主日讲道 你们要回想罗得的妻子 凌志鹏牧师讲章

作者:凌志鹏 来源:网络 浏览:
主日讲道 你们要回想罗得的妻子 华人宣道会真理堂 凌志鹏牧师 2011.12.4. 读经:(路加福音17:32)你们要回想罗得的妻子。 参考经文:(创世纪19章) 1-11所多玛的罪恶 ; 12-22罗得离开所多玛; 23-29所多玛、蛾摩拉的毁灭。 这节圣经是新约圣经里面最短的...

主日讲道 你们要回想罗得的妻子

华人宣道会真理堂 凌志鹏牧师 2011.12.4.

读经:(路加福音17:32)你们要回想罗得的妻子。
参考经文:(创世纪19章) 1-11所多玛的罪恶 ; 12-22罗得离开所多玛; 23-29所多玛、蛾摩拉的毁灭。


   这节圣经是新约圣经里面最短的经节之一。经节虽短,但是意义深长,这是一个金句。有人解释说这段圣经乃是警告那些从毁灭之城逃出来的信徒,在往天家去的路上,不要往后看,免得灭亡。
   先让我们看看它字面上的意义。我们的主说到耶路撒冷被围困(参看路加福音21章),祂劝祂的门徒从围困一开始就要逃离这个城市,去到别的地方。罗马军队开始包围这个城市,就是他们要尽速逃离这个即将毁灭城市的信号。祂希望他们不要回去抢救他们的财物,以免像罗得的妻子一样,因耽延一会儿就被毁灭。
   从属灵的角度看,这对在主里成熟的信徒并不适用,成熟的信徒并不处于像罗得妻子的地位上。罗得的妻子不过刚刚逃出所罗马,而成熟的信徒已经逃到山上,得救了,已经隐藏在耶稣基督磐石的荫蔽下。

第一,为什么要回想罗得的妻子?
   罗得的妻子并不是没有受到警告,并不是没有接到让她去到一个安全的地方的邀请。在我们城市有成千上万的人,教会的钟声对他们来说是没有意义的;他们从来不听传道人所传的信息,就是听了也不相信;他对圣经完全无知,他们不接受耶稣基督和祂的救恩;他们中有的人也宣称自己是基督徒,但是跟外邦人生活没有什么不同 ,他们是死在黑暗中。但我们不同,我们有苏醒的良知、明智的判断;我们明白罪必须受到惩罚,我们每天都被告知,或请求逃避那即将来临的神的愤怒。天使引领罗得一家逃出所多玛城(创19:15-17)“逃命吧,不可回头看,…免得你被剿灭。”
   我们为什么要回想罗得的妻子?只因我们很像她。今天神再次警告我们,我们听见了,但结果如何?就像罗得的妻子那样,听见了但不遵从,导致灭亡,那是因为你持续地漠视神的话。神为我们预备了避难所,但还要看个人的意愿是否进入。有些人,就像罗得的妻子,有意愿,开始采取行动,逃离了,但却没有完全逃出来。罗得的妻子已经逃到所多玛城门外了,神警告她不得回头看,以免失去灵魂永远的福祉,失去得救的盼望。但她却回头看,终于无法逃脱灭亡的命运。

