主日讲道 信耶稣 凌志鹏牧师讲章

作者:凌志鹏 来源:网络 浏览:
主日讲道 神如甘露 华人宣道会真理堂 凌志鹏牧师 2012.1.8 读经:( 何西阿书 14:5-7)我必向以色列如甘露, 他必如百合花开放,如黎巴嫩的树木扎根。他的枝条必延长,他的荣华如橄榄树,他的香气如黎巴嫩的香柏树。曾住在他荫下的必归回,发旺如五谷,开花...

主日讲道 神如甘露

华人宣道会真理堂 凌志鹏牧师 2012.1.8

读经:( 何西阿书 14:5-7)我必向以色列如甘露,何西阿书14:5 “我必向以色列如甘露……”他必如百合花开放,如黎巴嫩的树木扎根。他的枝条必延长,他的荣华如橄榄树,他的香气如黎巴嫩的香柏树。曾住在他荫下的必归回,发旺如五谷,开花如葡萄树。他的香气如黎巴嫩的酒。

   你读了这小段圣经之后,就会发现,它是一首优美的诗。圣经不但记述了许多重要的事情和一些严肃教义,圣经的风格是非常高尚的,就算所有的诗人把他们的诗歌放在一本书内,也不会像圣经包含有那么多的宝物。好像每一页都充满了亮光。从今天我们所读的这段经文看来,圣经也是一本诗歌,圣经的吟游诗人乃是世界上最高尚的。
   这段经文包含了恩典的应许、神恩典祝福的果效。这些恩典的果效不仅在信徒身上是可见的,也显明在受他影响的四周人的身上。所以我们今天要来分别思想:

第一.神有恩典的应许
   “我必向以色列如甘露”,神如甘露。大家知道,甘露是美好的,人人需要甘露。当神创造时,圣经说,“因为耶和华神还未降雨在地上,但有雾气从地上腾,滋润遍地(创世纪2:5)”。我们东方人在干旱时,不看地上的水泉,也不看河流,只是抬头仰望神所造的天,求神降下甘露。
   请注意,“我必如甘露”这个“我”字,不是讲到神的话,也不是神的工作,乃是神自己成为以色列的甘露。我们可以传讲最健全的教义,但听的人在心灵上还是一片荒芜。神是甘露,恩典不是在救主的袍子上,也不是在救主的事工上,乃是救主祂自己施恩、施甘露。很多人想从教义上寻求神的恩典,从经验上或是不同类别的事情上寻找神的恩典。但要记住,恩典直接从基督而来,基督是祂自己福音的精髓,乃是福音当中的福音。如果福音像敞开的天,那基督就像甘露。露水是从上面而来,所以神像甘露。神的儿女要一些从上面而来的东西,是他们本身之外的。一个假冒伪善的人,可以在一周的任何一天浇灌他自己;一个形式主义的人,像埃及人,他们可以挖掘人造井和运河;但是真正的信徒是要神超自然的恩典。
   很多自称是基督徒的人认为,没有甘露,他们也能成长的很好。他们的宗教就是他们自己,他们自己就是宗教,由他们本性而来,由他们的自由意志而来。他们认为靠自己的本性能供应他们宗教的需要,之后就把所有一切归属于神,而把荣耀归给他们自己。对我们来说,从上头来的甘露,才能注满我们那可怜而枯干的水井。看看神对约伯是怎么说的,约伯记38章28节 “雨有父吗?露水珠是谁生的呢? 冰出于谁的胎?天上的霜是谁生的呢?”所以神说,“我必向以色列如甘露。”
   甘露是秘密而安静地降下,降甘露时是无声无息的。神的恩典经常是以一种无法觉察的方式进到信徒的心中,很多时候是以微小的声音悄悄来临的。天露是在那一天,那一种方式降到你身上,神的儿女十有八九是不会察觉的。不要因为你没有看见它的来临,就不认为那是神的恩典。不管这个恩典是怎么来的,毕竟是神的恩典,要以祂为满足。你不要为神制定计划,神知道什么是最好的,不管它是怎么来的,它是出于神。
   我不知道你现在的心灵是否荒芜枯干。这里有一个甜美的应许,神是你的甘露。在你意想不到的时候,神将甘露倾倒在你心里。神的恩典像甘露一样,非常丰富地、经常地赐给信徒。
   请注意,这个应许不是给任何人的,只给以色列。正如神说的,“我向以色列如甘露”。什么是以色列呢?是以色列国吗?不错,但不止这些。
   “以色列”意思是“神所拣选的”,我们这些人也是神所拣选的;
   “以色列”是祷告的人。何以这么说?雅各在亚伯渡口跟神摔跤后,他的名字就改成“以色列”。跟神较力,使他认识自己的软弱和神的大能,于是转而恳求神,一心要得到神的恩典(创 32:26;何何西阿书 14:5“……他必如百合花开放”12:4)。所以以色列是祷告的人,跟神有亲密关系的人。如果你不是一个祷告的人,这个应许就不是给你的;
   “以色列”也是那个放弃世上“红豆汤”的人。创世记25章记载,以扫打猎回来,口渴难当,向雅各要一碗红豆汤喝。雅各说,“好,但得把长子的名分给我。”所以这个以色列是个放弃世上红豆汤而追求长子名分、追求属灵祝福的人。正如使徒行传20章24节所说的,“不以性命为念,也不看为宝贵,只要成就我从主耶稣所领受的职事”的人。
   这就是以色列,是不把重点放在世界和物质享受的人,他要的是神的祝福、神的恩典。这样的人,是一个思念天上事的人,神的恩典必临到他。没有一个人能又事奉神又事奉吗们,要把心放在还未临到的、未来的事上。如果你像以色列,神的甘露就是给你的应许。所以感谢神,祂是有恩典的。这是一个恩典的应许,是给我们,给以色列的。

