主日讲道 饶恕的心 张寿明弟兄讲章

作者:凌志鹏 来源:网络 浏览:
主日讲道 饶恕的心 华人宣道会真理堂 张寿明弟兄 2011.8.14. 各位长辈,弟兄姊妹,朋友们,大家平安! 我2009年离开宾州的基督使者协会,来到加州国际神学院英文部接受神学装备。到加州之后,神很奇妙地把我带到了我们华人宣道会真理堂。从那时到现在, 我们...

主日讲道 饶恕的心
华人宣道会真理堂 张寿明弟兄 2011.8.14.


    各位长辈,弟兄姊妹,朋友们,大家平安!
    我2009年离开宾州的基督使者协会,来到加州国际神学院英文部接受神学装备。到加州之后,神很奇妙地把我带到了我们华人宣道会真理堂。从那时到现在,路 23:34 当下耶稣说:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”我们教会的弟兄姊妹一直在默默地支持我的学习和事奉。非常感谢各位的爱心。我知道,这是神在透过弟兄姊妹施恩给我。
    今天我有机会在这里和大家一起分享神的话语,我很感恩。
    我第一次与别人分享神的话是在2004年的夏天,那是我第一次传福音。那天听我分享的只有两个人,我的父亲和母亲。人总会把最好的东西给自己所爱的人。我爱爸爸妈妈,而这福音就是我给他们最好的礼物。那天,我给他们讲圣经,讲耶稣基督的故事。当讲到耶稣在十字架上,面对那些侮辱他,咒骂他,鞭打他,杀害他的人,向天父祷告:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”那一刻我的眼泪夺眶而出,我的心被强烈震撼。那是我第一次因为神的话而流泪。那时我开始体会到了什么是真正的饶恕。那不是靠人自身的能力可以做到的。
    就在那一天,我母亲决志信主了!
    今天我要与大家分享的题目,就是饶恕的心。经文是在马太福音18:21-35:我们一起来恭读神的话。

(马太福音18:21-35)那时,彼得进前来,对耶稣说:“主啊,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以吗?”耶稣说:“我对你说:不是到七次,乃是到七十个七次。天国好像一个王要和他仆人算账。才算的时候,有人带了一个欠一千万银子的来。因为他没有甚么偿还之物,主人吩咐把他和他妻子儿女,并一切所有的都卖了偿还。那仆人就俯伏拜他,说:‘主啊,宽容我!将来我都要还清。’那仆人的主人就动了慈心,把他释放了,并且免了他的债。那仆人出来,遇见他的一个同伴欠他十两银子,便揪着他,掐住他的喉咙,说:‘你把所欠的还我!’他的同伴就俯伏央求他说:‘宽容我吧!将来我必还清。’他不肯,竟去把他下在监里,等他还了所欠的债。众同伴看见他所做的事,就甚忧愁,去把这事都告诉了主人。于是,主人叫了他来,对他说:‘你这恶奴才!你央求我,我就把你所欠的都免了。你不应当怜恤你的同伴,像我怜恤你吗?’主人就大怒,把他交给掌刑的,等他还清了所欠的债。你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。”

