主日讲道 铜蛇 凌志鹏牧师讲章

作者:凌志鹏 来源:网络 浏览:
主日讲道 铜蛇 华人宣道会真理堂 凌志鹏 牧师 2013.6.23 主题经文 (民数记21:4-9 ) 他们从何珥山起行,往红海那条路走,要绕过以东地。百姓因这路难行,心中甚是烦躁,就怨渎神和摩西,说:“你们为什么把我们从埃及领出来,使我们死在旷野呢?这里没有粮...

主日讲道 铜蛇
华人宣道会真理堂 凌志鹏 牧师 2013.6.23

主题经文 (民数记21:4-9 )
   他们从何珥山起行,往红海那条路走,要绕过以东地。百姓因这路难行,心中甚是烦躁,就怨渎神和摩西,说:“你们为什么把我们从埃及领出来,使我们死在旷野呢?这里没有粮,没有水,我们的心厌恶这淡薄的食物。” 于是耶和华使火蛇进入百姓中间,蛇就咬他们,以色列人中死了许多。 百姓到摩西那里说:“我们怨渎耶和华和你,有罪了,求你祷告耶和华叫这些蛇离开我们。”于是,摩西为百姓祷告。耶和华对摩西说:“你制造一条火蛇,挂在杆子上,凡被咬的,一望这蛇,就必得活。” 摩西便制造一条铜蛇,挂在杆子上,凡被蛇咬的,一望这铜蛇,就活了。(民数记21:9)摩西便制造一条铜蛇,挂在杆子上,凡被蛇咬的,一望这铜蛇,就活了。

   罪人如何被一位公义而圣洁的神而拯救呢?我们的主在祂与尼哥底母对答中,给了我们答案。约翰福音3:14-15说“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生。”这是主耶稣指出的十架的影子,祂不要我们错失了这个拯救的象征。铜蛇被高举在杆子上,带给我们一个福音的缩影,这可能是旧约中最简单而且清楚的一幅十字架的图画。有人说得很对,“即便整本圣经都被摧毁了,而只要这片段经文仍旧存留的话,也足以指出通往天堂的道路。
   铜蛇的记载在民数记中,在旷野中的以色列人得罪了神,结果神差遣了火蛇进入以色列百姓中间,咬了他们,死了许多人。所以他们就请摩西为他们向神代求。神指示摩西造一条铜制的火蛇,挂在杆子上,使每一个人都能看见,当被蛇咬快要死的以色列人仰望挂在杆子上的铜蛇的时候,圣经说,他就必得活。这个旧约中身体得救的例子阐明出新约中灵性上的得救,这是令我们很震惊的一件事情。在水深火热、痛苦呼号的人里面,竖起了独一的杆子,也就是在一大群被罪所毒害、将要死的人群当中,竖立起独一的十字架,就好像主所说的,被举起的十架是唯一的救法。在这个很奇特的历史经验里面,我们要学习下面的功课。

一. 救恩的需要
   以色列人因为不信神,落在荒芜、干旱、炙热的旷野里面,但神仍对他们有恩典,依然眷顾他们。神叫被击打的磐石出水给他们喝;从天上降吗哪喂养他们。虽然他们得罪神,神还是有爱。可是他们不顾神对他们的良善,以色列人对耶和华神充满了抱怨、悖逆。他们抱怨他们所吃的食物淡而无味。不要忘记,这是在旷野啊。这是他们自己找来的,因为违背神,在旷野绕了四十年,还要埋怨神所给的食物淡而无味。这是心态的问题,而非胃口的问题,他们成为悖逆神的一群人。圣经说,悖逆神就是罪。他们现在承认了,说:“我们怨渎耶和华和你,有罪了。”懂得认罪,这还是他们的优点。
   可惜今天世界上很多人,不承认自己是罪人,又有什么办法得救呢?你不喜欢听关于罪的道理,但是你不得不听,因为神是公义的,不容许罪的存在。你要得救,你就必须对付罪的问题,只有把罪的问题处理清楚了,你跟神的关系中的拦阻才能去掉,才能通过信靠耶稣与神和好。我们不必过分批判以色列人,要记住,不仅是以色列人,其实,“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,(罗3:23)”每一个罪人都是悖逆神的。“原来体贴肉体的,就是与神为仇,因为不服神的律法,也是不能服。(罗8:7)”
   以色列人悖逆与神所降的吗哪有关系,他们的心“厌恶这淡薄的食物”。今天罪人拒绝吃神所赐的天上来的真粮— 耶稣基督。 耶稣说:“我就是生命的粮。” (约6:32-33) 祂是赐生命给世界的,只有祂能拯救人。
   罪的工价乃是死。今天的世人也是一样,处于这种死亡的阴影之下。 经文说,“以色列人中死了许多”是什么导致死亡?是被毒蛇所咬死。这毒蛇是什么?启示录12:9说“那古蛇,名叫魔鬼”,今天就是魔鬼在作祟,我们上了魔鬼的当,让我们走偏了路还自以为走在正路上,其实受了魔鬼的欺骗,它是说谎的。这蛇在六千多年前,就咬了人类,蛇的毒液就进入人类的系统中,代代相传。

