主日讲道 风雨中的考验 李光陵牧师讲章

作者:凌志鹏 来源:网络 浏览:
主日讲道 风雨中的考验 李光陵牧师 2012.7.29. 主题经文:马太福音8:23-27 耶稣上了船,门徒跟着他。海里忽然起了暴风,甚至船被波浪掩盖。耶稣却睡着了。门徒来叫醒了他,说:“主啊,救我们,我们丧命啦??耶稣说:“你们这小信的人哪,为什么胆怯呢?”...

主日讲道 风雨中的考验

李光陵牧师  2012.7.29.

主题经文:马太福音8:23-27
    耶稣上了船,门徒跟着他。海里忽然起了暴风,甚至船被波浪掩盖。耶稣却睡着了。门徒来叫醒了他,说:“主啊,救我们,我们丧命啦!” 太 8:26 耶稣说:“你们这小信的人哪!为甚么胆怯呢?”于是起来,斥责风和海,风和海就大大地平静了。耶稣说:“你们这小信的人哪,为什么胆怯呢?”于是起来,斥责风和海,风和海就大大的平静了。众人希奇,说:“这是怎样的人?连风和海也听从他了!”


    很高兴有机会跟真理堂的弟兄姐妹们一起分享主的爱,主的恩典。我也很谢谢诗班刚才所献的诗歌“耶稣,我来!”我们真的是有一位可爱、可敬也是可畏的主,因着祂的拯救,我们今天才有机会从东西南北各地来到这里,我们在主里是一家人,一起来敬拜我们的主;感谢神带领我们信主,从不撇弃我们为孤儿,在人生的道路上,一再的牵引我们,带领我们,让我们越来越像我们的恩主,越来越与祂的性情有份,因为祂是带领我们成圣的主;在我们的人生当中,有很多的处境,很多的遭遇,有很多不顺遂的事情,我们有病痛、伤心、难过的时候,但是感谢神,不管是生理上或心理上的,或是灵性上的,我们都可以来到神的面前,求主饶恕,求主医治,因为祂是我们医治的主;人生不过是短暂的几十年。这几十年过后,我们要往哪里去?也许世上的人不知道,但我们信主的人全然明白,因为有一天,我们要与主同在,我们期盼主的再来,我们盼望,有一天我们要与主在天上同掌王权,因着我们所相信的这位主是再来之王。这是我们宣道会非常重要的四重福音。每一次我们传福音时,只能就其中一小部分跟弟兄们进行交通。
    让我们打开圣经看我们今天要思考的二段经文。除了马太福音8章23-27节 以外,马可福音4章35- 41节也记载了同一事件。“ 当那天晚上,耶稣对门徒说:‘我们渡到那边去吧!’ 门徒离开众人,耶稣仍在船上,他们就把他一同带去,也有别的船和他同行。 忽然起了暴风,波浪打入船内,甚至船要满了水。 耶稣在船尾上,枕着枕头睡觉。门徒叫醒了他,说:‘夫子,我们丧命,你不顾吗?’ 耶稣醒了,斥责风,向海说:‘住了吧!静了吧!’风就止住,大大的平静了。 耶稣对他们说:‘为什么胆怯?你们还没有信心吗?’ 他们就大大地惧怕,彼此说:‘这到底是谁,连风和海也听从他了?’”
    现在让我们先做一个祷告。天父上帝,你的话语一解开就要使愚人通达。我们求主,这个时候要求你— 圣灵保惠师来到我们中间。你指教我们以智慧的言语带我们进入你的真理。谢谢主!我们将这样的仰望奉耶稣基督的圣名。阿们!

    我们活在世上是无法脱离大自然的。事实上,从古到今大自然都给我们以高深莫测的感觉。 在我们平常看起来大自然是平静的,一旦大自然怒吼,它所带来的伤害,灾害远超过我们的想象,也是我们无法预料的。中国有一句古语:“天有不测之风云”说的一点都不假。这几年,由于气候的变化,许多自然灾害也变得非比寻常。这十来年中,天灾地变造成人类生命财产的损失不计其数。2004年南亚的海啸,仅几个小时就让22万3千人罹难,这是一个相当吓人的数字。直到今天2012年,也许我们还沉浸在奥运的欢乐的气氛当中,但就在这期间,俄罗斯发生了70年来最恐怖的水灾,水高达一层楼高,在24小时内所下的雨量,差不多是6个月的总和。在科罗拉多州我们看到的森林大火,烧掉了许多房屋。这都是在今年所发生的事情。可见大自然不发威则已,一发威,则相当可怕。就在这样不安的情绪里,我们还是要回到圣经里,去了解大自然究竟是由谁来掌管。希伯来书第1章第7节说“神以风为使者,以火焰为仆役。”意指风是神差遣的,连火焰也是祂的仆人。诗篇 147:18也说: 神“使风刮起,水便流动。”今天我们来看这段经文背后的基础,我们相信神是风雨中的主宰。所以当我们周围有风雨产生时,我想其中一定有神要我们学习的功课。所以弟兄姐妹们,今天靠着神的恩典,在神的话语里,我们有几样的学习。

