主日讲道 合神心意的祷告 凌志鹏牧师讲章

作者:凌志鹏 来源:网络 浏览:
主日讲道 合神心意的祷告 华人宣道会真理堂 凌志鹏牧师 2013.2.17. 每一个基督徒祷告的时候,都有一种形式,有不同的习惯。:有的是拼命求,有的是赞美;有的是只为自己求,有的是不但为自己求,还为别人代祷代求;有的是每次祷告之后,要复诵一下主祷文;祷...

主日讲道 合神心意的祷告
华人宣道会真理堂 凌志鹏牧师 2013.2.17.


  每一个基督徒祷告的时候,都有一种形式,有不同的习惯。:有的是拼命求,有的是赞美;有的是只为自己求,有的是不但为自己求,还为别人代祷代求;有的是每次祷告之后,要复诵一下主祷文;祷告的内容也因人而异。今天我要讲一讲圣经里面几个合神心意的祷告,也是伟大的祷告。以便我们在祷告上有所学习,有所改进。

一. 求神监察我诗篇139:23 “神啊,求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念”。
  诗篇139:23 “神啊,求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念”。
   求神监察我,恐怕我们很少这样祷告。其实神随时都监察我们,也知道我们的心思意念,祂知道我们说了些什么话,做过什么事情。神往地上看,看见我们每一个人的情况,我们的工作、行动、娱乐,祂看见我们的心:有时候非常胆却;我们的生活前后不一致;因为不够忠心,当我们应该开口讲话的时候,不敢吭声而保持静默;我们否认为我们得罪受死的主。祂看见这一切的罪,包括隐秘的罪;祂听见我们所说的话,知道我们内心深处的想法和心中的欲望,我们里面的情况祂都了如指掌。如果我们每一天都想到这个真理的话,一定会在我们的身上产生约束力。
  创世记16:13说:“耶和华为看顾人的神。” 英文为:“Thou God seest me”。这位能看见一切的的神,在注视着我们,不要以为身边没人,就可以为所欲为。马可福音12:41记载“耶稣对银库坐着,看众人怎样投钱入库。”这些投钱入库的人,如果知道主在注视他们,他们投钱入库的数目和态度一定会有很大的不同。神在看,祂看到你的心,知道你的一切事情。祂知道拿但业在无花果树下祷告,祂知道马太坐在哪里收税,祂知道撒该爬到桑树上面。虽然外在看来我们很干净,但是我们里面可能有污秽、败坏;神看到那张漂亮脸蛋以外的邪恶的心,祂看见白衬衫里面污秽的心;神知道你欠了某人的钱,从来不准备去还清;神也听见你说了邻居的一些闲话……亚干没办法在以色列人面前把金子、银子藏起来,我们更没有办法在神面前把自己隐藏起来。
  传道书12:14说:“因为人所作的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,神都必审问。” 耶利米书17:10也这样讲:“我耶和华是鉴察人心、试验人肺腑的”。神知道我们里面的动机是不是纯正,祂监察我们心中每一个敞开的或者关闭的地方,祂知道玩弄邪术的那个西门的心在祂面前不正,祂知道有关你的一切。神有你一切的记录,祂也拥有事实。所以在启示录20:12说:“我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了,并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。”当神监察我们的时候,我们发现自己放在称上,不够斤两。当一个人向神呼求“神啊,求你鉴察我”的时候,他就不敢做坏事。他对自己的一言一行,必然会有所警惕。

