主日讲道 更像基督 凌志鹏牧师讲章

作者:凌志鹏 来源:网络 浏览:
主日讲道 更像基督 华人宣道会真理堂 凌志鹏 牧师 2013.4.21 读经 (罗马书8:29)“因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。” 对于神所预知而被召的人,神在亘古以前就预定好了的一件事,就是让他们效法基督的模...

主日讲道 更像基督
华人宣道会真理堂 凌志鹏 牧师 2013.4.21

  
读经 (罗马书8:29)“因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。”
 

   对于神所预知而被召的人,神在亘古以前就预定好了的一件事,就是让他们效法基督的模样。但是很可惜,今天的基督徒像基督的并不多。如果我们不像基督,那么称为基督徒就有些问题了。我们可能像保罗一样,是一个基要福音派的信仰者,我们的信仰有如枪管一样直,像圣经一样正统,但是这不代表我们像基督。在神的心中有一件事要达成的目标,如同29节所说,就是得救的人必须像神的儿子耶稣基督。有耶稣基督的样式,这也是神现在在基督徒身上的一个工作。神要塑造我们、磨练我们,目的是要我们更像耶稣。
   保罗在加拉太书4:19说:“我小子啊,我为你们再受生产之苦,直等到基督成形在你们心里。”保罗说他传道、祈祷,他劳苦的目的以及心中所期望的就是基督徒要更像主。我们今天是否有基督成形在心中?我们的身上是否带有基督的样式?
   有一位王子,身材矮小,又背驼。有一次他请了一位雕塑家来为他雕像。他对雕塑家提出要求,他的塑像必须是背部挺直的,就像篱笆的柱子一样。尽管雕塑家表示“如果那样直,就不像你了。”但是鉴于王子的权威,还是照着办了。不久之后,塑像做好了,屹立在广场中心,王子每天都要到那里欣赏一番。经过一段时间,老百姓惊奇地发现,王子有些变化,背部不像从前那样弯了。再过几个月,王子的腰背真的挺直了,就像塑像那样。原来,王子每天仰望那塑像,学习挺立的姿势,果然越来越像那塑像的模样了。
今天我们基督徒也是一样,怎样才能像基督呢?每天仰望耶稣基督的荣形。基督在哪里?你如何看祂呢?看这本圣经,看祂所行的,听祂所讲的,照着去遵行。当你这样仰慕耶稣的时候,你就会有所变化,越来越像基督了。
   每一位基督徒对更像基督这件事必须有贪求无厌的欲望,不光是相信基要福音,不光是得救进天堂,更要活出基督的样式。这是我们常常忽略的,但是这却是神在亘古以前就预订好了的事情。更像基督是圣经中重要的教训,是神计划中的主要部分。
   新约圣经里面一再讲述这个真理。今天我们要从约翰一书里面查出六个类似“与主一样”的词句,作为基督徒追求的标准。什么叫更像耶稣基督?哪些方面应该像耶稣基督呢?主耶稣所行的路,是一条背十字架、牺牲、舍己、孤单、贫穷、顺服之路。

一.在形式上要像主
   约翰一书2:6“人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行。”
   这是神给我们设立的很高的标准。能做得到吗?我常说,有的人是talk to talk, 只说不做;有的人是walk to walk, 只是做不说,当然比前者好些;但是基督徒要有见证的话,我们应该walk your talk,即去行你所说的。当然行你说的要以圣经为标准。照着耶稣所说的、所行的去做,世人就看出来我们是祂的门徒,我们能够彰显主的荣耀。
   主耶稣是怎样行事?祂是靠圣灵行事,也靠祷告行事。主耶稣从世界分别出来,分别为圣,祂不是孤立自己。祂跟罪人在一起,祂在罪人家中吃饭,但是祂跟他们有分别,他们做那些恶事,主耶稣不会去做;主耶稣行事以爱为基础,而且人们都知道,主耶稣爱他们。这是今天基督徒要学习的。
   有一个孩子经常在火车站卖泡泡糖之类的零食,身边放着一个放零钱的小纸盒。有一批商人开完会之后一齐挤到火车站去,准备搭车回家,每个人都很匆忙赶着上车去。其中有一个商人不小心把那孩子撞到了,那些糖果和小纸盒内的零钱都散落满地。孩子哭了,但是撞他的人顾不上他,因为火车马上就要开动了。其他人也都各顾各的,匆匆跑过。只有一个人停住了脚步,他是个基督徒,他留下来把孩子扶起来,捡拾散落的零钱,归入纸盒内,又从自己的口袋里拿出一些钞票放入盒子里,再把孩子的眼泪擦干。眼看着火车开走,他一个人脱班了。这个孩子安定下来之后,看着这位商人说:“Are you Jesus?” 这位商人说:“我怎么会是耶稣基督呢?” 孩子说:“你是所有人中最像耶稣基督的。”
   弟兄姐妹,如果有人说你像耶稣,我想你成功了,你是一个有见证的基督徒;反之,若有人说“基督徒的行为表现居然是这样,那我不信还好!”那就糟了。主耶稣所行的路,是一条背十字架、牺牲、舍己、孤单、贫穷、顺服之路。像主所行的去行确实不容易,但是神把这标准放在我们面前,我们就应该尽我们的力量。如果我们所作所行跟世人没有两样,就是忘掉了我们的身份。如果世界没有办法从我们身上看见耶稣,那我们就失去了基督徒的记号,我们就是失败的基督徒。