第二,神的恩典对信徒产生不同的果效
   1. 恩典进到信徒心里所作的第一件事,就是叫他“往上长”。当神的恩典进到我们心中,信徒就往上长,他必如百合花开放。这是一种 Daffodil Lily(水仙百合) 。在雨水和露水降下后,植物很快就往上长,使东方的草原变成一片绿。初信的信徒,在恩典中成长的特别快。有些老信徒看到一些初信的年轻人成长的太快,就会警告说,“霜马上就会临到你,会掐住你的热心和敬虔。”当然,不要对年轻的信徒说这些泄气的话,应该让神来带领他们。
   刚信主的人,很热心。对神的话的如此渴慕,神的话多甜美!诗歌也是如此震撼、感动他们的心,甚至愿走几里路来服事主,珍惜跟神亲密的交通,昼夜歌唱神的恩典。初信的信徒就如百合花开放,往上长的。当然,严冬的霜也会临到,会来做坚固的工作。我们今天的基督徒也要藉着主的恩典不断地往上长。
   Frederick Handley Page是一个航空界的创始人。他有一次在中东独自驾驶一架小飞机穿过阿拉伯沙漠,在空中他突然听见机舱里有咬东西的声音。他意识到,很可能是一只大老鼠。他担心,如果这只老鼠咬坏了飞机零件或电线,那将造成空难。他突然记起小时候学到的功课,老鼠在越高的空中,越难呼吸,甚至会死亡。他开始将飞机往上提升,一直往上飞。过了一段时间,他发现咬东西的声音停止了。他终于安全抵达地面,发现那只老鼠就死在他的驾驶舱后面。弟兄们,我们今天的生命中有很多“老鼠”,道德的问题、家庭的问题、言语的问题、贪爱世界的问题,就像无数的老鼠在咬我们。你如果不意识到这个问题的危险性,有一天你这架飞机就会坠毁。你只能往上飞,往属灵的高空飞翔。这些罪,这些破坏我们的恶魔就会被窒息。
   求神帮助我们,像百合花开放一样。恩典临到我们信徒时,第一个,我们是往上长。这是非常重要的一件事。
   2. 在基督徒往上长后,他还必须“往下长”,如黎巴嫩的树木扎根。初信主的年轻基督徒,在他们得救后不久,心里开始学习到,人是完全堕落的,体会并经历到我们心里头的罪的权势,心中有冲突、有失望,甚至对信仰产生怀疑。当出现这些现象时,基督徒就产生焦虑。虽然他想保持他的热心,但属世的事情会潜入他的心中,使他变得十分谨慎,没有以前那么火热。这时,他会问自己,我的信仰是真的吗?扎实吗?初信时燃起的火焰,逐渐变小,最后消失了。这时,神的恩典的真正火焰进来了。开始发现心中的邪恶,同时学习到基督耶稣的完全,这两者导致的结果,就是我们今天所需要的,在信心上向下扎根。
   很多信徒扎根不深,所以稍微遇到难处,有点问题,就信心软弱,远离主。你看,房前的橡树,风暴来临,房屋倒塌,橡树却仍然屹立。为什么?橡树扎根非常深,风暴能吹倒房屋,却吹不倒它。你们看,加州的红木公园,红木树,何西阿书14:5-6“如黎巴嫩的树木扎根。他的枝条必延长…”有的高300尺,直径40尺,有的树龄250年。为什么它们能长得这么高,这么结实?原来红木树都是一丛一丛,一堆一堆地长在一起的,它们不是单独生长的。红木树的根不但扎得深而且是交错在一起的,即根连根。红木树,如果旁边没有其它红木树,如果它们之间枝叶没有相连,如果树根没有交错在一起,它们是不长的。我们基督徒也应该像红木树,往下扎根,并且根连根。今天你如果没有跟弟兄姐妹们有关联,有交通,大家连接在一起,你也不可能成长的。你失去坚强的依靠,你是虚浮的。
   3. 基督徒不但要往上长,往下长,还要往外长。“它的枝条必延长”。每个基督徒都要让大家知道他是基督徒。让大家知道他信神,神在他身上有恩典。可惜今天神的儿女没那么想。恩典不应该像一个秘密给包起来。如果我们领受神更多的恩典,你就更难把它隐藏起来;如果一个人把灯放在斗底下,灯的亮光就给遮盖了;如果把灯放在床底下,床会烧起来。我们不应该是个秘密的门徒。
   你是不是以基督耶稣的福音为耻?如果你今天问一个年轻的基督徒,到那个教会聚会?他“嗯嗯哈哈”的不肯直说;但如果你问他,经常去那个公共娱乐场所?他一点不觉羞耻的说出来。今天悲哀的是:世人不以他的恶行而害羞,可是基督徒却为他们的善行而害羞,他的枝条没有往外伸。
   我们必须戴上恩典的头盔,奉主的名传福音,公开的承认主的名。你想做一个秘密基督徒吗?其实世界上没有什么秘密的基督徒,也不可能存在什么秘密的基督徒。耶稣基督经常告诉我们,信仰不应该被隐藏起来。
   4. 当它的枝条延长以后,它变得美丽了,它的荣华如橄榄树。橄榄树第一是常绿的,第二,它是多果的。想起我们家乡的橄榄树,结的果子是成串成串的。
   一个基督徒应该是世界上最美丽的。基督徒是神工作的最高贵的成果,是神创造的最伟大的杰作。最美丽的树乃是结果子最多最好的树。如果你家后院有一棵果树,你不在乎它长的形状,也不在乎它长在什么地方。你会依据它结的果子来衡量的价值。教会也是如此,在教会里,我们不看重人的财富,或者才干,乃是看重你是否为主所使用。最有用的基督徒,乃是最美丽的基督徒。天使看这样的人是美丽的,神也断定他是美丽的。
   橄榄树何西阿书14:6“…他的荣华如橄榄树,他的香气如黎巴嫩的香柏树。”是长青树,基督徒也应该是长青的。今天有所谓的Latter-Day Saints, 摩门教称之为   “末后的圣徒”,但我们基督徒应该是 Every-day saints. 每一天都是圣徒,而不是到末后才做圣徒。我们是圣洁的,一周七天都过安息日,都有信心,每天活在信心里。
   5. 最后一个受祝福的果效,乃是“它的香气如黎巴嫩的香柏树”。你不但美丽而且发出馨香之气,黎巴嫩的香柏树使周遭充满了香气,基督徒也一样。我们常常听到,有人受别人污蔑,受困 扰,很焦虑。其实,只要你的心和你的生活是正的,就不要怕别人的闲言碎语。玫瑰从来不怕荆棘说它不甜,“你说你的,我发我的香气”,在空中继续散发它玫瑰的馨香,它根本不在乎荆棘说些什么。荆棘说话尖锐,会刺人,但发不出任何香气。至终,谁都知道玫瑰会散发出宝贵的香气。
   往上长、往下长、往外长、变得美丽、发出香气,这就是神的恩典进入到基督徒心里后的五个结果。

