主日讲道 信心的起源 凌志鹏牧师讲章

作者:凌志鹏 来源:网络 浏览:
主日讲道 信心的起源 华人宣道会真理堂 凌志鹏牧师 2012.11.25. 我先问大家一个问题:“不管一个人信耶稣或是不信耶稣,他都有信心”,这句话对不对? 答是对的。毫无疑问,每一个人都有信心,不管你是信耶稣或不信耶稣。问题在于你拥有的是哪一种信心。信心...

主日讲道 信心的起源

华人宣道会真理堂 凌志鹏牧师 2012.11.25.

   我先问大家一个问题:“不管一个人信耶稣或是不信耶稣,他都有信心”,这句话对不对?
   答是对的。毫无疑问,每一个人都有信心,不管你是信耶稣或不信耶稣。问题在于你拥有的是哪一种信心。信心是人所拥有的标准装备,它是我们与生俱来的,我们靠信心过每一天的生活,我们每天以百种不同的方法来运用这个信心。比如,我们坐在椅子上,也是在运用信心。首先,你要相信这张椅子足以支撑你的重量,以至于不会被坐垮,没有这样的信心,你是不敢坐的;当我们乘飞机时,我们就把信心放在这架飞机和驾驶员身上,如果你没有信心,你怎么敢上飞机呢? 如果医生告诉我们说,我们得了一种罕见的病,并开了处方药,处方单上的药名我们连发音都不会,带上这张处方单,我们上那从未去过的药房取药,药剂师给了我们一瓶味道像毒药的药水,我们居然喝了这药,这应该要有多大的信心啊!
   但是我们不是应用像坐在椅子上那种自然的信心来委身、相信主的。因为我们可以丈量椅子,我们却不能丈量耶稣基督。神确实给每一个人相信的能力,但是圣经所称的信心,不是仅仅将自然的信心用在属灵的事物上而已。一个人必须重生得救,才能与天父有交通,在他能像神一样的思想前,他的心必须被更新。也就是说,在他信神之前,他相信的能力必须被复苏过来。
   属灵的、信神的信心与天生的、自然的信心不一样,虽然它们是以同样的方法运作,却是用在不同的领域上。打个比方,调频和调幅的收音机都是以同样的方法运作的,但你若是在AM 波段上,你就无法收到 FM 电台。你想要收到 FM 电台,你就得转到FM波段。运作的方法相同,但是你却收不到。自然的信心跟我们属灵的信心一样,虽然运作方法相同,你有自然的信心不见的能得到属灵的信心,靠自然的信心无法跟神沟通。(罗马书10:17)信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。

第一,信心是从哪里来的?
  1. 属灵的信心不是来源于我们自己
   罗马书10:17 “可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。” 属灵的信心是从外在的资源来的,不是起源于我们的内在的。圣经说的的信心不是与生俱有的,而自然的信心则是人所固有的。圣经的信心是由神加给我们的。万有都是神创造的,信心的也是起源于神。信心不是由我们自己激发而来的,也不是靠自己说服自己而来的。当一个人说,“我不能相信这件事情”,是说明他不能说服自己相信。
   彼得后书1章1节 “作耶稣基督仆人和使徒的西门彼得写信给那因我们的神和救主耶稣基督之义,与我们同得一样宝贵信心的人。”也说明信心是从外在得来的,不是内生的。以弗所书2:8说得更明白“你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的”,恩典和信都是神所赐的。从开头到完成,救恩是神的作为。一个人得救所包括的一切事,都是来自神,不是靠你自己,乃是靠神,祂有足够的能力赐给我们信心。没有人能有信心,除非神使他信。
   耶稣针对当日不信祂的犹太人讲得很明白,看约翰福音12:37-40 “他虽然在他们面前行了许多神迹,他们还是不信他。这是要应验先知以赛亚的话,说:‘主啊,我们所传的有谁信呢?主的膀臂向谁显露呢?’ 他们所以不能信,因为以赛亚又说:‘主叫他们瞎了眼、硬了心,免得他们眼睛看见,心里明白,回转过来,我就医治他们。’”叫他们眼睛模糊,免得他们回转而得救,很奇怪吧?人不信,因为神拒绝使他们能信。约翰福音 8:47也是记载同样的例子。“出于神的,必听神的话;你们不听,因为你们不是出于神。”不是每一个口称耶稣为主的人都能得救,因为他们不是出于神。
   法国一个诗人、文学家沃特尔他说,“今天即便是在大庭广众之下,有一千个头脑清楚的人同时见证了一个神迹的发生,然而,我(沃特尔)宁可不信我的眼睛,也不愿意相信有神迹发生。” 你说,这样的人该不该死?他在听见、看见前,就已决定不信。再对照圣经的说法,确实使人奇怪。神不是愿意万人得救而不愿一人沉沦吗?怎么还会拒绝他们相信呢?出埃及记的法老王也是这样的例子。神不让他回转,而让他灭亡。道理在哪里?这些人有耳朵,可以听见耶稣所说的话,但人听神的声音,不是借着肉身的耳朵和自然的能力。除非神赐给人属灵的能力来听祂的声音,人就听不见什么,不过只是听见一些毫无意义的话而已。我们不是用天生的耳朵就能听见神的声音,我们也不是以天生的信心就可以相信神的。就像使用坐在椅子上的那种信心来相信神,你是信不了的。
  2. 我们的信心要归功于神
   God gets credit(归功于神)。我们关心的焦点不应该是在我们相信的能力,乃是在神的能力。当情况对的时候,神就会给我们所需要的信心来信靠祂。有一个基本恩典的原则,不管神要求什么,神必预备,我们不过是把祂所给我们的呈现在神面前而已。就是说,任何时候神把我们放在一个需要信心的情况中,我们可以确信,祂会预备祂所要求的信心。而且神也决不要求我们过于祂所预备的。所以,我们所有的信心都必须归功给神。

