人来决定?比如公民投票,行吗?把吸食大麻烟合法化,有几个州已经实行了,为了多赚点钱,填补财政亏空,开放大麻市场。他们没有学到历史的功课吗?我们中国的鸦片战争是怎么来的?新加坡为什么把飞机行李里面带毒品的人判了死刑?那些一天到晚吸毒的人,糊里糊涂,什么事也不想干,只懂得申请社会福利。没有神也就没有原则了。“没有绝对,你想做什么就去做,喜欢什么就去拿”,这是今天的大问题。

三. 神在垂看世人
   第2节,“耶和华从天上垂看世人,要看有明白的没有,有寻求神的没有。” 你知道不知道人的问题上,神有祂的看法?你知道不知道神在观看地上所发生的事情?这是令人鼓舞的消息,也是令人害怕的消息。历史并不是毫无希望地失去控制的,神观看着我们的心,他看见人不正常的行动以及社会崩溃的根本原因,神在评估祂所看见的,神在寻找那些明白祂和寻求祂的人。
   箴言9:19说,“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明!”愚顽,就是不选择智慧。他们不承认、不敬畏、不委身、不顺服神。神从天上垂看就看见了问题,没有一个人在寻求祂。也许有一些人在寻找对他有少许帮助的神,另外一些人在寻找一个能够解决他们问题、使他们有舒适感的一位神,可惜他们不是找一位真神,因为他们要做自己的神。在这种心态下,什么问题都接踵而来了。我们读圣经,要思考圣经到底在讲什么,我们必须了解神的观念是什么。(诗篇14:3)他们都偏离正路,一同变为污秽;并没有行善的,连一个也没有!
   有一个无神论的教授,一天进到树林里面,当他观赏树木花草、流水和品种繁多的动物的时候,不禁赞叹道:“这个进化来的世界真美呀!”这时他听到习习唰唰的声音,一只灰熊从树丛中闯出来,他连忙逃命,灰熊则紧追不放。他在跑的时候,突然绊倒了,眼看着灰熊的爪子就要抓住他的时候,教授惊恐万状,大声呼喊:“我的神啊,救救我!”这时,天上闪出一道亮光,好像溪水停止流动,风也静止了,迎面扑来的灰熊似乎也冻结在那里了,有一个声音说:“你这些年来否认我,用无神论的观点教导你的学生,你不信我的创造,却大力鼓吹进化论,你想,我能帮助你这样的人吗?” 教授说:“对,我是个假冒为善的人。那么,你总能够做一件事,你能不能把这只熊变成一个基督徒吧?” 光中的声音回答:“好,照你所求的给你吧!” 于是冻结的场景恢复了活动,那只灰熊,坐下来了,双掌合十,说道:“神哪,感谢袮赐给我这顿丰盛的美餐!”
   何必到了绝望透顶的时候,才来寻找神呢!圣经讲的话我们要接受,神是我们的帮助,是我们的山寨,是我们的磐石,是我们的避难所。可是,当你这样否认神、悖逆神的时候,神会做你的避难所吗?
   神的存在是不容怀疑的。圣经说:“自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。”(罗1:20),从宇宙之浩瀚直到生命之奇妙都不能不叫人惊叹折服,你不能否认神的存在!

四. 社会的情况(诗14:3-6)
   “他们都偏离正路,一同变为污秽”,描述了不公正的普遍性;
   “并没有行善的,连一个也没有!”这是一个完全堕落的社会;
   “作孽的都没有知识吗?”愚昧无知;
   “他们吞吃我的百姓”这是充满仇恨的社会;
   “并不求告耶和华。”缺少谦卑;
   “他们在那里大大地害怕”,没有安全感。
   这一切都反映出创伤与混乱。

五. 人心虽然有问题,但是还是有盼望。主啊,求你圣灵光照我们,叫我们的心能够改正,认识耶稣基督,做有智慧的人。
   神在我们当中,他是我们的避难所。属灵的基本问题,只能由属灵的答案来解决。政府不能解决人心的问题,立法也对人心无效。只有耶稣基督的教会,今天能够发出功效,处理人心的问题。你是不是真正相信这位又真又活的神乃是世人所弃绝但是今天仍与我们同在的神?我们是否相信祂是我们的避难所?所有心灵破碎、生活潦倒、迷失方向的人,可以在耶稣基督里面,找到人生的真正的意义。耶稣基督的教会是神对世上发生的事情的一个答案,很不幸的是今天的有些教会徒具形式,像死了一样,没有爱神的热忱,对失丧的人没有传福音的负担。
   巴不得,我们把心门打开,以诚实、盼望、热情说出第7节的话:“但愿以色列的救恩从锡安而出,耶和华救回他被掳的子民。那时,雅各要快乐,以色列要欢喜。” 弟兄姐妹,不管那些的无神论哲学家怎么说,因为他们存着愚顽的心。我们必须承认神,相信神,接受耶稣基督。这样,你的人生才有意义,你才有盼望。
   Dr.Bonner是一位解经家和布道家。有一天晚上有一位不信的人,找上门来,要跟他辩论,说,“我不相信神的存在。”Dr.Bonner一句话都不吭,只在那里祷告,祷告之后,抬起头来,对那人笑一笑,说:“我要你知道一件事情,即使天下所有的蚱蜢都说没有太阳的存在,仍然不会改变太阳存在的事实。”
   神的存在,这件事必须存在我们的心里,我们做任何事情才有分寸。

祷告
   我们在天上的父神,亲爱的耶稣基督,我们来到袮面前。主啊,我们因为不相信你,不接受你的救恩,成为愚顽的人。主啊,你是真神,你知道人心,求你圣灵光照我们,叫我们的心能够改正,认识耶稣基督,做一个有智慧的人,接受袮作我们个人的救主,叫我们人生有意义。
   求主引导我们新的一年的生活;祝福我们的教会,每一个家庭,每一个人。主啊,我们也为美国这个国家祷告,为执政掌权的祷告,求袮叫他们不做愚顽人,叫他们认识袮,照着圣经的原则来处理所有的事情。求袮帮助我们,叫我们顺服谦卑,伏在袮的权威之下,因为袮是真神。这样的祷告奉耶稣基督的圣名,阿们

-----------------------------------

下载收听: 愚顽的心.mp3 (5.7MB)

诗歌链接: 靠主夸口.mp3 (1.6MB)  歌词 LRC


    分享到:

1