第三,神的恩典在信徒四周人的身上产生的果效
   神的恩典除了对信徒产生影响外,对我们周遭的人也会产生一定的果效。所以,圣经说,“曾住在它荫下的必归回”。因为我是个基督徒,就使我四周的人蒙恩。曾住在它荫下的必归回,因为你而受益;因为你而信耶稣基督;因为你的见证,他受感动;因为你的好行为,他把荣耀归给神。如果你在恩典中成长,如甘露降下,效果就是住在它荫下的。
   这个住在它荫下的是你的邻居、你的朋友、你的同事、你的关系人,他们必归回。从前他们软弱,处在退后的情况下,现在回转,因为你,因为你身上有神的恩典;他们以前走入歧途,现在他们回转。因为你,你身上有神的恩典,他们这些人要发旺如五谷,开花如葡萄树,他的香气如黎巴嫩的酒。这就是神的恩典,祂有恩典的应许。神的恩典在我们这些信主人身上有五个功效。神的恩典在信徒四周人身上也发生果效了。也就是说,神的恩典在信徒身上产生很大的果效。何西阿书 14:7 “…曾住在他荫下的必归回,发旺如五谷。”
   有人曾经做过这样的实验。一条8呎长的铁条两端用绳子悬挂住。另有一个木小塞子绑在一根同样长的细丝线上。设法让这个小木塞子不断地敲打这条长铁条。刚开始敲打时,一点动静也没有,铁条是巍然不动。10分钟后,开始有些动静了,铁条开始摆动了。30 分钟后,随着小木塞不断地敲打,铁条的摆动明显了,最后,这根8呎长的铁条竟像时钟的钟摆一样摆动。
   弟兄姐妹,很多时候我们就像这个小软木塞。你的影响力可能不是一天造成的。别人看你是长期的,而不是偶尔一、二次的善行,今天做好事,明天大发脾气。我们的行为要像这个软木塞,慢慢地、一天天持续不断地敲击、敲击,最后看到强大的果效,让8呎长的铁条随之摆动。