二. 救恩的基础
   (约3:14)摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来。 神告诉摩西制造一只铜蛇,挂在杆子上,那是神的计划,不是人的计划。百姓对摩西说,“求你祷告耶和华,叫这些蛇离开我们。”他们以为只要蛇离开了,他们就可以得活。叫蛇离开,能解决问题吗?那是他们的方法,他们已经被咬了,就是蛇离开了,还是会因蛇的毒液而死。然而神使他们得救的方法跟他们想到的方法截然不同。他们想到的方法不能使他们得救,但是神的方法使这些被毒蛇咬过的人能够得生命。在死亡威胁下没有得救希望的人,仍然可以得神的帮助,当摩西把铜蛇举起来的时候,那些被蛇咬过的以色列人只要一望那铜蛇便可得活。
   方法就那么简单,但是也很难。难就在不信。你告诉他一望就能活,他就是不望。“我就是不相信!”对于心地刚硬,不肯仰望的人,谁能帮助他?连神也没办法帮助他呀!
   这条蛇使用铜做的。铜是审判的预表:在会幕里面,铜盘是摆放赎罪祭牲的;在启示录里面,当我们的主再来审判的时候,被描述成祂的脚好像光明的铜。因此当你看见一条铜蛇挂在杆子上,你看到的是一幅审判的景象。在加略山上基督为我们的罪受了审判,本来我们罪人应该受审判、应该被挂在十字架上,但是神因为爱我们,差遣祂的爱子代替我们挂在十字架上,受了我们该受的审判、代替我们受死。
   铜蛇又是由带来死亡者的形象所造成的:蛇咬了以色列人带来死亡,铜蛇就是按照这带来死亡的形象造的。罗马书5:12说“这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的” ;哥林多后书5:21又说“神使那无罪的,替我们成为罪” ,耶稣基督没有犯罪,祂是替我们这些犯罪的人代死,主成为给我们带来死亡的那个东西了。在杆上的铜蛇是按毒蛇的形象造的,但是没有毒液在里面,这正像耶稣基督是没有罪的一样。祂有肉身,却没有犯过罪;祂有人的性情,但是不具犯罪传世的那个性情;祂像我们一样受过各种试探,却没有落入罪的圈套。所以,祂才有资格为我们代死。如果是像我们一样的罪人为罪人死,那是毫无意义的。
   铜蛇挂在杆子上被举起来,人子必须是在十字架上被举起来,没有任何其他的死法能够具备使我们得救的功效。
   有个父亲,有五个孩子,其中只有一个是非常顺从的,其他四个都是悖逆的。他们家附近有一条河,水流湍急,父亲禁止孩子们到河里去游泳,但是那四个孩子不听,还是到河边去了。当他们下水之后,不小心竟然都被水流冲走,虽然尽力挣扎,还是被冲到下游好几哩的地方才得以找到上岸的地方,再也找不到回家的路了。为了求生,他们想在这里干点什么。第一个孩子说,“我要在这里建一个草棚,把它当作我的家,住在这里。”第二个孩子说:“他建草棚是不想回家了,我要留下来监视他,有一天当我回家时,我可以在父亲面前告发他。”第三个孩子想沿着河岸往上游走,他打算以自己的努力去寻找回家的路,但是困难重重,事实上没法实现。父亲牵挂着那几个失落的孩子,就预备好了一艘机动快艇,派遣那个唯一顺从的孩子,到河流下游去找他们,好把他们带回家。当他找到他们时,那第一个孩子说:“我在这里有草棚为家,蛮好的。” 第二个孩子说:“我要留下来监管他。”第三个孩子也不愿登上快艇回家,说:“我要靠自己的力量回去,以表示我对父亲的忠心。”最后只有第四个孩子跟随那个顺从的孩子回到家中。
   弟兄姐妹,我们的神差遣耶稣基督,顺服祂的独生儿子,来到世间寻找我们。问题是,你到底是这四个孩子中的哪一个?是不是愿意跟着回去的那一个?或者是留恋世界,不愿意跟神有什么关系?或者是只会指责别人,自己不知悔改?或者是幻想靠自己的力量来得救?世界上任何其他的方法都不能使我们得救,只有顺从主耶稣,神所差遣的独生爱子,祂来寻找失丧的人,跟随祂才能回到父那里,这是救恩的唯一的途径。
   我提一个问题:假设基督不是被挂在十字架上,而是被人用石头打死的话,祂能不能救我们呢? 我说不能。你可能说,“被石头打死和被挂十字架,都是为我们的罪代死,不是一样的吗?”不一样,因为那不是神的计划。基督被挂十字架,担当我们的罪,乃是旧约里面就这样宣告的。申命记21:23说“因为被挂的人是在神面前受咒诅的。”新约加拉太书3:13也讲 “凡挂在木头上都是被咒诅的。” 罪必须受咒诅,基督必须是挂在木头上才成就神的旨意,祂代替我们受咒诅,使我们因信祂而得救,这是唯一的救法。
   有一位父亲开车载着自己的孩子,孩子坐在后座。突然有一只蜜蜂闯进车里来,孩子被蜜蜂嗡嗡的响声惊吓了,父亲伸手一抓,捏了一下再松手,蜜蜂居然还活着飞走,孩子又被那嗡嗡的响声吓哭了。这时,父亲把手张开给孩子看,“不用怕,这只蜜蜂扎过我,它的毒刺已经留在我手上了。”今天也是一样,耶稣基督代我们被刺,死亡的毒钩已经不能再伤害我们了。(来12:2)仰望为我们信心创始成终的耶稣。

