主日讲道 从破碎的心到火热的心 周贵发牧师讲章

作者:凌志鹏 来源:网络 浏览:
主日讲道 从破碎的心到火热的心 周贵发牧师 2012.4.15 读经(路加福音24:13-35) 正当那日,门徒中有两个人往一个村子去;这村子名叫以马忤斯,离耶路撒冷约有二十五里。他们彼此谈论所遇见的这一切事。正谈论相问的时候,耶稣亲自就近他们,和他们同行;只...

主日讲道 从破碎的心到火热的心

周贵发牧师 2012.4.15

读经(路加福音24:13-35)
    正当那日,门徒中有两个人往一个村子去;这村子名叫以马忤斯,离耶路撒冷约有二十五里。他们彼此谈论所遇见的这一切事。正谈论相问的时候,耶稣亲自就近他们,和他们同行;只是他们的眼睛迷糊了,不认识他。 耶稣对他们说:“你们走路彼此谈论的是甚么事呢?”他们就站住,脸上带著愁容。二人中有一个名叫革流巴的回答说:“你在耶路撒冷作客,还不知道这几天在那里所出的事吗?”耶稣说:“甚么事呢?”他们说:“就是拿撒勒人耶稣的事。他是个先知,在 神和众百姓面前说话行事都有大能。祭司长和我们的官府竟把他解去,定了死罪,钉在十字架上。但我们素来所盼望、要赎以色列民的就是他!不但如此,而且这事成就,现在已经三天了。再者,我们中间有几个妇女使我们惊奇,她们清早到了坟墓那里,不见他的身体,就回来告诉我们,说看见了天使显现,说他活了。又有我们的几个人往坟墓那里去,所遇见的正如妇女们所说的,只是没有看见他。” 耶稣对他们说:“无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了。基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的吗?”于是从摩西和众先知起,凡经上所指著自己的话都给他们讲解明白了。将近他们所去的村子,耶稣好像还要往前行,他们却强留他,说:“时候晚了,日头已经平西了,请你同我们住下吧!”耶稣就进去,要同他们住下。到了坐席的时候,耶稣拿起饼来,祝谢了,擘开,递给他们。他们的眼睛明亮了,这才认出他来。忽然耶稣不见了。他们彼此说:“在路上,他和我们说话,给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的吗?”他们就立时起身,回耶路撒冷去,正遇见十一个使徒和他们的同人聚集在一处,说:“主果然复活,已经现给西门看了。”两个人就把路上所遇见,和擘饼的时候怎么被他们认出来的事,都述说了一遍。
在去以马忤斯的路上,复活的主耶稣亲自就近那两个门徒,为他们讲解圣经中关于基督受难和进入荣耀的预言(路加福音24:13-27)

    虽然是一段很长的经文,但是这里所记述的大概只是发生在几个小时内的事情。在耶稣被钉十字架之后的第三天,有两个门徒走在从耶路撒冷去以马忤斯的路上,他们边走边谈论,主耶稣复活的事情使他们十分惊奇。就在这时,耶稣突然出现在他们面前,并与他们交谈。但是那时候他们却不认识主耶稣。进入村子后,他们强留耶稣借宿同住,一起吃晚饭。当主耶稣祝谢擘饼的时候,他们眼睛明亮了,认出主耶稣来。耶稣忽然不见了,他们两个人就反省,在还没有见到复活主以前,他们的眼是迷糊的,心里是信得很迟钝的。但是当主耶稣与他们在一起,给他们讲解圣经的时候,他们心里火热起来了。
    上个礼拜天是复活节,我们基督徒盛大的节日。每到复活节到来的时候,我们总是要用诗歌来歌颂主复活、在崇拜时讲解主耶稣的复活的道理,总要提到主耶稣曾经埋葬的坟墓已经是空的了。你看见的十字架也不会是主耶稣悬挂在上面的了,我们充满了喜乐和盼望,因为死亡不能捆绑我们的主耶稣,阴间也不能约束住我们的主耶稣。祂胜过了死亡,这是我们每一个信徒莫大的盼望。
    随着年龄的增大,我们会发觉人生的道路似乎快走到尽头了,就像一句广东话“闻到棺材香”所描述的那样。过去年轻力壮的时候,人生充满盼望,前途一片光明,你不会去想这一类问题的。手上一个伤疤,没多久就自然不见了。现在可不同了,新陈代谢退化了,如果你摔了一跤,或是生了一场重病,康复起来显然困难多了。
    复活节对我们来说实在是充满盼望的。但是在属灵的意义上说,这个盼望是不是只限制在复活节那个礼拜天?值得思想的是复活节那么令人振奋的信息,在我们的生命里产生了什么样的果效?