二.像主有荣耀的身体(约20:26)过了八日,门徒又在屋里,多马也和他们同在,门都关了。耶稣来站在当中说,愿你们平安。
   约翰一书3:2 “亲爱的弟兄啊,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像他,因为必得见他的真体。”
   这里说到有一天我们要跟主会有同样的身体。当我们得救以后,我们的罪被主的宝血洗净,圣灵住在我们心里面。我们成为神家里的一分子,这是指我们灵魂得救,可是你身体还没有重生,肉身还活在这个世界上。 “若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。” 虽然你有了新的本性,可是肉身还是跟过去一样。
   罗马书8:22-23 “我们知道一切受造之物一同叹息、劳苦,直到如今。不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。”现在我们的身体还会败坏,会生病、会软弱,但是有一天当身体得赎就不一样了。当主再来的时候,我们的身体都要改变,成为荣耀的身体。不再有病痛,而且永不败坏。这也是腓立比书3:21所讲的。你看圣经记载的耶稣基督复活以后,祂的身体能够穿过紧闭的门,不受三度空间的限制;但是耶稣基督的身体,又是可以触摸的,也能够吃东西。在加利利海边,复活后的耶稣预备了面包和烤鱼,招呼门徒过来一起吃。
   有一天布道家司布真读了解经家恩朱·本拿关于利未记的注释,非常受感动,就把这本书寄回给恩朱·本拿,希望作者在书上签名留念,并说还希望得到作者的照片。不久之后,果然收到签过名的书,附送了一张照片,还有一张条子:“你何不再等一段时间,等我更像耶稣的时候再来要照片呢?”
   求神光照我们,让我们明白,我们不但要照主所行的去行,有一天我们的身体还要改变,变成跟主一样的荣耀的身体。(约一1:9)我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。

三.像主洁净
   约翰一书3:2“凡向他有这指望的,就洁净自己,像他洁净一样。”
   我们能像主耶稣一样洁净吗?在现在还不可能,因为主耶稣从来不犯罪。但是圣经把标准放得那么高,就是要我们朝着这样一个目标去努力。耶稣基督洁净了我们,不是说我们就永不犯罪。主耶稣是完全人,若不是完全人,就没办法救我们。但是我们要像祂,这是给我们的鼓励和方向。这个洁净是指外在和内在同时的洁净。以色列人在节期到来之前要洁身,这是指行为上的外在洁净:远离罪行、免除道德上的污秽;还有一种内在的洁净,心灵的洁净。
   雅各书4:8“你们亲近神,神就必亲近你们。有罪的人哪,要洁净你们的手;心怀二意的人哪,要清洁你们的心。” 手所做的、拿的、行的,代表外在。心,包括心与灵,洁净心,就是里面和外面同时洁净。彼得前书1:22也是这样说的。这些洁净的工作是由神与人同工的结果。原则上说,只有宝血才能够洁净我们的污秽,但是我们必须有那个意愿。藉着圣灵的能力、顺服圣灵感动的心,才能使我们洁净,像主一样。很可惜今天的我们很多人在外在内在都没有洁净像主。基督徒有时候行为不检点,做了基督徒不该做的事情,给外邦人抓住了把柄,就是失败的了。如果你给不信的人诟病,恐怕你再也不可能向这个人传福音了。你绊倒了这个人,绊倒人的人有祸了。
   有时候我们从神所创造的动物身上也会学到一些功课。大家知道,貂皮是世界上最贵重的毛皮。洁白、柔软,人见人爱。那些穿貂皮大衣的人并不知道:貂自己对它洁白的毛皮也引以为荣,为了保持毛皮的洁净,有时候甚至愿意牺牲自己的生命!原来,猎人捕捉貂,不是用陷阱。他们知道,貂非常爱干净,决不到污秽的地方去。猎人们一旦发现貂的活动踪迹并找到貂的住所,例如是在山岩上或是树干上的一个洞,就在洞口涂上一些肮脏、腐臭的东西,例如粪便之类,然后把猎犬放出来追逐,貂跑回住所的时候,发现污秽的东西,就不愿钻进去,于是猎犬很容易就把它捕获了。貂宁可流血身亡也要保持皮毛的洁净,我们人怎样?我们基督徒怎样?是否厌恶罪恶?有人说:“园丁光是爱花还不够,他还要狠恶杂草。” 是有道理的。

