主日讲道 好人的极限 凌志鹏牧师讲章

作者:凌志鹏 来源:网络 浏览:
主日讲道 好人的极限 华人宣道会真理堂 凌志鹏 牧师 2013.10.27 读经 (路加福音22:31-34) 主又说:“西门!西门!撒但想要得著你们,好筛你们像筛麦子一样;但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心。你回头以后,要坚固你的弟兄。”彼得说:“主啊,我就是...

主日讲道 好人的极限
华人宣道会真理堂 凌志鹏 牧师 2013.10.27

读经
  (路加福音22:31-34) 主又说:“西门!西门!撒但想要得著你们,好筛你们像筛麦子一样;但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心。你回头以后,要坚固你的弟兄。”彼得说:“主啊,我就是同你下监,同你受死,也是甘心!” 耶稣说:“彼得,我告诉你,今日鸡还没有叫,你要三次说不认得我。”
  (路加福音22:54-62) 他们拿住耶稣,把他带到大祭司的宅里。彼得远远地跟著。他们在院子里生了火,一同坐著;彼得也坐在他们中间。有一个使女看见彼得坐在火光里,就定睛看他,说:“这个人素来也是同那人一夥的。”彼得却不承认,说:“女子,我不认得他。” 过了不多的时候,又有一个人看见他,说:“你也是他们一党的。”彼得说:“你这个人!我不是。”约过了一小时,又有一个人极力地说:“他实在是同那人一夥的,因为他也是加利利人。” 彼得说:“你这个人!我不晓得你说的是甚么!”正说话之间,鸡就叫了。主转过身来看彼得,彼得便想起主对他所说的话:“今日鸡叫以先,你要三次不认我。” 他就出去痛哭。


   我们当中也许有些人认为自己的灵性已经很成熟了,魔鬼是没有办法伤害他们,魔鬼对他们无能为力,莫可奈何。这是错误的想法。今天的信息是对这种想法的警告,因为没有任何的基督徒是成熟到这种地步的。当我们信靠耶稣基督为我们的救主的时候,撒旦马上把我们当作攻击的目标。它会尽其所能,来使我们灰心失望;它会做任何事使我们动摇和跌倒。我们有时候看到某些基督徒所做的决定非常令人意外,不禁惊呼:“他怎么会做这样的事情呢?”然后我们会很轻率的说:“我绝不会像他这样做。”真理是什么呢?如果不是神的恩典的话,你、我都有潜在的可能,会犯每个人所可能犯的错误。叫任何人跌倒的事也同样会叫我、你跌倒。所以我们要小心,不要随意批评论断,免得骄傲叫我们跌倒。不要认为自己是超越罪过之上的人。西门彼得在三年半时间里亦步亦趋地跟随主耶稣,是门徒的内圈领导人物。
   (罗马书7:19-20) “故此,我所愿意的善,我反不做;我所不愿意的恶,我倒去做。若我去做所不愿意做的,就不是我做的,乃是住在我里头的罪做的。”我们处在争战之中,我们想去做的善是没办法做出来,不想去做的犯罪的事反而去做了,因为,罪在我们心里发动攻势,叫我们去做那些我们不愿意去做的事情。老实说,我们充其量,不过是靠恩得救的罪人,每一个基督徒都还是容易受罪的影响。这是今天基督徒处在属灵争战当中的一种情况。
   我们想到西门彼得,他跟主非常亲近,但是从刚刚读的这两段经文里我们看见他三次否认主,我们就摇头叹息:“彼得怎么会做这样的事情呢?我是绝对不会这样做的。”你会这样问,“这个主耶稣门徒的内圈领导人物怎么会做这样伤天害理的事情呢?”
   但是不要忘记彼得是谁:他不是一个初信的、什么都不懂的人,也不是对主认识不清才否认主。你看他很早以前,就抛下打渔的网,跟随了主。而在主耶稣在地上做事工的这三年半之久时间里,彼得亦步亦趋地跟随主耶稣。很少人像彼得那样看见过耶稣所行的一切奇事。彼得看见耶稣把水变酒、叫瘸腿的起来行走、叫瞎眼的能看见、叫死人复活。彼得不是一个读了一点点经文,稍稍知道一点就跑出来大放厥词、发表一篇神学新理论的人。彼得是与耶稣同行的人,他与耶稣交谈,他被耶稣差遣出去,为耶稣做工,他是一个神的真正仆人。彼得是一个加百侬的渔夫,他在伯大尼第一次见到耶稣,蒙召成为耶稣的朋友、门徒,后来成为使徒。彼得的个性非常冲动,但是他又有柔软、怜悯的那一面,而且他又伟大的属灵洞见。大家还记得吧,耶稣问门徒:“你们说我是谁?”结果彼得说:“你是基督,是永生神的儿子。”这是一个真正属灵的人哪!不是一个初道刚刚认识主的人。他对主有深刻的认识。他因为有信心,充满勇气,有不动摇的信念。但是就是这个人,竟然做了基督徒所作的最胆小、最懦弱的事情:彼得竟然大声的否认他所跟随的主耶稣。
   偶尔你会听见一些传道人、主日学教师、执事、很好的信徒或者是你所钦佩的弟兄姐妹,犯了可怕的罪,你就会怀疑,他怎么会做出这样的事来?经文向我们启示了这件事是怎么发生的?这是对我们每一个人非常清楚的警告。彼得都会否认主三次,你我何德何能?要小心,我们自以为我们灵性高超,千万使不得。彼得是个好人,是耶稣的好门徒,但是好人也有极限。这也是我们常常面临的。今天我们思想这件事情是怎么发生的?

