主日讲道 恩上加恩的秘诀 赵哲权牧师讲章

作者:凌志鹏 来源:网络 浏览:
感恩节短讲 恩上加恩的秘诀 赵哲权牧师 2011.11.20 弟兄姐妹、来宾朋友们平安!刚才志飞弟兄介绍,两年以前我动过心脏搭桥手术,做了5个旁通管。感谢主,我恢复得很好,如果我不说出来,大概大家也看不出来。我每一次能够平安地回来美国,每一次回来神都给我...

感恩节短讲 恩上加恩的秘诀

赵哲权牧师 2011.11.20

   弟兄姐妹、来宾朋友们平安!刚才志飞弟兄介绍,两年以前我动过心脏搭桥手术,做了5个旁通管。感谢主,我恢复得很好,如果我不说出来,大概大家也看不出来。我每一次能够平安地回来美国,每一次回来神都给我机会到你们的教会见证分享,这已经是很大的恩典。而且你们能够平平安安地来聚会,证明你们是一批已经蒙恩的信徒,虽然在座中可能有几位还是福音的朋友,但你能够来到这里,已经是蒙恩的起头了。神借着每一次聚会聚会,透过神自己的话语,要带给我们更多属灵的恩典。所以,大家来到这里,都已经是恩上加恩的一群人了。所以,我们都珍惜这样的机会。
   再过几天就是感恩节。身为一个基督徒,若是无恩可感的话,那你是很可怜的人;如果一个基督徒,有恩不感,那么你是很可恶的和可悲的基督徒。
   今天要讲的一段经文,有两点背景需要介绍一下:
   (1) 撒玛利亚(v11):公元前752年,当北国以色列被亚述帝国灭亡的时候,犹太男子被掳到尼尼微去,外邦的男子移民进来与当地留下的犹太女子通婚,繁衍出来的后代就是撒玛利亚人。 他们是正统的犹太人最看不起的一群人,被认为是杂种的、混血的、连狗都不如的一群人。一般的犹太人没有特别的原因根本不可能去撒玛利亚那个地区的,但耶稣为了福音的缘故,故意去那个地方,还不止去过一次。
   (2) 痲疯病人(v12):痲疯病在当时被认为是十分严重的病。得病的人不止被看为身体疾病,而且,按照犹太人传统的观念,你会得病,肯定是犯了罪的,那么得这种无药可医的疾病,更被认为是因为犯了极大的罪。病人加罪人,其悲惨程度可想而知。他们通常必须独居营外,不能住在正常生活的圈子里头的。若是真需要进城办事,老远就得把衣服撕开,披头散发地,嘴里还要连续喊“不洁净的,不洁净的……”让人们远远地避开他。可见当时的痲疯病人完全跟社会隔绝,连家人都不会跟他们来往。

读经:(路加福音 17 : 11-19)
   耶稣往耶路撒冷去,经过撒玛利亚和加利利,进入一个村子,有十个长大麻风的迎面而来,远远的站着,高声说:“耶稣,夫子,可怜我们吧!”耶稣看见,就对他们说:“你们去,把身体给祭司察看。”他们去的时候就洁净了。内中有一个见自己已经好了,就回来大声归荣耀与 神,又俯伏在耶稣脚前感谢他。这人是撒玛利亚人。耶稣说:“洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢?除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与 神吗?”就对那人说:“起来,走吧!你的信救了你了。”


   最后一句,耶稣说你的信“救”了你了,为什么不说你的信“医”了你了?这是我们注意到这一位回头来感恩,归荣耀给神的痲疯病人是一个“恩上加恩”的人。今天我们就要透过这段经文,看一看,恩上加恩的秘诀到底是什么?

祷告:亲爱的天父,亲爱的救主耶稣基督,我们再次谢谢袮,当年袮所行的大量神迹奇事,被选择性地保留下来,记载在圣经中,今天透过这段经文,求主光照我们的心灵,让我们的心窍被打开,能够完全明白这段圣经,也求袮 再一次膏袮孩子的口,将这段信息按照袮的心意传讲出来,好让我们在这感恩的季节里,今天在场的每一位都能成为恩上加恩(路17:11-13)十个长大麻风的…高声说:“耶稣,夫子,可怜我们吧!”的人,真正经历这样的福气。我们把以下的时间交在主袮的手中。求主与我们同在,袮的同在就是我们最大的享受和福气。这样的祷告是奉主耶稣的名求的,阿们!

一.蒙恩,身体得医治(v 11-14)
  
这里有十个长大痲疯的病人,他们是蒙恩,身体得医治的一批人。当然,蒙恩,身体得医治也是需要靠信心的,但这只是第一阶段的信心。在这个阶段里面,十个人都得着了。
 1.信人见证的信心。(v 13)
   13节说“有十个长大麻风的迎面而来。” 这批人平常跟人不大来往,但是他们听说过耶稣,听说耶稣有医病、赶鬼、行神迹,也曾医好过痲疯病人。当耶稣经过的时候,这十个人便高声说:“耶稣,夫子,可怜我们吧!”为什么高声喊?就是怕耶稣没有听见。他们承认自己的光景很可怜,承认自己有这样的需要。虽然他们没有明确说出自己到底要什么,其实耶稣很清楚地知道。因为有耳闻,他们知道耶稣做过的一些事情,他们相信耶稣能够医治他们。
   由此我们看到,人的见证何等重要。如果我们经历过神的恩典,就一定要去分享神的恩典,去做见证,让更多人因着你也能得福。
 2. 信主应许的信心 (v 14a)
   14节,耶稣说:“你们去,把身体给祭司察看。”这里,耶稣给他们一个指示;也是一个应许:会有些事情在他们发生;同时,也是一个考验,耶稣没有强迫他们去。真的听了耶稣的指示去的人,就会经历到给你的应许。
   我们今天听牧师讲道,在其中包含许多神的祝福,你听了以后,真正相信而且去行道的时候,你就会经历到神的祝福。听道,只是祝福的起头,行道才能让你经历神的祝福。
 3. 信而顺服的信心 (v 14b)
14节又说:“他们去的时候就洁净了。” 他们不但信,而且顺服,他们有“行”的信心。听了主的话,对主的话有信心,并且主动地采取了行动,于是经历了主的应许。这里有一系列过程。
所以说,信心不是单独存在的。信心和顺服是一体的两面,缺一面都不行的。就像硬币有两面,如果只有一面,那是无效的,在市场上用的时候,会出麻烦的。
今天我们信科学和信福音,不一样的地方也在这里。信科学,你有科学知识,加上你做科学实验,一次一次都是这个结果,于是你就会产生信心。可是信福音不一样,次序刚好颠倒。你有了有关福音的知识,可是你首先必须凭着信心去接纳,接纳以后,才能得到福音应许给你的好处。
这个阶段里面这十个痲疯病人去的时候都洁净了,每个人都得着了。但内中有一个见自己已经好了,就回来大声归荣耀与神,又俯伏在耶稣脚前感谢他。耶稣就说,洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢?除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与神吗?”耶稣就对那人说:“起来,走吧!你的信救了你了。”这句话,就只有这个人听见。

二.蒙恩,灵魂得拯救(v 17-19)
  1. 两者表现不同 (v 17):
   这两批人表现不同。那九个人病是医治好了,可是不知去向,我们称呼这些人为忘恩负义的人;但是这个人虽然是外族的人,却回来感恩,归荣耀给神,我们说他是个知恩图报的人。
  2. 两者信心不同 (v 18):
   我们看出,这两种人对耶稣的信心有所不同。那九个人对耶稣的信心是单向的,相信耶稣可以医治他们的病,只是领受耶稣给他们的恩典;但是这个撒玛利亚人,不但相信耶稣能医治他的病,他领受了耶稣对他的恩典,进一步回头来感恩,所以说,这样的信心是双向的,有来又有往的。我们今天教会里面,单向领受恩典的基督徒也很多,真正懂得回头来感恩的不多。
  3. 两者结果不同 (v 19):
   不同的信心带来不同的结果。前面九个人的结果是身体的医治;但是这个人不但身体得医治,而且就像耶稣所说的“你的信救了你了”,灵魂得拯救,这正是最宝贵的。所以说,这个人是个“恩上加恩”的人。身体得医治加上灵魂得拯救,换句话说,就是“全人”得医治。前面那九个人只是身体得医治,年纪大了,还会有别的疾病,还不能解决所有人生的问题。
   今天如果我们如果不限于基督教的圈子,我们偶尔也会听到某某教徒的见证,说他到庙里拜菩萨、喝香灰符咒……等等,病好了。那些也许真的让你的病好了,其实很多时候还不能治你的病。但是,绝对不能拯救你,绝对不可能使你得永生。这就是基督教与其他宗教最大不同的地方。神的应许是要救你的命,因为最终解决所有问题的是主耶稣第二次再来的时候,让你从死里复活,给你一个荣耀的身体,什么病都不会有了。今天,神若许可,有些人是可以病得医治。但不管怎样,身体得医治与全人得拯救是不同层次的恩典。

