主日讲道 人类的堕落与神的审判 凌志鹏牧师讲章

作者:凌志鹏 来源:网络 浏览:
主日讲道 人类的堕落与神的审判 华人宣道会真理堂 凌志鹏牧师 2012.10.07 读经(创世记 6:1-13) 6:1 当人在世上多起来,又生女儿的时候,神的儿子们看见人的女子美貌,就随意挑选,娶来为妻。耶和华说:“人既属乎血气,我的灵就不永远住在他里面,然而他...

主日讲道 人类的堕落与神的审判

华人宣道会真理堂 凌志鹏牧师 2012.10.07

读经(创世记 6:1-13)
  6:1 当人在世上多起来,又生女儿的时候,神的儿子们看见人的女子美貌,就随意挑选,娶来为妻。耶和华说:“人既属乎血气,我的灵就不永远住在他里面,然而他的日子还可到一百二十年。” 那时候有伟人在地上。后来 神的儿子们和人的女子们交合生子,那就是上古英武有名的人。
  6:5 耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶,耶和华就后悔造人在地上,心中忧伤。耶和华说:“我要将所造的人和走兽,并昆虫,以及空中的飞鸟,都从地上除灭,因为我造他们后悔了。”惟有挪亚在耶和华眼前蒙恩。挪亚的后代记在下面。挪亚是个义人,在当时的世代是个完全人。挪亚与 神同行。挪亚生了三个儿子,就是闪、含、雅弗。世界在神面前败坏,地上满了强暴。神观看世界,见是败坏了;凡有血气的人,在地上都败坏了行为。
  6:13神就对挪亚说:“凡有血气的人,他的尽头已经来到我面前,因为地上满了他们的强暴,我要把他们和地一并毁灭。

   我们看到伊甸园是那么美好的地方,但是一直到挪亚时代,世界并没有为进化作见证,而是为退化作见证;人类非但没有变得更好,而且越变越坏。从亚当、夏娃的堕落一直到挪亚的时代,人类在试验神忍耐的程度。今天我们也常常试验神的忍耐 ,但在那个时候,神认为审判的时机已经成熟。为什么?

第一,让我们思想人类邪恶背后的原因。(创6:1-4)
  1. 人口增加了。
   在洪水前的人口很可能有几百万人。当人口增加时,许多问题就接踵而来,人类开始堕落。当人类进入文明时代,人心就潜藏严重问题。今天也是如此,人多问题就越多,邪恶的事情就增加。
  2. 结婚的问题。
   圣经告诉我们,“神的儿子们与人的女子们交合生子,就是上古英武有名的人” ,也就是所谓的“伟人”。这是一段很难解释的经文,有不同的解释。但有三个基本问题要回答。谁是“神的儿子们”? “人的女子们”又是谁呢? 谁又是“世上英武有名的人”呢?
