主日讲道 耶稣与使徒治病的面面观 凌志鹏牧师讲章

作者:凌志鹏 来源:网络 浏览:
主日讲道 耶稣与使徒治病的面面观 华人宣道会真理堂 凌志鹏 牧师 2013.8.04. 当耶稣在乡村作工的时候,经常医治病人,祂也赶鬼。为什么我们今天不见这些事情发生呢?我同意治病的神迹在主耶稣地面事工中扮演着非常重要的角色。用来表达“医治”观念的不同希...

主日讲道 耶稣与使徒治病的面面观
华人宣道会真理堂 凌志鹏 牧师 2013.8.04.


   当耶稣在乡村作工的时候,经常医治病人,祂也赶鬼。为什么我们今天不见这些事情发生呢?我同意治病的神迹在主耶稣地面事工中扮演着非常重要的角色。用来表达“医治”观念的不同希腊字,在新约里面出现过80次以上,其中75次出现在四福音和使徒行传里面。圣经里第一次提到主医治的事工是记载在马太福音4:23-24“耶稣走遍加利利,在各会堂里教训人,传天国的福音,医治百姓各样的病症。他的名声就传遍了叙利亚。那里的人把一切害病的,就是害各样疾病、各样疼痛的和被鬼附的、癫痫的、瘫痪的,都带了来,耶稣就治好了他们。”
   我们今天要思想一下,这个“治病”在新约时代跟今天有什么不同?差别在哪里?像主耶稣行神迹、医病赶鬼那样的事情,在今天是否照样发生?今天我们面对的问题不只是神是否还继续在治病,而且也是耶稣与使徒在地上的事工是否由现今的教会继续下去?神是否给今天的教会行神迹的事工呢?所以我们要查考新约时代病得医治的特点、并与今天的病得痊愈做一个比较。耶稣医治生来就能瞎眼的人(可8:23)

一. 耶稣和使徒治愈的病及残障在当时都被认为是根本无法治愈的
   耶稣和使徒治愈的病及残障在当时都被认为是根本无法治愈的,但是今天所谓的“神医”治病,绝大多数病都没有得痊愈。
   广泛地说身体的失调或者病痛可分为两类。一种是器官上的疾病,也就是肉体细胞结构上的改变。这类疾病是可以被指认出来的,可以用肉眼或者显微镜看出来的,或者是借助例行的X光透视、扫描、验血、验尿、切片等检查方法找到实证。器官上的疾病是由于肉体细胞组织的不正常所致。比如说癌症、肺炎、脑膜炎、小儿麻痹症、类风湿性关节炎、糖尿病等等,这些都是器官上的疾病。
   相对的说,另外一种是功能上的疾病。这类疾病是比较难以评估的,因为它们很少表现为结构上、器质性的缺陷。换句话说,就是很少能够查出器官结构上的改变。有的病,就是感觉不舒服,但是查不出来,并不代表着病症是想象出来的。比方说,长期的压力、焦虑、疲惫以及坏的饮食习惯,都能引起器官功能的异常,结果造成身体上的病征。例如失眠、头痛、晕眩、食欲不振、心律失常……。医生告诉我们功能上的失调和病痛,常跟人的个性有关系,一个多愁善感的人更容易得这类病;跟人的基因也有关系;有时候是由人感情上的波动而引起的,例如由紧张、发怒、焦虑等引起的。当一个人在感情上或者精神上失去了平衡,他身体的功能就开始有不正常的表现。压力可以导致很多器官功能不正常,产生出很多症状,一旦压力消失了,这些症状也就随之消失。今天有些“神医”,声称有行“神迹”的能力,也确实有人说:“他祷告以后我头不痛了,病症消失了。”不是什么奥妙的事情,这些都属于功能性的障碍,有许多可以不药而愈的。今天你见到过“神医”可以使瘸腿的突然爬起来走路了,断了的手又长出来了?没有。但是,耶稣医治器官上的疾病。你有没有看到圣经里记述耶稣医治“头痛”这类功能性疾病的例子?没有。耶稣医治了瘫子、瘸腿、枯干的手、瞎眼的、耳聋的……,都是器官上的疾病,耶稣治病是真正的神迹。