一. 距离常常决定了你是不是一个爱主的信徒
   彼得曾经说:“主啊,我就是同你下监,同你受死,也是甘心!”但是后面的经文说:“彼得远远地跟着。”距离就是关键。彼得不是刚刚说过与主同行的话吗?但是在33-54节之间,那些支持耶稣的群众都消失了。基督被人像囚犯一样拿住了。彼得单独地留在那里,他远远地跟着,不敢就近耶稣,他怕自己也会受害。
   当阳光普照的时候跟随主是一回事,不是吗?当你一切顺利,身体健康、工作顺心、儿女都好,又买新车又买大房子的时候,你会高声赞美:“主啊,我真感谢袮,我愿跟随袮!”但是当暴风雨来临的时候,又是另一回事了;当没有反对声浪的时候做该做的事情,是一回事,但是当没有一个人在你身旁支持你时,又是另一回事。不管是对还是错,当你要单独决定做一件事的时候,你会发现那绝不是一件轻松的事。
   一个敬虔的、献身的基督徒,有时候与主的距离会变得那么遥远。你看西门彼得是如何献身的一个人哪,而现在,跟主的距离竟然到了一个几乎不认识的地步了,只能远远地跟着,不敢讲话。这使我们思考:我们可以做哪些事情保护我们不至于跟主疏远?
   今天的信徒软弱跌倒、灵性退后,最主要的原因就是跟主有距离,距离成为我们灵性的最大阻碍。距离遥远的时候,你听不到主的声音,听到的自然就是世界的声音,那只会引诱你与主的距离越来越远。起初参加主日崇拜、成人主日学、查经班、祷告会,后来一个一个取消,最后连主日崇拜都不保了。跟主的距离越来越远,你怎么可能不跌倒呢?
如何使我们跟主之间没有距离?
   1. 避免邪恶的事情
   (帖撒罗尼迦前书5:22)“各样的恶事要禁戒不做。”
   有的基督徒会说:“别人到那些不该去的地方犯了罪,我是不同的啦!我到那些声色场所不过是看看究竟如何,不会跌倒。”奉劝这些弟兄姐妹不要说大话。试想抽烟的坏习惯是怎么染上的?不也是从吸第一口烟开始的吗?如果第一口就拒绝了,又怎么会染上烟瘾呢?那些犯罪的场所还需要你去“看看”吗?不要以为自己有什么了不起,我们经常也会在别人跌倒的地方跌倒。很多基督徒被世界的试探吸引,魔鬼经常有能力使我们的船陷进泥沼里面去,失去警觉的人突然间发现自己已经深入其境,进到一个你曾发誓永远不会进入的地方,不能自拔。所以说,各样的恶事要禁戒不做。
   2. 抵挡魔鬼
   (雅各书4:7-8) “故此,你们要顺服神。务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。 你们亲近神,神就必亲近你们。有罪的人哪,要洁净你们的手;心怀二意的人哪,要清洁你们的心。”
   一个从来没有与神同行的人绝对不会与神有亲密的关系的。不少信徒熟知圣经经文的关系,他们可以引用圣经的章节,但是他们没有把这些经文活出来;他们知道上下文,但是却不知真正的教导是什么。要知道撒旦的伎俩乃是“你去服事你的神,但是要在我的条件之下服事神。圣经里有这样的例子。
   (出埃及记8:25)法老召了摩西、亚伦来,说:“你们去,在这地祭祀你们的神吧!”; ( 出8: 28)法老说:“我容你们去,在旷野祭祀耶和华你们的神,只是不要走得很远”; (出10:8)于是摩西、亚伦被召回来见法老,法老对他们说:“你们去事奉耶和华你们的神,但那要去的是谁呢?”; (出10: 10)法老对他们说:“我容你们和你们妇人孩子去的时候,耶和华与你们同在吧!你们要谨慎,因为有祸在你们眼前”。
   法老其实是与神敌对的,当摩西和亚伦到法老那里要求让以色列人敬拜他们的神,法老答应:你们可以去事奉你们的神,但是要在我法老设定的条件下,只能留在埃及之地,不要走得太远,而且要留下你们所有的。
   我们今天的基督徒也有落在同样的情况里,我们告诉别人“我们是相信圣经的人、相信圣经是神所默示的、相信有千禧年”,别人就认为我们走得太远了。弟兄姐妹,不要错失我们的身份,基督徒不必以我们所信的为羞耻。我们要对正确的信仰坚定不移,才能抵挡魔鬼。
   (路22:55)他们在院子里生了火,一同坐着。彼得也坐在他们中间。有一个人养一只灰狗,花了好多心血去训练这只灰狗,希望参加比赛拿奖金。可惜这只狗在比赛中表现不好,使他大失所望。他一气之下,决定惩罚这只狗,把狗带到动物园去,丢进老虎的笼子去。没想到老虎并没有马上把狗吃掉,看着狗可怜的样子,这人有些后悔了,想把狗叫出来,可是没有如愿。当管理员知道此事跑来的时候,他求管理员开门进去把狗救出来,管理员就问:“这只狗是怎么进去的?”这人不敢回答。管理员说:“如果是你把它丢进去,现在我把门打开,请你进去把狗救出来。”这个养狗的人不敢进去,于是那只灰狗就再也没有出来了。
   弟兄姐妹,如果以为我们可以靠自己的力量得胜撒旦,那就差得远了。要知道,撒旦已经有六千年的经验了,你有多少经验?撒旦的能力远远超过我们的能力,你若不靠神的恩典,绝对会失败的。邪恶的事情有必要去试试吗?眼不见为净,根本不摸不碰才是上策。你若想:“没关系,我灵性很强,我到那种场合试试看,撒旦能把我怎么样?”那就像那只灰狗进了老虎笼一样,永远出不来了。你要亲近主,主就亲近你,你祷告,撒旦就离开你逃跑。靠神的话,不是靠你自己的力量,你才有可能抵挡邪恶,常常得胜。