三. 恩上加恩的秘诀 (v 15-16)
   恩上加恩的秘诀,其实很简单,就是用行动来感恩,归荣耀给神。我们来看这个人的表现:
  1.大声归荣於神(路17:15-16)内中有一个见自己已经好了,就回来大声归荣耀与神,又俯伏在耶稣脚前感谢他。
   (v 15) “内中有一个见自己已经好了,就回来大声归荣耀与神。”“回来”有一个回转的过程,我们的信仰里头有一条很重要的,就是悔改,180度的改变。回转,已经是内心悔改付诸行动的第一步了,而且他大声地、激动地讲,生怕耶稣没有听见,归荣耀给神。
   今天我们在世上,大家都想得荣耀,不该得的荣耀也要去争取。很多时候,我们没有尽到自己的责任,却企图把神的荣耀归到自己身上。你看这个人,当耶稣来的时候,他远远地站着,显然,他觉得自己不配;现在,他的病得医治,又把荣耀归给神。这是对神的基本态度。
  2.俯伏感谢耶稣
   (v 16)这一个回来感谢的人,俯伏在耶稣脚前,这是更谦卑的动作,完全反映出他内心的感受,他觉得自己不配。俯伏这个动作非同寻常,对犹太人来说,这是对神最高敬意的表达,一般不随意用这样的动作,除非对上帝。假如对不是神的对象,不管是人或是物,用俯伏这样的动作,那就是拜偶像,那是很严重的罪。这个人对耶稣用俯伏这样的动作,说明他在心里完全接纳这位神,他对耶稣基督怀有最高的敬意,相信耶稣基督配得最高的荣耀。大家想一想,一个痲疯病人,独居在营外,大概也没有什么工作,没有收入,看来也不会有什么财产,他回来感恩,用什么来感恩?俯伏在耶稣脚前,也就是他唯一能做得到的。
   我们今天是否也有像这位被医好的痲疯病人一样的态度,怀着感恩的心,来到拯救我们的神面前?你不要小看主日崇拜,这不是一种宗教的规条,其实主日崇拜给了我们一个感恩的机会,我们来到这圣殿感恩的同时又领受新的恩典,这是恩上加恩的机会。所以说,主日崇拜既是我们的义务,又是我们的权利,你不要被别人剥夺了这个权利。我们也不要剥夺别人的这个权利。如果你是个基督徒的老板,你对手下的员工,谁是基督徒应该很清楚。若他是基督徒,您可以在你的权力范围内让他那个时段不用上班,这也是不可忽视的事情。
耶稣基督是我们唯一配得我们敬拜的对象,祂是万福的源头,当然是我们感恩的对象。除了主耶稣,在人际关系中,对帮助过你的人表示感谢这也是基本的礼貌。至于偶像啦、菩萨啦、祖宗牌位啦,你必须划清界限,不应该敬拜。 它们不会使你恩上加恩,真正使你恩上加恩的只有主耶稣。

结论:恩上加恩的秘诀,就是在现有的恩典上, 献上有行动的感恩。
   在这感恩的季节里,我们需要认真想一想,在这一年中,神又给了我什么恩典?假如你想来想去,无恩可感,那么你真的很可怜,你要求神帮助你;假如,你发现主确实给了你很多的恩典,但是你却不去对人家做见证,跟别人分享,那你是有恩不感,岂不可恶?我们应该藉着我们的见证,叫更多的人一起经历神的恩典。因为每个人的情况都不一样,你不可能经历别人全部的经历,你经历的恩典就是你特有的,但是经过大家一起分享,就可以看到神是那样的丰富,帮助你的婚姻、帮助你的健康、帮助你有智慧管教小孩……透过见证分享,可以了解我们的这位神到底有多丰富,多伟大。所以我们一定要在现有的恩典上, 献上有行动的感恩。唯有感恩的人才配得神更多的恩典。

---------------------------
根据讲道录音整理,有配套的 恩上加恩的秘诀
.mp3 (2.7MB)文件可供下载收听

诗歌链接 诗歌链接 445_数算主恩.mp3+LRC (1.3MB)


    分享到:

1