主日讲道 崇拜的真伪 李光陵牧师讲章

作者:凌志鹏 来源:网络 浏览:
主日讲道 崇拜的真伪 李光陵牧师 2013.7.14. 敬拜在人类的活动与行为中是最为神圣的,因为我们每一次来到这里,我们所要面对的,不只是弟兄姐妹,也不只是牧者,更重要的是面对的是那一位创造天地的主宰,也就是我们敬拜的宇宙的真神。但是,不可讳言的,在...

主日讲道 崇拜的真伪
李光陵牧师 2013.7.14.

   敬拜在人类的活动与行为中是最为神圣的,因为我们每一次来到这里,我们所要面对的,不只是弟兄姐妹,也不只是牧者,更重要的是面对的是那一位创造天地的主宰,也就是我们敬拜的宇宙的真神。但是,不可讳言的,在今天许多的崇拜,恐怕也是我们常常犯错误的地方。如果我们不谨慎,不常常提醒自己敬拜的态度,我们有可能在敬拜当中,失去了敬畏的心。甚至有的时候,还可能犯下得罪神的错误。今天早晨靠着神的恩典,让我们能够从一段经文来看看,什么是真实的崇拜?我们怎么样去辨识一个人、或者是我们自己,崇拜的真与伪呢?

   我们现在做一点小小的祷告。
   亲爱的天父我们感谢你,我们知道我们今天的聚集,我们在这里只有一个目的,那就是我们要来敬拜你。你是我们崇拜的主角,你是我们聚会的焦点。恳求神你今天在我们中间,圣灵在我们中间运行,叫我们在这一次的崇拜里面,甚至是在每一次的崇拜里面,都可以遇见基督。求主你打开你自己话语的奥秘,叫我们从你的话语当中得到建造。若是我们有任何的缺失,也求主让我们从你的话语当中,得见亮光,不使我们有任何的缺失。也求主调整我们的心态,好叫我们在这里的敬拜,都讨主的喜悦。我们这样恭敬的祷告,奉耶稣基督的圣名,阿们!

   请我们一起翻到圣经约翰福音12:1-11。这段经文我相信我们都很熟悉,我们今天是从另外一个角度,来谈这有关崇拜的主题。
   1逾越节前六天,耶稣到了伯大尼,就是拉撒路住的地方(耶稣曾在这里使拉撒路复活。)有人在那里为耶稣预备了晚饭;马大帮忙招待,拉撒路和其他的客人跟耶稣一起用饭。这时候,马利亚拿来一瓶极珍贵的纯哪哒香油膏,倒在耶稣脚上,然后用自己的头发去擦;屋子里充满了香气。耶稣的一个门徒,就是将出卖他的加略人犹大,说∶ “为什么不拿这香油膏去卖三百块银子来分给穷人呢?”他说这话,并不是真的关心穷人,而是因为他是贼;他管钱,常盗用公款。
   8但是耶稣说∶“由她吧!这是她留下来为着我安葬之日用的。常常有穷人跟你们一起,但是你们不常有我。”
   9一大群犹太人听说耶稣在伯大尼,就到那里去。他们不但是为着耶稣而去,也是想看看耶稣使他从死里复活的拉撒路。因此,祭司长们计谋连拉撒路也要杀,因为许多犹太人为了他的缘故离开他们,信了耶稣。