二. 爱主常常是由你跟谁坐在一起来决定的
   (路加福音22:55)“他们在院子里生了火,一同坐着。彼得也坐在他们中间。”我们要考虑一个因素:他们是谁呢?他们是反对基督的人,他们觉得吧耶稣钉在十字架上是一件非常令人兴奋的事情,他们喜欢看见基督耶稣在十架上受苦。而这时的彼得跟基督的敌人坐在一起!你今天跟谁坐在一起?
   我们看圣经里叫我们如何分别为圣。
   (歌罗西书3:5-10)“所以要治死你们在地上的肢体。就如淫乱,污秽,邪情,恶欲,和贪婪,贪婪就与拜偶像一样。因这些事,神的忿怒必临到那悖逆之子。当你们在这些事中活着的时候,也曾这样行过。 但现在你们要弃绝这一切的事,以及恼恨,忿怒,恶毒,毁谤,并口中污秽的言语。不要彼此说谎,因你们已经脱去旧人和旧人的行为,穿上了新人。这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。”
   (歌罗西书3:12-14) 所以你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存怜悯,恩慈,谦虚,温柔,忍耐的心。倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕。主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。在这一切之外,要存着爱心。爱心就是联络全德的。
   “治死”(Mortify)就是“脱去、弃绝”那些败坏的事情,然后还要穿上新人,过一种分别为圣的生活。爱主与你跟谁在一起有关系,如果你所有的朋友都是不信神的人--当然不是说不可跟非基督徒为朋友,而是说如果教会的聚会很少来,交往的全是外邦人,有的还是羞辱基督教的人-- 你的灵性怎么能够长进?基督徒要多聚会,常常跟弟兄姐妹在一起。我们可以有非基督徒的朋友,我们可以向他们传福音,(路22:61)主转过身来看彼得,彼得便想起主对他所说的话:“今日鸡叫以先,你要三次不认我。” 他就出去痛哭。我们要有好的见证,但是一定不能离开那个本源。