二. 耶稣治病时只用一句话或者触摸,病就好了
   耶稣治病通常只用一句话或者触摸一下病人就痊愈了。用其它次要方法治病的唯一记录,记载在约翰福音9:6,在这个例子中耶稣吐唾沫用泥和起来涂抹瞎子的眼使他看见。圣经没有解释耶稣问什么要这样做,也许是为了让人们明白:耶稣不受任何医治方法的限制。耶稣也从来没有用以色列、巴勒斯坦人常用的抹油治病的方法。
   耶稣治好每一个来祂面前求医治的人,从来没有失败过。不像今天所谓的神医,一个坐在轮椅上的人,经过神医的医治,回到家里仍然坐在轮椅上;拿着拐杖的人,回到家里仍然拿着拐杖。来到耶稣面前的人,没有一个会被指控因为没有信心而不得医治。今天的神医常常指责病人没有信心因而不得医治,或者说病人没有认罪所以病不能好,耶稣从来没有这样。耶稣很顺利、很安静地在那里治病,从来不会把病人摇来摇去,拍桌子、跺脚,或者倒在地上。耶稣用一句话或者触摸,病人病就好了,从来没有用那些希奇古怪的办法。没有一个人离开主的时候失望而归,耶稣从来不必面对那些因为医治失败而困惑的病人。

三. 不管病人有信心或者没有信心,耶稣和使徒一样医治他们
   有信心也好,没有信心也好,耶稣和使徒照样医治他们。是这样吗?有点叫人讶异吧!今天我们认为,信心是病得医治不耶稣医治瘫子(路5:17-20)可或缺的条件,许多人特别强调这一点。不错,有些病人确实是因为他们有信心,所以被医治,其实这是耶稣对他们信心的反应,耶稣从来没有把信心看作是病得医治的先决条件。你去看圣经,有些主所行的、很特别的神迹,没有提及任何信心上的问题。比方说,(太8:14-15)记载彼得的岳母患病了,耶稣基督医好她,圣经没有说她有信心;(太8:1-4)记载麻风病人得医治也一样没有提到信心的问题;(太12:10-13)记载一个人枯干了一只手,耶稣使他复原,也是另外一个跟信心没关系的例子。
   但是在(太13:58)说:“耶稣因为他们不信,就在那里不多行异能了。”这跟信心有关系吧?这里牵扯到解经的问题。当耶稣回到家乡拿撒勒的时候,在会堂里教训人,那里的人非常讶异。说:“这个人不是木匠的儿子吗?”大声喧嚷:“他不过是我们城里的男孩子而已呀!在拿撒勒的街道上曾经跟我们一起游玩的,不正是他吗?怎么会是弥赛亚呢?” 马太写这节经文不是指他们不信耶稣能医治他们的病,而是指他们不信耶稣是神应许必要来到的那位弥赛亚。
   马利亚和马大相信,如果拉撒路还活着的话,主一定能够医治他,但是她们很难相信耶稣能叫拉撒路从坟墓里复活,耶稣却叫已经死了四天的拉撒路走出坟墓;那个被彼得削掉一个耳朵的大祭司的仆人会信耶稣能够医治他吗?我认为不会。但是耶稣照样医好他,耶稣把他的耳朵复原,根本没有依据这个人的信心;马可福音5章里记载的住在坟茔里被鬼附的人,你认为他在被耶稣治好之前是相信耶稣的吗?我不这样认为,但是耶稣把他身上的鬼赶出去了;彼得跟约翰治好了一个瘸子,而那瘸子是在圣殿里讨乞要金钱周济的,并不期望有医治的神迹出现,但是彼得和约翰却把他的瘸腿医治好了。彼得说,“金银我都没有,只把我所有的给你,我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。”(徒3:6)他就起来行走了,跟信心也没关系。
   还有一些病人被耶稣治好的,不是因为病人有信心,乃是因为第三者有信心导致病人得救,这是耶稣对其他人信心的反应。你看百夫长的仆人得医治,就是因为百夫长有信心,去求耶稣(太8:13);另外一个很熟悉的神迹,耶稣在房子里面教导,有人用褥子抬着一个瘫子,因为人多挤不进去,就在房顶瓦间打开一个孔,把瘫子坠到下面去,求主医治。(路5:20)说:“耶稣见他们的信心,就对瘫子说,你的罪赦了”,见谁的信心?显然是指瘫子的几位朋友的信心;(约4:50)记载的有一位大臣快死了的儿子得医治,不是因为儿子本人的信心,而是因为这位大臣的信心。
   所以今天有些“神医”以“你没有信心”为由来解释医治失败,是不合圣经的。虽然主耶稣看重我们的信心,但并不以病人的信心为治病的先决条件。耶稣和使徒医治病人,乃是出自神的大能、神的爱、神的关怀。