   我今天想从这段经文里面,从三个方面,来跟各位一同思想,我们在崇拜中可能犯的错误。

第一个错误,心不诚实的敬拜
   (约12:3)马利亚就拿着一斤极贵的真哪哒香膏,抹耶稣的脚,又用自己头发去擦。屋里就满了膏的香气。 我觉得我们常常看到有些基督徒或有些人来到礼拜堂做礼拜的时候是带着面具的,不是用心灵和诚实来敬拜神的。他们来到神的面前,好像不是以自己本来的面貌,来崇拜神。
   刚才我们读了这段经文是紧接着约翰福音十一章,也就是在主耶稣使拉撒路从死里复活之后所发生的一件事。一开始经文就告诉我们说,有人在那里给耶稣预备筵席。显然的,这是一次为耶稣特别举办的活动。严格上来说,这一次的聚集,不大像是今天礼拜堂里所见到的正式的崇拜,而是比较像是庆功宴之类的团契。不过,这一次聚会是以耶稣为中心,应该是毋庸置疑的。这里,特别提到了 马丽亚。也就是拉撒路的姐姐。她在耶稣面前做出了一件事。这个行为引起了在场所有的人对他的质疑,甚至反感。因为马利亚在这样的一个很特别的场合,他做了一件事,那就是她拿来了一斤珍贵的纯哪哒香油膏,涂抹耶稣的脚,又用自己的头发去擦,屋里就满了膏的香气。为什么被质疑呢?圣经告诉我们,因为马利亚不像的姐妹吗的,在一旁侍候着客人,因为这是犹太人的习惯,有一点像我们中国人的老传统,请客吃饭的时候,只有男人可以在一个桌子上吃饭,传统的妇女,必须要留在厨房,或者是来伺候的客人。这也就是她的另外一个姐妹马大所做的。
   可是马利亚不一样,她没有去做这个犹太人所习惯看见的姐妹们所做的事情。马利亚却是拿着一斤极为珍贵的香膏来抹耶稣的脚,然后用自己的头发去擦。这件事情,对在场的来说,被认为是反常的、不正确的行为或者不适当的行为,所以当场就有人对她提出了批判。经上说有一个门徒,就是那将要卖耶稣的加略人犹大说,这香膏为什么不卖30两银子周济穷人呢?换句话说他们不认可马利亚这一次所做了这个动作,就算你要做,也不是在这个场所,应当是在另外一个场所,在穷人当中所做的事情。他们不知道马利亚所做的,其实是比一个仆人所做的还要低下的工作。为了抹耶稣的脚,她必须要低下腰来,甚至是要跪下来,或者是俯伏下来,才能够让自己的头靠近耶稣的脚,才能够用自己的头发去在擦耶稣的脚。
   弟兄姐妹,这个动作其实是一个人在神面前敬拜最敬虔的一种姿势和方式。圣经有很多的经文提到人在神面前俯伏的敬拜。当亚伦和摩西带领以色列人在会幕里献祭之后,圣经说耶和华的荣光显现,有火从耶和华面前出来,在坛上烧尽了幡祭和脂油。众民一见就都欢呼,接着有一句话:“俯伏在地”。人在神面前只能做一件事情那就俯伏敬拜。
   约书亚记里面记载,当约书亚在靠近耶利哥城,正准备要跟耶利哥人争战的时候,他看见有一个人出来,这一个人手里有一把拔出来的刀。约书亚问他说,“你是在帮助我们呢,还是帮助我们的敌人呢?”那个人回答说“不是的,我来是要作耶和华军队的元帅的。” 约书亚就俯伏在地,说,“我主,有什么吩咐你的仆人呢?” 当约书亚认清了,原来这个拿刀的竟然是来做耶和华军队的元帅,换句话说,他就是耶和华神自己,他就俯伏在地敬拜。
   新约里面也看见有这样的例子。提到有几位从东方来的哲士,来到了伯利恒,要来找那个新生的婴孩。找着了,他们做什么事情?他们进了房子,看见小孩和他的母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子。甚至是一个君王,一个身居高位的人,见到耶稣基督,他也必须俯伏敬拜的。