祷告:亲爱的天父,我们恭敬地来到你面前。求你开启我们的心,领受你的话语。求你让我们明白你的心意,照你的话去行。奉耶稣基督的宝贵圣名,阿门。

    我们知道《马太福音》18章到20章,是主耶稣教导门徒们如何与人相处。在我们念的这段经文前面,耶稣正在讲在教会里门徒们应该如何处理弟兄之间的矛盾。就在这时候,彼得近前来,问耶稣,“主啊,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以吗?”(v21)
    大家可以想象一下,彼得问这话的时候,一定是得意洋洋的。因为当时犹太拉比教导人们饶恕别人仅限于三次就够了,到第四次就可以惩罚了。彼得跟随耶稣很久了。亲耳听到耶稣的教训,亲眼看到耶稣所行的神迹。他知道耶稣不是一般的拉比,祂是永生神的儿子,是超越律法的,是有恩典,有怜悯的神。所以,彼得就表现得比拉比们更良善,他问饶恕七次可以吗。可以想象,在场的门徒们都很钦佩,羡慕彼得的境界,他居然超过拉比的教导!
    大家期待着耶稣的回答。我们就来看看耶稣是怎样教导彼得和众门徒的。
    耶稣回答彼得说,不是七次,乃是七十个七次(或另外的翻译是70x7)(v22), 耶稣说这个数字有什么意义呢?有两个意义:
    第1. 大家记得在《创世记》4:24,该隐的后代有一个人叫拉麦,他说:“若杀该隐,遭报7倍;杀拉麦,必招报77倍。” 耶稣在这里用了一个对比:凭血气的拉麦无休止的复仇心与依靠神的门徒们无限的宽恕心作强烈的对比。
    第2. 七在犹太文化中是一个完全的数字。很显然,耶稣说“七十个七次(或70x7)”并不是在定一个更高的数量的上限,而是指完全的饶恕,甚至是超越律法的饶恕。
    为什么耶稣所说的饶恕与彼得和犹太拉比们所说的饶恕相差如此之大呢?
    在圣经中,饶恕这个词有涂抹(赛43:25)、不再记念(耶321:34)、释放(路加6:37)、赦免(太26:28)、医治(代下30:18-20)的意思。耶稣强调的饶恕是一种属灵的品格。所有属灵的品格都是不能用数字来衡量的,像爱 、怜悯、恩典、喜乐、饶恕等都是无法用数字来度量和限制的。
    试想如果妻子问丈夫:“你爱我吗?”丈夫回答:“我爱你三次了。”妻子会认为这是爱吗?同样,饶恕也是不能用次数来衡量的。丈夫请求妻子饶恕,妻子说,“ 我已经饶恕你三次了”。丈夫也不会认为这是饶恕。饶恕,是一种心灵的状态。彼得和拉比所谓的饶恕其实是忍受而已。忍受的时间到了,我就可以采取行动了。
    接下来,耶稣用了一个寓言故事,教导门徒:任何经历神饶恕的人,也要同样饶恕他的弟兄。这是我今天要讲信息的重点。

一. 我们的神是饶恕的神。(经文23-27)
    在这个寓言里,天国的王向他的仆人算账。有一个仆人居然欠了他壹千万两银子。这绝对是一个天文数字。因为在当时,加利利地区一年的收入才30万。有人算过,如果换算成现在的美元,这个仆人欠的相当于十亿美金的债务!因为他没有什么偿还的东西,主人吩咐把他和他的妻子,儿女,并一切所有的都卖了偿还。这个主人有没有不公平,没有!因为这个仆人确实欠下了巨额的债,他有责任要偿还。
    这里我们看见神公义的属性,没有神的公义、神的律法,就失去了饶恕的基础,就谈不上什么饶恕了。
    看到自己及家人都要被卖,仆人感到深深的绝望。他跪下来,向主人求情,说:“主啊!宽容我,将来我都要还清。”他也(太 18:26)那仆人就俯伏拜他,说:“主啊,宽容我!将来我都要还清。”那仆人的主人就动了慈心,把他释放了,并且免了他的债。许没有意识到这是不可能完成的任务。他还认为他可以偿还,只是需要一点时间。
    其实罪人都是和他一样的,天真地认为自己可以做些什么让神满意,能靠行为得救。
    主人就动了慈心,(原文是指怜悯。主人怜悯了他。怜悯是什么意思?是不加给人应得的报应,是免除制裁的意思。)这里主人动了慈心,不是因为仆人能够还债;而是因为仆人有愿意还债的心,愿意悔改。愿意悔改,神就喜悦。神看人的心灵和诚实。
    主人没有给他应得的惩罚,把他和家人卖身抵债,而是把他释放了,当然包括他的妻子儿女,给他们自由,并且取消了他的债。注意,这个主人没有说,我放了你和你的家人,不卖你们了,但你和你的一家要努力做工,来还钱。
    没有!主人免去的不是仆人一部分债务,而是仆人全部的债务,他永远不可能还清的债务!主人在他的帐本上把这笔帐一笔勾销了,主人自己承担巨额的损失。这是何等大的恩典!什么是恩典?恩典就是神给人本不该得到的。
    寓言中的主人代表天国的王,就是上帝。在这几节经文中,耶稣把上帝的属性向我们启示出来:上帝是公义的,必不把有罪的当作无罪的;上帝又是怜悯的,没有把我们应得的惩罚加给我们;上帝是有恩典的,把我们原本不配得的饶恕、赦免赐给我们。
    寓言中的仆人和同伴是代表我们;所欠的债代表我们的罪。罪的原意是射箭偏离了靶心,也就是偏离了神所定的目标。犹太人认为,罪就是欠神的债。我们都欠了上帝的债,我们都有罪,而且就像那仆人一样,我们无法靠自己的行为来还我们的罪债。我们该受的惩罚就是死。因为神是公义的,罪债必须要用死来还;但神又是有怜悯有恩典的神,他爱我们这些他所造的人,他不愿我们死亡。那么如何来解决这个矛盾呢?神就自己道成肉身,来到人间,亲自来替我们付罪债,就是付上死的代价,这就是我们可以看到的十字架上的耶稣基督。耶稣死在十字架上,一次性地,完全地把我们从罪中买赎了出来。
    是耶稣基督替我们还清了债,所以,我们才能从罪债中得释放,我们得到天父完全的饶恕,与天父和好,成为天父的儿女,并且承受天父的产业。
    上帝饶恕了我们,上帝也要我们去饶恕得罪我们的弟兄。饶恕是天国的法则,是教会、也就是基督徒必须遵守的。
    如果不饶恕又怎样呢?