  “神的儿子们”,据我的看法应该是指塞特的后裔。创世记4章25-26节说,“亚当又与妻子同房,她就生了一个儿子,起名叫塞特,意思说:‘神另给我立了一个儿子代替亚伯,因为该隐杀了他。’” 塞特的后裔也就是当时的信徒,信神的人,敬虔的人。所以圣经说, “appointed another seed” ,代表敬虔的后代。
  “人的女子们”应该是指该隐的后裔,那些不信神的人。因而引发出信与不信结合所引发的一些问题以及邪恶的事情。
  “上古英武有名的人”并不一定是指那些身材高大的人,而是指那些很有权力和影响力的人。他们的邪恶和暴力就像巨人般强大。
  有人说,“神的儿子们指天使,人的女子们指地上的女子,他们结合了。”但圣经并不是这么说的。马太福音22章30节说,天上的使者是不结婚的,可见神的儿子不可能指天使。所以,我认为最合理的解释即:神的儿女们应指塞特的后裔,那些敬虔相信神的人。人的女子们指该隐的后裔,那些不信神的人 。
 3. 从主来的信息。
  主对洪水前人类的文明做了评估。祂说,“人既属乎血气,我的灵就不永远住在他里面,然而他的日子还可到一百二十年。” 这节圣经说到,圣灵叫人知罪的程序以及神对人的忍耐。每一个人都有机会转向神,这个机会是基于神的忍耐,但神的忍耐不会永远持续下去,这是我们应该知道的。挪亚在造方舟的120年间,还在传义道,但是人们把它当作笑谈
  亚历山大帝,当他攻击一个敌人的城池时,先将城围困,再放置了一个大油灯,点上。他向城里的人宣告,“只要这个油灯的火亮着,你们就有机会出城向我投降,保你们的生命。一旦油灯的火灭了,机会就没有了,我将进城,把所有的一切都毁灭掉。”我们看到连亚历山大还给人以机会,有些忍耐。当然,神的忍耐要比亚历山大的忍耐更大。神等候人类多少年了,希望人类能回转,还差派了耶稣基督来到世上,像油灯一样点燃在那里,只要你能就祂,你就有光明,你就得救恩。但是人类一直不肯回转,终究有一天灯火会灭 ,神审判时候到了,再说什么也是无用的,这是我们今天应该认识的问题。
  “他的日子还可到一百二十年”,可能是指洪水要来之前的120年。这些经文也暗示挪亚建造方舟需要120年。彼得前书3章20节说“ 就是那从前在挪亚预备方舟、神容忍等待的时候,不信从的人。当时进入方舟,藉着水得救的不多,只有八个人。” 彼得后书2章5节说“ 神也没有宽容上古的世代,曾叫洪水临到那不敬虔的世代,却保护了传义道的挪亚一家八口。” 挪亚在造方舟的120年中,还在传义道,希望人能进入方舟,因为洪水必会来到。但是没有人听他,也没有人相信他。就如你传福音,人们却当耳边风。有谁能相信呢?当时是晴空万里,那来的洪水?人们把它当笑谈。但神的话,绝不是笑谈。神的话,说有就有,命立就立,必照着祂所说的成就。