第一,风雨能够检测我们的信心。
   人生的旅途中也会遇到风浪。不要丧失信心,抓住主的道,就不至于沉没。 信心是传道人常常讲的主题。但信心往往也是基督徒失败最多的所在。我们讲得很多,可是我们失败的也很多。
    今天我们所读到两处圣经记述的是耶稣的门徒跟耶稣在一起所发生的事。这段故事是怎么发生的,它的背景如何?其实在这段故事发生前,耶稣的门徒们跟随耶稣已有好一段时间了。他们听过许多耶稣所讲的道,看过许多耶稣所行的神迹,他们看过耶稣医病,看过耶稣赶鬼。而且就在这一天,他们曾经亲眼看到耶稣医好彼得岳母的病;他们也刚刚听完耶稣有关撒种的比喻;他们也看到耶稣赶过鬼。可以说,这是最好的奋兴培灵会,那天,门徒听了最好的讲员耶稣讲最好的生命之道,看过耶稣行的最大的神迹。应该说,这一天他们的灵命有很大的提高。经过了这样的一天,耶稣说,让我们现在渡海,到对岸去,好好休息以对付明天的另一场属灵的争战。照理说,这一天应该很好,有神的话,神在他们中间作了奇妙的事,每一个人的灵命都被提升,看来也都有足够的信心。但这些门徒的信心经得起考验吗?
    他们渡海到对岸去,由于太累了,耶稣一上船,就睡着了。耶稣是神的儿子,但却道成肉身,祂也有我们人类的血肉之躯。祂是完全的神,也是完全的人。夜晚却突然起了暴风,浪太大了,卷进了船舱。风浪大到连这些最有经验的水手们都慌了、乱了,不知如何是好。因为这个风浪真的是来得又快又急。就在这大风大浪里,我们看到一个非常不协调的画面:耶稣居然睡得着,而门徒们却心惊胆战。他们赶紧叫醒耶稣,说,“夫子,我们要丧命了,你不顾我们吗?”我们人就是这样,往往在紧要的关头,惊慌和惧怕就会把所有的信心给吹走、给赶散。其实,这时也是我们最需要整理我们信心的时候。
    1974年5月的一天,那时我在基督书院念书,正在上第二节课,突然总务处有人来让我去接电话,是我母亲病危。我即刻下山,买了张火车票赶回新竹老家。到家时,我母亲已去世,被抬到大厅,她才48岁。我从小没有了父亲,也没有兄弟姐妹,是母亲一手把我拉扯大的,直到我读到大学三年级。我也不清楚母亲是否信主。看着母亲冰冷的身体,我经受了很大的考验。我内心非常的挣扎。我问自己,这个神是否还值得相信?为什么我所相信的神,连我母亲的最后一面也不让我见?当人生遇上重大事件时,就会有太多的问题把你的思念完全占满,你就不知怎么办,你的脑海里会出现一波一波的风浪,就像台风在那里转啊转的,就是转不出来。
    人生真是不容易,但是主常常要我们学习,在最困难的环境里,我们需要回转像小孩子的样式。我们当中大多数人,可能都是结过婚,有过孩子。你可记得当孩子在2-3岁时,遇到狂风暴雨之夜,雷电交加,一声巨响,孩子给吓醒了,他们唯一的做法就是跑来找妈妈。一个称职的妈妈,一定安慰孩子说,“别怕,到妈妈这里来。”孩子只要来到父母身边,他立刻安静地睡着了。尽管外面风雨仍在,孩子却能安静地睡着,为什么?因为他知道,他是与父母同在,父母亲会保护他。弟兄姐妹们,我们对神有这样的信心吗?我们平时似乎信心满满,但一旦发生问题时,我们往往忘记了我们的主仍旧与我们同在。这就是我们需要学习的。不管是家庭问题、生意上的问题、跟儿女之间的问题,有时也会遇到风暴的。请记住,不要慌乱,来到主面前,求主帮助我们,给我们一个平静、安稳的心。