一. 破碎的心
    今天所读的这段经文里面,给我们看见,“这事成就已经三天了”,只是三天。在路上谈话的这两个人,是耶稣的门徒,然而他们对耶稣死而复活的事确实不明白。他们曾亲眼看见过主耶稣所行的神迹,也亲耳听见过主耶稣的讲道,三年多时间主耶稣与他们同在。但是,三天以前,他们看见主耶稣被钉在十字架上,他们的心破碎了。
    我不知道你所敬佩的人,或者叫做你心目中的偶像,都有些什么人?或者是一位影星、歌星,或者是一位文学家、科学家、运动员?最近美国有一个亚裔篮球运动员,引起社会大众和媒体的关注,他叫林书豪。他是个虔诚的基督徒,不骄傲,不嚣张,那么多球迷为他疯狂,那么多记者访问他,他始终谦卑。在他基督徒的生命中,也曾经失望过,但是他明白他的一生都是神所操控的。他的一生都是属于主的。当他跌倒再爬起来的时候,他学习到谦卑。他明白他所有的成就,都不能归功于自己,乃是出于神的恩典。
    好几年以前,美国的一位出名的棒球球星贝瑞·邦兹(Barry Bonds)曾对着访问他的记者说,他的一生所建造出来的成绩,都被记者们摧毁了。他说,“那些记者们刻意挖掘我生命中不好的一面暴露在大众面前。”记者也很聪明,不断追问:“他们讲你什么?你讲吧!”原来贝瑞·邦兹被人怀疑,他在棒球场上有那么惊人的表现,与禁药离不开关系。这件事使他的球迷十分沮丧。
   麦克·杰克孙(Michael Jackson),我不知道你是否喜欢他的歌舞,但是在黑人和白人的圈子里面确实很流行,很多人喜欢模仿他的歌舞,他也成为无数人的偶像。但是当我们知道他曾侵犯过一些儿童的时候,不由得对他感到失望。有一个人小时候曾经受到他的侵犯的人,出庭作证。记者问他:“麦克·杰克孙给你的印象如何?”他说:“我从小就很敬佩他,他喜欢接待小孩子,我也希望到他家里住一个晚上。自从被他侵犯了以后,对他完全失望了。”
   惠特妮·休斯顿(Whitney Houston) 黑人著名的女歌星。她的歌相当好听,歌词也很有意思。但是她是怎样死去的呢?吸毒。毒品、酒和药物合在一起,夺去了她的性命。
   我们发觉,在人世间,我们所崇拜的偶像,一旦当我们看到他的失败的时候,我们会失望,我们的心会破碎。试想当年的门徒,亲耳听过主耶稣的教导,亲眼看见过主耶稣行过许多神迹奇事,主耶稣去到哪里,他们就跟到那里。他们相信主耶稣的大能,相信神的国会降临,将来有一天我们能与他同享天国的荣耀……这是何等大的盼望?可是,他们所跟随的赎以色列民的救主,就像第20节所说的:“祭司长和我们的官府竟把他解去,定了死罪,钉在十字架上。”当主耶稣被挂在十字架上的时候,那些祭司长和文士并长老戏弄他,说,“他救了别人,不能救自己。他是以色列的王,现在可以从十字架上下来,我们就信他。” 连那和他同钉的强盗之一,也是这样的讥诮他。
    弟兄姐妹们。如果你是当年的门徒,面对这样的情景,是不是也会失望?当钉子钉进主耶稣的手心的时候,你会感到一盆冷水浇到你的心窝,你曾那么热心地追求,得到的却是这样的结果。他所讲过的道理,你会怀疑,祂做过的事,你会看为失败。都完结了!如果我们的生活的见证,只停留在一个静态上,那么我们所看到的主耶稣,可能还被钉在十字架上,认不得这位又真又活的神。
    圣经说这两位门徒“眼睛迷糊”了。见过神迹的人,眼睛会迷糊吗?今天所读的诗篇也提到过那些以色列民,“四十年之久,……这是心里迷糊的百姓,竟不晓得我的作为。”(诗 95:10)。就像(林后4:4)所说的“此等不信之人,被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。”为什么“迷糊”?不是因为哭瞎了眼,不是肉眼视力问题,而是心眼瞎了,在撒旦的攻击面前瞎了心眼。
    17节说他们“脸上带着愁容”,他们一想起耶稣被钉子十字架上的那幅图画的时候,能够联想到的就是死亡和坟墓。圣经记载,耶稣曾多次教训门徒说,“人子……被杀以后,过三天他要复活。”(可8:31,9:31,10:34) 假如他们相信主耶稣的预言,应该不至于沉湎于在忧愁失望里边吧?有一句话说“你想的是怎样的,看的也会是怎样的。”什么意思呢?如果你悲观失望,即便是春光明媚,你还是感觉不到鸟语花香;反之,如果你信心满满,即便是阴雨绵绵,你也会看到云上的太阳。复活节过去了,但是主复活的信息带给我们的喜乐、信心和力量,是不应该消退的。我们要把主耶稣的生命活出来。
