主日讲道 在桑树上采果子 杨东川牧师讲章

作者:凌志鹏 来源:网络 浏览:
主日讲道 在桑树上采果子 杨东川牧师 2013.11.3 主题经文 (路加福音19:1-10) 耶稣进了耶利哥,正经过的时候,有一个人名叫撒该,作税吏长,是个财主。他要看看耶稣是怎样的人;只因人多,他的身量又矮,所以不得看见,就跑到前头,爬上桑树,要看耶稣,因...

主日讲道 在桑树上采果子
杨东川牧师 2013.11.3

主题经文 (路加福音19:1-10)
   耶稣进了耶利哥,正经过的时候,有一个人名叫撒该,作税吏长,是个财主。他要看看耶稣是怎样的人;只因人多,他的身量又矮,所以不得看见,就跑到前头,爬上桑树,要看耶稣,因为耶稣必从那里经过。耶稣到了那里,抬头一看,对他说:“撒该,快下来!今天我必住在你家里。” 他就急忙下来,欢欢喜喜地接待耶稣。众人看见,都私下议论说:“他竟到罪人家里去住宿。” 撒该站著对主说:“主啊,我把所有的一半给穷人;我若讹诈了谁,就还他四倍。” 耶稣说:“今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”

(路19:5)耶稣…对他说:“撒该,快下来!今天我必住在你家里。”
   听说,有一家夜总会,有很多丰富的节目。后来来了个大力士,在那里表演气功,手里拿着一个柠檬,一捏,汁浆全出;一放手,那柠檬就变成干巴巴的。他环目四顾,挑战观众,问“还有没有人上来,再把它捏一下,若有汁浆溢出,我就服了他。”看来看去,没有人上来,他以为要收场了。突然间来了一个瘦瘦的中年文士,西装革履的,走出来,捏了那柠檬,没想到就滴了两滴柠檬汁下来。看起来貌不惊人竟然有这么大的本事,于是大力士就问那中年人:“请问阁下在哪里高就?”中年人低声地回答说,“我是在税务局工作的。”
   路加福音里面这段在桑树上采果子的故事,讲到的就是一个为罗马政府的税务局工作的人。撒该,他就是这段故事的主人翁,他是个矮子,同时也是一个是十恶不赦的“犹奸”,犹太的犹,奸臣的奸。他在罗马人占领了犹太地之后,就为罗马政府服务,可以说是吃里扒外的,因此他的同胞就特别恨恶他,正统的的犹太人,避之犹恐不及。听说从前的犹太人,早晨起来祷告的时候,为了以下三件事感谢神,他们说:“第一,感谢神,使我成为一个犹太人,我是天之骄子,不是外邦人;第二,感谢神,让我是一个男人,而不是一个女人;第三个,感谢神,让我是一个普通人,自由人,而不是一个税吏。”可见税吏是被众人所痛恨的,就好像抗日战争时期中国人看汉奸一样,人人诛之。巧合的是,后来有一些读英文圣经的人,送给撒该另一个名字,就叫做IRS(I am rich and short.),意思说,“我很有钱,但是长得很矮。” 撒该不仅是一个税吏,而且是个税吏长,上层领导,他们通常在例定的数目之外,自己加油添醋地额外课税,中饱私囊。几次转手之后,这些税吏长都成为非常富有的人。这个税吏长矮撒该所得的财产多是不义的,不得人心。
   圣经中有关税吏的不良名声,甚至还跟娼妓参合在一起。路加福音出现的次数最多,在第3章、15章、和现在的第19章中屡屡出现。那幅图画给我们很耐人寻味的观察,耶稣竟然跟税吏、娼妓,还有一些所谓的罪人一同吃饭。我们知道圣经这里所说的罪人是criminals,是指囚犯,后来假释出狱或者刑满释放。总而言之,他们是社会上人们看不起的、鄙视的、打问号的一群人。耶稣跟他们在一起,就惹来了很多人特别是来自当时的宗教领袖、法利赛人和文士的议论。我们感到很奇怪,主耶稣为什么会跟这些人打交道呢?可是耶稣说,“我实在告诉你们,税吏和娼妓,倒比你们先进神的国。因为约翰遵着义路到你们这里来,你们却不信他。税吏和娼妓倒信他。你们看见了,后来还是不懊悔去信他。”(太21:31-32)。这就是主耶稣所给的答案。主耶稣特别跟这些弱势族群在一起,不是因为他们比其他人更好。