   今天神有恩典的应许。如果你现在的心灵非常饥渴,非常荒芜,神的应许就会像甘露一样临到你。但是你必须是以色列,因为这个应许是给以色列的,不是给其他任何人的,如果你是以色列,应许必临到你,这个甘露必降到你身上。当甘露降到你身上,基督徒就产生五大果效,在基督徒周遭人身上也产生一定的果效,在树荫下的人必归回。因为你的缘故,他们信了主,回到神的面前,信靠耶稣做他们个人的救主。而且这些人也能发旺如五谷,开花如葡萄树,它的香气如黎巴嫩的酒。这是因为你的缘故,你的见证,你的影响。
   巴不得我们今天就从这段短短的、看起来像诗歌一样经文里面学习到属灵的功课。当然,何西阿书主要讲的是预言,也讲到以色列国以后的情况。但是,这里包含我们常说的Double fulfillment (双重应验):今生,这段经文有它的意义,未来对以色列也是一样。求神让我们能明白神的话,叫我们能成为祂喜悦的儿女。

祷告: 我们在天上的父神,亲爱的耶稣基督,我们来到你面前。我们知道你是甘露。你创造雨水。人所需要的一切,太阳、空气、雨水都是从你而来,主啊,你有恩典。主啊,很多时候,我们心里荒芜、贫瘠,我们干渴,需要你甘露的滋润。主啊,这是你的应许,这是你的恩典。主啊,当你的甘露临到我们的时候,我们就往上长,往下长,往四周延伸。我们就成为橄榄树,长青的橄榄树。主啊,求你教导我们,怎样来遵行你的话,让你的话成为我们生命的粮,我们吃下它,不但自己受造就,别人也能蒙益处。我们这样的祷告、交托、感谢乃是奉耶稣基督的圣名。阿们!

-------------------
讲道录音:神如甘露.mp3 (3.5MB)下载

诗歌链接 252_恩雨大降.mp3+LRC (1.3MB)


    分享到: