主日讲道 世上的光 张寿明讲章

作者:凌志鹏 来源:网络 浏览:
主日讲道 世上的光 华人宣道会真理堂 张寿明弟兄 2012.12.30. 各位弟兄姊妹,大家平安。 八十年代的中国大陆,有一位很有名的朦胧派诗人,深受青年人喜爱,他叫顾城。他写过一句诗:“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明”。这成为中国新诗经典名句。只...

主日讲道 世上的光
华人宣道会真理堂 张寿明弟兄 2012.12.30.

    各位弟兄姊妹,大家平安。
   八十年代的中国大陆,有一位很有名的朦胧派诗人,深受青年人喜爱,他叫顾城。他写过一句诗:“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明”。这成为中国新诗经典名句。只可惜,后来这个才华横溢的诗人,对人生绝望了,最终在新西兰的激流岛上,先杀了自己的妻子,然后上吊自杀了。他用自己黑色的眼睛,没有找到光明。  

   光在哪里呢?我今天分享的题目就是《世上的光》。好!我们先来一起读一段经文。
   

   马太福音5:14-16 “14 你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。15 人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。16 你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父 。”

   这段经文是主耶稣在登山宝训中的一段话。从上下文的背景我们知道,主耶稣开始传道后,呼召门徒,医病赶鬼,传讲天国的福音,足迹遍布加利利城乡。很多人跟着耶稣来到山上,听主讲道。耶稣先讲了基督徒蒙福的原则,紧接着主耶稣向门徒发出两个呼召:你们是世上的盐,你们是世上的光!今天我们集中看第二个呼召:你们是世上的光。(约 8:12)耶稣说,“我是世上的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”
 

一.基督徒的身份是光。(5:14a)
   我们看14节,耶稣说,你们是世上的光。为什么耶稣用光来代表基督徒的身份呢?因为神创造人具有神的形象,神的特质。圣经说:神就是光。(约翰一书1:5)。所以,我们人有光的特性。有哪些特质呢?它有照亮,启示,指引,警示,保护等等特性。
  在整本新旧约圣经中,“光”这个字包含了光明与黑暗、美善与邪恶、神与邪恶势力、信徒与非信徒的对比。
  圣经告诉我们:神是众光之父。神是光的创造者。《创世记》中记载,神说的第一句话就是:“要有光。”我们看见:神的第一个创造就是光。神在创造中,将光放在首位,神看光是好的,光把黑暗分开了。
  我们知道黑暗常用来比喻邪恶。坏人常常喜欢在黑暗中做坏事。所谓“月黑风高夜,杀人放火天。”黑暗也用来掩饰罪恶。古人有一句话:盲人骑瞎马,夜半临深池。我们不认识神的时候,就是这样子。在黑暗中久了,不知光的可贵,不觉得自己身处险境。
   耶稣说,我是世上的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”(约翰8:12,9:5)。耶稣来到世上,就把黑暗驱走了。他 “要照亮坐在黑暗中死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上”(路 1:79)。
   上帝是光,耶稣基督是光,我们基督徒也是“光。”这是何等荣耀的身份,何等神圣的呼召!
   请注意:耶稣说,你们是世上的光。千万不要以为我们跟神一样了。神是创造者,我们是受造者,我们的光,只是天上神的真光的折射。唯有主耶稣才是从永远到永远的真光

二.基督徒的身份是不能隐藏的 (14b-15)基督徒是光,光是不能隐藏的。
   基督徒是光,光是不能隐藏的。
   14b-15节说,城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。
   城在山上,没有任何障碍拦阻人的视线,人远远就可以看见。人点灯,就好像人与耶稣基督有了生命的连接。其实,从基督徒信主的那时起,基督的光照到人里面,点亮人里面的灯,就使基督徒发出光来。这个光是不能隐藏的。
   如果基督徒只躲在家里做基督徒,只躲在教堂的四壁里面做基督徒,那就像把灯放在箱子里,隐藏起来,那就失去了光的特性。如果没有人知道你是基督徒,你也不向人传讲基督,那你也就失去了基督徒是光的特性了。
   我住家附近有个观光点叫Americana。这几天圣诞节,新年,许多本地的,外地的观光客都集中到这个地方游玩购物,人潮汹涌,川流不息,非常热闹。圣诞节晚上,我和莉华也去那里看人工降雪。远远地就可以看到,在Americana进口的两边马路边,有10几个年轻人,高举着大牌子,上面用英文写着:耶稣基督是救主!耶稣降生了!要悔改信耶稣!他们一边举牌子,一边向游客高声呼喊:救主降生了,要悔改信耶稣!一边给游客发福音的单张。我们也要了一张,上面用英文、西班牙文写的关于创造,堕落,救赎,基督再来,审判,新天新地,邀请人信耶稣的完整的福音信息,配上图画。我和莉华 看了都非常感动,这些年轻人他们敢于在众人面前承认他们的信仰,积极向人传福音,并且有很好的预备工作。他们没有隐藏自己,是发光的基督徒,也是我们的榜样。我们有没有勇气向别人亮出我们基督徒的身份,传讲福音呢?让我们一起努力!