   还有一个主耶稣所讲的比喻,记载在路加福音18:10-14。两个人在圣殿祷告,一个是宗教领袖,法利赛人,他说“我不像他们这些人,我一个礼拜禁食两次,我献上十分之一,又照着律法去做,包括守安息日。失羊的比喻(路15:4-7 )不像那一个人。” 那另一个人,正是税吏,到神的面前,捶胸顿足地说,“神哪,求你开恩可怜我这个罪人。”他知道自己不配到神面前来。
   这里并不是告诉我们税吏都是好人,法利赛人都是坏人。这里说的是,不管世人所说的好人、坏人,都需要悔改、需要认罪,需要到神面前来,然后,被主耶稣的宝血所洁净,被称义。我们不是讲Bad versus good,而是讲Justified,一些被称义的人。世人眼中所看到的好人,名门正派,心里面不一定结出正派的果子来;反而,那些被人们认为十恶不赦的人,像撒该、像那些娼妓,像抹大拉的马利亚,只要你能去接近主、悔改、认罪,在主里面有无穷的恩典。“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约一 1:9)。这些人本身的行为是不好的,可是只要他们能悔改,神要把他们当作没有罪的样子。什么叫做称义?就是本来是不义的(unrighteousness)被称为义(righteousness), 本来是有罪的(guilty)被称为无罪(not guilty)。不是靠着我们自己的本事,也不是靠着我们生命的本质,乃是靠着主耶稣的宝血,把我们改变过来:罪人成为义人,好人成为更好的人,更好的人可以成为人上人 — 当然是指世人的标准说的。
   按照中国的古书记载,北宋著名的理学大师程颢与其弟程颐,是河南洛阳人,大哥程颢很稳重,小弟程颐比较有脾气。一天他们两人一同应邀到朋友家中做客,没想到在座中有几位歌妓来助兴,弟弟看到这情景,认为有辱斯文,脸色一变,拂袖而退。哥哥陈颢浩却视而不见,同其他的客人有说有笑,尽兴而归。第二天,两个兄弟又见面了,弟弟又谈到这件事情,面带怒色地责问道:“作为一个公民教育的老师,你怎么可以跟这样的人在一起吃饭喝酒呢?”大哥笑着答道:“昨日在那个地方一同吃喝,‘座中有妓’而我‘心中原无妓’,今日你身处书斋,‘座中无妓’没想到你‘心中还有妓’”。程颐听了,自愧不如。
   由此可见,这里看到的这些法利赛人、私下议论的人,他们可能是心怀鬼胎的人,正所谓“酒不醉人人自醉,色不迷人人自迷”。
   撒该是一个罪人,特别是在当时的人的眼中。而且,在他的实际行为里面真是翻云复雨,中饱私囊,他的钱也多是不义之财。可是我们看到他遇到主耶稣以后,他的生命产生了180度的转变。他的身量矮小,在人群中看不到主,可是他偏不信邪,努力爬上桑树,他所采的果子,不是那个桑葚,乃是救恩的果子,远远地用他的眼神迎接主耶稣到他的跟前来。主耶稣一来到他那里,已经知道他是谁?祂说,“撒该,今天,我要到你的家中做客。”