   将来有一天,我们在天上我们要做什么?启示录告诉我们说,有24位长老和四活物,都俯伏敬拜坐在宝座上的神,说“阿们,阿利路亚!”
   弟兄姐妹,你可以感受得到当一个人俯伏在地的时候,那是一个对神最崇高的敬意。这位姐妹马利亚,她所做出来的的这个动作,其实是在反映她内心的状态,那是她要表示,对这一位能够使她的兄弟拉撒路从死里复活的主耶稣基督,她知道祂不是别人,祂乃是那一位掌管人生命的主宰,祂是那位创造的主。可惜的是,在旁的人并不理会她对耶稣的心意,他们不明白其实马利亚在耶稣的面前是在做一个最敬虔的敬拜动作。
   同样一个场景,我们看到另一个人,他是加略人犹大,他对马利亚做了一些批评,似乎是有道理的,是振振有词的。咋听一下你几乎没有办法去驳斥他的。他怎么说呢?“这香膏为什么不卖30两银子周济穷人呢?”严格上说来,犹大没有直接批评马利亚所做的事是对的还是错的,但是她觉得马利亚所做的事,他可以有另外一个目的,不应该这样浪费,他觉得他可以用等值的东西去帮助穷人。表面上看起来犹大的批评没有什么错误,甚至还蛮有说服力的。与其说把香膏倒在耶稣的脚上,不如把这些钱的捐了出去。换句话说,犹大想建议马利亚用另外一个形式来敬拜神,来亲近耶稣。
   弟兄姐妹让我在这里稍微停一下,我想问大家,你来到这一间礼拜堂做礼拜,我不知道你的感觉如何?你喜欢吗? 为什么喜欢这里的敬拜?如果你不喜欢,为什么不喜欢?你会不会觉得这里的敬拜太传统了、太严肃了一些?会不会觉得我们唱诗歌不够活泼?或者我们应该多拍拍手,举举手?在我们当中可能有人有这个感觉哦。弟兄姐妹,我必须告诉你们,有的时候,我也会到一些敬拜方式不同类型的教会里去聚会,我也会听到有人对那样的敬拜方式有喜欢或不喜欢的。有人觉得那样的敬拜太活泼了、太过嘈杂了、而且太过简单了,表面上看起来是很热闹的,但是聚会过后觉得没有得到多少亮光?那里的崇拜真理的讲解太弱了,没有属灵的深度,缺乏庄严、慎重的感受。我现在是在神学院教书,不能固定在某一个固定的教会来敬拜和服事,常常也会被邀请到不同的教会去讲道,所以我比较多的机会去参加各种不同类型教会的崇拜。我必须承认,有些教会的敬拜形式我比较习惯,比较熟悉。但是有些教会,对我来说还是比较陌生的,有时候还会让我有点觉得不大自在。我也常常在想,到底哪一种敬拜才算是真正的敬拜?有人说,我到那些跟我习惯比较不相同的教会敬拜的时候,我看到别人在做那些动作的时候,我也会不知不觉的就跟他们做一样的动作。做着做着我就会想“我做这个动作是真心的吗?难道我是戴着面具,带着一点虚假,来做这件事情的呢?” 现在参加多了,久了以后,让我给自己找到一个暂时的答案,但我想这个答案应该是还不错的。
   单凭外在的表象,我们没有办法判定,哪一种才是真正的敬拜。更重要的是什么?我们是否带着一颗真诚的心、敬拜的灵,来到神的面前。我觉得,神教我一个功课,我必须学习去接纳、去接受别人的敬拜方式。如果我自己没有那样的感动,那我宁愿按照我自己所认为最敬虔的方式来表达我对神的敬拜。即使别人看我好像跟别人不一样,但至少我在神的面前是很诚实的。当然我也会顾虑到别人的感受。在不影响大局的情况下,在不影响别人的情况下,我希望我对神的敬拜的表达,是发自于我内心的,是出于我心灵的诚实。假如今天有一个弟兄或者姐妹来到我们教会,他一唱诗歌,就举起手来,你会觉得很奇怪吗?如果他这是发自内心,是真诚的,我们可不可以为它来感谢神呢?