    25节耶稣对他们说:“无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了”。门徒虽然听过主耶稣亲口讲的“三天后会复活”,但是并不相信,也许他们会想:“至少还要有什么证据吧?否则我就是不相信。”就像多马那样,多马说:“我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。” 但是过了八日,当门徒聚会的时候,耶稣忽然显现在他们当中说,“愿你们平安。”还特地对多马说,“伸过你的指头来,摸我的手。伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信。”这时,多马真的这么做吗?没有啊。他说“我的主,我的神!”显然,他趴在主耶稣面前都来不及了,还要用手探一探吗?主耶稣说了一句很严肃的话,“你因看见了我才信。那没有看见就信的,有福了。”(约20:25-29)
    没有看见就信了,才叫真信。可是今天流行的观念却是 “眼见为实”。“看见了,摸到了才是真的,否则就不真实。”不是吗?当你要游说人家相信某件事情的时候,你总是强调“是我亲眼看到的!”这叫“科学知识论”或“自然主义”。然而,主耶稣却说“那没有看见就信的,有福了”。其实那两个去以马忤斯路上的门徒也亲耳听见过主耶稣的预言,然而却没有把这些话当作一回事。没有把主耶稣的教训融化进自己的生命中。所以当主耶稣靠近他们,与他们同行交谈的时候,他们所讲的话中,(19节-24节),没有一句是有盼望的。他们听到过清早到过坟墓那里那几位妇女的报告,知道耶稣的“身体不见了”,“有天使显现,说他活了”。但是他们说“几个妇女使我们惊奇”,为什么惊奇?显然他们不相信耶稣复活是真的。门徒中又“有几个人往坟墓那里去,所遇见的正如妇女们所说的”,可是他们说“只是没有看见他。” 这句的好像在说“如果看见就好了,因为我亲眼看见他被钉十字架,死了,现在没看见又怎能相信他活了?”
    14-17节三次出现“谈论”一词,在原文中是与“讲道”同一个意思。他们在讲道给耶稣听呀!他们在分析耶稣复活的事情,可是自己却不相信。我们是不是也有类似的情况?我们传福音“信耶稣得永生。”我们是否坚定地相信?我们生活的见证是否与基督徒的身份相称呢?
    (路加福音24:30-31)到了坐席的时候,耶稣拿起饼来,祝谢了,擘开,递给他们。他们的眼睛明亮了,这才认出他来。25节,耶稣称他们“无知的人”,不是说他们不知道,而是知道了但是并不在意、并不理会。就像我们今天开车,对路旁的速度标示视而不见,直到被警察拦下来了,或者出了交通事故你才会意识到它的存在。主耶稣说“你们的心信得太迟钝了”,而不是说头脑明白得太迟了。信心是放在“心”里面,而不是在头脑里面。很多事情我们不理解,“人死了还会复活?”不敢去相信。从这两个门徒讲的一大段话里面可以看出他们明白主耶稣讲过的道理,对主耶稣的生平了如指掌。在座的弟兄姐妹大概也熟悉耶稣的一生,知道祂所行过的神迹,但是这不等于说我们的生命已经与复活的主联合在一起了。
    “知道”不代表什么。我是在一个基督教的家庭中长大,从小在基督教的学校里面学习,从小就去教会,差不多18岁才信主。在学校唯一学得好的科目就是圣经课。我每天在教室里对着喇叭,听牧师在另一个房间讲道。读经、唱诗、背主祷文,一样都不缺。显然我是知道基督教的道理的,但是那么多年,我还是硬着心不信。弟兄姐妹,假如我们心也信的太迟钝了,感受不到主耶稣复活给我们的盼望和喜乐,当我们受逼迫、遇苦难的时候,就只剩下满面愁容了。埋怨、回到旷野、回到道理的开端。没有向成熟的地步迈进,基督徒的生活又怎么能精彩呢?如果是这样,我们就像这两个门徒一样不相信主耶稣已经复活了,所看到还是主耶稣死在十字架上时的那个令人沮丧的大图画,还停留在希望破灭、心灰意冷的状态中。