   我们很快的,跳到故事结尾的地方。奇怪了,主耶稣不远千里地来,祂是不是事先做过户口调查,知道有这么一号人物?而且是大家痛而恨之的“犹奸”,他的名字叫撒该。主特别怜恤这些人们所看不起的人,只要他们愿意认罪悔改,洗新革面,重新做人,救恩同样能够临到他们的家中。为什么?因为他们也是亚伯拉罕的子孙。我们读了罗马书,大家都知道,所谓亚伯拉罕的子孙,都是指着信心的后裔,因为那些肉身的后裔后来自己把救恩给丢弃了,所以,我们这些外邦人,能够因祸得福,只要我们肯来接受这个救恩。这就是“野橄榄插枝”的比喻,罗马书11章里面神学的故事。救恩临到全世界每一个角落的人,只要你能够认罪、悔改,人不分男女老幼,地不分东西南北,也不管你的种族肤色,文化背景,只要你愿意来到主的面前,祂必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。人子来,不是宝山空回,主耶稣来了,就是为了寻找、拯救人们看不起的弱势族群,包括那些税吏、娼妓、囚犯,那些为大家所不接纳的人。失钱的比喻(路15:8-10)
   刚刚我已经说过了路加是提到税吏的事情最多的一位作者。路加本身是个医师,不是律师,但他后来就成为一位牧师了(自由业的“三师”他占了“两师”)。 路加写道:“众税吏和罪人,都挨近耶稣要听他讲道。法利赛人和文士,私下议论说,这个人接待罪人,又同他们吃饭。”(路15:1-2),然后主耶稣就讲了失羊的比喻,就是九十九只羊以外的一只,牧羊人要跋山涉水,费尽千辛万苦,把它找回来。既找到了,就扛在肩上,然后回到家里开庆功宴,跟邻居一起来庆祝,说“我失去的羊已经找到了,你们和我一同欢喜吧!” 主耶稣还加了一句赞语, “我告诉你们,一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人,欢喜更大。”(路15:7)。不是说耶稣不喜欢义人,只是说那些罪人能够悔改,那种感恩、那种喜乐、那种冲击更大。
   主耶稣又讲了一个失钱的比喻。试想,一个女人,戴着一串项链,是用十块银币做成的,少了一块,就没有办法做成这个项链,因为是美中不足的意思。有的主日学老师说这是女性贞洁的象征,缺一不可。等到找着了,果然非常高兴,就请朋友邻舍来,对他们说,“我失落的那块钱已经找着了,你们和我一同欢喜吧。“不是因为这一块钱可以多买些东西,乃是因为这个项链补足了,意义丰满了。主耶稣又多加了一句:“我告诉你们,一个罪人悔改,在神的使者面前,也是这样为他欢喜。”(路15:10)
   也许有人说,“我就是九十九只羊以外的那一只,我只要乖乖的在那边等着牧羊人把我找回去,然后开庆功宴”;或者说“我是那九块以外的那一块钱币,是她把我给忘了,我招谁惹谁了?她有责任把我找回去。”主耶稣说:“人子来,为要寻找拯救失丧的人。”(路19:10)好像救恩过程的责任是在那个寻找的人。这里,给我们留下了一个伏笔,为什么主耶稣在两个故事后面多加了这么一句话?“我告诉你们,一个罪人悔改……” 不是一只羊回家,是罪人悔改!羊不懂的悔改,人才能够归正;钱币自己不会走路的,只要人能够像浪子一样,回过头来。这位做父亲的,远远的,就已经看到了,然后就张开双手去迎接他,抱住他,连连与他亲嘴。这整个故事的重点是在后面:浪子回头金不换。你们这些税吏、妓女、囚犯,只要能够像这位浪子一样回头、醒悟过来的话(那是个大前提)那么,你们必然得到天父的迎接,像这位老父亲迎接浪子一样。神看罪人悔改“是死而复活,失而又得的,所以我们理当欢喜快乐。”(路15:32)。这也是那位老父亲后来回答那位发怨言的哥哥的话。
   (路15:11-32)浪子回头的比喻这些故事我们都很熟的,从失羊、失钱和失丧的浪子的比喻里面,我们看到神的心意,人需要悔改、回转,才能得到救恩。“人子来,为要寻找拯救失丧的人”,这是神一贯的心意,几千年来都是这样。但人自己有责任,要像撒该一样,不以自己为矮小,“反正我看不到,摸不着,时间也不对,下次再说吧!”不,你必须当机立断,爬上桑树去采那救恩的果子。让主耶稣看到你,对你发出福音的呼吁,然后,你作出回应,请他到你的心中、家中、社区来,这就是路加福音19章中这个美丽的故事的信息。“我必住在你的家里,因为救恩也临到这个家中”,主耶稣讲到撒该,说“他也是亚伯拉罕的子孙”。
