主日讲道 我的恩典够你用的 凌志鹏牧师讲章

作者:凌志鹏 来源:网络 浏览:
主日讲道 我的恩典够你用的 华人宣道会真理堂 凌志鹏牧师 2012.3.4. 读经 (哥林多后书12:7-9)又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役要攻击我,免得我过于自高。为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。他对我说...

主日讲道 我的恩典够你用的

华人宣道会真理堂 凌志鹏牧师 2012.3.4.

读经 (哥林多后书12:7-9)又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役要攻击我,免得我过于自高。为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。他对我说:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。

   有一次,一架包机上面坐了七个乘客,连同机长一共八个人。飞机在中途,引擎出了问题,起火了。机长从驾驶舱急忙跑出来,向大家宣布我们这架飞机很快就要坠毁,如果我们不跳伞的话,看来是没救的了。我这里有降落伞,每人分一个,他交待了几个重点之后,要大家赶快行动。大家无可奈何,只得准备跳伞。第一个乘客到达舱口,对机长说,“能不能给我一个粉红色的伞?” 机长摇头说:“有这个降落伞已经是不错的啦,在这时候还管什么颜色。跳!”第二个到达机舱口,迎着大风对机长说:“你有没有办法是我跳伞过程中不呕吐?”机长说:“我没办法,你跳下去吧!”第三个来到舱口,对机长说:“我有恐高症,你可否保证我不恐惧?”机长说:“我已经给你降落伞,你大胆跳下去吧!”第四个来到舱口,对机长说:“机长啊,你可否改变计划,我们迫降吧,也许还能够幸存呢!”机长微笑着,把他轻轻一推,下去了。另外三个人跳伞之前,分别对机长提出“可否给我一副护目镜?”“可否给我一双护脚的鞋子?”以及“可否等到飞机快要降到地面的时候再跳?”等问题,机长对他们说:“不用再讲了,我已经给你降落伞,往下跳吧!”
   今天很多信徒就像这几个人。神已经给我们降落伞了,我们仍不满足,还要求这个、要求那个。很多时候,在我们向神要求时,神只是微笑,把我们从机口往下推,你就吊在半空中,完全靠神的恩典了。
   很多时候我们祷告,好像神也没垂听。这时,我们就会说,神的恩典不够用。

一. 当神对我们说“不”的时候。
   问题的所在是什么?有些时候是因为你所要的是你永远得不到的,神才对你说“不”。 你不挑剔,也不提无理的要求,只是顺服神的命令,“将你们所需要的告诉神(腓4:6)” 。 你所要的可能不过是一扇敞开的门,或是多点额外时间准备你所要做的事,或是你心想:只要祷告能得应允,就很感谢神了。所以当你祷告、等候,结果毫无音信…不断的祷告,等候,仍无动静的时候,你失望了。
   如果神给你唯一的礼物就是以祂的恩典拯救了你,你会满足吗?现在我要问你一个很重要的问题。如果神对你说“No”,你怎么办呢?就像上面提到的几个跳伞的人,机长已经给了降落伞了,他们仍然要求别的,机长说“No”。或是你的要求被延宕,或被神拒绝了,你怎么办?当神对你说“No”时,你有什么反应?如果神对你说,祂已赐给你恩典,那就足够了。你会满足吗?
   什么叫“满足”?如果神给了你,而不再给你,你心中仍有平安的状态,这叫满足。如果神给你唯一的礼物就是以祂的恩典拯救了你,你会满足吗?就是说,今天神什么都不给你,只给你恩典来拯救你的灵魂,你满足吗?
   你求主拯救你孩子的生命;你恳求主使你生意兴隆;你呼求主除去你身上的癌症……如果神给你的答案是:“我的恩典够你用的”,你会满足吗?从天上的角度看,主恩是够用的。如果神除了救我们免除地狱的永刑之外,没有其他任何东西给你,你会抱怨吗?如果神拯救了我们的灵魂,然后留我们在荒岛上生重病,神就不公义吗?神赐给我们永生,我们岂可因为病痛而满腹牢骚?神赐给我们天上的产业,我们岂可为地上的贫穷而哀叹?事实上,神不只留下救恩给我们而已。今天如果若你有视力可以看圣经,你有钱买一本圣经,可以走动来教会,这已经是恩上加恩了。我们中大多数人都得救了,而且得到更多的祝福。但有时候,神赐给我们恩典又听了我们的恳求后,祂没有再说其它话,只说,“我的恩典够你们用的”。这样,神公平吗?
   有一本书,书名“God Came Near”作者 Max Lucado 是神重用的传道人。他的大女儿在2岁时跌进游泳池,快淹死了,他的一个朋友看见了将她救起。他在这本书里,没有提到此事,而是写下第二天的祷告里所感受到的。他特别在他的日记里写下感恩的话,向神表白,神拯救他的女儿,祂是何等美妙的救主啊!接下来,他好像听到神对他说,“如果我让你的女儿淹死,我就不是那么美妙的救主了吗?如果因为我招呼她回天家,我就不是那么良善的神吗?如果我没有救你的女儿,今天早上我仍然能够得到你的赞美吗?”
   事实上,当神对我们说“不”的时候,祂仍然是一位良善的神。不是吗?!你的感觉,你的想法如何呢?这就是我们问题所在。