二.从破碎的心到火热的心。
    弟兄姐妹,我对各位这样讲,我也这样勉励我自己。事奉主二十多年了,我希望我的心仍然像刚踏进事奉道路时那样的热心。近年来,我的两个女儿都相继离家学习和工作,家里留下我和师母俩“老”。当我面对“空巢”,似乎不记得这一切是怎样发生的,时间就是这样飞快地过去了。如何把心中的热情之火挑旺,不是太容易的事。如何保持火热的心?在这段经文中,我发现三个秘诀:
   1. 求主打开我们的心窍,来听主的教导
    每一次,不论是个人读经、灵修、或是小组查经、主日听道,你都求主开你的心窍,如同听主讲道,不是人在这里讲道。刚才说过,经文中三次出现的“谈论”一词,相当于“讲道”。但是人的讲道不如主耶稣亲自来讲道。当然,今天主不会像当日一样亲自出现在我们面前为我们讲解,但是我们可以求圣灵帮助。圣灵“要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话(约翰福音14:26)”。
    32节,他们彼此说“在路上,他和我们说话、给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的吗?”他们想起主耶稣讲的话,不是人所讲的。人可以讲得很精彩,却有时候也会讲错话;人以为自己明白神的话,却有时候不知讲到哪里去。我们恳求圣灵教导我们,打开我们的心窍,明白真道,就像听主亲自的教导。
    27节说:“于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了。” 这些话是什么?主要的就是26节说的“基督这样受害,又进入他的荣耀”,显然是指着主耶稣所经历的受死、埋葬、复活、升天。如果跳到44节,我们还看到,耶稣说,“摩西的律法,先知的书,和诗篇上所记的,凡指着我的话,都必须应验。”弟兄姐妹们,圣经里面的话都要应验。主耶稣复活就是应验的一部分,我们的心不要信得迟钝了。
    其实,能够相信死人复活,是一件不简单的事。打个比方,假如有一位你的亲人或朋友死了,但是你找到一个医生把他救活了,你一定感到这位医生了不起,以后若看到有人得了什么难治的病,你一定会介绍他去看这位医生。今天,对于主耶稣,你如果还不相信祂是复活的救主,不相信祂能解决你生命中的难题的话,你敢把祂介绍给别人家吗?
    也许你成为基督徒已经多年,你每个主日听道,如果把听道的时间加起来,一定也不少吧? 也许你对其中的某些道理还不能完全相信,但是很奇怪,你还是继续的去听,去接受,为什么?因为你认识这些事情很重要。神的道能够叫你长进,叫你得智慧。
  2. 求主打开我们的心窍,认定主的同在。
    30节说:“到了坐席的时候,耶稣拿起饼来,祝谢了,擘开,递给他们。他们的眼睛明亮了,这才认出他来。忽然耶稣不见了”。他们迷糊的时候,看不见耶稣,但是这时候,他们眼睛明亮了,一下子就认出耶稣来。这眼睛,就是“心眼” 或叫“灵眼”。如果你用肉眼看世俗,你就迷糊了,你看不见耶稣。当你的心眼张开的时候,耶稣随时随地都在。求主打开我们的心眼,认定主耶稣的同在。
    主耶稣的同在,需要我们去感受,去认定。当你遇到难处的时候,你呼求祂的名,祂与你同在;当你快乐的时候,你赞美祂,祂也与你同在。白天你忙碌奔走,祂为你指路,免得你迷失方向;夜深人静,你祷告默想,主耶稣用柔声细语与你交谈。主耶稣是无所不在、无所不知、无所不能的神,你可以告诉祂一切,随时随地寻求祂的帮助。
   3. 与主同在,你也要把主留下
    28节,“将近他们所去的村子,耶稣好像还要往前行,他们却强留他”,强留,花力气把祂留下来,因为你不把祂留下来,祂就走了。那两个人,可能已经意识到祂讲解圣经好像跟别人有点不同的地方,于是想方设法要留下耶稣。假如不把祂强留下来的话,后面的事情(祝谢、擘饼的时候,他们眼睛明亮了、认出耶稣来)就不会发生。
    今天我们也要把主耶稣强留下来。要激励自己,在基督徒的见证上,刻意做得更好,努力实践圣经的教导,一心想要执行神的话,以此讨主耶稣的喜悦,把主强留在我们的心中。就像诗篇119:9-10说的“我一心寻求了你。求你不要叫我偏离你的命令。我将你的话藏在心里,免得我得罪你。”当你这样做的时候,就会真切地体会到神的话“都要应验”,如同祂所说的那样。当你这样做的时候,你的眼睛就会明亮,就像看见了主耶稣一样。那坟墓空了,基督已经复活
    弟兄姐妹,主耶稣在十字架上受难,确实叫我们的心破碎。但是,你看我们基督教的标志:十字架,上面没有主耶稣挂着(这一点跟天主教有不同)。为什么?圣经讲的很清楚,祂已经复活。但是我希望这个十字架,不只是教堂内的陈设,而是在我们的生命里面,主耶稣已经复活。当你真正接受这个真理的时候,你就会乐意把这个喜乐的信息传扬出去。
    我知道,华人宣道会真理堂已经成立30周年了,从第一次12个人借别人的场地聚会,发展到今天,有一个不错的场地,有中、英文部,分开崇拜。不容易啊!感谢神的保守和带领。我也想起我从前牧会的那个教会,当我与他们在一起讨论30周年庆筹备计划的时候,有人提出要摆宴席,我说,“让大家一同高兴,这也好。但是,光是摆宴席不过瘾,因为宴席不过两个半小时,过后就没了。而且花那么多钱,我感到这个投资不够聪明。”他们要我提建议,我就提出三个目标:第一,要筹建堂款,我们要往前发展,向神求更大的异象。目标是一年内筹集30万美元。他们说:“有可能吗?”我说:“你信就能。”结果,举办庆典那天信心认献额就达到28万,一年之后,实际入账28.5万。第二,希望把英文部从中文部分出来,让年轻人有独立的崇拜。那时候,我牧养的那个教会还是中英文合在一起崇拜,靠翻译。我们常说下一代重要,要让他们成长,不花点本钱怎么能行呢?一年之后,这个目标果然达到了。 第三,我们要请一个英文牧师。他们担心负担不起。结果如何?我进去的时候,只有我一个同工,我走的时候,两个半同工。
    所以说,我们的主是复活的主,当我们对祂有完全的信心的时候,我们的心就火热起来,一切阴霾必将扫除干净;我们的神是有权能的,靠祂加给我们力量,必能成就大事。