   我前不久才想到,安息日在圣殿中遇到主耶稣的那个驼背的妇人,弯腰驼背18年了,她有好多的毛病,圣经说他被邪灵附着,我们也不知道这个邪灵是指什么。但是这个女人并不是生下来就驼背的,她是在18年前,也许是骨质疏松、缺钙,压迫了神经?不管怎么样,她就变成“钟楼女怪人”了。她这个样子,18年来却没有停止在安息日到圣殿就近主,所以日期满足了,主动了怜悯之心,就医治了她。主耶稣又讲了一句话,“这女人本是亚伯拉罕的后裔。”(路13:16)。我们不晓得这个人是什么背景,是什么族群?但是我们却知道她也是亚伯拉罕的后裔。
   在这里让我们扩充解释一下。所有来到主面前来的信心的儿女们,我们都是亚伯拉罕的后裔,救恩必临到你的家里。果不其然,撒该的生命产生了180度的转变。当主耶稣到他家之后,撒该站着,对主说,“主阿,我把所有的一半给穷人。我若讹诈了谁,就还他四倍。”(路19:8)。撒该的生命是一个悔改的生命,重生的生命。何以得见?因为他从“取”到“给”,从1/2的散财到4倍的偿还,一步一步的增添,一步一步的信心的见证,让我看到他也一步一步的接近天国神的恩典。
   最近我看到报纸,提到台湾餐饮大王戴胜益先生,他经营餐饮业之后成为台湾餐饮界的首富。可是不久前发现他得了淋巴癌,他自己觉得好像不久人世,心里面很不是滋味。后来医生就告诉他说“你必须好好的运动。最好的运动就是爬山,你爬到山顶呼吸新鲜的空气,会让你免疫力增加,延年益寿。”听了医生的吩咐,他就开始爬山。每次爬到那个山的巅峰,就觉得心胸开阔了,有很多的感触。他说我从此以后是再世为人,我回家之后要把我的所得奉献出10%来做公益的事业。一年过去了,神保守他,身体还是很健康,他照样去爬山;到了第二年的时候,他看到那山更雄伟、更青翠,让他觉得心旷神怡,又感恩、又激动,他说我回到山下之后,要把我收入所得的20%奉献作公益;第三年,健康如初,还很不错,他更感恩,他提高到50%,到最近他仍然好好的,他觉得他赚那么多钱根本用不了,再怎么有钱,你吃的、穿的大概也就那么多了,所以不需要那样着眼于自己生活的享受。他立志,要把收益的80%拿出来做公益的事业。那剩下的20%还是蛮丰富的,生活过得很好的。这是他最近在报纸上所作的见证,他显然对人生有了新的感悟。
   另外一位是大家最熟悉的主内的同工,华理克牧师,《标杆人生》的作者,他的故事大家都很熟悉了,我就不多说了。最近还特别提出来说,他的版税收入的90%都奉献出去,他自己只保留了10%。那个90%的怎么用的?他把25年来教会给他的薪水全部还光了,还有剩下,拿去雇用了25位的同工来在教会侍奉。他没有再拿教会的一毛钱。他在三年前在神面前祷告,他觉得奉献给神90%好像不太够,他提高了奉献给神的数(路15:7)一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人,欢喜更大。”目,91%。两年前,他又改了,献出92%, 但是在今年就献出93%,自己只剩7%了。他在神面前一步步提高他的奉献的数目,他要教导他的同工,按照保罗书信所说的,我们新约的奉献的道理是“少种的少收,多种的多收”(林后9:6),不是在那里跟神论斤论两的,因为他自己生命的改变提升了他对神的爱心,自然地表现在他奉献的数目上。