四.像主行义
   (弗4:24)并且穿上新人。这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义,和圣洁。 约翰一书3:7“小子们哪,不要被人诱惑。行义的才是义人,正如主是义的一样。”
   什么是行义?什么是义呢?也许你想:我永远也不可能像主,因为耶稣是完全的,甚至祂的敌人在祂身上也找不出错来。神给我们的标准越高,神的儿女的成就就越大。而且义有两种:一种是当我们信主以后承受从神而来的义,这就是因信称义,当你信神以后,神就算我们为义人,不是我们自己拥有的,而是神给你的这样的地位,称你为义。林前1:30 “但你们得在基督耶稣里是本乎神,神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。”神的儿子把义赐给我们,神看我们就好像我们已经穿上祂儿子的义袍,我们在神眼中成为义。但是这里所说的义,不是指因信称义,乃是说我们的品行、生活上的公义。就像基督外在的生活显出公义一样,信徒也应该像祂一样,过得胜的生活,按圣经的话去行事为人,把圣经的命令付诸行动。
   五十年前有一个很出色的传道人叫乔治·楚耶特,年老的时候有一次陷入严重昏迷状态,后来被抢救回来了。护士对他说:“你刚才几乎就要离我们而去,现在回来了。” 你知道乔治·楚耶特说的第一句话是什么?并非我们想到的“感谢主救了我的生命”之类的话,而是询问护士:“在我昏迷的时间内,我有没有说过一些不该说的话?或是做一些不该做的事?”护士说:“没有。”于是他说:“感谢主!”因为他没有失去见证。