二. 求神拯救我
    马太福音14:30 风甚大,彼得将要沉下去,喊着说:“主啊,救我!” 马太福音14:30 “只因见风甚大,就害怕,将要沉下去,便喊着说:‘主啊,救我!’”
  彼得是因为波浪要漫过他向主求救的,但是我们必须从罪的波浪中得拯救,没有其他东西比救恩更重要。我们必须看见唯有基督才能把我们从罪中拯救出来,因为祂来到世界就是为拯救罪人,祂为我们的罪钉死在十字架上。希伯来书9:20 “若不流血,罪就不得赦免了。” 我们只有靠着十字架才能够来到神面前。如果我们可以借着任何其他的办法得救,那么神所做的最愚蠢的一件事情就是让祂的儿子被钉在十字架上。耶稣走向耶路撒冷受死,“因为天下人间没有赐下别的名,我们可以靠着得救。(徒4:12)” 我们要来到主面前仰望祂。
   大家记得乃缦,一位将军,以为借着金钱就可以让他的麻风病得洁净(王下5章)。但是彼得前书1:18-19“知道你们得赎、脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物,乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血。”没有任何事情能使你配得救恩,救恩不是因为你为神做了什么,而是神为你所做的。人在神眼前是不义的,没有任何事能满足神对圣洁的要求。你看该隐献上供物给神,但是不为神所悦纳(创4:5)。你没有办法献上任何东西来讨神喜悦,我们的义,不过是破烂的衣服,永生乃是神所赐给的(罗6:23)。是神怜悯拯救了我们,使我们能从罪的辖制里面释放出来,恢复与神和好的关系。
  如果你还没有信主,你可以向神祷告:“主啊,让我信靠袮,求袮拯救我。我愿悔改归向你,袮十字架的宝血洗净我一切的罪过。”当然,我们生活中会遇到疾病、困苦、意想不到的难题,我们也需要求神拯救。
  巡回布道家汤尼·肯保罗有一次乘飞机从加州去费城,那天天气很不好。邻座的与他聊天,知道肯保罗是个基督徒,于是话题转到信仰。邻座的说:“我认为到天堂有很多的路可以走,就像我们从加州到费城去,有很多方法一样:乘飞机、乘长途公交车或是自驾汽车等等。”讲完以后,肯保罗暂时没有回答。快到费城的时候,天气越来越糟糕,又是风暴、又是雾、又是雨,飞机在机场上空绕来绕去,机师说我们不能莽然下降,乘客都很紧张。这时候,肯保罗对邻座的“神学家”说:“我很高兴,飞机师并没有说我们降落机场有很多的途径可行,他只能接受塔台的控制。塔台告诉他某个方向、某个角度,顺着机场光束的指示,才能够降落机场,他就要照着执行,那是安全抵达唯一的方法,没有别的选择。”
   今天我们也是一样。有人说“条条道路通罗马”,但是在信仰、得救、永生这件事情上没有多条道路可行的,只有藉着信靠耶稣基督。“除祂以外,别无拯救,因为天下人间没有赐下别的名,我们可以靠着得救。” 你如果觉得自己很可怜的话,你不妨往里边看;你如果要分心的话,你就看四周;你如果要平安,要得永远的生命,只有一条路,你要往上看。看耶稣基督,仰望祂,祂必救你。
主啊,求你将你的道指示我,使我可以认识你,好在你眼前蒙恩。
三.求神指示我。
  出埃及记33:13 “我如今若在你眼前蒙恩,求你将你的道指示我,使我可以认识你,好在你眼前蒙恩,求你想到这民是你的民。
  耶稣基督知道我们的需要,祂知道我们的人生需要向导,这就是为什么祂在约翰福音16:13说 “只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理”。我们不要忘记在人生的路途上我们要面对许多危险,有争战也有胜利在等着我们,有属灵的高山要我们去攀登。有时候我们进到低谷里面去,没有神的引导我们走不了多远,离开主我们就像在迷宫里面走夜路。有许多属灵的事是我们这些自然人所不能接受和明了的,新生命需要天上的向导,来指引我们前面的路;地上的向导做不到,许多时候,给你的建议指导是错误的。一件事情,可行还是不可行,你应该有判断力。盲目听信,不但无益,反而有害。只有主耶稣基督,祂是无所不在、无所不知、无所不能的天上的神,祂的引导是不会错的,祂的引导在哪里?在圣经里。所以你必须读圣经。
   自然人力不能胜,只有真理的圣灵能引导我们进入真理,只有天上的使者才能带给我们天上的恩赐,只有神自己能告诉我们祂要我们做什么。你看在逾越节的那个晚上,当耶稣将要上十字架了,门徒的心受到很大的困扰,他们觉得好像被耶稣遗弃了,但是耶稣基督对他们来说,不只是教师和向导,也是朋友和安慰者。祂应许门徒在祂离世以后,另有一位保惠师要来,圣灵从荣耀中降临,住在他们的心里面。圣灵要引导、启示、教导他们进入真理。所以我们需要求神将祂的道指示我。神的道就是这本圣经,在祷告的方面,我们也需要向圣经里面这些属灵人学习。