第二,回想罗得妻子所占的优势。
   罗得的妻子有敬虔的亲人:她的丈夫被称为义人;她丈夫的叔叔是亚伯拉罕,是信心之父。亚伯拉罕不停地为他们祷告,神听了亚伯拉罕的祷告,怜悯就临到他们。神要拯救他们一家人,虽然他们一家人住在水源丰富但却是邪恶之城,亚伯拉罕的代祷就像一顶钢盔保护着罗得这一家人。
   我们当中很多人的亲人都是敬畏神的,相信耶稣并遵从福音。或许有些人的妻子、或丈夫、或亲人还没信主,还是不肯悔改,这让我们举步维艰。但不要灰心,继续在主恩座前为他们代祷。
   占有优势,相形地也带来责任,最终就必须在神面前交帐。罗得的妻子有一个敬虔的丈夫跟敬虔又有信心的叔叔,但她却沉浸在世界里。她爱世界,不爱神,她的心在世界上。
   一个训狗师就是通过不断的试探来使狗的注意力从食物转向主人。他先丢下一块红肉让狗吃。出于本性,狗吃了这块肉。接着丢出第二块肉,当狗冲过去要吃肉时,训狗师却不让它吃,喊着:”Stay! Stay!” 不许动!当狗听话果然不动时,训狗师就让狗吃了这块肉,作为奖赏。如此不断重复训练:丢出肉,狗跑过去想吃肉时,马上喝令不许动,狗听话止住后,再赏给肉吃。这样狗的焦点慢慢地从肉转到主人身上。狗明白了如何处理食物与主人之间的关系。狗的注意力已经不再是食物而是它的主人。
   我们基督徒也是这样。很多时候我们的焦点不是在神身上而是在世界上,所以我们无法得胜。当你把焦点从世界转到主身上,听主的命令,试探就通过了。我们得胜时,主就会给我们大的奖赏。我们看见罗得的妻子爱世界,不爱神。她的焦点是在世界上。世界有极大的试探,她没有抬头仰望神,听神的命令,这就造成她的毁灭。所以当神的怜悯你,祂的命令在你耳边回响而你却充耳不闻的时候,就要想想罗得妻子的灭亡。
   我们也看到在毁灭前,罗得的妻子和罗得还一起接待过属灵的好友(天使),亲密交谈,满有益处。也许你也记得小时候父母带你到教会上主日学,但现在却对神的事、神的家一点兴趣也没有,以前对圣诗、诗篇倒背如流,现在却没有任何的感动,宁可选择黑暗,不肯就光明。难道你一点都不想回到那些快乐的年日吗?那时不比现在好得多吗?
   除此之外,罗得的妻子还有一个优势,除敬虔亲人的关爱和敬虔好友的榜样外,她还有神给她的简明的路向、指标摆在面前。创世纪19章记载了所多玛、蛾摩拉毁灭的故事。当天使带罗得出房门时,就告诉他们一条简明扼要的命令:“不可回头看,也不可在平原站住,要往山上逃跑,免得你被剿灭。” (创19:17)