第二个错误,算计得失的敬拜(约12:4-5)有一个门徒,就是那将要卖耶稣的加略人犹大,说,这香膏为什么不卖三十两银子周济穷人呢?
   犹大对马利亚的批评是什么?他说,这些香膏为什么不卖30两银子来周济穷人呢?他是从哪一个观点出发的呢?是从经济的、钱财上的、利益上的观点来考量的。但我们从圣经知道,犹大自己是什么样一个人呢?写约翰福音有注解,就在第6节,“他说这话,并不是真的关心穷人,而是因为他是贼;他管钱,常盗用公款。”什么意思呢?就是说犹大基本上是一个伪善的人,他并不是真正的关心穷人,他也并不是真正关心马利亚做这个事是不是正确适当。 当然,他也不是真正的在关心耶稣,他关心的是自己。他觉得这个香膏值30两银子,抵得上一个做仆人的一年的工资。他计算的是这些的价银对他有什么影响?他看的只是在今天在这个聚集中,有一些人可以为耶稣的这个事工团队多捐一点钱,然后他可以从里面取一些,中饱私囊。虽然他也跟马利亚一样,都是在耶稣的面前,但是他的心态完全不是马利亚那种敬拜的心态,他想的是我怎么样在这一次的聚会当中得到我自己想要得到的好处。
   我相信今天我们来礼拜堂聚会人没有人是想要从教会中得到经济利益的吧?应该没有。有这么一个笑话,说的是有一个从来了没有进过教会的路人,看到礼拜堂,很好奇的想,“怎么会有这么多人,礼拜天不好好休息,却跑来礼拜堂做什么?”他想知道是怎么原因的吸引这些人进去做礼拜,于是他就带着好奇心进去了。等到礼拜快要结束的时候了,他终于找到答案。为什么?“原来每一个人都可以从那个礼拜堂得到好处的。”因为他看到牧师讲完道以后呢,领会的人就叫了两个服事的人来传袋子,每个人都会把手伸进去。于是,他也把自己的手伸进去,果然抓了一把的钞票出来了。我相信这是个笑话。事实上,没有一个人会这样做的,而且在我们教会也未必有这个机会,因为我们的奉献箱是固定放在后面的。
   我想问的是:我们来到教会敬拜的目的究竟是什么?我们会不会也是一种同样的想法呢?来到礼拜堂的时候,我们到底是在想什么?我们想的是“我可以在这里得到什么”吗?不可否认的,每一次我们来到神的面前敬拜的时候,当然神也会给我们祝福。祂会叫我们从祂的话语当中得到帮助、得到安慰。但是,如果这仅仅是我们来到神面前敬拜的目的的话,恐怕我们的敬拜就不是为了神,而是为了我们自己了;我们关心的不是神的荣耀,而是我们自己的得失;不是为了歌颂神的伟大,不是为了赞美神的慈爱,而是寻求自己的好处、自己的利益了,希望到了礼拜堂,一祷告,上帝就听我的,我家的问题就都解决了。
   在犹大看来,马利亚在耶稣身上所做的简直就是一种浪费。因为马利亚所做的跟他无关,对他没有半点的好处。你看那个价值30两银子的香膏一倒在地上,再也收不回来了。犹大的感觉是什么?“我没有办法从中获得利益。”从马太福音类似的经文里面看到,其实不只是犹大有这样的观点,原来其他的门徒也同意犹大的观点的,马太福音第26:8-9,记载:门徒看见就很不喜悦,说:“何用这样的枉费呢!这香膏可以卖许多钱,周济穷人。”可见,在在场的门徒也跟他一般见识。
   弟兄姐妹,让我们再回到现实,今天我们究竟怎么去衡量一个教会崇拜的好坏呢?一种好的崇拜,必须具备什么样的特质呢?我们会不会也像门徒一样,觉得必须看我们来到这里得到多少?或者只是根据做完礼拜以后人数有没有增加来衡量崇拜的品质呢?我们会不会根据一个教会敬拜的人数的多少来评估这个教会崇拜的真伪、好坏呢?有的时候我们会觉得,如果一个教会能够常常有新的人来,这个教会的崇拜就一定是好的崇拜。
   我们可能也要建议自己的教会的要比照别的教会的方式去做一些改变。当然,教会是需要做一些改变,常常寻求更新,寻求进步,但是,如果我们考虑的焦点只是怎么样使我们的教会人数增加、奉献增加,怎么样叫我们的节目更加精彩、更吸引人,原谅我这样说,我们仍然是停留在以自我为中心的敬拜当中。我是以自己的利益作为出发点的,我们忘记了,我们把人带进教会的目的是要叫他们能够认识神,更亲近这位为我们钉十字架的耶稣基督。更重要的是崇拜的重点不是我们从神、从基督那里能够得到什么。
   愿神的话帮助我们、感动我们,学习马利亚的的榜样,问自己:“我能够在神的面前、在耶稣的面前,献上什么?”一个崇拜真正的价值,不在于我们离开教会的时候可以带走什么,而是在离开教会的时候我们能够留什么在基督的面前。弟兄姐妹,你今天准备留什么在基督面前?你愿意把你的心献在神的面前吗?可能因为我们的观念没有调整正确,以至于我们常常以为来到礼拜堂做礼拜是在浪费我们的时间呀,因为我觉得每次来到这里崇拜好像都一样啊,甚至所有的程序可能已经是几年、甚至更长的时间都没有变过呀!好像我们觉得没有所得的,又回到现实的环境当中。但是我觉得一大半的问题是出于我们对敬拜的观念的错误。如果我们敬拜的动机正确、观念正确,明白崇拜的目的是要讨神的喜悦,是为了荣耀、歌颂、赞美我们的神,那我相信你参加敬拜的感觉就不一样了。“我是在同一群同一信仰的弟兄姐妹一起来朝见天地的主。”如果你能够这样想,我们就不至于太失望,因为我们知道,今天我们众弟兄姐妹在这个地方,是来到基督的脚前,要把我们的赞美、感谢、称颂都带到祂的面前。把神给我们的恩典回报在基督的教会里面。如果你能够从这个这个角度去想的时候,就会明白今天你在这里所用的时间、所做的奉献完全不是一种浪费,而是有价值的。因着我们的敬拜、我们的敬虔,神的心得到满足了;因着我们的奉献叫神的名得荣耀,使福音更加的广传。我们在这里只有一个目的,我们是在纪念那曾经为我们死而复活的主。你能够这样想的话,这个敬拜的感觉是完全不一样的。