三. 救恩的条件
   当摩西造好了铜蛇,挂在杆子上,意思就是救恩的方法已经完成了,所需要的仅仅是接受就可以了。神应许的乃是“凡被咬的,一望这蛇,就必得活。" 耶稣基督在十字架上完成了救恩的工作,只要我们以信心来仰望祂,就足以使我们得释放。但是必须以信心来仰望。多少人在耶稣被钉的时候嘲笑主,他们是灭亡的一群人。但是十字架上的那个强盗却以信心的眼睛来仰望主,结果得救了。
   这些以色列人没有被告知要注视他们的伤口,他们知道自己被咬伤了,就如我们知道我们的罪一样,然而你看你自己的罪决不能救你,你必须抬头仰望主;以色列人也没有用被告知要仰望摩西,虽然那些被蛇咬的人曾向他呼求,但是他们还是死了,摩西不能救他们。摩西颁布律法,他代表律法,今天许多人还在望他,希望靠行律法得救,但是圣经宣告“没有一人因行律法称义。(加拉太书2:16)”;他们也没有被告知,以遵行犹太的礼仪来得救。就像今天有人认为“我受洗、守圣餐就得救了。”我告诉你,如果你不信,受洗一百次也不能得救,教会的圣礼不能代替你以信心来仰望基督。
   英国南部有一个不知名的传道人在一个大雪天里在教堂里讲道,会众中有一个15岁的年轻人,因为躲雪进入会堂听道。这位传道人正在讲的题目是"Look onto Me, and be yi Saved"(以赛亚书45:22)“地极的人都当仰望我,就必得救。因为我是神,再没有别神。”这个传道人指着这位15岁的少年说:“年轻人啊,我看你是悲哀痛苦,落在一个不幸的情况中,你必须仰望主,就必得救。”少年人那一天真的听他的话,仰望耶稣,信主了。这个年轻人是谁呢?他就是后来的讲道王子,查尔斯·哈顿·司布真(Charles Haddon Spurgeon,1834-1892)。
   所以说,信耶稣,其实很简单,简单到一个地步,抬头仰望,接受祂就成了。但是又非常难,如果你的心地刚硬、受魔鬼的欺骗、疑虑,就会拦阻跟神之间的关系。