   当一个命令含混,很难了解时,遵行这样的命令是有难处的。但当命令简洁扼要,很清楚时,不肯遵行就是犯了故意违抗的罪。我在这30年的讲台上,总是尽力把福音的道理讲清楚,使每一个人都能明白神的话,让大家都能知道什么叫信靠耶稣,因为信靠耶稣而得永远的生命。罗得的妻子所拥有的优势,也就是你所有的。如果你还是不肯追求耶稣基督,就不是因为你不明白。你已知道耶稣是神的儿子,为罪人被钉死在十字架上,只要信靠祂,你就能得救。如果你还是不肯听从神清楚明白的指示,不肯在十字架的荫蔽下找到避难所,拒绝信靠主,有一天必在懊悔中灭亡,因为这是你自己所做的不智的选择带来的后果。这是今天要带给我们信息。
   我们可以回想,罗得的妻子曾经看见过别人受到的惩罚。城市毁灭的前一晚,许多人围着他们的房子,想进入避难。她亲眼见到二位天使伸出手来把罗得拉进屋子,再把门关上,保护他们,而使门外的人,无论老少,眼睛都昏迷了,看不见门在哪里。她深知天使的大能,她也一定听说过神惩处恶人,加以审判的事情。我们都知道圣经里 有可怕的警告,神是烈火。我们千万不要去冒这个险。神是轻慢不得的,免得我们死在罪中。神也不会突如其来的叫我们灭亡。神在实现一件事情前,一定把它的原则、标准、警告说的清清楚楚。
所多玛、蛾摩拉的毁灭(创19:23-25)   今天,如果救火员看到你的房子失火,却不救火;警察看到有人在你的车上涂鸦也不干预;医生明知你患有癌症,却无所谓,只让你服用一些阿司匹林就了事……你会有什么样的想法呢?你一定觉得这些人没尽到责任。同样,今天如果我不警告弟兄姊妹们和朋友们有地狱的存在,我这个传道人也没有尽到任何的责任。我应该告诉众人,地狱是存在的,这是圣经的话。
   Lois,一个很有名的神学家,有一次听到一个年轻人在台上讲道,情词迫切,充满激情。在最后的结论中,他说到,“朋友们,你们如果不遵从、不相信这个真理的话,到了末世,就一定会有很严重的后果。” 讲道之后,Lois找到这位年轻的传道人,问道,“你刚刚做的结论说,如果不遵从、不相信这个真理,到了末世就一定会有很严重的后果,是否指会下地狱?” 那年轻的传道人说,“是的。” Lois 马上问,“你为什么不把下地狱的事直接讲出来,只说有严重的后果呢?为什么要盖起来?”
   这也是今天很多传道人的问题。今天的传道人大多不敢讲地狱,这是悲剧。圣经里,主耶稣多次提到地狱。求神帮助我们,让我们知道地狱的存在,知道毁灭和审判会到来,神有一天会来执行祂的计划。求神让我们不要冒这个险,不要像罗得的妻子一样。我们知道罗得的妻子也曾激动过,想逃离毁灭的命运,她已经走到所多玛的门外。我们当中有些人也处于同样情况,心灵有些感动。心灵感动,这是好事,值得注意的是不要消灭圣灵的感动,免得像罗得的妻子,最终走向灭亡之路。求神给我们有这样的恩典,能够接受这样的警告。