第二,神怎么赐给人信心?
   保罗说,“信道是由听道而来的,听道是由基督的话来的”。神所赐我们信心的工具,就是神的话。分二方面:一个是外在的话,一个是内在的话。
 1. 外在的话
   对信心一个最普通的错误观念就是,信心可以代替知识。只要信心而不要知识,没有知识也毫无关系。圣经说,这是不可能的。
   有一个字典给信心下这样的定义:“信心就是没有证据的相信。”看起来好像是对的,但这不是圣经说的信心。圣经的信心是建立在事实上的--在神话语中所发现的事实。信心由对神的话语的知识开始的,你对神的话语没有认识,你不可能有信心。这是神外在的话,你必须读圣经。对神的话有知识,你才会有信心。没有对神话语的知识,就没有真信心。
   有人认为,“只要你全心的相信,至诚的相信,你就能得到你所求的”。但这种信心是基于我们自己的欲望和需求,起源于我们自己心中,依靠我们自己相信的能力。这种信心就是人所说的,“我不认识圣经,但我却有信心”。这可能吗?圣经说,这不可能。你不认识圣经,不读圣经,不懂神的话,你不可能有信心。
   对这种人来说,信心似乎可以代替知识,这是一种无知的说法。有些人甚至夸耀自己的无知,引以为荣,好像无知是信心所不可或缺的。对他们来说,知识是信心的障碍,有知识就似乎缺了信心,不要知识,能相信就好。这是一种似是而非的说法。他们说,信心就是跳到黑暗里去。但我可以坚定的告诉你,信心不是跳进黑暗里,而是跳进光明里去,是跳进神话语的光中。“神的话是我们脚前的灯,路上的光。”你有信心,是跳进光明中,而不是跳进黑暗里。没有神的光,我们就无法运用在神里的信心。简而言之,信心就是人对神的启示的正面的反应,是以知识做行动的基础。(希伯来书11:1)信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。
   希伯来书11:1给信心下了定义:“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。” 英文是“ Now faith is the assurance of things hoped for, the conviction of things not seen.”如果你不明白圣经里的“hope-希望、盼望”的用法,你就会有些困惑。对我们来说,盼望似乎暗示一种不确定,是可能、或许吧?但是在圣经里,盼望这个字没有一点不确定的意思。圣经里,盼望是根据神的应许来的,是神应许的确据。神的应许是绝对真确的。所以这个盼望不是不确定,而是非常确定的。圣经里盼望唯一不确定的是应许成就的时间。如,神应许主耶稣的再来,但什么时候来,就无法确定了;又如你的祷告,向神祈求,神应许了,但神什么时候成就,不能确定。所以盼望唯一不确定的就是成就的时间,其它的,是千真万确可确定的。所望之事乃是神的应许,如果神没有应许,所有的信靠都是徒然的。
   要发现神的应许,我们就要读圣经。你不知道神的话,又如何知道神的应许呢?对圣经的无知或漠视,导致你没有信心。圣经显明,不完全的信心是因为对神的启示不完全的了解。
   大家一定还记得“五饼二鱼”的故事吧?耶稣让五千人吃饱后,还剩下12篮的食物。耶稣让门徒们先上船到伯赛大去,祂随后到。半夜里,风浪大起,门徒们都惊醒,这时彼得看见耶稣行在海浪上,误认为鬼。耶稣说,“别怕,是我。”彼得说,如果你是主耶稣,请你也让我在水上行走。彼得也在水上行走。但见风浪很大,一害怕,就往下沉。主耶稣说,“你这小信的人阿,为什么疑惑呢?”在马可福音6:52记载这事时说“ 这是因为他们不明白那分饼的事,心里还是愚顽。”很奇怪,分饼的事跟这海上行走到底有什么关系?在五饼二鱼的故事中,耶稣喂饱五千人后,仍有12篮食物剩下,12个门徒,每人一篮子,还在船上。他们亲见耶稣所行的神迹,应该深切体验到耶稣真是神的儿子,祂有神的大能,但他们却没多想这件事,或者忘掉了,对耶稣神的启示不明白,不清楚,当然心里“还是愚顽”。今天,我们很多时候信心不够。神给我们行的神迹,我们忘掉了,这就使我们成了小信的人,信心软弱。所以当你对神的启示不完全明白时,你的信心就不完全。
   你要读圣经,知道神的应许,对神的话有有知识,有正面的反应,你才会有信心。这里说的神的话还是指“外在的话”。
  2. 内在的话
   信心所需要的,多于对神的话语只是有心智上的知识而已。有些人从小学、中学到大学都读基督教学校,圣经已经念了好几遍了,却还没有重生得救。他们有圣经的知识,但这只是头脑里的知识而已,不够!当然,我们知道,没有圣经的知识,就不能有信心,可是知道圣经却没有信心,是可能的。一个人可能是圣经学者、神学教授,却不能体认在日常生活中信靠神的真谛。特别是一些自由派的学者,他们对圣经很有知识,他们只是在研究学问,却根本不知道什么是信心。神赐予你信心的要求,不仅是神的话语,不只是心智上的知识。