二,保罗恳求让刺离开他。
   保罗一直在跟这件事角力。为了这根刺,保罗曾三次向神祷告,也尝到不蒙神垂听的不安。在他祷告清单的最上方,是个无法确认的要求。这件事一直控制他的思想,他给这个祈求一个代号,叫“肉体上的一根刺”。也许这件事使他受了很大的痛苦;也许他为了这根刺能离开他,不断恳切地祷告。
   现在他又旧事重提,他把这个恳求一般化了,也成为我们一般人的恳求了。保罗的这种祷告可能也成为我们的祷告。我们不也有一根刺在身上吗?不管这根刺是什么。在人生道路的某一个地方,我们的身体曾经被人或某个问题刺伤。我们前进的阔步变成跛行,慢了下来,最后停下了,即使想往前走,却有些畏缩不前。最后我们只好求神帮助。
   这就是保罗的情况,也就是保罗为何一直祷告。我们也因这样受到鼓舞:连保罗这么属灵的人,身上都还有一根刺,我们身上有刺算得了什么呢?难道不是该当的?为这个我们心中也有安慰。我们也学到,圣经作者之一的保罗,也不是每一次都跟神同步的。他属灵,但毕竟是人,不是每一次、每一时都跟神同步的。
   我们知道,除非你在前进、移动当中,是不会有刺粘在你身上的。保罗是一个从不止步的人,从帖撒罗尼迦到耶路撒冷、到雅典、到哥林多,他不是讲道,就是因为他所讲的道被下到监里。他的行动受到这根刺的阻碍,这是无疑的。那倒钩刺穿他的鞋底,进入他心灵当中,很快就使他迫切地向神祷告。哥林多后书12章8节“为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。” 这个祷告不是漫不经心、可有可无的祷告,而是非常迫切的祷告;也不是在他写信的最后,加上“PS”,附注,而是在信的开始求告神,“神啊,我需要你的帮助。” 这不是表皮上的刺痛而己,而是一种像被刀戳进你的肉体的那种痛苦。他每走一步,脚都会发抖。有三次之多,他走到路旁向神祷告。他的要求非常清楚明白。同样,神的回答也是清楚明白的:“我的恩典够你用的。”
   到底这根肉体上的刺是什么呢?今天让我们深入一点来思想一下。没有人能够确知,但是有以下几种可能:
    1. 这根刺可能是“性”方面的试探。可能有人不信。保罗是那么属灵的人,怎么会在男女关系上有试探?毕竟保罗是单身,他跟肉体的争战完全有可能的。罗马书7章18-19节“我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。 故此,我所愿意的善,我反不作;我所不愿意的恶,我倒去作。” 想做的,做不出来;不愿意做的反倒去做。有可能是这方面的试探。他处在争战当中,保罗是不是求神帮助他脱离这 种争战的苦境呢?有可能。为了这根刺,保罗曾三次向神祷告,也尝到不蒙神垂听的不安。(林后12:7-8)
    2. 这根刺可能是他的敌人,问题可能不在肉体上面,而是在他的敌人身上,不是试探,而是敌对的势力。哥林多后书12章7节说,“撒旦的差役”来攻击他。保罗有很多敌人。对他拥有使徒职分持怀疑态度的人,(哥林多后书12:12);反对他传恩典的信息的人(加拉太书1:7)。当保罗说,这撒旦的差役是要来攻击他,一点也不夸张。如果保罗脱下衣服时,我们可以看到他遍体鳞伤。
   我们看看他所受的攻击是什么。哥林多后书11章23-26节“他们是基督的仆人吗(我说句狂话)?我更是。我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。被犹太人鞭打五次,每次四十,减去一下;被棍打了三次,被石头打了一次,遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。又屡次行远路,遭江河的危险、盗贼的危险、同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、旷野的危险、海中的危险、假弟兄的危险。” 我们中哪一个人有过像他这样的不顺利的经历?任何人能怪保罗向神求暂时解救他的苦楚吗?不能的。一个人的身体不能忍受太多的苦刑,撒旦持续的攻击会使人疲惫不堪。也许保罗求神让他今年只受一些言语上的攻击,使他肉体的伤痛能得以复原;或是求神使鞭打和被石头打不再同时发生;也许他颈椎有伤痕使他夜里每次转身就痛醒过来。还记得他在腓立比坐监吗?他的背伤还未痊愈。所以这根刺很可能是敌对的势力,一直跟随着他,困扰他。 
   3. 这根刺既不是试探,也不是敌对的势力,很可能是他身体上的疾病。记得他在一封信的末了说: “ 请看我亲手写给你们的字是何等的大呢!”(加拉太书6:11)足以见他的视力有问题。我们联想到,他在大马色路上,有大光四面照着他。他扑倒在地。他就因为那光的荣耀不能看见了。同行人只好拉着他到大马士革。(使徒行传22章)。也许他的眼睛受了那次光照后,还未完全复原,视力变得很差。也许正是因为他的这种视力不清,唤起他对十字架有清楚的异象。这是神在他身上所做的。他写信给加拉太人说,“那时,你们若能行,就是把自己的眼睛挖出来给我,也都情愿。”保罗视力差,可能成为他职业上的危害。如果你看不清路径,你就无法多做旅行;你看不清东西,你也很难写书信;视力差,也导致眼睛容易疲倦,有时甚至头疼。这使得保罗长夜祷告,求神帮助他,求神使他得释放。
   4. 大家都认为保罗是个充满活力的讲员。(He is a dynamic preacher)但圣经里记载,听过他讲道的人可能不同意这种评估。哥林多有人说他“言语粗俗”(哥林多后书10:10),使徒保罗并未因此事跟他们争论。哥林多前书2章3-4节 “我在你们那里,又软弱,又惧怕,又甚战兢。 我说的话,讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证,叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。”可见保罗自己也承认害怕、讲话结结巴巴。如果听者有任何受益,只能证明神的大能。

