圣灵的事工(四)祂服事的工作 凌志鹏牧师讲章

作者:凌志鹏 来源:网络 浏览:
圣灵的事工(四)祂服事的工作 华人宣道会真理堂 凌志鹏牧师 2011.5.15 在英国伦敦北部有一块墓地叫 Bunhill field ,这块墓地葬的都是1600-1800年间一些nonconformist(非国教徒),当代浸信会的会员。他们反对当时的罗马教会,就是英国的国教(church Engl...

圣灵的事工(四)祂服事的工作
华人宣道会真理堂 凌志鹏牧师 2011.5.15
 

    在英国伦敦北部有一块墓地叫 Bunhill field ,这块墓地葬的都是1600-1800年间一些nonconformist(非国教徒),当代浸信会的会员。他们反对当时的罗马教会,就是英国的国教(church England or Church of Lome)。他们不愿意跟从那些不合圣经的做法,反对异端邪说的教导,因而被逮捕,很多人殉道。他们的死法有的是非常残酷的,当时的宗教遭迫害不比世界上的其他迫害轻。面对各种可怕的死法,他们没有放弃他们的信仰,宁愿牺牲自己的生命,为主殉道。这些殉道者都埋在这块土地上。一些信仰纯正的人到伦敦北部时,都会去参观这块墓地。由此我们常想到,我们今天这些基督徒之所以能有纯正的信仰,源于何处?如果不是这些人--我们的先圣先贤牺牲他们的生命,我们今天恐怕不会有这样的信仰。
    这块墓地里有一个特别的人物,John Ripen ,是18世纪的圣徒。他17岁就蒙召,进了 Bristol Bible College 基督书院读神学,同时做了教会的牧师。这个教会叫Baptist Meeting House,聚集了一批不随从当时世俗信仰的人。这个教会后来发展成英国非常有名的教会,神所重用的仆人施布真就曾经在这个教会做过牧师。John Ripen一生的信仰和生活都成了众信徒的榜样。他自己写了十几首诗,也出版了一本诗集,共印了27版,当时就发行了20万本。他靠着圣灵的能力,一生遵从神的话,走不妥协的道路,不管遇到什么样的逼迫都没有使他退缩。他的言行深深地影响后代的基督徒,成为我们的见证。他完全顺服圣灵的带领,也是我们的榜样。我相信当主再来时,这些人将复活到天上享受神赐给他们的冠冕。他们付上生命的代价,一生服事主,到主那里去,一定要得重赏。
    我们在世的人生短暂,最有价值的一件事是让耶稣基督藉着你来完成祂的事工。换句话说,就是要服事主,这是永存的。但今天大多数信徒,都只停留在“信耶稣,得永远生命”的层面上,就此而已。谈到服事,为主受苦就难了。大多数人到教会来是为求福,较少想到主因爱我们而被钉死在十字架上,我们要怎样跟随祂,服事祂。
    服事的工作是非常重要的。圣灵最大的工作之一就是要迫使我们参与服事。祂要我们脱离毫无目的的生活,来从事神永远的事工。祂不断催逼神的儿女,激励我们,使我们有热心,积极地参与服事。有些基督徒在服事上是靠边站的 ,但真正的基督徒不应该是旁观者。基督徒的生活是要付诸行动,参与服事的。当圣灵住在你心里时,祂马上激励你的心来达成神的目标,使我们能各就各位。这不是说每个基督徒都要全职服事,而是说每一个基督徒都要以某种方式来服事神。圣灵要使你成为别人蒙福的器皿。你可作为一个管道,把基督的信息和神的恩典带到别人的生命里。我们是神的使者,由神指派并由圣灵所膏抹,在你的家庭、你的教会、你的工作场所、你所在社区、你的学校做神的仆人。(哥林多前书3:9)我们是与神同工的;你们是神所耕种的田地,所建造的房屋。圣灵要使用我们每一位,祂激励我们参与服事。服事是基督徒的一个重点。许多基督徒接受神的救恩礼物,享受祂坚固我们的事工,但从来不参加服事 ,如果你觉得服事不重要,说明你的观念有很大的偏差。
    哥林多前书3:9节说,“因为我们是与神同工的;你们是神所耕种的田地,所建造的房屋。”所以我们要参与神的工作。我们花点时间是小事,而且这些时间都积在天上,没有一分一秒是白费的。你用在神工作上的时间、精力是不会白白浪费的,神都要记念你。就像你流的眼泪一样,神都要把它集聚起来。世上的一切都要过去,唯独遵循神旨意的事永远长存。得救是美好的,圣灵每天给我们力量更是非常特别。但从得救一开始,我们就是被定好了要服事神。我们信靠神的信心让我们振奋,我们增长的信心也让我们欣慰,但服事的信心是无法描述的,也是我们容易忽略的。当圣灵使你参与永恒的工作,会把你基督徒的生命带到更高的境地、更高的价值上。今天就让我们来思考:圣灵在服事上的事工到底是什么?
 

