主日讲道 信耶稣 凌志鹏牧师讲章

作者:凌志鹏 来源:网络 浏览:
主日讲道 信耶稣 华人宣道会真理堂 凌志鹏牧师 2011.7.10 读经(约翰福音3:16)神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。 世界上所有的人都一样,我们都是罪人,包括我在内。原来我们是失丧的。我们当中有的人可能非常富有...

主日讲道 信耶稣
华人宣道会真理堂 凌志鹏牧师 2011.7.10


读经(约翰福音3:16)神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。
(约3:16)神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。

    世界上所有的人都一样,我们都是罪人,包括我在内。原来我们是失丧的。我们当中有的人可能非常富有,有好的名声,但本质上都在神的震怒之下。因为神是圣洁的,祂不容许罪的存在。每一个人都需要得救。如果没有得救,我们将永远失落。圣经有一句话说,“我当怎样行才可以得救?” (徒16:30) 这也是个老问题。
    有两种有关救恩的教义。一种是神拯救人;另一种是人救他自己。如果是靠人得救,那么,该是怎样的人,他做些什么?他知道些什么?或者他感觉到什么?才能自己救自己。但我们相信,只有神才能救世上的人,而人在救恩这件事上的责任,也就是圣经所强调的“信”这个字。要得救,你要做的就是“信”。 神要“叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”‘信’字以不同的形式在新约圣经里出现500次。信心自始至终照映了我们基督徒生命的每一步。我们基督徒走的每一步都必须靠信心来走。所以“信”非常重要,对于得救就更重要了。

一.“信”否定了以品格得救的说法。
    一个人得救不是因为他的品格特别好。主说:“从肉身生的,就是肉身。”(约3:6)而我们这个肉身生的,他的思想常常与神为敌。
    有人说他从生下来就是基督徒,这话不对。人若不重生,他就不可能成为基督徒。约翰福音3: 3,耶稣对尼哥底母说,“你们必须重生。” 很多人认为我父母是基督徒,我自然也是基督徒。一个人不是因为生在敬虔的家庭里就自然成为基督徒,他所以能成为基督徒,是因为他重生而进入神的家庭里。这里讲的重生指的是灵性的重生。
    有些受过教育的人说,“我才不需要任何人为我而死呢!我不需要耶稣为我流血,为我钉十字架。” 这些人自以为义,觉得自己够好了,凡事靠自己就够了。请扪心自问,你真的能凡事靠自己吗?不要说救自己,稍微遇上一些棘手的事,就束手无策,忧心忡忡,你能自己救自己吗?
   (路18:9-14)自以为义的法利赛人和认罪悔改的税吏 路加福音18:9-14提到的那个法利赛人对自我非常满意。他向神说,神啊,我感谢你。我不像别人那样犯罪,也不像这个税吏。我有禁食祷告,我有“十一奉献”…。而那个税吏怎样呢?他远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:“神啊,开恩可怜我这个罪人!” 但神宣告说,这个税吏回家去比那个人倒算为义了。耶稣毫不含糊地批判了那自以为义的法利赛人,说他还不如这个税吏呢。
    任何人拒绝以信心得救,就是否认罪的存在。犯罪与犯法是不同的。一个人可以恨别人恨到想杀死他,但他没动手。从法律上看,他没犯法;但从信仰上、从圣经角度、从神的观念看,是犯罪的。圣经说,恨人等于杀人(参约一3:15)就是这个道理。谁敢说自己没有犯罪?平心静气想一想,人心是多么险恶呀!“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?” (耶利米书17: 9)。谁能说,他自己不存在任何恶心呢?不曾恨过人吗?我们说的犯罪,包括心里所想的,不一定都指行出来的。
    人往往喜欢高举肉体,但圣经斩钉截铁地说,“没有义人,连一个也没有(罗马书3:10)” ;“所有的义都像污秽的衣服;(以赛亚书64: 6)”,在神眼里是完全没有用的。神所接受的唯一的义,乃是绝对的义,世界上的人靠自己是没有办法达到这个要求。能满足神这个唯一的义的就是祂赐给我们的义,也就是罗马书10:3说的 “神的义”,这不是人的义,人在义上是破产的。这种义是由神赐给人的,而不是神对人的要求。罗马书3:22指出 “就是神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。” 所以基督教说的“因信称义”,这个义不是靠我们自己的。人如何行,都不可能完全。也没人敢说自己是完全人,连孔子,孟子都不敢说。神给的完全的义,是当你信耶稣基督时神加在你身上的。人没有义可言,直到你信耶稣基督的时候才得到这个义。
    我们自然人在很多事情上,包括心思、意念、做法,都无法讨神的喜悦。有些人虽然比其他人好些,但五十步笑百步,其实没有本质上的区别。正如你无法跳越过一条百尺宽的河,跳10尺和跳20尺落到河里被淹死,程度上虽有不同,结果却是一样的。人无法救自己,神看人的义犹如破烂的衣服。我们炒蛋时,如发现有一粒蛋是臭的,如何解决?再加五粒好蛋一起炒,能将臭味和细菌除掉吗?不但不能,一粒臭蛋的细菌和臭味反而将所有好蛋给渗透并污染了。我们有罪在身,我们所有的义行都因为罪给污染(contaminate)了,你无法完全达到义的地步,总有一些罪性在你身上。所以我们追求圣洁,要一直到我们见到主才能达到完全的圣洁。没有一个人在今生今世达到完全的地步。我们的品格是不完全的,靠自己的品格得救是不可能的。