四. 救恩的范围
   (约3:16)神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。被举起的铜蛇足以拯救每一个被蛇咬的以色列人。耶稣基督在加略山上的被钉牺牲足以拯救世界上每一个罪人,因为 “神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。(约3:16)” 医院不是为健康的人而建造,乃是为病人建造的。救恩不是为义人所预备,如果你自认为义人,那么救恩与你无关。救恩是为罪人预备的。一个人被蛇咬过多少次不是重要的事,神所预备的救恩足以拯救他,只要他相信。你向加略山仰望,你就能得救。以色列人多接近死亡也不重要,他们必须做的一件事就是抬头仰望。一个人的罪有多深、多长并不重要,重要的是你必须接受主,抬头仰望主,使你的罪的赦免,你就得救。
   这个药方是那么简单。简单到任何孩童都能够明白。但是它又是那么深奥,甚至一些“最有智慧”的人,也不能明白:“这是什么方法?这么简单。我比孩童聪明得多,岂能相信?”
朋友,这取决于你的心态,是否对神开放?你若肯谦卑,说“主啊,我是罪人,我需要袮的救恩,我愿意悔改认罪,相信你在十字架上为我的罪代死,愿意抬头仰望袮,求主帮助我,拯救我,我信靠袮,接受袮为我的个人救主。”救恩就临到你了。反之,如果以色列人中有个人说“靠这么简单的方法得救,真是愚蠢,我不会去仰望铜蛇。”死亡必定临到他。
   我们得救不是因为我们“明了”,乃是因为我们“信”。如果你要完全明了才能信,那你永远不会信。福音是个奥秘,是个真理,很多时候,关于神的事情、属灵的事情,你不能完全明了,只能用信心来接受。就说“起初,神创造天地”一句话,你能明了吗?今天有人说传讲十架是愚蠢的,但是“在我们得救的人却为神的大能(林前1:18)”,它能救一切相信的人。

五. 救恩的果效
   靠主宝血,罪债付清,我今属耶稣,祂也属我当年以色列人抬头仰望那铜蛇的时候不是慢慢地痊愈,而是马上得活。同样,今天新约时代,当一个人仰望主、接受耶稣基督以后,他即刻得救。当一个罪人以信心仰望十架的那一刻,他马上归在主的名下。救恩不是渐进的。你信靠主,你追求的程序可能是渐进的,但是得救是立时的。你是接受一个新的生命。以色列人仰望铜蛇的结果,就是得了一个新的生命。
   从铜蛇的例子我们看到旧约跟新约是息息相关、一脉相承的。如果我们不去研究,读过了还是糊里糊涂的。这个“铜蛇”,看似简单,其中却包藏着深奥的道理。
   想象一下,当你下了飞机进入另一个国家的关口的情景,你需要边检官在你的护照上盖一个的图章。今天你要进天国的门,也需要盖一个印章。这个红色的印章不是别的,而是耶稣基督的宝血的印记。这个印章“砰”的一声盖下去,你得救了。十字架的宝血有功效,一个章盖下去,你能进天家,与父永远相聚。你属于神,神也属于你。

祷告:我们在天上的父神,亲爱的耶稣基督,我们来到你面前。主啊,我们看到旧约新约的救恩是一贯的,有预表在里面。得救看来是简单的一件事情,但也是特别深奥。主啊。求袮开启我们的心扉,叫我们当中任何还没有信主的朋友,抬头仰望耶稣基督。愿主你的拯救的大能临到他们,叫他们信靠你,他们属于你,你也属于他们。求袮圣灵继续做工,引导我们进入真理,让我们更爱袮,热心服事主,让我们的教会兴旺、得救的人数增加,袮的名被高举,得荣耀。这样的祷告、交托、仰望,奉主耶稣的圣名,阿们!

------------------------------

下载收听: 铜蛇.mp3 (5.2MB)

 诗歌链接:199_仰望真神羔羊.mp3+LRC (1.5MB)


    分享到:

1