四. 耶稣的医治是即刻的,完全的耶稣医治患血漏的的妇女(可5:29)
   (太8:13)耶稣对百夫长说,“你回去吧。照你的信心,给你成全了。”耶稣说这句话时,那仆人就好了。;(可5:29)记载一个患血漏的的妇女,来摸耶稣的衣裳,“于是她血漏的源头,立刻干了。她便觉得身上的灾病好了。”;(路17:14)记述耶稣医治那些麻疯病人,耶稣吩咐他们去把身体给祭司察看,“他们去的时候就洁净了。”洁净一词的希腊原文是过去式,意味着麻疯不是以后慢慢好的,而是立刻痊愈的。(路6:10)耶稣对那右手枯干的人说,伸出手来,“他把手一伸,手就复了原。”都是即刻和完全的治愈。
   新约时代病得医治的例子还有一个特点:快、突然、几乎没有料到。耶稣在治病之前并没有要求预备的时间,也没有要求病人先在家里认罪,与神恢复和好,或者禁食三天等候医治,都没有。
   如果有人说“在疾病得到完全医治以前,我们的信心先要变得完全。”这种说法是忽略一个事实:来到主面前求医治、求神迹的人,除了一两个特例,大部分人信心都是软弱的、不完全的。然而耶稣却对他们虽然是不完全的信心作出了反应。所以圣经说,你们若有信心像一粒芥菜种,就能移山倒海。
   原来信心最重要的不是它的大小,而是它的对象!这个对象就是耶稣。我们的父神是怎样的一位神?你可能想象到有一位父亲当他的孩子跌入水中快被淹死的时候,抓住孩子的手说:“如果你有完全的信心,我就会救你。否则,我就把你放弃。”不可能吧!我们的天父更不会这样来对待祂的儿女的,祂爱我们超越父亲的爱。反之,如果你必须有完全的信心,然后才能得救,那么信心就变成是人的成就,这样的话,那些软弱的、最需要帮助的人就毫无盼望了。这不是耶稣到世界上所启示出来的这位爱我们的神的本性。

五. 耶稣的医治没有任何旧病复发的记录
   在四福音和使徒行传中没有任何经耶稣和使徒治愈的病人旧病复发的记录,但是今天所谓的神医却有太多旧病复发的例子,即便是功能性的疾病也是如此。那么,死人复活的例子又怎样呢?拉撒路死了、埋葬了四天以后,耶稣叫他复活。今天有没有这样的例子了?没听说过。充其量就是一个人在手术台上死了,又活过来了。其实是他正要死,还没有死透,有的是过度麻醉。现在,如果有像拉撒路一样,死了,用布耶稣叫涯鲁的女儿复活(路8:41-56)包裹起来了,埋葬好几天了又复活,恐怕要上全国性报纸的头条新闻了,我们没见过这样的例子。有哪位神医像耶稣和使徒那样说一句话就叫死人起来行走的?没有。可见,以前的新约时代跟今天的医治不一样。不要以为神给教会医治的事工,就可以像某些“神医”那样兴风作浪。

六. 耶稣在治好人以后,不要人去宣告祂所行的神迹
   这也是跟今天的神医大相径庭的地方。你看,耶稣对那些得医治的麻风病人怎么说?“你切不可告诉人。”(太8:4);耶稣切切地嘱咐那个瞎眼现在能看见的人说,“你们要小心,不可叫人知道。”(太9:30);耶稣在医治好多人以后,又嘱咐他们,不要给他传名(太12:16);在耶稣治好耳聋舌结的病人之后,又嘱咐“不要告诉人”(可7:36);耶稣叫涯鲁的女儿复活以后,又嘱咐她的父母,“不要把所做的事告诉人。”(路8:56)。
   这一点似乎与我们的想法相反。其实原因很清楚,耶稣不要人们把祂行医治的神迹当作信仰的中心,遮盖了祂来到世界上来的主要目的。人的本性从来没有改变过。我们会为一个病人得神垂顾、身体得医治而欢喜快乐,那种兴奋远超过看到一个人灵魂得救。打个比方,一个瘸子,因为祷告会为他代祷,能够起来行走了,跟另外一个小男孩在教会接受耶稣为他个人救主,这两件事,哪一样更会叫教会的人津津乐道?常常是对那病得医治的人。
   让我来比较这两件事情。一个是肉体上的神迹,一个是灵魂上的神迹;一个是暂时的,因为人终究还是要死。一个是永恒的,信主得救是通向永恒的道路;肉体的神迹只需要神的一句话,灵魂得救的神迹是神付上祂独生爱子的代价换取来的,你罪的赦免、灵魂得救是靠神的儿子耶稣基督为你死在十字架上买赎来的。哪一个是重点?哪一个更叫我们感恩不尽?难怪一个人灵魂得救,连天使都要欢呼歌唱。