第一,圣灵召我们做主工。
   圣灵呼召保罗作主工 没有使命感的生活是没有目标,也是没有方向的。神并不仅仅让我们在世上过活,还要让我们明白活着为了什么。正如我们为什么每天得起床?是什么迫使我们前进,激励我们过一种清晰,有目标的生活?你的生活有无焦点?圣灵的事工乃是叫你清楚地明白祂给你的呼召,以至于你每天以永恒做你的目标而生活。
    (使徒行传13:1-2)说“在安提阿的教会中有几位先知和教师,就是巴拿巴和称呼尼结的西面、古利奈人路求与分封之王希律同养的马念并扫罗。他们侍奉主、禁食的时候,圣灵说:“要为我分派巴拿巴和扫罗,去作我召他们所作的工。” 很清楚,圣灵要召我们来做主工。得救了并不是要坐在那儿享福,没有使命感的生活是没有目标的。这段圣经就是神要呼召我们服事主。
    有关巴拿巴和保罗的生活,在(提摩太后书1:13-14)说,“你从我听的那纯正话语的规模,要用在基督耶稣里的信心和爱心,常常守着。从前所交托你的善道,你要靠着那住在我们里面的圣灵牢牢的守着。” 使徒保罗向提摩太挑战,要他忠于圣灵给他的呼召,不管是对圣经还是对他的工作。
    你是否像提摩太那样清楚圣灵的召唤?你对神的委身是否像他那么强烈?你四周有许多人因不信耶稣正走向死亡,而你持有救恩真理,你蒙召要帮助他们,与他们分享基督耶稣的福音,使他们也得拯救。这就是说,圣灵召我们做主的工作,不但要传福音,还有教会的其它事工。
 