三.基督徒的责任是发光。(太 5:16)你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为。
    (5:16a)你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为
   1. 注意耶稣这里说“你们的光也当这样照在人前。” 基督徒已经有光在他里面。他是神在地上的光。信徒可能拒绝发光,可能把光关掉,或者把光照在别处,而不是人前。
   2. 发光是什么意思呢?
    发光就是叫人看见我们的好行为,换句话说,一个基督徒要有生命的见证。什么是耶稣所说的好行为呢?从5章17节,一直到7章6节耶稣一直在教导门徒什么是好行为。
     1)耶稣谈到要与人和睦相处。这个世界是堕落的。翻开报纸,打开电视,那一天没有令人痛心的事情发生?刚刚发生的康州小学枪击案,20多人死于枪下。人们在惋惜那些生命消失的时候,在谴责枪支泛滥的时候,却很少想到这是罪的恶果。《罗马书》3:23说“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”。可是罪犯常常被定性为精神病患者。好像这个世界只有病人,没有罪人。
     2)耶稣教导我们要心里清洁,不要动淫念。今天,好莱坞的电影成为美国文化的代表,不止在美国流行,同时,也风靡全球。可是,大部分都是拳头加枕头的故事。我们基督徒要与自己立约,神不喜悦的就不看、不想、不听、不说、不做。
     3)耶稣又教导我们要对婚姻忠诚。台湾一个婚姻专家说,台湾目前的夫妻关系是:百分之十亲亲热热;百分之四十不冷不热;百分之五十是水深火热。台湾、大陆,美国的离婚率就像物价,节节上升,但基督徒不能随从世俗的潮流,做不讨神喜悦的事。
     4)耶稣说要注意自己的言语,说诚实的话。今年夏天,我曾回中国探亲。很难过的一件事,就是假冒伪劣的东西太多:假酒、假药、假名牌;毒油、毒米、毒奶粉。买东西全靠运气,吃东西全凭勇气。这个世界好像除了骗子是真的,别的都是假的。基督徒要讲诚实话,是,就说是;不是,就说不是。
     5)耶稣还教导我们要爱我们的仇敌,为那逼迫我们的祷告;施舍要行在暗中;不要爱世界,要积财宝在天上不要忧虑不要论断人。要按耶稣教导的来向天父祷告等等。总意就是要遵行上帝的律法,爱神爱人。这是耶稣向我们发出的呼召。
   我们的好行为不是说出来的,而是活出来的。最重要的是基督是否显在你我身上。
   从前有一个人到非洲去传道,他在那里对当地土著人说:“上帝的儿子,道成肉身,来到世上,祂非常爱世人,曾用三多年的工夫,帮助人、教训人、看顾人,为人受苦 、受死,……” 还未讲完,就有一位当地人站起来问他说:“你讲的那人是耶稣么?”他说,“不错,我讲的就是耶稣。” 那个当地人说:“那位耶稣我们看见过了”。在场的其余当地人,也都异口同声地附和他 ,那传道者诧异得很。那当地人随即述说 :“许多年前有一位耶稣曾到这里来帮助我们,看顾我们……”那位传道人这才知道是早年已有人比他先到这里来传道,那个前辈在当地人中间,不是单讲主的道,并且将主活出来,使当地人所看见的,不是他,乃是基督在他身上!
   我们之中有多少人像基督,是基督?在我们的学校里,小区里、公司里、家庭里……让人家看着像耶稣基督?
  1921年,在美国纽约州有个监狱叫新生监狱(Sing Sing Prison)。典狱长名字叫刘易斯·劳斯(Lewis Lawes)。在当时,那个监狱是最难管理的监狱。但是廿多年后,当劳斯退休时,该监狱已变成了一个人道主义的机构,一个模范监狱。当劳斯被问及此监狱改观的原因时,却说∶“这全归功于我已去世的妻子──凯瑟琳,她就葬在监狱的围墙外。”
  当年劳斯成为典狱长时,他的夫人,凯瑟琳·劳斯是个带着三个年幼孩子的年轻母亲。凯瑟琳的家距离监狱有四分之三英里远。每个人都警告她千万不可踏进监狱,太危险,但她却执意要去,因为这是 神对她的呼召:监狱这个黑暗的地方需要光! 她坚持要认识这些囚犯,了解他们的犯罪记录。她教盲人罪犯学盲文,聋哑人罪犯学手语,帮他们做很多事,把耶稣基督的爱传给他们。许多人说,在1921年至1937年间,耶稣基督活在新生监狱 。她如同耶稣基督的化身,她把耶稣基督的爱带进了监狱。
   后来,她在一桩车祸中遇害。车祸的第二天,她的丈夫劳斯没有来监狱上班,因此,代理典狱长临时代替了他的工作。消息似乎立刻传遍了监狱,大家都知道出事了 。那天早晨,临时代理典狱长惊愕地发现,一大群囚犯齐集在监狱大门口。原来他们听说了凯瑟琳的遗体运回家了,很想见她最后一面。他见这些平时最凶悍、最冷酷的囚犯,今天脸上却带着悲哀和难过的 神情。他知道这些人多么爱凯瑟琳,于是对他们说∶“各位,你们可以去,只要今晚记得回来报到!”然后他打开 监狱大门,让一大队囚犯走出去,在没有守卫的情形之下,走四分之三哩路去看凯瑟琳最后一面。结果,当晚每一位囚犯都回到监狱来报到。没有一人逃跑!
   凯瑟琳就是那黑暗中的光,照亮了监狱这个世上最黑暗的角落。她没有去非洲,或者其它遥远的地方宣教,她宣教的工场,就在距离她家的四分之三英里处!
   发光是神对基督徒的呼召,不是建议,不是仅供参考,不是可有可无的。