第三,要回想罗得的妻子所犯的罪。
   罗得的妻子只是回头看,真的就产生这么严重的后果吗?创世纪19章讲到,神叫他们要逃离这个城,不要向后看,因为所多玛、蛾摩拉罪孽深重。罗得的妻子轻看神的警告,认为看一看只是小事,结果回头一看,毁了自己。在小罪中往往隐藏着世界的灾难,好像在伊甸园亚当、夏娃吃禁果一样。在伊甸园,亚当替人类挖了一个坟墓,使人类堕落。所以要格外小心,小罪往往会给人带来毁灭性的结局。
   那么罗得妻子的罪到底包含些什么?她太爱世界的东西。我们不知道她家里有什么宝贝,也没法告诉你她在所多玛有多少朋友。其实她是不应该有那些坏朋友的,因为所多玛是一座罪恶之城。创世纪19章说亚伯拉罕向神求,如果在这座城里能找到10个义人,神将不灭此城。结果是连十个义人都找不到,整座城充满了罪恶。罗得的妻子在这罪恶之城里,交了许多朋友。她原是不该交的,但她毕竟爱上这座城,爱上这个世界。她所听的、所看的就是这个世界的一切,无法放弃。她舍不得到了这样的地步,逃离出来了还非看最后一眼不可。这也是今天很多人的情况。
   有一个印第安人带着一个生意人在路上走。突然印第安人问这个生意人,是否听到什么声音。这个生意人莫名其妙,问道“什么声音?” 这位印第安人说,“蟋蟀的叫声那么响,难道你都听不到吗?”生意人还是说,“哪来的蟋蟀声?” 这位印第安人就四处寻找,果然在路边抓到了几只蟋蟀。这个生意人觉得太不可思议了。在人声嘈杂的城市路边走,怎么还能听到蟋蟀的叫声呢?印第安人就从口袋里拿出几个硬币来,往水泥地上一丢,路上有20个人立刻停住脚步,原来他们都听到铜板着地的声音。这时,印第安人就跟生意人讲,“当你心里注意什么事情时,你就会听到那个声音。你的心在钱财上,注意钱财,那怕几个零角丢在地上,“叮呤”的一声,你也会听到的。而我只注意大自然,所以我能听到蟋蟀的叫声。”
   今天我们很多人听不到神的声音。神向我们传讲真理时,神向我们提出警告时,我们听不见,因为你的心不在这里。这也是今天我们基督徒所应该注意的,求神叫我们有敏锐的感觉。有人做生意,为了多赚点钱,不愿在主日到教会敬拜神;有人因好朋友来,放弃了到教会来聚会的机会;还有人因为礼拜天要看球赛而不来。他们被世界的好处、杂乱的事、享乐所吸引,听不见神的声音,只听见世界在向他们呼 唤。这些人的所关心只是地上的事上,对天上的事漠不关心。至终,他们的愚昧注定他们永远失丧的命运,不管你是因为有一块地要去看看、有几匹牛要去试试、或者有新婚的妻子的牵挂(参看路14:16-21)而拒绝神的邀请。这些事看起来也没什么不对,但所受到的惩处是无法挽回的悲痛。唯有靠圣灵的引导,走在逃避定罪的道路上,追求神,信靠耶稣基督才有真正出路。
   另外,我们也看到罗得妻子的不信。她想神怎么可能因为我往后一看,就将我毁灭?这是今天世界上人的想法:神怎么可能因为我犯的一些小罪而要我下地狱并有硫磺火湖在等着我呢?不可能吧 !神不是爱吗?这只是你个人的想法,是世人的想法,而神的话并不是这么说的。我希望大家不要冒不信神的话的危险。罗得妻子犯的是不驯服神的罪。她被告知不要回头,但她被心里的邪恶动机所激励,违反了神的命令。
   违反神的命令,这是罪的本质。如果神命令我们去做一件事,我们不做,这就是犯罪;如果神命令我们不要做某件事而我们却做了,这也是犯罪。神命令世界上的人都要悔改,如果你不肯悔改,这也是罪。所以约翰福音3章18节“信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。”可见,不信神独生子的名,罪就定了。如果你没有其它的罪,只是不信耶稣基督,就足以确定你下地狱的命运,因为你直接违反了神恩典的命令。使徒行传16章31节“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”
   有两个渔夫,开车到一个十字路口时,看到主道上立了一块告示牌,上面写着:”Road Closed”(此路关闭)。但是他们发现在这条路上有新的车轮印,显然还是有人不理会告示牌上的警告,继续往前开。所以他们也想继续前进。他们开了大约3哩左右,终于来到了一座断桥,无路可走了。这倆个人只好开回原路。回到原点时,他们又看到了那个警告牌,当然是背面,写着:It was really closed, wasn’t it? ” (不是真的关了吗?)
   今天很多人正像如此,无视警告。神警告,你不要往后看,你无视,继续往后看;神警告,你不信耶稣基督的结果就是灭亡,就是进地狱,你也无视,继续我行我素,不在乎灭亡之路。等到有一天进到地狱,会有一块牌子:“ 这不就是地狱吗?” 弟兄姊妹们,这绝不是危言耸听。我不是要吓你们,我是坚信这一切。一个不信的人,最后是要永远灭亡。创19:26 罗得的妻子在后边回头一看,就变成了一根盐柱。 圣经里有太多这样的警句。我们不要忽略,不要试探神。违反神的旨意,继续下去,只能是死路一条。