第二,到底神关心的是什么?(创6:5-7)
  “耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶,耶和华就后悔造人在地上,心中忧伤。 耶和华说:‘我要将所造的人和走兽,并昆虫,以及空中的飞鸟,都从地上除灭,因为我造他们后悔了。’”
  难道神也会后悔吗?如果神真的会后悔,那我们可没把握了。希伯来语的“后悔”其实是有同情与安慰的意思,在圣经里用了30次之多,都是以神为主语,“神后悔了”。何谓“神后悔了”?神要以我们人类能够明白的事情来解释祂的旨意,即意指:神改变了祂的心意、计划或意图,但这些改变经常 是与祂所实行的公义相吻合的。这句话,为我们的好处多过于为神的好处。在事情发生前,神知道祂要做什么。我们的神是无所不知,无所不在,无所不能的。人类历史在神的心意和计划中是已经发生的事实。所有的改变,乃是从人的眼光来看的,而不是神的观点来看的。玛拉基书3章6节“因我耶和华是不改变的,所以你们雅各之子没有灭亡。” 希伯来书6章17-18节也是说到同样的事情。“照样,神愿意为那承受应许的人格外显明他的旨意是不更改的,就起誓为证。 藉这两件不更改的事,神决不能说谎,好叫我们这逃往避难所、持定摆在我们前头指望的人可以大得勉励。”相信我们的神是不改变的,就能明了这个“后悔”到底是什么意思。神不会像人一样,做一件事,反悔了。神永不改变。神既定的目标在那里,有时因为公义的关系,祂要改变。当一个人回转,归向祂时,神就转过来,爱他,给他永远的生命 ;当人不愿意转变,不愿归向祂,那结局就只有永远的灭亡。所以这改变是从人的眼光来看,而不是从神的眼光来看的。
    1. 神关心的原因是什么呢?(太24:38)当洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亚进方舟的那日。
   由于人类的邪恶,神就改变了对人类的祝福和人口增加的计划,神不再给人类祝福了。事实上,祂早就知道自己要做的。如果人类愿与神同行,与神过亲密交通的生活,依照神不改变的属性将继续祝福人类;如果人类决定要走不敬虔的道路,在地上行强暴、邪恶的事情,那么依照神不改变的公义和圣洁的性格就必定会审判人类。这就是说神永不改变,而人类在改变,神的本性和性格是前后一致的。人的思想和行为是无法向神隐藏的,神计划的明显改变是基于祂所创造的人类的表现而来的。
  大家还记得,以色列人在西奈山拜金牛犊,神在祂所要做的的事情上显出改变。出埃及记32章14节说,“于是耶和华后悔,不把所说的祸降与他的百姓。” 神为什么改变?神原本要灭以色列人,但因为摩西为以色列人代祷恳求,因为人愿意回转,神的心意才改变;
   同样的,大卫违反神的旨意,数点以色列的人数。本来神要因大卫的罪,审判以色列人。但是“天使向耶路撒冷伸手要灭城的时候,耶和华后悔,就不降这灾了,吩咐灭民的天使说:‘够了,住手吧!’”(撒下24:16)
  神的本性有怜悯和恩典,祂看见人心回转的时候,就把原本要降给人类的灾抹去了,这是神对人类极大的爱和忍耐的表现。祂总是给我们机会。
   2,神关心的结果是什么?
   创世记6章7节说, “ 耶和华说:“我要将所造的人和走兽,并昆虫,以及空中的飞鸟,都从地上除灭,因为我造他们后悔了。”神对洪水前人类的邪恶,唯一能做的就是毁灭他们。因为神给他们的机会太多了,120年还不够吗?挪亚传义道,说,你们要回转,要归向神,洪水要来了,你们要进方舟,但是没有人听。所以神的忍耐到了极限时,审判降临了。神对当时人的评价,就像诗篇14篇1-3节 “愚顽人心里说:‘没有神。’他们都是邪恶,行了可憎恶的事,没有一个人行善。 耶和华从天上垂看世人,要看有明白的没有,有寻求神的没有。 他们都偏离正路,一同变为污秽;并没有行善的,连一个也没有。”当时的情况跟诗篇所说的一样,当时世界几百万人,没有人倾向神,神说,够了。
   我们都该受神的审判。但福音的好消息是“如今那些在耶稣基督里的,就不定罪了。(罗8:1)”神在审判中显出祂公义的性格。挪亚时代的人类,该受神的审判。当时的人如果回转,归向神,也可以不受神的审判;今天我们因为信了耶稣基督,就罪得赦免,得到释放,因为祂在十字架上担代了对我们的审判。
   穆迪曾说了这样一件事。在某一个城里,因执行死刑正在建断头台。犯人关在监狱里,第二天上午8点执行死刑。监狱上方挂出黑旗,表明将有死刑被执行。其实城里还有不少人喜欢这个人,有人为他求情,有人为他祷告,有人为他哭泣,但女王没有接受。犯人在监狱里,每天都能听到建造断头台的敲击声。每敲一下,就像一个钉子钉在他身上一样,因为这意味着他离死亡更近了。这个晚上,他突然听到脚步声,狱官向他走来。“难道要提早执行死刑吗?”他更紧张了。狱官终于来到他面前,打开了监狱的门,说,“我带给你一个好消息,女王终于同意特赦你一切的罪。”
   今天我们跟这个将被执行死刑的人一样,我们该死,该灭亡,因我们犯了罪,亏欠了神的荣耀。但神借着耶稣基督给了我们特赦令,只要我们接受这个特赦令,信靠耶稣基督,我们就罪得赦免,成为神的儿女,成为神国度的一分子。多美的一件事!你要拒绝或是接受?如果你心硬,你不相信,你就无法得到这个特赦,是你自己拒绝这个特赦。神给你恩典,给你机会,但你不肯照着神的话去行,那只能是咎由自取,不能怪神不爱我们。

