主日讲道 救主受难的预言 Jimmy Li牧师讲章

作者:凌志鹏 来源:网络 浏览:
救主受难的预言 Prophesies about the Suffering Savior 华人宣道会真理堂英文部 Jimmy Li 牧师现场口译杨铭烟弟兄 2012.04.22 主题经文 ( 以赛亚书 53章 ) 1 我们所传的(或作“所传与我们的”)有谁信呢?耶和华的膀臂向谁显露呢?2 他在耶和华面前生长...

救主受难的预言 Prophesies about the Suffering Savior

华人宣道会真理堂   英文部  Jimmy Li 牧师       现场口译  杨铭烟弟兄      2012.04.22

   主题经文以赛亚书 53章
1 我们所传的(或作“所传与我们的”)有谁信呢?耶和华的膀臂向谁显露呢? 2 他在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于干地。他无佳形美容,我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。
3 他被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像被人掩面不看的一样,我们也不尊重他。 4 他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被 神击打苦待了。
5 哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。 6 我们都如羊走迷,各人偏行己路,耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。
7 他被欺压,在受苦的时候却不开口(或作“他受欺压,却自卑不开口”),他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。 8 因受欺压和审判,他被夺去,至于他同世的人,谁想他受鞭打、从活人之地被剪除,是因我百姓的罪过呢? 9 他虽然未行强暴,口中也没有诡诈,人还使他与恶人同埋;谁知死的时候与财主同葬。
10 耶和华却定意(或作“喜悦”)将他压伤,使他受痛苦;耶和华以他为赎罪祭(或作“他献本身为赎罪祭”)。他必看见后裔,并且延长年日,耶和华所喜悦的事必在他手中亨通。
11 他必看见自己劳苦的功效,便心满意足。有许多人因认识我的义仆得称为义,并且他要担当他们的罪孽。 12 所以,我要使他与位大的同份,与强盛的均分掳物;因为他将命倾倒,以致于死,他也被列在罪犯之中。他却担当多人的罪,又为罪犯代求。
以赛亚书53章所预言的弥赛亚是谁?
   今天我们所要说的主要经文是以赛亚书53章。但在这之前,我要先问大家几个问题:   

   第一,你是如何知道基督教信仰是真实的?在圣经里到底有哪些经文预言耶稣的降生,受难及在世上所经历的事情?
   第二,你是否愿意像当年的使徒一样,完完全全地,一心一意地跟随主?他们从心灰意冷地看着主被钉死在十字架上,到后来热心地传扬主道、甘愿为主殉道。到底什么事情改变了这些门徒?
   最后,你是如何活出满怀喜乐的基督徒的生活?
   以上这些问题看起来互不相关,但实际上它们是彼此关联的。它们关联的重点就在路加福音24章,从思考基督教的信仰是否真实到真正活出基督徒的生活。如果我们真正明白耶稣基督是为我们的罪被钉死在十字架上,我们就应该活出非常喜乐的基督徒生活。而我们如果非常乐意活出基督徒的生活,我们就应该遵循基督耶稣所吩咐我们的一切教导。
   我们首先要看路加福音24:25-27,说的是耶稣基督死后的第三天的事情。这时耶稣基督已经复活,并跟两个门徒一同在路上行走。那时的门徒,心中是充满了疑惑。耶稣对他们说:“无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了。基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的吗?于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了。” 这也许是教会历史上由耶稣基督亲自教导的第一堂主日学。耶稣基督告诉祂的门徒说,我就是旧约圣经里的先知和摩西律法中所预言的那位弥赛亚。路加福音24:44-47似乎给我们开启了一扇窗口,是我们明白是什么因素促使门徒们改变的:他们从非常懦弱、害怕到后来成为非常热心、甘心为主殉道的基督徒。“ 耶稣对他们说:‘这就是我从前与你们同在之时所告诉你们的话说:摩西的律法、先知的书和诗篇上所记的,凡指着我的话,都必须应验。’ 于是耶稣开了他们的心窍,使他们能明白圣经。 又对他们说:‘照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活, 并且人要奉他的名传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。’”
   我们知道旧约圣经事实上是犹太教的经文。它可分成三大部分:第一部分是摩西的律法书;第二部分是诗歌书;第三部分是先知书。奇妙的是旧约这三大部分都是指向耶稣自己,并且预言了祂自己。英文堂前几个星期就学习摩西的律法书和诗篇里如何预言耶稣的受死和复活。今天我们就借先知书,也就是以赛亚书53章来看有关弥赛亚预言,也藉着今天弥赛亚预言来回答刚开始时我所提出的三个问题。
   提醒大家一件事:现今的犹太人逢周六在会堂里读经时,读到以赛亚书52章后,他们跳过53章不读,然后读54章,他们为什么不喜欢53章?因为这些预言正是指着耶稣受难并成为我们的救主而言的。以赛亚书53章1-3节讲到耶稣的谦卑;第4-7节,讲到耶稣的受难;8-12节,预言耶稣的意义重大的死以及复活。这三样事情耶稣都应验了,都是这样的真实,这使我们满怀喜乐。
    十分奇妙的是以赛亚书是在耶稣降生前七百多年写成的。