第四,让我们回想罗得妻子的惩罚。
   落在罗得妻子身上的刑罚非常的快速,只回头一看,突然之间就变成了一根盐柱,好像神愤怒的纪念碑。我想,她一定是被火烧毀了,那是非常痛苦的;但是,不论她是怎样灭亡的,怎样受苦,比起被丢进地狱的硫磺火湖里还是不可同日而语的。今天有人讥笑神对恶人的惩罚,而我们陈述神的愤怒时会受到很多人的责备 ,尤其是一些不信神的人,当传道人讲到圣经里的地狱时,他们哈哈大笑,他们批评、论断、讥笑、责备我们。好像我们喜欢以地狱来吓唬人似的。
   其实圣经里关于地狱的用词比我们要强烈的多:
   马太福音25:46“这些人要往永刑里去”;
   马太福音13:50 “丢在火炉里,在那里必要哀哭切齿了”;
   马可福音9:48“在那里,虫是不死的,火是不灭的”;
   马太福音10:28 “那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们;惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。”
   朋友们,你们可以在心里反抗,其实不是反抗传道人而是在反抗圣经,反抗真理。You‘d better not!我警告那些人,最好不要冒永死的险!要记住这些话,要回想罗得的妻子的遭遇。
   其实主耶稣在说这些话时,祂心中是十分悲戚的。祂巴不得我们能接受主。“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不致灭亡,反得永生。” 这是神最终的目的。神难道喜欢我们下地狱吗?绝不!传道人喜欢弟兄姐妹们下地狱吗?绝对不!这就是为什么传道人要传福音。
   但是我们要把真理讲清楚、说明白,免得我们有误解,觉得无所谓,信也好,不信也罢。我们要知道,不信是有后果的,就是刚刚圣经上所讲的:下地狱。在新约圣经中主耶稣多次提到地狱。既然主耶稣好几次提到地狱,我们传道人难道还因怕人取笑而不敢提吗?取笑的人将来到地狱受苦时必要后悔。
  天堂和地狱 神爱我们,希望我们得救,有一天到天家永远与神同在。神的恩典就是如此白白的给予,不要我们付出任何代价,只要我们用信心去接受;也不要我们靠自己的力量,靠到处行善或是苦待己身来偿付罪债。“得救是本乎恩,也因着信。” 但是神也是有原则的,就是信。你信就得着白白的恩典,但是你若不信,则有严重的后果等着你。有一天神要审判,有地狱的火在等着这些不信的人。所以你能说,神不爱我们吗?不是神不爱我们,是那些不信的人自取灭亡。不能怪神,为什么那么狠?把不信的人丢到地狱的火湖里。神是爱我们的。祂爱我们爱到极处。祂为了救我们,为我们的罪死在十字架上。你还能说神狠吗?信还是不信,世上的人都要做出选择。选择“信”,得白白的恩典,永远的生命;拒绝主耶稣基督就是永刑。这是神的原则。
   传道人讲地狱并不容易,也不为吓唬人,目的是传扬真理、传扬福音,让世人得到警告,因为这是神要我们传的。我们必须接受神在圣经里的真理,免得我们最后灭亡。藉着耶稣的爱,也爱自己的灵魂,不要把自己带进悲惨的境地,千万不要用自己永远不死的灵魂做赌注!即便你认为这只有50%的正确性,也不值得下这样的赌注,何况圣经斩钉截铁地告诉我们地狱的存在。不要试探地狱的火!
   神爱我们,世界上没有任何人比耶稣基督更爱我们。妻子、丈夫、子女、亲戚、朋友、教会弟兄姐妹、牧师,没有一个具备永远不改变的爱,我想大家都会有这样的经历:夫妻离婚、儿女丢弃父母、朋友变脸,世上没有永远不改变的爱。在哪里能找到永远不改变的爱?只有在主耶稣基督里,只有神的爱是永远不改变的。因为祂爱我们爱到极处,所以祂把这个警告放在我们面前,免得我们进到那种悲惨的境地 ,这是圣经警告我们的原因。求神帮助我们,叫我们真正能接受神的话,不要轻看神的话,也不要重蹈罗得妻子的覆辙。让我们今天就接受主耶稣基督做我们个人的救主,我们心中就有平安,就得享安息。

祷告:
   我们在天上的父神,亲爱的耶稣基督,我们来到你面前。这是一个严肃的真理,主啊,叫我们不轻看,不耻笑,叫我们好好地把它存在心里。主啊,你爱我们,你愿世上万人得救,不愿一人沉沦。主啊,你爱我们爱到这样的地步,竟然为我们这些罪人,这些不配的人死在十字架上。主啊,你是从昨日 、今日到永远不改变的神,你的慈爱永远长存。主啊,求你开我们的心窍。在座的当中,任何朋友还没有信靠主的,求你的圣灵再一次开启他们的心眼,让他们软化,能够明白你自己的旨意,能够敞开心门,让圣灵做工,悔改,认罪,让他们接受你做他们个人的救主。主啊,你就恩上加恩,力上加力,荣上加荣。这样的祷告、感谢,奉主耶稣基督的圣名。阿们。

 

--------------------------
根据讲道录音整理,有配套的 你们要回想罗得的妻子.mp3 (4.3MB)文件可供下载收听

诗歌链接:171_罪虽显如朱红.mp3+LRC (1.6MB)


    分享到:

1