二.“信” 驳斥了靠行为得救的说法。
    靠行为得救也是许多宗教主张的得救方法,如佛教的念经、念珠、六大皆空等。天主教也念珠,天主教的教义基本上是“不但要信,还要靠行为才能得救。”(Salvation by faith plus works) 这跟我们基督教不一样。得救靠的就是“信”而且只能靠“信”。(Salvation by faith and faith only),这是圣经的真理。约翰福音3:16,“叫一切信祂的不至灭亡,反得永生。”就是这么简单,不要想得太复杂。你的行为,不论是念珠还是修行,都不能代替信。马丁路德曾经想靠苦待己身得救,爬楼梯爬到膝盖流血,希望能以此将那些罪行和坏思想拿掉。结果他发现还是一场空,白受苦,仍然无法得救。
    以弗所书2:8-9 说“你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。” 提多书3: 5说“他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,藉着重生的洗和圣灵的更新。” 罗马书4: 5又说“惟有不作工的,只信称罪人为义的神,他的信就算为义。” 由此我们得出一个真理,得救靠信心,而不是靠行为。
    这样说,是不是基督徒得救后就不讲行为?否。因为信神后,你接受了神并照神的话行,你的行为自然就跟上了,一定有好行为。一个人,自称是基督徒,如果仍然做很多坏事,犯罪作恶,只能说明他并未真信。我不是说基督徒不会偶尔犯罪,我是说犯罪成为常态。他如果真信的话,就该照圣经的教导,按神的话去做。圣经教导我们要过圣洁的生活,要有善行,周济穷人,爱你的邻舍,常为有需要的人祷告等等。这是在我们信了以后,照圣经的教导去做的结果。这里就有一个先后次序的问题。基督教不是不要好行为,而是说,信了以后,好行为就跟着来了。而佛教是说,你先有好行为,靠着好行为、靠修身养性,你就能得救。基督教说,这条路走不通,因为你不完全。你必须先信靠耶稣,靠基督耶稣加给你的义而得救。
    我们记得创世记4章记述了该隐和亚伯的献祭。该隐是种地的,亚伯是牧羊的。该隐把地里出产的谷物献给神,神拒绝了他的供物。为什么神没有悦纳?因为土产的谷物不是自生的,代表该隐汗流满面所做的工,希望通过自己的行为来取悦神。亚伯的供物是羊,羊生羊是自生的,而不是靠人的行为。神悦纳了亚伯的供物 ,圣经把这件事记载下来是有预表意义的。
    拯救。(以弗所书2:8)你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的。人的作为可能以改过自新的形式出现的,但不可能以减少你所犯的罪而得救。有些人想,忘记过去,从头做起,展开人生新的一页,就可得救,也是达不到的。一个人的作为可以以圣礼的形式表现出来,例如,受洗。也许有人认为他受洗了,也领圣餐了,就得救了,就与教会联合一起了。其实你即使是教会会员也未必得救。问题是你信了没有?是真信还是假信?有些人是糊里糊涂的信,有些人还不清楚信的到底是什么?也不是任何工作的形式让你得救,是信心让你成为神的儿女。靠行为得救是异教徒的信仰,不是基督教的信仰。
    这是一个发生在24年之前的故事。在 Taxas Midland,一个3-4岁小女孩,叫Jessica McClure, 到湖边玩,不小心掉进老矿井里。这个矿井的直径只有8吋,深22呎。小女孩深陷于这样一个深洞里,她无法自救,只能靠别人来救她。她的家人、村里的人、全国人都在关心她,电视轮番转播她的消息。负责救她的人围在洞口,想尽办法。小女孩卡在狭小的坑洞中,他们只好用钻子来钻洞中的岩石,好让人能下到坑里将女孩拉出来。谁知那岩石太坚硬了,以致钻子断裂了好几把。但人们仍不停地钻,15个小时过去了,一个救生员终于可以下坑救她了。当小女孩被救上来时,四周围观的群众都高兴的欢呼。但随后救生员哭了,小女孩家人也哭了,在场的记者也哭了,所有围观的人也都感动的哭了。多不容易!卡在洞里一动不动15个小时。
    现在世界上多少人也像这个小女孩,掉进深坑。当人陷于罪的深渊里的时候,是无法自救的,你去看看那些吸毒、醉酒、赌博成瘾的人,尽管他挣扎,想摆脱这种状态,却办不到,结果是只能是越陷越深。其实我们也一样,曾被罪所束缚,需要拯救。幸好神差祂的独生子耶稣基督来到世间,从罪的深渊里把我们救出来。
    一个救生员看见一个正在游泳的人快要被淹死了,正在拼命挣扎,喊救命。这个救生员就跳下去,但没有立即去救他,而是与他保持两三呎的距离看着他,直到他筋疲力竭了才过去一把托住他,带他游回岸边。这个被救的人回过神来,知道是救生员救了他,就将功劳完全归于这个救生员。他说,“我没办法救自己。” 显然,这个救生员是在等待,直到被救的人不再靠自己的方法和力量,停止挣扎后,才能施行拯救。
    今天也是这样,如果神宣布让人靠自己的努力做个完全人以便得救,有谁可以得救呢?因为没有人可以达到神的义的标准。感谢神,神要我们信祂。祂说,你只能靠我,靠我把你带到彼岸。求神让我们知道,“得救是本乎恩,也因着信。(弗2:8)” 我们得救真是神给我们的恩典。

