主日讲道 末世的呼声 邱茂松牧师讲章

作者:凌志鹏 来源:网络 浏览:
主日讲道 末世的呼声 邱茂松牧师 2012.10.28 在末世时代,人的耳朵发痒,喜欢听那些奇奇怪怪的道理。但是我们绝对要相信,神要复兴教会是藉着传道人的讲道,让我们扎根在祂的真理上,让我们认罪,悔改,跟随主走得胜的道路。 我们今天藉着圣经最后一卷书---...

主日讲道 末世的呼声

邱茂松牧师 2012.10.28


    在末世时代,人的耳朵发痒,喜欢听那些奇奇怪怪的道理。但是我们绝对要相信,神要复兴教会是藉着传道人的讲道,让我们扎根在祂的真理上,让我们认罪,悔改,跟随主走得胜的道路。使徒约翰晚年被放逐至拔摩海岛,却受圣灵启示看到天上的异象,写了《启示录》这本预言书。我们今天藉着圣经最后一卷书---启示录讲述主的再来和新天新地。
    启示录从头到尾,你会看到有7个地方都有“看哪”这两个字,其中有4个地方都讲到相同的事。这就是神通过约翰给末世时代的教会7个呼声。当我们读启示录时,就会发现启示录里记载的许多事都与7有关系。我们看到神透过约翰写给7间教会的书信,往下看,你可以看到有7个金灯台、有7颗星、7个印、7只号角、7个碗。圣经中的“七”代表属灵的完全,让我们带着虔诚、谦卑的心,来思想今天的信息。
    我们知道约翰是主的门徒里活的最长久的。他在人生的末期,住在以弗所。当主被钉十字架时曾对约翰说:“看你的母亲”,又对马利亚说:“母亲,看你的儿子。”所以约翰遵照主的吩咐带着马利亚逃难到以弗所,并在土耳其创办了很多所教会,晚年的约翰就住在那里。之前,约翰曾被放逐到拔摩海岛,在那里他写下了启示录。

第一个呼声:主必再来。
    (启示录1章7节)“看哪,他驾云降临,众目要看见他,连刺他的人也要看见他,地上的万族都要因他哀哭。这话是真实的。阿们!”
   (启示录1:7)看哪,他驾云降临,众目要看见他,连刺他的人也要看见他,地上的万族都要因他哀哭。 这节圣经点出了启示录的主题:主必定要再回来。主再回来是我们信仰的奥秘。大家一定听过媒体上关于末世的说法,许多考古学家、天文学家、还有那些唯恐天下不乱的人都警告人类说,因为玛雅的日历将在今年的冬至,即今年12月21日结束,所以他们说,这一天将是世界的末日。不信神的人称这是世界末日,我们信神的人认为,所谓“末日”应该是耶稣再回来的日子。但圣经三番五次地强调,连主耶稣自己也说,“但那日子、那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。”(太24:36)所以当你听到传道人、媒体、或很多的异端预测说,耶稣基督将于某年某月某日回来,你就应该知道这是异端邪说。因为神所说的话是永不改变的,神也不会食言。
    启示录1章7节里, “看哪”这就是一个特别的警告、一个提醒,让我们用信心的眼光来留意神对我们的鼓励和提醒。
   “他驾云降临”。我们的主被钉死在十字架上,复活后在橄榄山被云彩接上天。天使说:“祂怎么样去的,也将怎么样回来。”所以神学家们都相信,有一天主再来,必降临在橄榄山上,那时地将震动,橄榄山的地震断层从东到西要裂成两半。这就是耶稣基督再回来时圣经里的描述。
    “众目要看见他,连刺他的人也要看见他。”刺祂的人是指罗马的兵丁以及那些犹太人,是他们把耶稣基督钉在十字架上。耶稣基督回来之前,地上必有大灾难。到时候,所有虔诚相信耶稣基督的人,他们的身体将要被改变,被提到半空中,与主相会,这样,他们就能免去地上的灾难。待到地上的灾难过去后,耶稣基督将再次降临。地上那些不信耶稣基督的人,都将后悔莫及,因着耶稣基督的缘故而哀哭。
    在约翰时代,即使是在100年前,要让人相信在全世界“众目要看见他”,还简直是天方夜谭。但随着时代的进步,科技的发展,电视的实况转播无远弗届。要相信,人类的科技是掌握在神的手里,完全可以实现耶稣基督降临时,”众目要看见他”。 这次我们组织的培灵会就有一个破天荒的创举。我们透过CCNTV 国际网络,洛杉矶基督教的互联网电视台实况转播,让中国及东南亚一带成千上万人同时听讲员的传道,看到诗班献诗,享受到主给我们的信息。这在约翰时代是难以想象的。
    约翰在启示录里第一个提醒我们,主耶稣必定再来。主再来是基督教信仰的奥秘,也是我们信仰的根基,我们一定要坚信。主回来有祂的时候,因着怜悯我们的缘故,祂在适合的时候必定回来。今天很多不信派、自由派的教会觉得主再来的信息不那么可靠了,因为2000年都过去了。弟兄姐妹们,主不是不回来了,而是时候未到。约翰提醒我们,耶稣基督要驾云降临。