四.基督徒发光的目的是荣耀神。(5:16b)基督徒发光的目的是荣耀神
  荣耀神,意思是使神得到彰显,得到称颂。上帝的荣耀是所有信徒的最高目标。我们基督徒发光的最终目的是归荣耀给神,而荣耀上帝最好的方法是:基督徒的好行为像那光一样展现在人前。
   有一个牧师的儿子,刚满11岁。他经常在教会主日敬拜结束后去镇上发福音单张。有一个主日,天气特别冷,又下着大雨。牧师爸爸说今天就不要去了。小男孩看着他父亲,说:“爸爸,地狱不会因为下雨天就关门了啊”。牧师爸爸于是同意他出去了。小男孩在镇上的街道走着,挨家挨户的发送传单,发传单给每一个遇到的人。两个多小时之后,传单只剩下一张了。街上也没人了。于是他走向下一栋房子,并且按下门铃,但没有人响应。他按了又按,仍然没人响应。他等了又等,还是没人回应。最后,在雨中冻得发抖的这个小男孩开始用他的小拳头使劲地敲门。门终于被打开了,站在门后的是一位看起来非常哀伤的老妇人。她轻轻地问说“孩子,我能为你做些什么吗?”小男孩用说道“女士,很抱歉打搅您了,我只是想要告诉你,耶稣真的真的很爱你!我还要给你我这最后一张的福音传单,它将告诉你关于耶稣的故事。” 他将最后一张传单递给了她,转身离开。
   在下一个主日清晨的教堂中,牧师爸爸主日讲道后,主席在讲道台上问:“现在欢迎新朋友,有没有第一次来这里的?请自我介绍一下。” 在教堂后排座位上,一位老妇人站了起来。她说:“这个教会中没有人认识我,我也从来没有来过这里。我还不是一个基督徒。我的丈夫刚刚过世没多久,把我一个人孤独地留在人世间。上周日,是一个特别寒冷的下雨天,在我的心中也同样地感到寒冷无助,我已经失去了活下去的意愿。于是我拿了条绳子,还有一张椅子,爬上楼梯,走到阁楼上。把绳子套进脖子。站在椅子上,就当我准备踢开椅子时,突然门铃响起,把我吓了一跳。我想,我就等个一分钟,不管他是谁,他肯定会离开的。我等了又等,但是门铃一直响个不停,而且按铃的人开始用力的敲着我家的门。到底是谁啊!这么急迫。我松开了脖子上的绳子,下楼走到门前。当我打开门时,我看到的是像天使一样的小男孩。他说“女士,我只是想要告诉你,耶稣真的很爱你!” 然后,他给了我在我手中的这张福音传单。当这个小天使转身离开后,我关上了门,慢慢的阅读这张福音传单的每一个字。我看到了光,看到了希望。照着福音单张背后的地址,我来到这间教堂,是为了说谢谢神,在关键时刻上帝派来小天使,从地狱中拯救了我。”
   教堂中每个人都把荣耀和赞美归给神。这时候,牧师爸爸走下了讲台,紧紧地抱住了小男孩。那一刻,大概没有一个父亲能够像这个牧师爸爸那样感到如此地满足与光荣。
   我们在天上的父也是如此,当祂的儿女在地上有生命的见证,向世人发出光,发出爱,让世人认识神的时候,天上的父就得了荣耀,天父的心就得了满足。

   基督徒的身份是光;基督徒的身份是不能隐藏的;基督徒的责任是发光;基督徒发光的目的是荣耀神。今天,神让我们思想,我们是否发光了?我们的光照到了哪里呢?是强还是弱?

祷告:亲爱的天父,谢谢你赐给我们一个尊贵荣耀的身份,成为世上的光。愿你的真光照亮这黑暗的世界,也帮助我们为你发光,让世人都认识你,一起来荣耀你。奉耶稣基督的名求。阿门。

---------------------

下载 世上的光.mp3 (4.3MB)

诗歌链接 光明之子.mp3+LRC (1.6MB)


    分享到:

1