三.“信”跟靠文化教养得救完全抵触
    有人说,我们要靠文化教育,靠教养得救。这跟信是抵触的。人的得救不是因为他知道些什么。有些人将无知称为罪,那么“有知”的人难道就没有罪吗?也有人说,“提高人的教育水准,改变他的环境,提升他的观念,最终导致他有好行为,就能得救。” 依据这种看法,一个人如果无知或没读过书,那他注定下地狱?这完全不合理,跟靠“信”而得救有抵触,跟圣经的教导有抵触。
    一个犹太人的官叫尼哥底母的,他在夜间来见耶稣。虽然他很有知识,知道很多事,但耶稣还是对他说,“你们必须重生”(约翰福音3: 7);保罗也是一个文化水准非常高的人。他懂3种语言,包括希伯来文、希腊文和拉丁文,而且精通希腊文学和希伯来神学;他有非常敏锐的思想,善于推理,他写的书信具有很强的逻辑性。但是学问并没有使保罗得救。
    一个人可能是大学毕业,但没有得救。世界上没有任何一种学位,可以把救恩包含在它的文凭里面。人无论受过多少训练,还是没有办法领受神的事情。人的智慧反而成为我们信的拦阻,我们自以为很聪明,结果聪明反被聪明误。我们很难谦卑下来,领受那属神属天的恩典。很多时候,人有了 知识反而远离神。有人认为读了好多书,就能得救。我想告诉大家,即使读遍天下所有的书,也无法使你得救。只有一本书能使你得救,那就是圣经。在圣经里,有得救的智慧。世上也没有任何伟大的文学,能使你读后成为基督徒。人得救是因为他信神,而不是因为他的脑子知道很多东西。