第二个呼声:纯洁信仰
    (启示录2章22节)“看哪,我要叫她病卧在床。那些与她行淫的人,若不悔改所行的,我也要叫他们同受大患难。”
    如果往前看21节就会知道,在约翰写给推雅推喇教会的信中,主责备他们说,“容让那自称为是先知的妇人耶洗别教导我的仆人,引诱他们行奸淫,吃祭偶像之物。” 早期的犹大君王为了“和亲”的缘故,娶了一个腓尼基人的公主耶洗别。但是,耶洗别是拜偶像的,她不但不放弃对偶像的崇拜,反而影响以色列的先知,去拜巴力的偶像。延续到新约时代,推雅推喇城市附近还有许多拜巴力的神庙。那些神庙设有庙妓,每当过节就借着礼仪行淫乱之事。所以圣经里面谈到信仰不纯的时候,常用行淫来比喻。耶洗别在这里是个代号,用来描写会众中一位出名的妇女,她鼓吹容让异教的作风,因而损害会众对神忠诚之心。所以神透过约翰责备他们。”看哪,我要叫她病卧在床”,这代表对犯罪适当的刑罚。
    启示录里的七间教会,显示同一时代有七间教会同样的情况发生,或者在主的时代,或在不同时代用七间教会作为代表。但我们把它用在今天教会的信仰,这乃是指那些自由派的教会,那些异端的教会,他们竟然容让那些自称为先知的人传异端。任何教会如果容让那些假先知传异端,主必要叫她病卧在床。
    床代表好逸恶劳,床也代表一种污秽。雅各的长子流便就是跟他父亲的妾上了床,发生了肉体的关系,流便由此失去了长子的名份。今天我们看到了一些高官、做大生意的,当他们有了金钱,有了权力后,就饱暖思淫欲,许多事情都发生在床上。神警告教会,当教会不圣洁时,包括基督徒和假先知,神最后的审判就是让你“病卧在床”,让你的教会无法复兴,最后关门大吉。所以圣经警告说,若不悔改,我也要叫他们同受大患难。从表面上看,今天那些不守主道的教会似乎还很兴旺,其实只是神的时候未到。时候一到,教会都要面对白色大宝座的审判。

第三个呼声:传福音。
   (启示录3章8节)“ 我知道你的行为,你略有一点力量,也曾遵守我的道,没有弃绝我的名。看哪,我在你面前给你一个敞开的门,是无人能关的。”

    这是神的呼召,祂给了我们一个敞开的门,是无人能关的。它也象征我们华人的教会:只要有一点点力量,也曾遵守主的道。在中国大陆文革期间,很多传道人被下放劳改,为主的名受羞辱,但他们仍遵守主的道,没有弃绝主的名。而今天大陆的教会,无论是公开的,或是受逼迫,传福音的门是大大地开着的,没有人能够关。我认为这节圣经是在安慰华人教会。我们虽然不知道中国的教会会发展到什么程度,我们也不知道主何时再来,但我们仍要持守我们福音的信仰,把握我们传福音的机会,因为主就要回来了。
(启示录3:20 看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我,一同坐席。
第四个呼声:复兴。
   (启示录3章20节)“看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我,一同坐席。”