   我说过,我在大学读书的时候,大学里周末常有舞会,一些同学对我说:“来,参加舞会吧!你不跳舞,坐在旁边看,吃些糖、帮我们服务服务也好!”我回答说:“很抱歉,我晚上要参加教会的团契。”我们如果离开了教会,就容易落在世界的引诱当中,尽管我们有些不信的朋友,但是我们不做那些不应当做的事,因为神要我们分别为圣。
   神不但命令我们分别为圣,还给我们以保护,就像以弗所书6章所说的:“要拿起神所赐的全副军装,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸,又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。又拿著信德当作藤牌,并戴上救恩的头盔,拿著圣灵的宝剑,就是神的道。” 神要保护我们,因为我们处在撒旦的攻击之下,它的目标就是把我们打倒。所以,神的儿女要认知一件事,我们不可以坐在安逸的座位上跟世界为伍。
   另外,神还有命令,叫我们改变。(罗马书2:1-2)“将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界。只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。”你想跟神亲近,不愿软弱、跌倒,就要经常花时间读神的话,你就会知道神要你做些什么。
   1994年冬季奥运会美国的一个运动员Tommy Moe,在下山滑雪比赛中拿到金牌。他在滑雪中每一个动作都做得那么完美,人们啧啧称赞他的高超技艺。有人就问他:“你有什么秘诀?”他的回答有点出人意外:“有一件事情非常重要,我一直记得要呼吸。”谁不知道要呼吸呀?但是想想确实有道理,有时候求胜心切,不自觉屏住呼吸,缺一点氧气,速度就受影响。回到最基本的事情上来其实很重要。基督徒也是一样,今天我们常常忘了呼吸,我们呼吸的都是世界的空气,没有属灵的新鲜空气,你里面怎么能够有力量呢?怎么能快速奔走天路呢?