四.“信”证明靠感觉得救是假的。
    有人信耶稣,觉得今天感觉不错,得救了。又一天,犯了一点小错,感觉很糟糕,就想大概不得救了。得救与否是不能靠感觉的,只能靠你的信。一个人的得救不能靠感觉,信心绝不可受感觉的困惑。今天的灵恩派总喜欢以感觉做他们的依归,做一切的标准。“我感觉好极了!”“我觉得神与我同在。” 很多时候感觉是不真确的,而且感觉是会变的,就像当太阳隐藏起来了,阳光灿烂变成阴天了,甚至下起雨了,好像一切都变了。你能说太阳不再存在了吗?所以不能靠感觉来衡量是否得救。如果你说:“除非我感觉到,否则我就不能信。”这等于说:“主啊,除非你给我一些证据说明你说的话是真的,否则,我就不能信。” 如果对你的好朋友说类似的话,岂不等于侮辱对方?
     感觉是信心的自然结果,不是信心的原因,我们不能本末倒置。很多时候我们忘了信心,把一切焦点放在感觉上,这是致命的错误。例如有人感觉自己不得救,因为说了谎。我们千万不能把感觉做自己是否得救的根据,以免上当。我们不是因为感觉好才得救,而是因为得救了才感觉好。我们感觉有平安,有喜乐,我们对人生有新的盼望,我们更积极,更有爱心,这一切是在我们信了以后的感觉。这也是信心跟感觉的因果关系,感觉总是跟在信心后面。感觉不是我们所信的基础,是我们所信的结果。
    有一个叫Elmar Johnson 的人,接到一封电报,内容说,“妈妈去世,星期三葬礼”,署名 Bill。刚好 Elmar 有个弟弟跟妈妈一起住在家里,也叫 Bill。所以,一接到电报,心想“糟了,妈妈去世了。”几个兄弟都住在明尼苏达州,应通知他们赶快回家奔丧。他心想自己前不久还跟妈妈住在家里,那时妈妈身体很健康,怎么突然就死了呢?很惊愕。他试图打电话联络弟弟 Bill,但没联络上,他怀着悲痛的心情乘飞机赶回家。一到家,是他妈妈出来迎接他。啊!怎么回事?妈妈没死?原来去世的是他的一个也名叫 Bill的朋友的妈妈,不是他自己的妈。为什么Elmar会感到惊愕、悲痛?因为他们相信这封电报是他弟弟 Bill 打来的。他信了以后就产生了感觉。而不是因为有了这个感觉才相信这件事。这就是次序,先信后感觉。
    司布真说得很清楚,我们的信不是从感觉来的。是因为我们的信产生一种感觉,让我们有喜乐;让我们看见主的荣光;让我们觉得有确据;我们与主是这样的亲密;我们心里是这样的扎实;我们人生有盼望;我们不再消极,不再沮丧。这一切都是由信而产生的感觉。如果你找到一种宗教,是因为感觉而信的,那这种信仰绝对是假的。