第二,圣灵使我们能够服事。
    如果你不觉得自己服事主不够的话,那不是你骄傲,就是你后知后觉。服事主对某些人说是有些害怕的事,踏进教会事工第一步是不简单的。第一次向朋友做见证传福音、第一次在诗班献诗、第一天教主日学,这些“第一次”的经历确有些可怕,很紧张。这时魔鬼会乘机想尽一切方法叫我们害怕、胆却,企图让我们成为教会事工的旁观者。它最不喜欢的就是你靠圣灵的能力来服事神,它要你退避三舍。有神的呼召,就使我们能够服事,就好像彼得走在海面上而不惊慌。
    许多人认为:“改变人的生命是超越我们能力的,人的需要也不是我们所能供应和满足的,我们只要把焦点放在生活的小事就省事了,属灵的事工叫我们有些害怕。” 其实这些想法都是错误的。当神呼召你做某件事情时,祂一定使你能做得到。“You are able to do it !” 如果祂呼召你,你一定能够去做;如果祂要你为祂做见证,祂会给你勇气,教你应该说的话及适当的经节;如果祂要你教导,祂会使你有效的与他人沟通;如果祂要你奉献金钱,祂就会为你预备钱财。神绝不会呼召了你而不给你所需的一切工具来完成那项事工。神知道我们属肉体的,知道我们的软弱,圣灵必定帮助我们。我们没有不服事神的藉口。
    (哥林多前书2:3-5)“我在你们那里,又软弱,又惧怕,又甚战兢。我说的话,讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证,叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。”你看保罗,这么有才干,头脑这么清楚,并这么有恩赐的人,他也感到“软弱、惧怕、战兢”。他也是一个神学家,说话富有逻辑和哲学,但他却说,他说话、讲道“不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能。” 这里,我们看到了保罗是怎样服事主的。(林后4:7)我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们。
    使徒保罗进一步描述他的软弱和神的大能。他在哥林多后书4:7-10 说“我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们。我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。” 这些话是从神首选的仆人保罗口中说出来的,一个写了许多新约书卷并且把福音带到那个世代各地的人说出来的。可见,他对世界历史的冲击不是靠他自己,乃是神使他得以完成的。
    克里·腾本说,“如果让你靠自己的力量来服事神,那将是一件最令人困惑,最叫人筋疲力竭,最让人厌倦的事。” 我们当中肯定有些弟兄姐妹服事主,到最后会有些厌倦、累了。为什么?因为你是靠自己。如果你被圣灵充满,主基督耶稣的事工就会很显明地从你身上流露出来。靠圣灵能力的事工,你就不觉得累,不觉得烦,你不觉得苦。
    我自己也常为教会的成长向主祷告。我们教会走过了近30年的历史。教会的成长壮大只能靠主。靠自己我们能做什么?靠自己能使教会成长吗?靠自己能领人归主吗?靠自己能使更多的人参与服事吗?不能。只能靠圣灵,靠祷告,靠主。圣灵迫使我们每一个人参与服事。让神给你力量并使你能服事祂,这是基督徒生活的最大的宝藏。
    弟兄们,不服事主的基督徒,生活是不实在的,是空虚的。尽管你每天祷告、读经,你若不参与服事,没有脚踏实地的行出来,你的生活仍是空虚的。你必须行出来,你生活的管道才能流通,不然它会被堵塞。管道要流通,才能发出功效。
 

第三,圣灵赐给我们胆量。
    有弟兄姐妹说,服事主有点害怕,因为这件事情我从来没做过。 在使徒行传里记载了第一世纪的基督徒,他们拥有非凡的胆量,他们有以信心和确据大胆讲话和传道的能力。使徒行传4:31 “祷告完了,聚会的地方震动,他们就都被圣灵充满,放胆讲论神的道。” 胆怯不是圣灵的恩赐。当真理必须被传扬时,圣灵不会让你保持缄默。在面对拒绝、讥笑甚至受苦时,第一世纪的基督徒仍然大胆传扬神的道,甚至被杀,被抓,被监禁也在所不辞。
    相反的,今天的基督徒把圣灵限制在安静的,非对抗性方式的服事里。这些方式虽然有一些社会价值,但圣灵却经常迫使信徒打破缄默,以基督的爱把真理传扬开来。当你开口有困难,甚至有危险时,圣灵会给你坚强的意志、给你能耐、给你勇气说该说的话。
    我常说,一个人不要太追求popular,面对社会上各种各样的思潮、不同的试探,有时你不得不面临一种抉择:是随大流,还是持守圣经的原则?是讨人喜悦呢还是讨神喜悦?如果每件事情总想着是否受人欢迎,你迟早会失去你应有的立场。作为传道人,要为真理去打仗,该做什么,该讲什么,必须按照圣经的原则,不要因为怕得罪人就不敢说,不敢做。基督徒的最大盼望莫过于在永恒里与主同享荣耀,像保罗说的: “只要凡事放胆,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。因我活着就是基督,我死了就有益处。(腓1:20-21)” 连死都不怕了,别人还能拿你怎么办?还有什么可胆怯的?圣灵会给我们胆量去服事主,做你该做的事,说该说的话。
 