   再读一下罗马书10:17 “信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”新约里“神的话,Words of God”在希腊语里有两个不同的字。我们有必要弄懂这两个字的不同含义。
   最通常的字是LOGOS,神的话,意指思想的表达、一种信息、一种对话。当我们讲到神的话,意思是神的全部的启示,整本圣经,所有神向人讲的,这是福音的信息。比方说,约翰福音1章1节,耶稣基督被称为“道”,“太初有道,道与神同在,道就是神。”这里的“道”就是Logos,是指神对人的完全的启示。
   另外一个字叫做RHEMA,按希腊原文的意义是说出来的话,不是写在那里而已,是言论,是Logos的具体表现,是表达出来的信息。Logos是信息的内容,Rhema 是信息的传递;Logos重点是在福音的本质,Rhema的重点是在声音;Logos是整本圣经,Rhema 是圣经里的某一节,话中的话。以弗所书6:17 说,“圣灵的宝剑,就是神的道。the sword of the Spirit, which is the word of God”这里的道word用的就是 Rhema这个字。所以希腊的一位解经家 W. E. Vine 曾说,以弗所书6:17中的 Rhema神的道,指的不是整本圣经,乃是指个别的经文。圣灵在我们有需要时,叫我们想起这些储存在我们心里的个别的经文,它们成为我们信心的必要条件。当你听到、读到圣经中某段话的时候,你会明白这就是主耶稣直接对你说的。
   保罗在罗马书10:17所用的也是 Rhema。这个Rhema可以翻译成 “utterance”,"Hearing by the utterance of Christ,听到耶稣基督亲自向你说话。”这就是“内在的话”。这里不是泛指传道人传达的信息,也不是指整本圣经,乃是指当你听到、读到某段话的时候,你会明白这就是主耶稣直接对你说的。是耶稣基督在做工啊!换句话说,圣灵感动你的时候,你才会产生信心。这也是Rhema 的重要性。
   罗马书第10章,保罗对传道与听道之间作了很仔细的区分。必须有传道人,但不是讲道使人有信心,乃是听道使人有信心;不是听传道人的信息,乃是听基督自己在你心里讲话。这也是我们信耶稣的人与不信耶稣的人的区别。基督说话的声音,借由传道人所传的信息把它说出来。人可以很清楚的听到传道人所说有关基督的信息,但除非他也在心里听见伴随着的基督向他说话,他就不会产生信心。这与罗马书10:14所说的不谋而合。“然而人未曾信他,怎能求他呢?未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?”这里说“听见他”就是指“听耶稣自己向你讲话。” 如果耶稣基督不在这个信息里面向你说话,圣灵不感动你,你听了就过去了,无助于信心的增长。
   Dr. Curtis Vaughan 这样说,“在所传的神的话跟基督的同在之间是有密切的关系。当传道人所传的话有基督同在的时候,这话就进到人的心里面,耶稣基督自己就向你说话,这个时候你就有信心了。”你有过这样的经验吗?当你听道的时候,体验到这话真是基督要对你讲的。
   保罗也这样说,以弗所书2:17“并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人。” 这节前面讲把隔断的墙拆毁了,耶稣已经被钉十字架,怎样来传福音给远处、近处的人?祂到今天还在向我们说话,借内在的话向我们启示。主啊,求袮让我谦卑,让我有一颗顺服的心,无论你对我说什么,我愿意听从。
   另外一处圣经。以弗所书4:20-21 “你们学了基督,却不是这样。如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,……”耶稣基督在天上,什么时候向我们讲过道?这岂不是说当传道人讲道的时候,借着圣灵的感动,耶稣基督自己向你讲述真理?于是你的信心便生发出来。你便说:“主啊,我真是个罪人,我愿意悔改。” 你看,有些人,别人向他传福音,怎么讲都听不进去,他不愿承认自己是个罪人,他总觉得自己很完全、很了不起。为什么?因为耶稣基督没有向他说话,他没办法信。差别就在这里。
   这两节圣经表明耶稣基督向我们说话。就是说,我们必须在用肉耳听见,也必须灵性上听见。神的灵使我们在灵性上复苏起来,使我们能觉察到基督的声音,借着祂的话向我们说出来,我们就产生信心,就信靠祂。