五.信靠耶稣 (约5:24)我实实在在地告诉你们:那听我话、又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。“信”宣告,不但要 “信”,而且要 “靠”,才能得救
    罗马书10: 17 “…信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”约翰一书5: 10 “不信神的,就是将神当作说谎的,因不信神为他儿子作的见证。” 信道是从听道来的,这句话是真的,没有人能信他没有听过的话。罗马书10: 14说 “未曾听见他,怎能信他呢?” 在我可能信他之前,我必须先被告知事实。
    神为祂的儿子耶稣基督所做的见证,就是这本圣经。信耶稣就是要信圣经。你必须相信神为祂儿子所做的见证。听道,就是要听神的话而不是听其他任何人的话。信,就是信这位永生神的话。许多时候,我们信人的话,甚至其中包含不少谎言、没有事实依据或者只是一种期盼,还是信以为真。我们既信人的话,岂不更该信神的话,领受神的见证--这本圣经呢?它比世上一切的事物都更加可靠。神的话告诉我们,世上的人是失丧、犯罪的,我们的心是虚假的、邪恶的;神的话告诉我们,我们是无助的,我们需要一个救主;神告诉我们,不信主的最后是要受审判的;神的话也告诉我们,祂爱世上的每一个人,甚至将祂的独生子交在公义的手上,当担了我们应受的刑罚。这些都是神的见证,我们必须信,才能得救。
    圣经第一次用“信”这个字,是在创世纪15: 6 “亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。”你信了以后,就成了义人。这就是说“因信称义”是从创世纪就开始了。在罗马书4:23-24也指出“‘算为他义’的这句话,不是单为他写的,也是为我们将来得算为义之人写的,就是我们这信神使我们的主耶稣从死里复活的人。” 亚伯拉罕和撒拉,一个100岁,一个90岁,从人的角度,怎么有可能生孩子?但亚伯拉罕相信神的应许-- 赐给他一个孩子。今天我们也相信神的应许,祂给我们祂的独生爱子耶稣基督,相信的就得着。信就是信靠,不但要接受神的话,而且有把握,完全依赖祂。这是希腊文对‘信’的本意。
    尼亚加拉瀑布位于美加边界,有人在瀑布上空走钢索。不但自己走钢索,还要求有人坐在小车上,他推着这辆小车过钢索。这可能吗?有二个人在争论。一个人说,有可能,我信。另一个说,不可能,不信。不信的人就跟那信的人说,“我给你50美元,你愿意坐上小车,让走钢索的人推你过去吗?” 这个信的人赶快说,“不!我不愿这么做。” 说明这个信的人,“信”了,但没有“靠”,没有真正的信靠。“信”跟“信靠”的差别就在这里。
    我们很多基督徒信耶稣,信祂为我们罪而死,埋葬并复活, 也知道我们信主,不能靠行为等等。但到节骨眼上,很多人又想靠自己的行为来得救,或者靠自己的方法来得救。所以信就要信靠。Believe和Trust是有一些差别的。相信但没有信靠,这样的信是不完全的,信耶稣不单信更重要的是要靠。求神帮助我们, 建立完全的信心。
    巴不得我们在坐的还没信主的弟兄姐妹们,早日接受主。谦卑下来,在神的面前领受神的话,我们就有永远的生命。信耶稣基督,信祂为我们罪死了,埋葬了,三日后复活,这是福音的本质。这是耶稣基督为我们所做的,做我们自己所不能做的事情。我们得救只有信靠耶稣基督。

祷告:我们在天上的父神,耶稣基督,我们来到袮面前。主啊,袮爱我们,袮把袮的独生子赐给我们,叫一切信袮的不致灭亡,反得永生。求袮的圣灵开我们的心窍,叫我们领受袮自己话语的光照和感动,叫我们认识袮这独一的真神,袮是神的儿子,耶稣基督,我们 信袮就有永生。主啊,求袮光照我们的心,除去我们一切的不信,使我们能够俯伏在袮的脚前,接受袮作我们个人的救主,称袮为阿爸父神。求袮引导我们,带领我们,祝福我们。这样的祷告奉主耶稣基督名。阿门!


---------------------------
根据讲道录音整理,有配套的
信耶稣.mp3 (5.3MB)文件可供下载收听

诗歌链接 神极爱世人.mp3+LRC (1.6MB)


    分享到:

1