一.弥赛亚的卑微
   从内容看,弥赛亚的预言事实上是从52章末段开始的。52:13讲到这位神所重用的仆人行事有智慧、必被高举成为至高。 14节却反过来讲祂的面貌并不出众,以致让人惊奇。人们想当然地认为领导者必定是仪表堂堂、富有吸引力。例如,看一位传道人是否属神的,人们有时会注意他讲道时的气氛,一看他是否语气坚定然而笑容可亲;二看他是否像像六十岁的长者那样满有智慧,事实上他可能才四十岁。
   但以赛亚书52章14节讲到,这位弥赛亚的 “面貌比别人憔悴,他的形容比世人枯槁。”。15节又讲到正是这位仆人使人得以洁净,肩负着大祭司的使命,我们真有点困惑了。接下去的53:1又感叹道:“我们所传的到底有谁相信呢?” 这种描述简直难以置信,除非它是神向我们显露的。预言中弥赛亚是这样卑微,与世人所期望的大相径庭。第2节则进一步解释了为什么人们不认同祂就是弥赛亚。“他在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于干地。他无佳形美容,我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。”以赛亚书53:7 “他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。”
   也许你像我一样看过很多来自影视作品的耶稣画像。你看那些画像,耶稣比一般人都更高一些,有金黄色的头发、蓝色的眼睛,酷得简直像一个在海边冲浪的运动员。当年我当守卫时,在好莱坞大道上曾看到一个打扮成耶稣的人,就有许多人跟随在他身旁拼命拍照。
   然而,你看2节,耶稣的外貌并非如此。祂的外貌不被人羡慕,祂也没有雄伟的体态。当你看到耶稣时,你不会惊叹地叫“啊!”因为祂没有让人惊艳的外貌。第3节预言到人们对耶稣的反应。“他被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像被人掩面不看的一样,我们也不尊重他。”在这经节里提到2次,祂被人藐视。在犹太原文,“藐视”并非只是私下议论说“这人不值得尊重”,而是大声地公开说“这人不屑一顾”。
   于是问题发生了:有谁可以符合这段经文里所描绘出的弥赛亚画像?如果你有时间不妨上 Google 网站,输入“我是耶稣”的字样搜寻一下,看一看那些现今自称为耶稣的人究竟如何?你将发现,你无法找到一个真正是谦卑的人。打个比方,弥赛亚的故事就如“灰姑娘(Cinderella)”的童话故事一样。我们都知道,起初没有人会认为灰姑娘有什么引人注目的地方,当她变为的千金小姐出席皇宫舞会与王子一同跳舞时惊艳全场。但在午夜钟声响起之前,她匆匆离开现场,只留下一只不慎脱落的小鞋。王子怎样找回这位女孩呢?正是以这只水晶鞋为线索,让所有的女孩试穿,看看哪一位合脚,终于找到符合条件的唯一对象。
   同样的方法,我们来看这段经文提供的线索。就谦卑而言,只有一个人可以适合这样的资格,就是耶稣基督。这位万王之王、万主之主,从降生在马槽开始了祂的一生。不久以前我们刚过完“棕榈主日”。我们知道耶稣是骑着驴子而不是骑着战马进耶路撒冷的。你能想象耶稣受难前最后一个礼拜的那种情景吗?所有围观耶稣进城的人摇着棕树枝高喊“和散那!”。他们多么希望推举出一位王,带领他们摆脱罗马的统治。但耶稣却是“自己卑微,存心顺服,以至于死”,所以只有一个人可以穿上“谦卑”这支鞋子,这人就是耶稣基督。