四.求主赐我力量
  参孙抱住托房的那两根柱子,尽力屈身,房子倒塌,压住首领和房内的众人。(士师记16:29-30)士师记16:28 “参孙求告耶和华说:‘主耶和华啊,求你眷念我。神啊,求你赐我这一次的力量,使我在非利士人身上报那剜我双眼的仇。’”
   我们今天需要力量,力量从哪里来?从圣灵充满而来。圣灵充满在每一个属神儿女当中。我相信今天的背道和不信的原因就在拒绝圣灵。我们需要圣灵充满,圣灵是神差来的保惠师,祂引导我们,给我们力量。面对这个邪恶的、犯罪的世代,我们感到缺乏能力去面对复杂的情况,教会发现自己处在迷惘和沮丧里面。那些披着宗教外衣的哲学,不过是人的智慧,没有办法满足人的需要,其实没有任何作用。人没有办法制造出神的智慧和恩典的替代品。这个世代灵性的衰微乃是因为人骄傲地拒绝与神同行。
   我们当中有不少的信徒,好像那个被耶稣治好的瞎子,当主第一次触摸他以后,他说“看见人了。他们好像树木,并且行走。”其实他需要主再一次的触摸(可8:24-25)。我们也一样,但是这一次触摸不是为了救恩,乃是为了能力。神命令我们要被圣灵充满,神给我们能力是要装备我们,使我们能服事祂,因为我们得救本来就是为要服事主。这是我们今天最大的需要,我们需要神给的能力。
   物质的丰富和心志的骄傲是我们今天最大的危险。当我们的财富及社会影响力增加了,我们就把它当成是我们的力量,可是圣经不这样讲。当我们被圣灵充满,我们就有活力,我们借着主的力量而得胜有余。我们参与主的事工,在主的荣耀里面有大喜乐。我们知道自己很软弱,所以我们祷告,求主赐我力量,使我得以刚强。