二. 不饶恕就得不到神的饶恕
    在经文28-34节,王赦免了仆人全部债务。我们想象一下,这个仆人一定欢天喜地从主人面前走出去,无债一身轻啊。(太 18:26)那仆人出来,遇见他的一个同伴欠他十两银子,便揪着他,掐住他的喉咙,说:“你把所欠的还我!”在路上,哎,突然看到一个欠他十两银子的同伴。他马上冲过去,揪住他的衣领,卡住他的喉咙,说,你把所欠的还我。这个欠债的同伴没有钱,跪下来苦苦哀求他,说:宽容我吧,将来我必还清。
    注意,这两个人都有同样的危机,都欠了债,而且他们在债主面前的动作和言语几乎完全一样,差别是后面这一个欠了10两银子,是前面那仆人所欠的一百万分之一!
    没有想到这个仆人不答应,把他抓起来,下到监狱里,直到他能还清所欠的债。
    众同伴看到他这样,就甚忧愁,这些见证人把这事详详细细告诉了主人。
    主人于是大怒。斥责他:你这恶奴才,你可怜巴巴来求我,我就把你的债全免了。你不应该怜恤你的同伴,像我怜恤你吗?也就是说:现在你的朋友向你求请,你不也应该像我赦免你一样,免了他的债吗?因为你自己刚刚经历过主人的怜悯,你应该更容易对人有怜悯的心,不是吗?
    所以,主人就把他交给了掌刑的,原文这里有受苦、受折磨的意思。等他还清了所欠的债才能被放出来。
为什么不饶恕是罪?因为不饶恕就亏欠了神的恩典,因为不饶恕会带来更大的罪。当仆人欠债到天文数字时,神都没有说他是恶奴才;可是,当他不饶恕他的同伴时,神说,你这恶奴才。可见,不饶恕是多么严重的罪啊!
    讽刺的是,原先得了释放的人又被送进牢狱,不是因为他所欠的债,(因为已经被免去了)而是他没有怜悯他的同伴。更讽刺的是:主人照这仆人待他同伴的方式来对待他,要他还清所有的债才能出监牢。
    可以想象,要还清那么一笔天文数字的债,他可能一辈子都要在监牢里受折磨了。他被判了无期徒刑!我们的神是烈火,神的愤怒就是叫罪人永远受苦。罪就像海里的海藻一样密密麻麻的,被一根缠上就会要命,而不饶恕就是这样一根致命的海藻。
    35节是个结论:你们各人,若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。
    我们看见不饶恕的严重性。《马太福音》6:14、15节耶稣讲过近乎同样的话。“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯”。因为不愿饶恕的人,说明他没有相信神的赦免和救赎,没有真相信福音,没有真正悔改。当然他就要尝到自己罪的恶果。
    这是从消极的一面要我们饶恕人,接下来耶稣又从积极的一面要求我们要饶恕人。在18章35节,神特别教导我们要从心里饶恕人。