二.弥赛亚的受难
   让我们再看以赛亚书53章第二部分,也就是第4节到第7节。这一段经文预言弥赛亚将为我们受苦受难。“他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。”这一节前半段让我们了解弥赛亚是为什么受苦受难,真正的原因乃是为我们;与此对立的是后半节讲众人认为祂为什么受苦。请注意“祂”和“我们”前后的对比。祂是无罪的,但我们却以为祂因为罪而被神责罚。这样在第5节里预言祂受苦乃是为了除去我们的罪,就理所当然了。这里讲到过犯和罪孽。祂因为我们的过犯和罪孽被扎,被压伤。从耶稣被钉死在十字架的记载,我们知道耶稣就是预言里所说的弥赛亚。
   另外讲到祂所受的鞭伤,犹太文原文是没有愈合,还在流血水的伤口。希伯来文如此写法,就是强调藉着祂还未愈合的伤口而让我们的伤口得以愈合。我们就要问,到底谁能符合这样的条件?
   第6节讲到,在受苦中祂被遗弃。“我们都如羊走迷,各人偏行己路,耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。”第7节讲到“ 他被欺压,在受苦的时候却不开口,他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。”
   谁能符合这种情况?大家记得耶稣基督被抓后,祂的门徒四下逃跑,只留下祂一人受苦受难。马太福音27:14-17描述耶稣基督受苦时是默然无声的。“他被祭司长和长老控告的时候,什么都不回答。 彼拉多就对他说:‘他们作见证告你这么多的事,你没有听见吗?’耶稣仍不回答,连一句话也不说,以致巡抚甚觉希奇。”
   有一个儿童游戏叫“伏杜在哪里?”。这个游戏要求参与者在一大群人里面把“伏杜”这个人找出来。例如提示者说“伏杜是穿着红色衬衫的。”但是现场可能不只一个人穿着的红色衬衫。如果猜错了,提示者可以回答“不是”,同时进一步提供其它特点的描述。这样,根据不同细节的逐步筛选,最后可以找到“伏杜”。同样的,根据圣经对弥赛亚的大量的描述,从众多的历史人物中,我们发现只有主耶稣符合预言所描述的。
   很好地回顾一下以上两方面预言的细节,我们看到它们的谜底都是指向耶稣基督的。

三.弥赛亚的死而复活
   以赛亚书53章第三部分,第8节到第12节,则是预言弥赛亚的死,并从死里复活。
   第8节提到祂“从活人之地被剪除”,特别强调,祂是为我们众人的罪孽而死的。第9节描述祂受死的情况,前半句“未行强暴,口中也没有诡诈”说的是祂是清白无罪而受死的。后半句具体描述祂死后怎样被埋葬,指出人要使祂与恶人同埋葬,然而祂却是“与财主同埋葬”,详细到叫人难以置信。这情况决非靠人的力量所能控制的:一个人可以假装很谦卑,但他无法控制他的敌人对他的态度;一个人也许可以自己设计被人所杀,但他无法控制死后发生的事情。死人无法掌控自己的葬礼,就连谁会在他的葬礼上露面或者谁不会也管不了。他也许会留下遗嘱,要求与富人同葬,但他的家人也许会另搞一套。
   有谁曾经不但应验了弥赛亚受死的预言,而且还应验了复活呢?第10节说“ 耶和华却定意将他压伤,使他受痛苦;耶和华以他为赎罪祭。他必看见后裔,并且延长年日,耶和华所喜悦的事必在他手中亨通。” “延长年日”清楚地确认了复活,这真是一个奇迹。弥赛亚不但是被杀了,与财主同埋葬了,更是复活了。祂仍然活着,并且受到神的祝福。
   11,12节讲到祂复活后的事情。 “他必看见自己劳苦的功效,便心满意足。有许多人因认识我的义仆得称为义,并且他要担当他们的罪孽。 所以,我要使他与位大的同份,与强盛的均分掳物;因为他将命倾倒,以致于死,他也被列在罪犯之中。他却担当多人的罪,又为罪犯代求。”
   弥赛亚死而复活的预言有些细节,谁能符合条件呢?
    1)祂必须被人误解而且被杀。
   耶稣确有其人,即使祂的敌人也曾对祂作过记载。“Talmud”(《塔木德》,犹太教口传律法,百科)里面有这样的描述:“在逾越节的前夕,耶稣被杀。在这事情发生前四十天之久就有传令官说,耶稣将被用石头打死,因为祂妖言惑众,引诱以色列人叛教,问是否有人愿意出面为祂辩护。由于无人挺身而出,最后在逾越节前夕耶稣被挂在十架上。”这是以当年犹太法庭的观点记载耶稣被杀的事件。他们所谓的耶稣妖言惑众,实则是神奇妙作为。两千年之后,有人说耶稣的神迹奇事不曾发生过,但是要知道,连耶稣的敌人也无法否认耶稣的生平事迹。这样的误解仍在继续,其实也是在应验弥赛亚的预言。
   我们仍然有理由相信,有一天犹太人将要知道他们杀害的耶稣就是那位救世主。这是撒迦利亚书里预言到的(从马太福音往前找是玛拉基书,再往前就是撒迦利亚书)。先知的预言里说到弥赛亚为我们的罪被“扎”。撒迦利亚书12章讲到末世来临时,以色列人要被列国所攻击,这时候会有人来拯救他们。撒迦利亚书12:10说 “我必将那施恩叫人恳求的灵,浇灌大卫家和耶路撒冷的居民。他们必仰望我,就是他们所扎的;必为我悲哀,如丧独生子,又为我愁苦,如丧长子。”这是惊人的预言:虽然弥赛亚被误解,但是终有一天,世界上这个曾经杀害过耶稣基督的族裔,要被耶稣基督所拯救。
    2)祂必须与财主同埋。耶稣的受难、被埋葬、又从死里复活,应验了旧约圣经里关于“弥赛亚”的预言。
   马太福音27:57-61说“到了晚上,有一个财主,名叫约瑟,是亚利马太来的,他也是耶稣的门徒。这人去见彼拉多,求耶稣的身体,彼拉多就吩咐给他。约瑟取了身体,用干净细麻布裹好, 安放在自己的新坟墓里,就是他凿在磐石里的。他又把大石头滚到墓门口,就去了。”
    3)祂必须从死里复活。
   最令人惊奇而且已经被应验的预言,就是耶稣要从死里复活。这个真实事件不仅圣经里有记载,即使在犹太人历史书籍里也有过记载。在耶稣那个时代,有一个犹太人的律法师,叫约瑟夫斯(Josephus),是个法利赛人,后来成为一个罗马-犹太的历史学家,他写了很多书,有一部叫《犹太古史》(“Antiquities of the Jews”,公元94年完成),在第十八章第3节写道:“耶稣在受刑后的第三日复活,并在众人面前出现;与他相关的万千奇事就如神圣的先知最初所预言的。而基督徒一族,就是那班称他为基督的人,到现在还没有消失。”
   没有人能够伪装从死里复活,只有耶稣基督真正从死里复活了。

   我们在生活中常常关注未来,但是我想,回顾过去,看看圣经是怎么说的,再看它对今天的影响,也是重要的。当我们看到我们的信仰是如此真实的时候,必然带给我们喜乐并且影响到我们的生活方式。因为我们所信的耶稣基督是又真又活的神,我们应当喜乐,应当敬畏,应当感恩。不要忘记当我们来敬拜耶稣基督的时候,应当怀着敬畏之心。我们研究有关弥赛亚的预言,反观过去正是为了展望未来。
   记得我在好莱坞当警卫的时候,有一次,是为电影节里的“红地毯”活动值班。可是我对演艺圈的名流一无所知,还得观察来客的打扮是否华丽夸张,来判断他是否贵宾。我的老板必须跟在我后面,以便关键时刻救我一命。那天晚上,我在检视点正在阻止一位女士进入,她的穿戴看来很平常,一点也不夸张。只听见耳机里传来老板和经理的喊叫声:“不要阻拦!赶快让她进去!她是主角。”他们匆匆跑过来,把我拉到一边,问我:“你怎么不知道她是谁呢?” 我说:“难道你们还不知道,我并不认识任何明星呀!”他们说:“即使这样,你仍然可以辨明是非呀!你只要回头看看那高耸着的广告看板,周围所有的探照灯都聚焦在上面,那就是被你拦下来的这位女明星的巨幅肖像。”
   同样的,当我们往回看旧约圣经所描绘的弥赛亚画像,然后往前看,就会发现,除了主耶稣基督,没有别的名可以称得上是先知所预言的、为人们所寻找的、那位荣耀的救主--弥赛亚。如果这时候要我说句心里话,我要说:“弥赛亚的预言令我赞叹不已!” 是的,弥赛亚的预言萦绕在我心中,以至于回家时在高速公路上错过了出口。在准备另一篇讲章时,我查考了希伯来文的以赛亚书53章,真是满心喜悦,因为它进一步印证了耶稣基督就是弥赛亚。
   最后,我要鼓励大家使用这段经文与他人分享。我在加州大学洛杉机分校读书时,曾向一位犹太裔的同学传福音,与他讨论以赛亚书53章的问题。这位同学回家后询问他们犹太教的教师“谁是以赛亚书预言里所提及的弥赛亚?”。这位犹太教的教师要求这位同学不要再去读新约圣经关于耶稣的事情。(注:犹太教不相信耶稣是弥赛亚,也不相信新约。)其实,弥赛亚的问题正是在旧约里提出来,然后在新约里才能找到答案的。希望今天的信息能让大家的心火热起来,更爱我们的主耶稣,并且乐意与人分享这些信息。当你听到对方说“是的,我相信耶稣基督就是我的弥赛亚!”的时候,你就会感受到无比喜悦!

祷告 父神,愿我们像在路加福音24章里的那两位门徒,袮曾通过你的儿子耶稣基督用几节经文向他们显示了弥赛亚的真理。愿袮点燃我们的心,就像早期门徒那样热忱地信靠袮,体验袮,拥有袮,忠心地侍奉袮。奉耶稣基督的圣名,阿 们。
 

--------------------------
根据讲道录音整理,有配套的 救主受难的预言.mp3 (6.0MB)文件可供下载收听

诗歌链接:弥赛亚已来.mp3+LRC (1.4MB)


    分享到:

1