    这是主写给老底嘉教会的信,也是七封信的最后一封。主一开始就责备老底嘉教会,说,“我知道你的行为,你也不冷也不热。我巴不得你或冷或热。你既如温水,也不冷也不热,所以我必从我口中把你吐出去。”为什么老底嘉教会这样的不冷不热呢?启示录3章17节点出 原因在于“我是富足,已经发了财,一样都不缺。”
    看来这些经文正好影射了今天欧美的一些教会。早期这些教会借着戴德生及剑桥七杰,差派传教士,将福音传入中国。转眼间200年过去了。现今的欧美教会,像西敏寺这样有名的主流派教会,它们的礼拜堂不是在传福音,而成了旅游观光胜地,成了历史的古迹,让游客拍照留念用的。礼拜堂是神的殿,是祷告的殿,是将传教士差派出去的殿,把礼拜堂当成艺术的殿堂让人欣赏实在是不务正业。
    神责备老底嘉教会“太富足”。当一个人、一个家庭、一个国家、一个社会觉得自己很有钱、一无所缺的时候,就会不求上进了。 “太富足”也会使你的灵性退化,你可能认为你不再需要耶稣了。所以求神保守我们,不太富足,也不贫穷。太富足,就会自我满足而不认识神,太贫穷也可能会导致不法的行为。现在从欧美教会,我们就能看到老底嘉教会的影子。我们华人教会若再不争气,几十年以后富足了,也可能出现老底嘉教会的问题。
    耶稣基督是怎样劝导老底嘉教会的呢?启示录3章18节说,“我劝你向我买火炼的金子,叫你富足;又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来;又买眼药擦你的眼睛,使你能看见。” 火炼的金子代表神的话语。我们应该在神的话语里扎根,从神的话语里得到主给我们的挑战。如圣经说的,“有耳可听的,就应当听”。神要复兴一个教会,就是借着牧师们给这个时代一个信息,透过传道人的讲道让我们知罪认罪、悔改。所以神劝导老底嘉教会:第一,不要屯积黄金,而是要在神的话语中求帮助;第二,“又买白衣穿上。”我们要主给我们披上公义的外衣,意思是我们的信心和行为应该相配。我们要行善,但应该是靠着主来行善。穿上白衣,就是我们基督徒要注意自己的行为、态度,要有传福音的热情,否则神要叫你们露出赤身的羞耻来了;第三,“又买眼药擦你的眼睛,使你能看见。”因为我们都被世界的“神”弄瞎了眼睛。太多的异端,太多的奇谈怪论弄得我们耳朵发痒,就厌恶纯正的道理。
    今天的教会有一个危机,就是人人都喜欢做领袖。教会里有很多外行的想领导内行,想用外面那些似是而非的道理来影响教会。他们办一些领袖培训,帮你做生意,使教会像一个上市公司的一样,借着股票上涨,让教会的经费充足,人数能增多。但我们却忽略了,离开了主我们能做什么呢?教会不是一个盈利机构,不是一个厂商。求神帮助我们看清这一点。有些人参加了领袖班培训后,自以为是领袖了。但是教会里没有一个宝座是人可以坐的,包括传道人、长执会的主席都是神的仆人。当人人都喜欢做领袖的时候,就没有人喜欢做仆人了;当有人服事你的时侯,你头上的领袖帽子就是不愿意脱下。所以有神学家这样说,“绝对的权力,导致绝对的腐败。”
    这里,神就透过约翰警告老底嘉教会的人,说,你们要买眼药擦你们的眼睛,让你们能够看见神对你们的爱,看见在末世的时代我们要注意的事情。老底嘉教会的人已经把耶稣关在门外,所以圣经说,“看哪,我站在门外扣门”。今天有一些新派的教会,认为自己是走在时代的前面,热心于做一些社会公益的事,但就不愿意传福音,不讲人类的罪,不讲主会再回来,这就是老底嘉教会的翻版。求神帮助我们,以老底嘉教会来警醒我们,免得到时候听到主说“我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧。”

第五个呼声:得胜。
   (启示录5章5节)
长老中有一位对我说:不要哭!看哪,犹大支派中的狮子,大卫的根,他已得胜,能以展开那书卷,揭开那七印。’”
    (启示录5:5)看哪,犹大支派中的狮子,大卫的根,他已得胜,能以展开那书卷,揭开那七印。约翰在异象中,看到神用七个印封了一个书卷。这书卷是人类末世预言的异象,没有人配去打开它。一个长老安慰约翰:你不要哭,不要害怕,因为犹太支派的狮子,指耶稣基督,祂是神的儿子,祂配得打开它。启示录中所说的七个印、七个碗、七个号角都有它的特定的意义。
    耶稣基督在人看来,是个失败者。世界著名的哲学家尼采曾说 “上帝已经死了” 。他认为耶稣基督被钉十字架,一切都结束了,在他看来,耶稣只是一个失败的宗教领袖。但从圣经观点看,耶稣基督的一生是得胜的一生。耶稣基督被钉、被埋葬,三天后从死里复活。耶稣也曾对祂的门徒说,你们看这圣殿,被拆毁后,三天之后我要让它重新建起来。指的就是耶稣基督三天之后从死里复活。祂今天就住在我们的心里,我们的身体就成为祂圣灵的殿。所以说,我们的主是得胜的主,祂是犹太支派的狮子,是大卫的根,祂已经得胜了,就连阴间的权柄都无法胜过祂。祂的得胜带领我们,因着祂的复活,我们也要跟祂一起同复活。启示录5章5节就是胜利的呼声:我们的主是得胜的主!
    在现今的世人看起来,教会是失败的,是软弱的,以圣经为信仰唯一依据的福音派基督徒的比例也越来越小。但神给了我们一个很得力的鼓励:不要怕,我们的主是得胜的主。我主耶稣基督来地时候,就要打开七个印,让我们能够看见圣经中预言的奇妙。

第六个呼声:警醒祷告。
   (启示录16章15节 )“看哪,我来像贼一样。那警醒、看守衣服、免得赤身而行,叫人见他羞耻的有福了!”