   耶稣当时要行神迹奇事,为的是证明祂是弥赛亚。因为当时新约圣经还没有诞生,只有旧约,神的启示还不完全。耶稣藉着行神迹,证明祂是神的儿子,是救主,神迹就成为祂的一个记号;那么使徒们为什么要行神迹?你说你是传天国福音的使徒,我也可以这样说呀!谁知道谁是使徒啊?所以神赐给他们行神迹奇事的能力。这是在新约还没有写成、神的启示还没有完全的时代所必需的。使徒行神迹奇事证实使徒们所传信息以及事工的真实性和可靠性。但是今天圣经已经完成了,圣灵内住在我们基督徒心里面,圣灵的能力也彰显了他们是见证者,神藉神迹来证实耶稣是弥赛亚以及证实使徒事工的真确性已经没有必要。所以我们今天没有看到像新约时代那么多的神迹奇事,不是因为圣灵能力不够,乃是因为神的计划已经完成。
   圣经给人指出得救之路。灵魂得救的神迹比肉体病得医治的神迹更具永恒的意义我不是说神不能行神迹,祂有主权,祂今天要医治你,一句话就行了;也不是说神迹今后不再发生,神是不受任何限制的,祂今天要行神迹照样可以,问题是祂愿不愿意像新约时代那样行那么多的医病赶鬼的事情,这是神的旨意的问题。如果神说,不用这样的方法,神迹奇事今天就少见了。这牵涉到我们信仰的基础。我发现有些传统的基督徒,跑到灵恩派去了,我为这些信徒悲哀。什么原因?没有好好读圣经,看到一点稀奇古怪的事情就兴奋得不得了。你为世上暂时的事情兴奋还是为你得到那永恒的救恩兴奋?
   我相信圣经所说的一切话,包括神迹在内,没有一点疑问。你要看神迹奇事,到约翰福音里面去看,里面记载七项神迹,如果你连这七项神迹都不信,那么就是真正的神迹临到你,你也还是不信。我讲过这样的例子:我父亲年青的时候,不信耶稣,那时他抽烟很厉害,有一次在吴勇长老到高雄举办的联合布道会,我们鼓励他去参加,他去听了,信了主,后来烟也戒了。这以前还有一段经历:我的父亲是一个土木工程师,当时在屏东糖厂工作,糖厂有个总务朱先生,他太太患了癌症,医生为她动手术,破开肚皮以后发现里面烂得一塌糊涂,又把它缝起来了,告诉家人:“她要吃什么就吃什么吧!”我爸爸怎么讲呢?他说:“如果朱太太病好的话,我就信耶稣!”原来,朱先生夫妇是屏东教会里很敬虔的基督徒,跟我爸爸常常来往。那时,教会为她祷告,后来医生检查惊奇地发现癌症消失了。朱太太的癌症真的痊愈了,我爸爸信主了吗?还是不信。眼看着神迹是真的,是陈院长(跟我父亲还是浙大的同学呢)亲自为她动的手术,当初讲的很清楚没有希望,看到癌症消失也莫名其妙。当时我的父亲眼见这个神迹还是不信。后来怎么信主的?是神的话,是圣灵的工作!在那次布道会上,神的话感动他,激励他,圣灵的能力光照他,使他打开心门,接受了主耶稣。
   我常讲,家里发生事情,有病痛,还是要祷告,求神怜悯。如果神许可,祂会医治我们;如果神说“不”,我们默然不语。我们要分清楚轻、重、先、后,我们的信仰才会走在正道上。

祷告:
   我们在天上的父神,亲爱的耶稣基督,我们来到袮面前。主啊,求袮给我们有分辨的灵,叫我们根据圣经的话辨别真伪对错,按照正意来分解真理的道。主啊,求袮的圣灵作感动的工作,叫我们的信心扎根在袮的话语上,不是在环境上。因为环境会改变,病得医治,身体还是难免再生病, 但是袮是永不改变的神,袮的话语立定在天。求主叫我们仰望袮,追求袮,跟随袮,服事袮,一生永不改变。这样的祷告是奉耶稣基督的圣名,阿们!

------------------------------

下载收听: 耶稣与使徒治病的面面观.mp3 (6.0MB)

诗歌链接 455.你要痊愈么.mp3(2.2MB) 歌词 455.LRC


    分享到:

1