五. 求主差遣我
  以赛亚书6:8 “我又听见主的声音说:‘我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?’我说:‘我在这里,请差遣我!’”
“求神差遣我”,不知道我们中间有多少人做这样的祷告?这个差遣不见得是指要到远方做宣道士。当我们得救以后,活在神的旨意中,背起十字架的属神的人就是为了服事人,他是神的管家,他是与耶稣基督同工的。得救的经历导致在救恩的工作上与主同工。以赛亚书6:8 “我在这里,请差遣我!”
   今天的教会太少做这样的工作。我们必须帮助那些疲乏的、担重担的人,我们要引导他们进入安息;我们必须为世界的罪悲伤,背负世界的重担,背负世人的羞辱,服事那些有需要的人;我们愿意舍弃自己,花费时间和金钱,为的是把福音传给他们,拯救失丧的灵魂。我们被差遣,使那些被邪恶所控制的人得释放,我们要摧毁魔鬼的作为;我们被差遣,把救恩带给那些不认为自己处于危险地位的人,唤醒那些被罪奴役还自以为自由的人,医治那些宣称自己不需要任何医生的人。
   今天的人把金子当神看,把享乐当成最爱,把宗教当成是不可容忍的限制。今天有些Liberal新派机构专门跟基督教的信仰作对头。为什么他们不要宗教?因为有宗教就有道德,没有宗教就可以为所欲为。基督徒奉差遣要去“灭火”,把疯狂的人带进冷静、有理性、有操守的境地里边去。今天在职责和欲望之间、在理性和享乐之间、在灵魂和肉体之间、在人与禽兽之间、在神与魔鬼之间、在天堂与地狱之间,存在一场争战。我们没有办法勉强人,但是我们可以劝告,这是我们争战的唯一方法。这个工作不容易,但是“在人这是不能的,在神凡事都能” (太19:26) 。
   1912年一个在英国非常有名的女人离世了。在隆重的丧礼上,英国的公爵、伯爵,高官贵族都来了,连国王爱德华也到场。她是谁?原来就是救世军的创办人卜威廉·布思的太太凯瑟琳·布思。凯瑟琳·布思在12岁的时候,就已经读过圣经8遍。她嫁给卜威廉之后,工作重点是专门帮助那些醉酒的人,把他们带进主里面,改变生活方式,过一个清醒的生活。卜威廉和凯瑟琳,这一对爱主的夫妇结婚的时候是以最简单的形式操办婚礼的,为的是省下钱来,用在主的事工上面。瞻仰遗容对公众开放之后,有几千人都来跟她见最后一面。其中,有一个衣衫破旧,面容憔悴的妇人一手抱着一个孩子,一手牵着另一个孩子。到达灵柩前,把孩子放在一旁,自己在灵柩旁边哭泣,悲伤不止。护卫看着,怕影响秩序,命令她随人流往前行,但是那妇人不走。她说:“我走了60哩,就是为了来瞻仰我所敬爱的凯瑟琳·布思一面。就是她,把福音传给我、引导我信靠耶稣基督,使我的先生不再做酒鬼。” 带着孩子步行60英里,可能要几天时间呢,仅仅是为了见这最后一面!从这里也让我们看出基督徒事工的宝贵。后来著名的布道家比利·桑迪知道了这件事情,说:“我宁可有这样一位衣衫褴褛、面容憔悴,从羞辱中回转、认罪归向主的妇人来到我的灵柩前来吊唁,也好过许多衣冠华美、戴着金饰的贵人来瞻仰我的遗容。”
  弟兄姐妹,今天我们能够信耶稣,也要感谢这些宣教士,感谢那些受神差遣到各地服事主、引导我们归向耶稣的人。基督徒的工作是有价值的,我们要让神来差遣我们。我们祷告说:“主啊,你要我去做什么,我就去做。” 就在本地,教会就有很多事情需要我们去做的,可以服事人、荣耀主的名。就像先知以赛亚那样说:“主啊,我在这里,请袮差遣。”
   重要的是要有为主所用的心志,像大卫那样。这位耶西最小的儿子,年轻的牧羊人,没有受过军事训练,看来也比较软弱,一般人都认为他不适合面对巨人歌利亚的挑战。但是大卫相信神会使用他,愿意担起重任。神果然使用他,并且取胜。今天你愿意不愿意?你若对主说:“主啊,我在这里,求袮使用。”你有很多事情可以做,也可能留下很大的影响。在教会这么多年,你有没有向神祷告求神差遣,服事神、服事人?

祷告:我们在天上的父神,亲爱的耶稣基督,我们来到袮面前。主啊,我们很多时候祷告领域太小,我们想到的只是自己。主啊,我们看到圣经里面这些讨袮喜悦的祷告,是我们的模范。求主让我们知道,合袮心意的祷告的内容是什么。从这些人的祷告里面,通过学习、比较,知道我们的祷告需要改进,我们祷告需要更加讨袮喜悦。求袮圣灵光照我们,引导我们知道真理。这样的祷告交托是奉耶稣的圣名,阿们!

--------------------

下载 合神心意的祷告.mp3 (4.2MB)

诗歌链接 指示袮路.mp3+LRC (1.0MB)


    分享到:

1