第三个错误,没有思想的敬拜
   针对犹大对马利亚所做的批判,主耶稣的回应是这样说的,12章7节:“由她吧!这是她留下来为着我安葬之日用的。”这句话,不仅是主耶稣对马利亚所做的一个注解,也是主耶稣见证马利亚所做的事是她事先思想过的。就是说,不是没有意义的,她这样做事,是有意涵在里面的。马可福音的相关经文里面特别提到马利亚所作是“尽她所能的;她是为我安葬的事,把香膏预先浇在我身上”。
   弟兄姐妹,就好像我刚才跟你讲的,这一次聚会对在场的客人来说好像一个庆功宴,因为耶稣曾经叫已经死了四天的拉撒路从死里复活了。他们特别选了一天,就是在逾越节前六天举行了这个聚会。参加的人可能不少,但是你看这些人来参加聚会的目的是什么?第9节告诉我们说有许多犹太人知道耶稣在那里就来了,不但是为了耶稣的缘故,下面是什么?“也是想看看耶稣使他从死里复活的拉撒路”。换句话说,这些人来参加的目的并不单纯地想要见耶稣。更想看的是那个刚刚从死里复活的拉撒路,因为那比较新奇。我怀疑,有多少人是真正深刻地去思想“耶稣为什么有能力能够叫拉撒路从死里复活?”
   (约12:8)但是耶稣说∶“由她吧!这是她留下来为着我安葬之日用的。常常有穷人跟你们一起,但是你们不常有我。”当我把这两个图画放在一起的时候,我们就比较容易看出来,在整个聚会当中,可能只有马利亚一个人真正理解到逾越节的真正意义是什么。只有马利亚一个人意识到,这一位曾经叫她的兄弟从死里复活的耶稣,再过不了几天就要像逾越节的羔羊那样被宰杀在祭坛上面,祂就要为世人的罪的缘故被人捉拿、羞辱、最后被钉在十字架上。然后被放在那冰冷的坟墓里面。对即将在各各他受难的主耶稣,她能做的是什么?“我能够为耶稣做什么?我没有办法替代耶稣去承担那些羞辱,甚至没有办法像那位古利奈人帮耶稣背十字架,因为我不过是一个纤弱的女子。我也没有办法替他钉在十字架上。我能够做什么?我什么也不能做。”想着想着,“我可以做一件事情,我把我这一生当中,对于一个犹太女子来说最保贵的那瓶香膏,我愿意拿出来,把它献在耶稣的面前。”
   弟兄姐妹今天你来敬拜的时候你有这种感受吗?你有想到耶稣基督在十字架上为我们所成就的吗?我们在耶稣给我们预备的救恩上面,我们一点都不能做,什么也不能做。你能够为耶稣做什么?圣经说,马利亚所做的是“尽她所能”。弟兄姐妹我想问你一句话,我不知道你是否曾经在神的面前、在耶稣的面前,问过:“主啊,我可以为你献上什么?我有什么能力可以为你做点什么?即使是了微不足道的,别人看起来是没有价值的,但是,我愿意把它献上。可能我的五音不全,但是在敬拜的时候我愿意大声的来赞美你。因为那是我能力所及的而已。”有的人来到礼拜堂赞美的时候是不开口的,我不知道你是为什么?我们的声带是神所造的,你能唱多好,难道我们的神还不知道吗?神喜悦你从心底发出的赞美。你说你年纪大了没力气,也没关系的,只要耶稣的心欢喜就好了,别人说你唱的难听,那是他的事。