第三,我们如何去听神的话
   虽然信心是由神开始并且赐给人,但是你相信或者不信,自己要负责的。如果我们相信,是因为神使我们相信;如果我们不信,那是因为我们自己的错。很简单,以色列人就是一个例子。有神的话传给他们,他们也听见神的话,但是他们就是不信。罗马书10:21说,“至于以色列人,他说:‘我整天伸手招呼那悖逆、顶嘴的百姓。’” 以色列人在听见神的话以前,就决定不顺服了。如此的顽梗,神又如何赐给你信心?又如何能得救呢?不怪自己,又能怪谁呢?
   所以,你若要信主,就要预备好顺服神。当你来教会听道的时候,你应该求神,“主啊,求袮让我谦卑,求主打开我的心门,让我有一颗顺服的心,无论你对我说什么,我愿意听从。” 我想总有些参加聚会的人,虽然来教会了,但是不想听,传道人还没有讲就已经拒绝了。如此顶撞,神怎么赐给你信心?你能责怪神吗?
   我们有时候知道自己信心不足,求告神赐给我信心。但如何得到这样的信心呢?不但要有Logos,还要有Rhema, 耶稣基督亲自向你说话,你要拿掉心中的悖逆和顽梗,预备好顺服的心,基督一定向你说话。你一定会信靠耶稣基督,你的信心必能增长。

祷告:我们在天上的父神,亲爱的耶稣基督,我们来到你面前。主啊,我们常常思想信心的事情,但是不够深入,我们不知道信心从哪里来。信心的原始乃是从袮而来,由袮所赐。求袮教导我们听从袮的话,与主亲近,好叫我们的信心增长。主啊,很多时候我们摸不着边际,找不到信心增长的途径,求袮今天向我们说话,让袮自己在我们当中掌王权、居首位。这样的祷告交托是奉耶稣基督的圣名,阿们!

----------------------------------------

下载 信心的起源.mp3 (5.2MB)

诗歌链接 我感动我也相信.mp3+LRC (2.2MB)


    分享到:

1