   综上几点,说明保罗经常受试探,受鞭打,有敌对;身体上,视力差、口舌不够犀利。这就是保罗吗?难怪有人对他的使徒职分有怀疑。但他是个祷告的勇士,随时寻求主的帮助。
 

三,恩典够用的原则。
   神的能力是在人的软弱上显得完全。如果保罗没有试探、没有敌人、有好的视力和犀利的口舌,他就能成为好的使徒吗?未必。如果神除去他的试探,保罗可能永远不会拥抱神的恩典。试探没有了,他可能不会看重神的恩典。只有饥饿的人,才会珍惜一顿宴席。保罗是处在饥饿状况之中的人,他给自己的头衔是“罪人中的罪魁”。没有一个人能像保罗这样,把神的恩典表达的如此完全,因为他知道,自己是一个罪魁;也许没有一个人,能像保罗这样体会神的恩典,如果神把试探除掉,他可能就不那么欣赏神的恩典,他就会靠自己了;如果神使他的敌对止息,鞭打止息,保罗可能从来就不知道什么叫爱。“ 我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。(哥林多前书13:3)” 逼迫净化了他动机,最终,保罗的动机成了一种力量,“ 原来基督的爱激励我们。(哥林多后书5:14)”如果神医治了他眼睛的视力,保罗仍然会拥有那么深的属灵的洞见吗?当世界上所有的人都把精力集中在属世的事上,保罗看见了“三层天(哥林多后书12:3-4)”。至于保罗的口才?要知道群众的称扬会叫一个人陶醉,但神使保罗始终处在清醒的状态中,不管他受什么苦,都有它的目的。保罗深知此道理,说,“免得我过于自高”。我们这位轻视骄傲的神,采取了必要的步骤,使保罗不会变成骄傲的人。所以神只告诉他,我的恩典够你用的。神也照样向我们说这句话。
   你怀疑神为什么不除去你身上的试探试炼吗?如果神这么做,你可能就只靠自己的力量,不靠神的恩典。几次的绊跌可使你深信神的恩典是够你犯罪所用。你怀疑神为什么不除去你生命里的敌人吗?也许神希望你爱人能像祂爱人一样。爱朋友容易,爱敌人不容易。你怀疑神为什么不使你疾病得痊愈吗?其实祂已经使你得痊愈,使你在基督里有一个完美的灵魂和身体。神的计划是,现在给你灵魂,将来,到天家给你身体。 哪一个人在世上不生病?人没有完全的身体,只有到了天家,才有完全的身体。也许在你回天家之前,神治愈了你身体部分的疾病。如果祂不这么做,你不是还要感恩吗?如果祂从来没有给你超越永生以外其他东西,只给你永生,你能要求比永生更多的东西吗?祂的恩典够你感恩的。也许你怀疑神为什么没有给你特别的技能。如果神能让你成为歌唱家、作家、科学家,那该多好啊!但我们却是耳聋、是动作和思想迟缓的人。但不要失望,神的恩典仍足以完成祂开始所做的工作。祂的恩典是够的。神赐的降落伞强固到足以使我们安全着地。祂的恩典够你我们用的。所以神有绝对的权力向我们说“No”。神把恩典留下给我们,这就够了。林后12:9“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”