祷告
    主啊,人的声音要在这里止住了,但是我相信你的话活泼长存,要藉着圣灵的感动继续在人心里面继续动善工。主啊,我们为这个蒙恩的教会高兴,为凌牧师和凌师母在这里侍奉30周年一起感谢袮,因为袮让这个教会有这样的忠仆,我们为他们的劳苦、为他们牺牲摆上,献上感谢。若不是袮的意愿,若不是袮的恩典,这个教会不会走到今天。也靠着弟兄姐妹同心合一,跟主袮的仆人一起侍奉,才能够把这个教会建造起来。但是我们不愿意停留在今天的光景,因为当袮的国还没有来临的时候,我们在地上仍然要做袮的光、袮的盐,假如失去了见证就没什么用。求主让这个教会继续往前跨步,为主带来更多的荣耀。求袮为这个教会恩上加恩、荣上加荣、力上加力。因为这一切,都是为了主袮自己的荣耀。袮必不会让袮的名受亏损,因为万邦都注视着袮自己的教会。我们这样的祷告乃是奉主耶稣的名求,阿 们!

------

根据周牧师在华人宣道会真理堂讲道录音整理,

有配套的录音 从破碎的心到火热的心.mp3 (6.0MB) 可供下载收听。
诗歌链接:复活组曲.mp3+LRC(1.6MB)


    分享到:

1