第二, 风雨会考验人在神面前的跟随。
    马太福音第8章23节 “耶稣上了船,门徒们跟着祂。”其实那一整天,门徒都没有离开过耶稣。他们看着耶稣行神迹,听耶稣讲道。为什么在这里又强调,门徒们跟着祂?我们往前看,在耶稣的12门徒以外,还有一个人对耶稣说,他愿意跟随耶稣,只是他父亲刚过世,祂必须先回家安葬完父亲再来跟随耶稣。耶稣却回答说,“任凭死人去埋葬他们的死人,你跟从我吧。”圣经没有继续往下说,我们也不知这人最后是否跟随耶稣。但紧接着,圣经就告诉我们,耶稣上了船,门徒跟着祂。可见这些门徒是愿意放弃一切来跟随主的彼前2:21  你们蒙召原是为此,因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。。我们往下思考,我们跟随耶稣的结果该是如何?那些门徒可能没有想到,跟从耶稣的结果是遇到了要命的暴风雨。难道我们跟随主,就是要面对生命的危机吗?所以门徒们喊着:“我们要丧命啦!我们快要完蛋啦!”是否有人认为,早知如此,我何必要跟随主。
    我们应该考虑:在我们传福音领人归主时,我们到底要告诉他们些什么?我们告诉他们 “信耶稣,就得永生;信耶稣,就有平安。”这些话,人们都容易接受。若我们告诉他们,“信耶稣,你的罪将得赦免。”听的人,就不那么高兴了,但仍可接受,反正人人都有罪嘛!再者,假如你要带领一个人信耶稣的时候告诉他:“信耶稣,除了有平安、得永生以外,真实信耶稣代表着的另一层意义是:从今以后你要跟随耶稣,要对自己所信的神有所委身,要开始学习主耶稣的榜样,要背起自己的十字架跟随主。”当你这样讲的时候,还有人要信耶稣吗?究竟有多少人能听得进去?但是,认真去读新约圣经,我们就会注意到,当耶稣呼招祂的门徒时说 “你们来,”,接下去的一句话就是“跟从我!”。
    在马太福音里讲到,门徒跟耶稣上船前发生过其实是两件事。一是刚才已经提到的:有人说,我的父亲去世了,我要回去埋葬我的父亲。耶稣说,“任凭死人埋葬他的死人。”;二是有一个文士对耶稣说,“夫子,无论你往那里去,我都要跟随你。”但耶稣却对他说,“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。”意思是,你以为跟从我就可以过好日子吗?跟从我可能连睡的地方都没有,你是否还要跟随我呢?所以弟兄姐妹们,我们在信主的过程中,问过自己这些问题吗?究竟什么是我们真正要跟随主的原因?是因为主给了我很多的好处,让我的事业顺利,让我们子女都能考上好的大学。这就是我们跟随主的原因吗?如果不是,那究竟是什么是让我们愿意来跟随主的原因?我们跟随主有没有什么代价呢?回答这个问题的确好难,要跟随主,要顺从主的旨意确实不容易。但弟兄姐妹们,你们可曾想过,你们觉得不容易的,可是主耶稣基督却为了你、为了我的缘故,愿意为我们做了。
    我们所信的主,本来就是天地的主宰,但是为了完成神的旨意,祂在地上所过的生活,连神所造的飞禽走兽都不如啊。祂说了,狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子,上帝的儿子连枕头的地方都没有。祂没有出身在皇宫,祂宁可出身于木匠的儿子,只因为祂爱我们,祂为了顺从神的旨意。当然,耶稣和祂的门徒们在船上所经历的事,最终也有了完美的结局,耶稣起来,喝住了风雨,大家平安渡海。感谢主!如果那一天耶稣没有喝住风雨,你觉得门徒们死的瞑目吗?死的甘心吗?当然是主的怜悯,救了他们。试问,如果今天我们跟随主而主却要我们丧命,我们愿意吗?回答这些问题是不容易的。你是否想过,当我们的主在客西马尼园祷告:“我父阿,倘若可行,求你叫这杯离开我。”祂人性的一面,向父神祷告希望不上十字架。但祂接下说,“然而不要照我的意思,只要照你的意思。”就因为这句话,祂心甘情愿地为我们死在十字架上,这就是顺从神的旨意。风浪来临是在考验我们对神的跟随。我们真的是死心塌地的吗?真的是无怨无悔的吗?神正在一步一步地训练我们,让我们越来越像但以理那样有顺从主的心志。是的,他相信神会解救他脱离狮子的口,不过,在他的信心里仍然给神留有绝对的主权, “就算神不救我,我也不离弃我所信的神。”