五.像主对基督徒有爱
   约翰一书3:23 “神的命令就是叫我们信他儿子耶稣基督的名,且照他所赐给我们的命令彼此相爱。”
   我们都知道彼此相爱的道理,但是很少行的出来。在教会里彼此相爱容易吗?不容易,有时候甚至会觉得比爱教会以外的人还不容易。因为每个礼拜聚在一起,常复活主三次问彼得“你爱我吗?”(约21:15-17)常接触,牙齿都会咬到舌头。在一起同工,意见不合、彼此看不顺眼的事情也常发生。
   主耶稣不是这样,祂爱彼得。大家知道彼得是个开口没遮拦,非常冲动的人。他在客西马尼园拿出刀子把大祭司仆人的耳朵砍下来。又有一次主耶稣告诉门徒祂要受害,被钉十字架,三日后复活。彼得说什么?“主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。”主耶稣说:“ 撒但,退我后边去吧!”(太16章)彼得曾三次否认主,如果是你,会原谅他吗?但是主耶稣还是爱彼得,给他悔改的机会,重用他,后来彼得所作的工比先前更有功效。
   所以,弟兄姐妹之间不要记仇,不要互相看不顺眼,即便人家讲一两句话得罪了你,也不要记在心上。人哪能完全啊?要彼此包容,因为主耶稣的爱能够遮掩这一切。
   主爱多马。多马是一个经常抱怨又多疑的人,常在别人头上泼冷水。约翰福音11章记载,拉撒路死了,耶稣和门徒要到伯大尼去,多马说: “我们也去和他同死吧!” 这是什么话?莫名其妙。约翰福音14章说到多马是个搞不清楚情况的人,20章说到多马不信主的复活。但是主没有撇弃他。
   也许教会中有些人你不喜欢,但是主的命令要我们彼此相爱,你必须学习如何去爱那些你觉得不可爱的人。没有什么东西可以代替爱,“如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱(林前13:13)”。你可以有许多才能、知识、高尚的性情,但是你要服事主,就不能没有爱。爱是诫命的总纲,且是最大的。
   有两个兄弟都是务农的。他们的农地互相毗邻。哥哥有个家庭,弟弟还是单身。两人的农产都很丰富。哥哥想到弟弟没儿没女,身富力强的时候总得多积攒一些钱,以备年老时之需用,所以晚上暗地里把自己的一部分收成品挪移到弟弟的农地里面去;弟弟怎么想呢?他想到哥哥有一大家子要养,我一个人,负担轻,还是送一些农产品给哥哥吧,所以晚上也偷偷把收成品挪移到哥哥的农地去。几个晚上下来,两个人都奇怪:自己地里的收成品为什么没有减少?终于有一天晚上,当他们不约而同地在地里做同样的事情的时候,秘密揭露了。为了纪念这样一件美事,人们建造了一座“平安之城”,这就是耶路撒冷。当然这只是一个传说。
   教会里面也是一样,要彼此体恤,顾念对方。可惜今天这个世界没有希望变成和平之城,打打杀杀,恐怖主义猖獗,到处充满暴戾之气,没有爱,充满了仇恨。仇恨从哪里来的?这是人本性里面的问题。我们看到这个局势,不能不想到末世近了。我们基督徒更应该彼此相爱。千万不要仇恨对方,否则跟那些外邦人有什么两样?“凡恨他弟兄的,就是杀人的。你们晓得凡杀人的,没有永生存在他里面。(约壹3:15)”真是一个非常严肃的问题。

六.像主一样有见证耶稣回答说:“我为此而生,也为此来到世间,特为给真理作见证。”(约18:37)
   约翰一书4:17 “这样,爱在我们里面得以完全,我们就可以在审判的日子坦然无惧。因为他如何,我们在这世上也如何。”
   耶稣基督是神的见证人。当人看见基督就看见神。若我们更像基督,当人们看见我们,也像看见了基督。保罗说:“因我活着就是基督,我死了就有益处。(腓1:21)”又说:“我在叫万物生活的神面前,并在向本丢彼拉多作过那美好见证的基督耶稣面前嘱咐你……(提前6:13)” 基督耶稣 作过美好见证,我们也要像耶稣一样作神的见证人。当耶稣站在巡抚比拉多面前,巡抚问祂:“你是犹太人的王吗?” 耶稣回答说:“我为此而生,也为此来到世间,特为给真理作见证。(约18:37)”
   弟兄姐妹,我们要为真理 作见证,最好的见证就是传福音,领人归主,活出基督的样式。

   最后读一篇短文,题目是The Beauty Aids, 有助美容的处方。有人问一位老姐妹,“您的面容这样端庄美丽,让人愉悦,您的个性这样开朗和吸引人,为什么?”她回答:“我以真理为唇膏,以仁慈滋润嗓音,以怜悯保养眼睛,以行善护理双手,以正直来保持身材,以爱来美化心灵。至于那些不喜欢我的人,我为他祷告。”您不妨试试看,这份美容处方对你是否也有效。

祷告:我们在天上的父神,亲爱的耶稣基督,我们来到袮面前。主啊,袮要我们更像基督,可惜我们很多时候软弱、失败。在这个邪恶的世代里面,我们要更像主,为袮作见证。求袮光照我们,给我们力量,叫我们爱主更深,每天仰望袮,生活言行效法袮,荣耀主的名,彰显袮的大能。求主使用我们每个人,在世界上为主作光、作盐、作见证、传福音,领人归主,讨袮喜悦。这样的祷告是奉耶稣基督圣名,阿们!

------------------------------

下载收听: 更像基督.mp3 (6.5MB)

诗歌链接:301.主耶稣,我爱袮.mp3 (1.6MB), 歌词 301.LRC


    分享到:

1