第三,我们看到一个大不相同的人。(创6:8-11)
  这个人就是挪亚。虽然人在地上罪恶很大,6章9节说,有一个人是与神同行的。圣经说的很清楚,不管环境多恶劣,我们若不屈服于世界的罪恶和试探,我们还是能够得胜的。主对挪亚有何反应呢?挪亚在耶和华眼前蒙恩。这是圣经第一次提到的最美丽的字眼:恩典。神给了我们这些不配得的人以恩典,而且支撑我们的一生。如果不是神的恩典,挪亚不可能存活。出埃及记33章12-17节告诉我们,摩西在主眼前蒙恩,因为他为以色列人恳求主赦免以色列人的罪,宽恕他们的过犯。出埃及记34章9节 “主啊,我若在你眼前蒙恩,求你在我们中间同行,因为这是硬着颈项的百姓,又求你赦免我们的罪孽和罪恶,以我们为你的产业。”诗篇84篇11节也描述,我们的神是满有恩典的神。“因为耶和华 神是日头,是盾牌,要赐下恩惠和荣耀。他未尝留下一样好处不给那些行动正直的人。”(彼后 2:5) 神也没有宽容上古的世代,曾叫洪水临到那不敬虔的世代,却保护了传义道的挪亚一家八口。
  诗人John Newton,也是个传道人,我们唱的很多诗歌都是他写的。他去世前两三年,他的眼睛已经迷糊,看不清东西了。一次,同工的传道人邀请他一起吃饭。通常吃饭后,要读一段圣经,由 John Newton 解释这段圣经后,做祷告。但这一次,由于眼睛看不清了,读完圣经,他毫无反应,没解释圣经,也没做祷告。几分钟后,他说,“我不像是神要我做的那种人,因为我不完全。虽然我向往公义、恨恶罪恶,但我希望做的,我做不到。” 那天他们读的圣经是,“然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的。(林前15:10)”他说,如果不是神的恩典,今天我早已灭亡。有神的恩典,允许我继续服事祂。照我的本相,我是个败坏的人。但是神恩待我,叫我成为祂的传道人,叫我为祂所使用。”
  不知道我们今天的情况怎样。每一个人都该好好想想,如今我成了何等人,是蒙神的恩才成的。我本身就是一个很好的见证,如果不是神的恩典,我根本不可能成为传道人,可能我根本就不存在这个世界上了。我母亲生了三个男孩后(我有三个哥哥),希望生个女孩。那时我父母的家庭负担很重,我父亲在屏东的糖厂工作,如果再生个男孩,家庭负担更重了。母亲怀上我后,发现又是个男的,就想堕掉。那时的堕胎并不容易,怎么办?有一天,我母亲虽然怀着我,却从饭桌上往下跳,想堕掉孩子。哈,我硬是撑着,就是不堕下来。真是神的恩典,神给了我多大的生命力!感谢神,今天我居然还在这里,没有受到任何伤害,而且还做了传道人。这不是神的恩典,是什么?
  我们回顾自己的一生,如果不是神的保守,哪有今天?或许就差那么一、两秒钟,就要出车祸了;或许就差那么一、两秒钟,就拿不到绿卡了……就差那么一点点,你能说,那是你自己的功劳吗?绝对不是。千万不要忘记神的恩典,我们要感恩图报。
  我们看见神的反应背后的原因是什么呢?恩典是神所赐,不是由人努力得来的。我们得救是本乎恩,也因着信,不是靠我们的行为。从人的方面讲,恩典是从神而来的特别的赐予,依据人跟神同行而得到的。挪亚被描述成义人,在当时的世代是完全人,他传义道,在当时那种犯罪的文化中,坚定地要做对的事,合神心意的事 。他是个与神同行的人(创6:9),就像他以前的以诺一样(创5:24)。但是,彼得前书3章24节说得很清楚,神的容忍是挪亚和他的家人得救的背后原因。挪亚的行为、品格和委身是值得称道的,但至终还是神的怜悯拯救了他。耶利米哀歌3章22节说 “我们不至消灭,是出于耶和华诸般的慈爱。是因他的怜悯不至断绝。”神是这样的爱我们,而我们又是怎样的人?我们败坏,配得神如此的爱吗?我们什么都不配。唯有神的恩典临到我们,我们才能走到今天这个地步。
  我想,我们当中有这样的弟兄姐妹,落到非常无助、无望的境地。为什么有些事情就偏偏临到他。难道他不爱神吗?看起来他比别人更爱神。每个礼拜听道、服事、奉献,爱神、爱人都尽了自己该做的。为什么神要让那些不可思议的事临到他,而不是临到那些不爱主的人身上?由此心中产生不平。当然神有祂的旨意,我们还不明白。如果我们都能明白这一切,我们就是神了。许多事情我们不明白,但有一件事我们明白,那就是神有爱,有怜悯。不要失去盼望,继续不断的祷告、(耶利米哀歌 3:22) 我们不至消灭,是出于耶和华诸般的慈爱。是因他的怜悯不至断绝。 恳求。神的恩典每一天都是新的。祂的恩典够我们用的。
  我们昨晚四区联合聚会看的视频是包璟荣的见证。她的女孩刚出生就脑瘫,从小无法行走,连说话都不行,人生的路该如何走下去?一般人恐怕会选择放弃,让她死了算了。但她的父母爱他们的孩子,尽一切的所能挽救她,训练她走路、说话,发掘她的绘画潜能。又因她患有爆发性肝炎,为她换了二次肝。感谢神的恩典,这个女孩在第二次换肝后,已度过十个年头,不但能走路,会讲话,而且在联合国残障人员绘画比赛中,获得亚洲组的第一名。求神让我们不要忘了神的恩典与怜悯,神总会为我们开一条路,让我们能够忍受一切的困难、险阻,这是我们神的属性。虽然神的旨意,我们有时还不明白,但祂是爱是不容置疑的。