   一次,一个牧师在讲台上讲,神的恩典够我们用的。台下一位听众站起来问,“如果像我这样,太太不久前去世,留下婴儿熬熬待哺。你还能说这句话吗?神的恩典够我用的?”过了一段时间,这位牧师的师母因车祸去世,也留下婴儿。别人为他主持了丧礼。这位牧师非常悲痛,走到棺木旁时说,“前不久,有人告诉我,“如果我的太太走了,留下熬熬待哺的婴儿,我不可能说神的恩典够我用的这句话。”但现在,如果这个人在场的话,我要告诉他,“虽然我心破碎,但我心里有歌,是神把这歌放在我的心里。我还要告诉他,我的心在这时得神的安慰。神的恩典够我用的。”讲完话,那个原来发问的人站起来,走到棺木旁,对牧师说,“在这样情况下,你还能说神的恩典够你用的,我只能做一件事,来到神面前,顺服祂,信靠祂。因为这是一位真神。”
   司布真,伦敦神所重用的大布道家,责任重、事情多。一天他回到家,疲倦又心绪烦乱,焦急不安,突然他想到哥林多后书12章9节的一句话“我的恩典够你用的,” 他放声大笑,觉得自己太傻了,神的恩典够我用的,我还忧虑什么呢!他说,有时自己就像一条鱼,一边在海中游,一边还担心海里的水会被喝光。他又说,有时自己像只老鼠,在埃及丰年的粮仓里,一边吃着粮食,一边担心粮仓里的粮食被吃光。但约瑟告诉我,你可尽管吃,这粮你是吃不光的。他还说,自己好像站在高山上呼吸氧气,又担心把天下的氧气吸光了。大地告诉我,你可尽量吸,这些氧气足够世上每一个人用的。很多时候,我们总觉得神的恩典是有限度的。但不管在何种情况下,神的恩典是够你用的。司布真他又说,“一个信心小的人,是把自己带到天家。信心大的人,是把天堂带到地上。” 从现在起,就要活在天堂里。你要有信心把天堂带到地上,带到你心里来,不要让那些“If …”来搅扰你。因为神的恩典够你用的。
   求神今天开我们的心眼,让我们看到保罗,这么伟大的使徒也需要在神面前,靠神的恩典来度日。不管你求什么,很多时候,神对你说,“No”,但在说“No”之后,神会接下说,“我的恩典够你用的。”你放心,神要带领我们前面的路。

祷告:我们在天上的父神,我们来到你面前。主阿,很多时候,我们心里有忧痛,有愁烦,有劳苦。我们觉得你离我们很远。我们向你祷告,没有回响。我们向你恳求,但我们失望。但是你在哥林多后书12章9节告诉我们“我的恩典够你用的” 。求你叫每一个人将这句话放在心中。当我们面对像保罗所面对的情况时,我们就把这节圣经记在心里,给我们力量,给我们安慰。因为我们知道,你的爱永远不离开我们。你眷顾我们,你不 会撇下我们而使我们成为孤儿。求你引导,保守,看顾。这样的祷告奉基督耶稣的圣名。阿们!

-------------------------
根据讲道录音整理,有配套的 我的恩典够你用的.mp3 (4.2MB)文件可供下载收听

诗歌链接  十架不会重过主恩典.mp3+LRC ( 1.3MB)


    分享到:

1