三. 求神赐我们饶恕的心。
   
1. 耶稣要我们从心里饶恕人,因为上帝知道人的本性是不饶恕的。世上的教导让人感觉到复仇是正义的,而且,大快人心。什么“有仇不报非君子”,“君子报仇,十年不晚”等等都成了至理名言。广为青年人喜爱的武侠小说中,常常出现一代报仇不成,下一代继续再复仇的故事。小时候我很喜欢看《水浒传》,里面就有很多复仇的故事。像武松,林冲等等,都有历尽艰辛追杀歹徒的故事。他们都被塑造成侠肝义胆的英雄而世代流传。人为什么都喜欢这样的英雄?因为,不饶恕是人的本性。
    2. 饶恕为什么这么难呢?饶恕之难,在于我们要求“公平”,要求“恶有恶报”。人要自己有权利审判,人要自己作上帝。但是,饶恕本身恰恰是要求我们脱离世上所谓的“公平”,因为基督在十架上已经替你我(及你我的仇人)预先付清了饶恕的代价。
    所有的饶恕中最大的莫过于耶稣基督为我们所做的,祂用宝血付清了我们的罪债,使我们懂得了什么是爱。3. 所以,从心里饶恕就是效法耶稣的榜样,愿意承受伤痛,承受那不该由你承受的伤痛。宽恕人,等于自己替他付出罪恶的代价。饶恕他人,就是你为了他人的罪而承担他人带给你的伤害。正如神学家小布斯伟(James Buswells Jr.)所说∶“所有的赦免,均具有替代性。何谓赦免呢?就是甲对不起乙,乙非但不报复,并且替甲背负他的罪孽。”
    4. 耶稣基督便是这么一个活生生的例子。祂亲身担当了我们的罪,也担当了祂自己的怒气。
    5. 有人会问了,难道我们什么都饶恕,任由恶人横行,逍遥法外吗?不是的!
    神是慈爱的,但也是公义的。人犯罪的后果是他自己一定要承担的,神必不以不义为义。公义必要伸张,但权利在神。神说,“申冤在我,我必报应。” 那行不义的,必受不义的报应;神并不偏袒人。请记住:惩罚是神的权利。我们的责任是饶恕。圣经的教导与世人不同,耶稣说,“要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。”(马太福音5:44)
    再说,我们每个人都是不完美的,我们也需要别人的饶恕。不是吗?其实,今天这段经文中的仆人的同伴欠他仅10两银子。这告诉我们弟兄姊妹之间的得罪是远远小于我们对神的得罪。
    所以,我们要向神祷告,求神赐给我们饶恕的心。耶稣曾说,你们奉我的名无论求什么,我必成就……(约翰福音14:13)。神知道我们的光景,知道我们的心思意念。当我们祷告,求神使我们拥有一颗饶恕的心时,祂必会赐给我们饶恕的能力,来饶恕得罪我们的弟兄。因为神是信实的。

    来加州前,我在东岸宾州的基督使者协会服事,作文字事工。那是一个环境优美的地方,有大片的农庄和玉米地。那里聚居了大批的Amish人。他们不用现代化的工具,像汽车、摩托等。我上班的路上,会经常见到他们的日常交通工具,小马车,在路上行走。他们世世代代过着古朴安详的生活。
    就在那里发生过一件震惊世界的事件。2006年10月2日,查理·卡尔·若伯特(Charles Carl Roberts)因为不满自己的女儿夭折,持枪闯入一所Amish学校,枪击10名6-13岁少女。造成5人死亡,凶手随后当场自杀。
    Amish人得知这个消息后,当天晚上就去凶手的家里,但不是去报复,而是安慰凶手的妻子和孩子,要他们不要难过。他们参加了凶手的葬礼,用出席葬礼表达对凶手和其家属的饶恕与爱。并且,Amish人设立基金,用于照顾凶手的遗孀和孩子。
    枪击案震惊了世界,但更使世界震惊的是Amish 人对凶手迅速地饶恕。于是,很多的新闻媒体来到了这个小地方。
    案发后第三天拂晓,失去两个小孙女的老祖父Enos Miller 睡不着,思念他死去的两个可爱的小孙女,就来到学校附近徘徊。新闻记者发现他后,问他是否已经饶恕了凶手。他回答:“在我心里,是的!”接着又说:“靠着上帝的帮助!”
    是的,靠着上帝的帮助。靠着上帝的帮助,这就是Amish人能在没有埋葬他们的小孩之前,就先埋葬了仇恨的原因。

祷告:

    亲爱的主,谢谢你担当了我们的罪孽,你十字架上的死,把我们从罪中买赎出来,你的宝血把我们的罪债一笔勾销。 你饶恕了我们,就要求我们要饶恕我们的弟兄。这是天国的法则,也是我们彰显你荣耀的途径,现在求你的圣灵来帮助我们,就在今天,此时此刻,赐给我们一颗饶恕的心。
    我们用一点时间,让圣灵来光照我们,查看有没有什么人:我们的家人,配偶、父母、孩子,弟兄姊妹、朋友、同事、同学、老板,确实得罪了我,我一直无法饶恕他。但是今天,我把他交到主的手中,相信主的公义和主权,而我愿意饶恕他,不再在心里或用其他方式追讨他的罪……
    求圣灵光照我们,查看有没有人得罪了我,我也同样得罪了他,求神赐下机会,一个场合,让我们能彼此饶恕……
    求圣灵光照,看见自己的亏欠,赐力量给我们,主动向别人道歉,寻求别人的饶恕……
    亲爱的天父,谢谢你今天用你的话语,让我们明白你的心意,让我们明白什么是饶恕的心。天父,求你赦免我们不饶恕别人的罪,让我们饶恕别人就像你饶恕我们一样。让我们能彼此饶恕。奉主耶稣基督的宝贵圣名 ,阿们。


---------------------------
根据讲道录音整理,有配套的 饶恕的心
.mp3 (3.7MB)文件可供下载收听


    分享到:

1