    耶稣基督为什么要将自己再来形容得像贼一样?你看当经济泡沫破裂时,社会动乱不安,道德沦陷,贼就多了,这也是末世的现象;贼来,绝对不会先告诉你他何时来,耶稣的到来也是出其不意,谁也不知道什么时候来;贼来,是要偷最贵重的东西,而我们是主耶稣牺牲祂的生命用重价买赎回来的,是神宝贵的儿女。所以当末世的大灾难开始时,神来到半空中,我们这些神的儿女的身体就要改变,被提到半空中与主相会。主要保护我们免受世上的一切灾难诸如核爆炸、大地震、大风灾……。你看,主描述自己来时“像贼一样”,这样的形容真是太奇妙了。
    我们不要看轻自己,因为我们是主宝贵的儿女。每逢星期天我们到底要做雅各呢,还是要做以扫?要做雅各说明你看重属灵的名份,有长子的名分和神的祝福在你身上,你会把来教会敬拜主看作一种福分;你若要做以扫,一碗红豆汤就把自己给买了,就不去做礼拜了。只有雅各,主才会救他,把他提到半空中,与主同在。主在这里给我们一个警醒祷告的呼声。

第七个呼声:新天新地。 (启示录21: 3-5)神要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。坐宝座的说:看哪,我将一切都更新了。
   (启示录21章3-5节) “我听见有大声音从宝座出来说:‘看哪,神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民;神要亲自与他们同在,作他们的神。神要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。’坐宝座的说:‘看哪,我将一切都更新了。’又说:‘你要写上,因这些话是可信的,是真实的。’”

    世界上没有人见过新天新地,借着神的启示、使徒约翰的描写,使我们可以一瞥新天新地的美景。21章后半部分描写了圣城的荣耀,城墙有多长多宽,它的根基是用碧玉、宝石、玛瑙修饰的,街道又是用精金铺的,城内充满神荣耀的光。世上所有的一切都被更新了,即便是约翰用了最美的言辞,那种美轮美奂还是我们很难想象的,就像只是听人家说大陆的九寨沟、张家界如何美丽,美国西部大峡谷如何雄伟,我们还是迷迷糊糊,一旦到了那里,我们不能不赞美神奇妙的创造。一旦我们来到了新天新地,更要惊叹主的无比伟大的创造,而且我们还要参加羔羊的大婚宴,神让我们与祂共同享受那又美好又良善的喜乐。在新天新地里,将没有眼泪、没有死亡、没有悲哀、没有哭号、没有疼痛。感谢主,祂让我们知道,最美好的地方就是新天新地。我们也只有在新天新地里,才能得到完全的更新。

    感谢主,今天借着启示录谈到主要再来的信息。弟兄姐妹们,让我们从这七个呼声,再一次挑旺我们的信心。让我们都能带着一颗盼望的心,迎接主的再来。在启示录最后一节,约翰祷告说 “主耶稣啊,我愿你来!”但愿弟兄姐妹们,我们也能做这样的祷告。

祷告。  主阿,我们谢谢袮。因为袮的话是我们脚前的灯,是我们路上的光。谢谢袮,透过袮仆人约翰所写的启示录,让我们听见在末世袮给我们的呼声。求主使我们能警醒自己,预备好我们自己,让我们能靠着主 袮得胜又得胜。我们再一次为主袮的再来祷告。求主也乘着这个机会,鼓励我们,向华人,我们的同胞传福音,向我们的骨肉至亲,向我们的邻舍传福音,因为袮就快回来了。主阿,求 袮再一次挑旺我们,使我们能定睛在袮身上,看见我们自己的败坏,看见自己的软弱,只有到了新天新地,我们才能得以更新、完全。主阿,谢谢袮!恭敬的祷告是奉耶稣基督的圣名。阿们!

--------------------

根据邱牧师在 华人宣道会真理堂 的讲道录音整理

下载 末世的呼声.mp3 (5.0MB)


    分享到:

1