三. 爱主不够,带来否认主
   (路加福音22:58)过了不多的时候,又有一个人看见他,说:“你也是他们一党的。”彼得说:“你这个人!我不是。” 彼得第三次否认。爱主不够,带来否认主。彼得不是信誓旦旦地表示绝不离开主吗?但是当事件来临,他独处的时候,他“远远地跟着”,又与敌人同坐,以他们的火取暖,然后就否认主。
   腓力比书2:5 “你们当以基督耶稣的心为心。”我们要让神的话语在我们心里作工,否则我们就容易跌倒,以至于否认主。
   有一个人养一只驴,以玉米为饲料喂养它。后来觉得花费太大,就想出一个主意,在玉米中添加一些木屑,开始时驴吃了没有什么异常,于是这人后来又在饲料中少放一些玉米,增加木屑的分量,觉得还可以,于是再次增加木屑。终于有一天那只驴倒地死了。今天我们基督徒有时候也会做这样愚蠢的事,我们吃的属世食物越来越多,属灵的食物越来越少,总有一天会把灵性饿死的。

四. 爱主的心可以再度恢复五旬节彼得讲道,三千人得救,彼得再次成为主重用的使徒。(徒2章)
   (路加福音22:61-62)主转过身来看彼得,彼得便想起主对他所说的话:“今日鸡叫以先,你要三次不认我。” 他就出去痛哭。当主转过身看彼得的时候,彼得马上想起他以前对主的爱和忠心,他现在的见证已经荡然无存了。主耶稣那洞察人心的眼神深深地使彼得知道他是个远离神的罪人。从神的话、耶稣的眼神里带来对罪的伤痛,彼得出去痛哭。
   当我们想起“可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的” (罗10:17 )的时候,我们就走在与神恢复关系的路上。神的话定了我们的罪,叫我们悔改,回转。圣经里提到两重改变,一个是生命的改变,即我们得了救恩;另一个是生活的改变,就是悔改。
   每个人都有可能跌倒,但是跌倒之后最重要就是要爬起来。先前主耶稣就曾对彼得说:“你回头以后,要坚固你的弟兄。( 路22:32)”软弱-- 跌倒-- 重新站立起来,于是神就继续使用他,这也是彼得的见证。五旬节圣灵降临的时候,神选谁讲道?不是别人,而是彼得。那次讲道三千人信了主。彼得再次成为主重用的使徒。
   在英国玛丽皇后血腥的统治期间,克莱默大主教因为信耶稣基督的关系被视为眼中钉。玛丽皇后想尽办法要把他除掉。她威胁他,克莱默并不屈服。皇后叫她手下用尽各种计谋,说服、利诱,以致于克莱默签字表示放弃信仰,否认了耶稣基督。但是不久,圣灵在责备他,内心良知不平衡,他后悔,宣布回到信基督教的正确信仰上来。于是逼迫也跟着来了,马利亚皇后命令用火刑处死他。在大火烧身的时候,克莱默主教伸出手来,说:“我这双不配的手!”(显然是指签过字的手)直到烈火把他吞没。克莱默大主教殉道了,然而他为主所作的见证却帮助了无数基督徒坚定了信仰。
   基督徒有他的极限。爱主的人有时候会走到一个地步,如果不靠主就会像西门彼得一样软弱、跌倒,重要的事是要像彼得一样回转。感谢主,主不计较我们以前的过犯,祂赦免我们的罪。爬起来,继续跟随主!神仍然能够使用我们,为主作美好的见证。

祷告: 我们在天上的父神,亲爱的耶稣基督,我们来到袮面前。我们看到西门彼得,他原来是袮忠心的门徒,但是,当他走到一个极限,三次否认主。感谢主,袮有恩典、有慈爱、有怜悯,袮用袮慈爱的、穿透人心的眼神看他,让他知道自己的过犯,他出去痛哭悔改,重新回到你的羊栏里边。袮不撇下他,继续使用他,让他在五旬节讲道时有三千人信靠主得救。主啊,袮的恩典够我们用,求主叫我们从这个例子中学到功课,一生跟随主不远离,让我们与主的距离越来越近;让我们注意跟哪些人同坐,因为这也会影响我们的灵性。求主帮助我们。这样的祷告是奉耶稣基督的圣名,阿们!

-------------------
下载收听:
好人的极限.mp3 (6.6MB)

诗歌链接: 299.面临试炼时候.mp3 (1.2MB) 歌词 299.LRC


    分享到:

1