   不可否认今天的有些教会用尽各种创新的方式来做他们的敬拜的节目,有很多新歌的创作,甚至有戏剧的表演以至于魔术表演。讲台布置十分漂亮,好像舞台一样。这些做法我不敢批评,或者是可以采用的。但是我怀疑的是,有多少的新歌、多少的戏剧是有深度的思想在内?很多时候我所看到的是没有思想的动作,与神的救赎意义以及神学的意涵是脱节的。但是你不要误会我的意思,我也不是说现代的诗歌和戏剧一定是不好的,我也没有意思说传统的敬拜形式一定是好的。如果我们唱的是传统的诗歌,只是把它当做习以为常的事,“反正几十年都是这样唱了嘛!”每一次看到屏幕上投射的歌词,你有没有去思想诗歌里面的内容呢?与你关系如何呢?你是否从心底去唱呢?这才是关键的!今天教会崇拜的问题不是在于我们采用哪一种形式来敬拜神,而是我们有没有通过敬拜活动更多地认识纯正的信仰?这信仰对我们的生活产生什么影响?
   我想很多人可能知道有一位牧师叫姜·艾伯特,他曾经警告说,今天的教会有两种极端:
   一种聚会是充满的情感,他们把感情的发挥得淋淋尽致。他们使用音乐、使用的语言非常激情,祷告也是非常热忱,还要加上非常感性的背景音乐。讲员讲道中所有的寓道故事也需要越来越戏剧化,他们很容易带动群众的欢笑,甚至容易让群众就因为所听见的痛哭流涕。 这种崇拜的结果是什么呢?养成了会众对崇拜的印象:“一个好的崇拜是什么意思呢?就是要把感情尽情的表达出来,要有激烈的感情经验。”一旦这种感情的经验没有了,他就不觉得这个崇拜有什么意思了。于是会众就会要求教会崇拜要一次比一次更加的感情化,一次比一次更加有激情。但是在理性的思维上,属灵的层面上却是空白。姜·艾伯特把这种的敬拜称之为“稻草人式的敬拜”。
   另外一种极端是只讲理性,追求认知上的正确,他们每次聚会都要背诵使徒信经啊,教义信条啊,他们非常重视解经式的分析,祷告中遣词造句也相当讲究,不能跟神学或信仰上有任何偏差。但是这样一种敬拜有时候也欠缺那一种属灵的心思和热情,他们似乎和永生神有很大的距离,他们的心很少有机会被神的灵所触摸、所感动。姜·艾伯特把这种的敬拜称之为“白铁人式的敬拜”,或称为“罐头式”的敬拜,里面塞得满满的,但心灵深处没有留下能够被圣灵感动的空间。
   从刚才我们所思想的这段经文,从马利亚的敬拜我们可以学到怎样来到神面前,怎样用我们的心灵和诚实来敬拜祂。不要忘记我们每次来到这里敬拜,真正主角是神自己,祂才是我们敬拜的对象。我们所要看到的是神荣耀的彰显,我们所做的是把感谢、赞美归给神,而不是为了得到自己的益处,虽然神也会赐福给我们。重点不是考虑以哪一种形式来敬拜,而是我们在心意上能否得到更新和变化,越来越像基督,愿意把自己献上,当作活祭,做讨神喜悦的事。也许我们会感受到年龄越来越变老,但愿我们爱神的心没有改变。尽管我们所能做的、所能够给出的可能越来越少,但是在神面前只要是出于诚心的奉献,都是丰富的,都是神所喜悦的。你说是吗?

祷告:恩主,我们感谢袮,我们真理堂在这里能够为附近的华人提供一个敬拜的场所。主啊,我们的教会不算大,但是我们愿意在这里来敬拜最伟大的神,虽然我们的人数不多,但是我们知道有一天在天上我们要和众长老、和所有的活物一同高唱羔羊之歌。主啊,袮让我们在地上就学习如何敬拜袮,求主调整我们敬拜的心态,让我们每一次来到袮面前,都能用最真诚的心来敬拜袮。谢谢主,听我们的祷告,奉耶稣基督的圣名,阿门!

------------------------------

根据李牧师在 华人宣道会真理堂 讲道录音整理

下载收听: 崇拜的真伪.mp3 (7.2MB)

诗歌链接 047-我拿什么献给你.mp33.0MB) ,歌词 047-LRC


    分享到:

1