   救恩来到了这个家,他也是亚伯拉罕的子孙。感谢神,撒该没有让耶稣难堪,我们也为他感恩。
   我们希望大家再次回到这段经文的金句:“人子来为要寻找、拯救失丧的人。”也许你会问,到底是撒该寻找耶稣呢?还是耶稣寻找撒该呢?你会说你不是刚念过“人子来是要寻找、拯救失丧的人”吗?没错,这是神的心意,对那些迷失的羔羊、失落的钱币,还有浪子回头,特别感慨,特别喜欢,他们是死而复活,失而复得的,显得特别珍贵。
   讲到这里,我还有一个故事不讲不行。在将近30年前,我们一家刚刚结束在菲律宾的宣教工作,回到美国。第一天晚上,我很兴奋,同时又有时差,我跟太太凌晨四五点钟就翻来覆去睡不着了。我跟她说:“以后不能再靠我一个人来接送孩子了,不像在菲律宾还有司机,现在什么都要自己来了。趁着现在天色还早,我们到外面去跑一圈,我教你怎么开车,不久以后你去DMV考个执照。”她同意了。我们看两个小孩子睡得很沉,我很放心的就把门就锁上了,外出开车。开了三十分钟,师母说颇有心得,我们高高兴兴就往回开了。快到我昨天晚上睡的那个地方,朦胧中看到在路灯下有两个小孩子,定睛一看,天哪,竟然就是我们的小孩,一个三岁的姐姐抱着两岁不到的弟弟在路上哭喊着爸爸妈妈。我差点昏倒了,哎,我都忘记这里已经不是菲律宾,我们以前要出门去哪儿都可以,反正家里还有保姆,可是这里不一样了啊!我怎么没想到那个姐姐鬼灵精地醒来了,看不到爸爸妈妈,就把弟弟叫起来,开了门就出来了。那一幕到现在都已经30年了,昨天我女儿回来,我们还在讲这事,真是痛心疾首,自疚不已。可是我的重点不是讲我自己的失败,我告诉你的是,当做父母的看到自己的好像是走迷的孩子无恙地出现在面前的时候,他那种喜乐是何等的大呀!父母亲看到失丧的孩子能够再一次的出现在他们的眼前,就好像失而复得,死人复活一样,所以要大开庆功宴。
   撒该寻找耶稣还是耶稣寻找撒该?我们的答案是,在撒该还没有找到神之前,在神还没有找到撒该之前,神和人,神和撒该都要在主耶稣的十字架下相遇。我们的神学是一种神人合作、天人合一的境界。若是单单由神来寻找天下的人,天下的人有的自作聪明,自己给自己做老师,到山顶、到树上、到门前、灶台上去寻找神。拜物教、精灵教的迷信不就是这样的吗?但是反过来,神找我们,如果我们不愿意合作,硬着脖子拒绝祂,那么这个救恩就跟你没份了。感谢主,人子来是要寻找、拯救失丧的人,每一个失丧的人要像撒该一样,爬上桑树采那救恩的果子。阿们!

-----------------------------------

根据杨东川牧师在 华人宣道会真理堂 讲道录音整理

下载收听: 在桑树上采果子.mp3 (5.7MB)

诗歌链接 照我本相.mp3 (1.5MB),歌词 照我本相.LRC


    分享到:

1