第四,神审判的基本原因。(创6:11-13)神的审判无法避免,是因为:
   第1,人类的败坏。
  败坏,希伯来文 Corrupt 意思是 to decay 即腐烂,人类已经腐烂了,to ruin, 已经毁败了,因为腐烂的结果。以西结书23章,用这个字眼来代表道德败落,使得神要审判人类。前面我们已经谈到所多玛、蛾摩拉的教训。因为同性恋的关系,犯了大罪,神从天上降下硫磺与火来将它们消灭。犹大书6-7节 “又有不守本位、离开自己住处的天使,主用锁链把他们永远拘留在黑暗里,等候大日的审判。又如所多玛、蛾摩拉和周围城邑的人,也照他们一味的行淫,随从逆性的情欲,就受永火的刑罚,作为鉴戒。”
  “世界在神面前败坏”,有人认为这是说只有神知道,社会大众不知道,其实不是这个意思。“在神面前败坏”是指败坏到公开的境地,神必须施行祂的公义和审判,来干预人类的败坏。
   第2 ,地上满了强暴。Violence,指抢劫、强取别人女子为妻、谋杀等,以至于整个社会的架构解体了。
  今天的美国也差不了多少。许多基督教的大学都走偏了路。许多保守派的年轻人想聚集在一起,校方就会找各种借口来禁止他们。一些基督教大学,当初都是保守的基督徒为传福音所建立的,现在都被一些自由派所占据。我们的一些年轻人从小就被洗脑,所以跟我们这一代人不一样。美国现在变成这样是咎由自取,因为他们偏离神的道,到了一个地步不能回头了。弟兄姐妹们,罪恶到了这样的地步,神已看见、已知晓。我们现在仍然要为美国的前途祷告,求神拯救这个国家。如果神可怜美国的话,让美国回转。如果神觉得没有希望了,就像当时的挪亚时代,审判迟早要降临。
  地上充满了强暴,人的生命不再是神圣的、被尊重的。以赛亚书59章6-8节也说到可怕的强暴行径,他们该得神的审判。除了8个人之外,当时整个社会都在暴力之中,可说是一塌糊涂。唯一的解决办法就是让神来解决,来毁灭,整个世界注定要灭亡。洪水之前,人类的文明跟今天的世界非常相似,但是神再次审判,已不再用水来灭这个世界,祂要用火来消灭这个世界。
  感谢主,我们这些信靠主的人,蒙神祝福的人,即使审判来到,我们到神那里去,在新天新地里,有义居住在其中。我们得神的救恩,我们跟耶稣基督永远在一起,祂被称为万王之王,万主之主。
   全球的大灾难曾临到第一个人类的文明期,如果神认为现今的审判时期已成熟,大灾难还会再一次临到地球。你是否已经信靠耶稣基督,委身给主了呢?机会不会是永远的,神的忍耐也有限度。要把握机会,现在就信主,接受耶稣基督做你个人的救主,信靠祂,这是你得救的机会。

祷告 我们在天上的父神,亲爱的耶稣基督,我们来到袮面前。主阿,我们看见挪亚的时代那种败坏的情况。地上满了败坏、满了强暴,袮都听见、袮都看见,所以,袮决定要毁灭那时代人,审判就临到他们。洪水来到,除了挪亚一家8口人外,全部灭亡。主阿,求袮让我们看见这个真理,我们要进入方舟。只有进到主耶稣基督安全的方舟里,我们才能得救,我们的灵魂不至于灭亡。主阿,求袮开我们的眼睛,让我们看见;开我们的耳朵,让我们听见。袮圣灵做感动的工作。我们在座当中,如果还有没有信靠袮的,求袮打开他们的心眼,叫他们看到这个真理,能够归向袮,与我们一起享受主的恩典,主的福分。这样的祷告奉耶稣基督的圣名。阿们!

-----------------------------------

下载 人类的堕落与神的审判.mp3


    分享到:

1