第三,风雨产生了人在神面前的敬畏。
    当耶稣斥责风浪后,风浪果然就停住了,风平浪静。但另一波的风浪却在门徒们的脑海里翻滚。这是另一波思想的斗争。他们大大的惧怕,说,“这到底是怎样的人?连风和海都听从他。”这件事情太不可思议了,这么大的风浪,就因为耶稣说的一句话 “住了吧!静了吧!”一切就平静了。
   我们的神是可敬畏的,万物都服在祂脚下。神有时也会在我们每个人身上作一些奇妙的事,这时你相信吗?觉得稀奇吗?在一个民风十分朴实的小镇里,连一间酒吧都没有。一天,一个有钱人买下了镇里最热闹的街上的一间很不错的店铺,开了酒吧,引起了一片哗嘫。镇上的教会牧师就号召大家说,让我们开一个特别的祷告会,求神行神迹,拦截此事。大家就努力地祷告。几个礼拜后的一天,突然风雨交加,一道闪电击中这间酒吧,使其起火燃烧。酒吧老板听说,这件事情是因为教堂的人不断祷告的结果,就将这间教会告上法庭。教会也不示弱,请了律师,为教会辩护。经过几次的法庭辩论后,最后法官作了裁决:“本庭认为这个案件无论谁是谁非。就我的看法,只有酒吧的老板一人相信事件是祷告的结果,而教堂的人却矢口否认。”
    虽然只是一个故事,其实这反映了人的信心。神时常要我们从一些事件中学习人对神的感受。在使徒行传里也有这样描述,彼得被关进监狱时,神差遣天使释放了他。当他回到门徒家中敲门,使女出来开门,见是彼得,回去告诉门徒们。可门徒们都说,你见鬼了,那是彼得的天使,意思是,彼得早已死了。你看,他们正在为彼得祷告,而彼得被救出来了,他们还不敢相信。我想,这正是人的软弱。
    回到马可福音5:40-41,当门徒们遇见风浪,把耶稣摇醒时,耶稣说,“你们为什么胆祛?”后来又说,门徒 “就大大的惧怕”。弟兄姐妹,我要请你们注意两个词:“胆怯”和“惧怕”。在中文里这两个词意思很难区分;然而在希腊原文里,两个词意思是不同的。前者的 “胆怯”是指一个人恐惧、没有信心、没有安全感、没有平安的那种害怕。后者,“惧怕”,这个“惧怕”同一个词圣经里面有的时候就翻成“敬畏”。何谓“敬畏”?敬畏是人对神伟大的作为有所认识而产生出来的那种依靠的信心。这种敬畏不是要叫人恐惧,而是敬仰,知道神是我们的磐石,是我们的山寨。我想,门徒们经历了这番风浪的波折,对耶稣有了新的认识:原来祂是天地的主,连风和浪都听从祂。
    弟兄姐妹,有时神把你认为难以担当的事放在你的周围,让这些困难的事进入你的家。我们常常祷告说,不要,不要!求神不要让我们碰到这样的事。如果我们每次都这样祷告,那我们的信心就难以增长,我们对主的认识都难以加深。许多时候,神让我们碰上这些难事,意味着神希望我们对祂有更深的认识,因为祂是可敬可畏的主。
    愿神祝福大家所听的道。让我们今后,不论风雨有多大,相信我们的主仍然是我们的避难所,即使神把我们置身于汪洋之中,也不要忘记祂是大自然的主宰,也是我们的主宰。人生的风浪不管有多么的汹涌澎湃,但那是神允许发生的,可以检测我们对神的信心,也能考验我们对神的跟随,使我们对神的更加深认识和敬畏。

祷告:神求袮祝福你自己的话,求你激励我们的信心,叫我们对袮有更深更真诚的降伏。袮是我们的主,我们的好处都不在袮以外。愿神你激励我们,愿神让我们在这个教会里更多的经历袮,因为袮是我们的恩主。谢谢主!祷告奉基督耶稣的圣名。阿们!

--------------------------
根据李光陵牧师在 华人宣道会真理堂 讲道录音整理

有配套的 风雨中的考验.mp3 (4.4MB)文件可供下载收听

诗歌链接  平静吧.mp3+LRC (1.9MB)


    分享到:

1