第四,圣灵给我们特别的使命。
    也许你现在明白圣灵已呼召你,你已明白:神已给我能力,也给我胆量,叫我服事主。但是做什么呢?我如何知道该做什么?圣灵会视各人而定,叫我们投身在不同的神的事工上。你会烧饭煮菜、他会插花……神给各人不同的恩赐也使各人有不同的事工。神有使命让你去完成,祂就会让你清楚的知道,祂要把你放在特别的地方。圣灵会把你所要做的工作细节清楚的告诉你,以便让你能顺服祂。请看圣灵如何指引并分派使徒做主工。使徒行传8:26-29,腓利受圣灵差遣,去向太监讲解圣经
    使徒行传8:26-29“有主的一个使者对腓利说:‘起来,向南走,往那从耶路撒冷下迦萨的路上去。’那路是旷野。腓利就起身去了。不料,有一个埃塞俄比亚人,是个有大权的太监,在埃塞俄比亚女王干大基的手下总管银库,他上耶路撒冷礼拜去了。现在回来,在车上坐着,念先知以赛亚的书。圣灵对腓利说:‘你去贴近那车走。’ 腓利就跑到太监那里,听见他念先知以赛亚的书,便问他说:‘你所念的,你明白吗?’”这段圣经清楚记载圣灵明确的指引腓利到特定的地点、特定的时间,目的是去见在车上读圣经的太监。
    另一个例子是使徒保罗描述圣灵指示要做的事情。使徒行传20:22-23“现在我往耶路撒冷去,心甚迫切(原文作“心被捆绑”),不知道在那里要遇见什么事。但知道圣灵在各城里向我指证,说有捆锁与患难等待我。”圣灵指示神的仆人去,并有捆锁与患难等着他。当你做工时,也有困难在等待你去克服。所以保罗说,心甚迫切,也有说被捆绑。所谓捆绑,即限制你,迫使你。圣灵的带领对保罗说是那样的清楚,有强迫,被迫的感觉。保罗知道他必须顺服跟从。
    在马可福音1:12我们读到耶稣基督早期的事工,说“圣灵就把耶稣催到旷野里去。”
    这些经文并没有暗指说人的自由意志被拿走,好像圣灵把我们当人质看,不是的。但对圣灵的带领描述的那么清楚,有迫使感。任何其它的选择都直接违背了神的旨意。圣灵在特定的时间 、特定的地点,为我们安排了特定的工作。我们不要问神为什么,我们只要顺服。在神的旨意上,最大的挣扎,很多时候不是不明白什么是神的旨意,而是明明知道神的旨意,却挣扎着不肯顺服。当然圣灵的工作就是让我们清楚地知道神的旨意,而且我们必须做决定顺服祂,去服事主。
 

第五,圣灵使我们合一。
    合一跟服事有什么关系?圣灵召我们,使我们能够做,给我们胆量,指派我们服事的工作,但祂并没有叫我们一个人单独去做。神在祂事工上的形式是要求祂的儿女们一起来服事。信徒在圣灵中,为了神的目标而合作是团队的工作。在新约里,这个团队就叫作教会 — 被特别呼召出来的信徒聚集在一起。神借教会以真理来冲击整个世界。耶稣建立了教会,祂要使用地方教会来完成福音的工作。圣灵使信徒合一,一起劳力,传扬真理,完成主的使命。而且圣灵是在地方教会的架构下,给了你服事的工作,要领我们带领在这个地区里还没有信主的人来归向主。
    1771年,意大利科学家路易吉·伽伐尼(Luigi Galvani)发现蛙腿肌肉接触金属刀片时候会发生痉挛。他的研究结果,导致电生理学和电化学的诞生。我们现今生活中常见的电池、电镀产品等都是电化学发展的技术成果。“Galvanization(电镀)”一词就取自伽伐尼的名。电镀就是利用电化学的原理在一种金属表面上镀上一层其它金属,它们紧密结合,里面的金属得到镀层的保护,产品就特别坚固,不怕腐蚀,能够耐受外界恶劣的环境,长久保持光洁如新。
    教会也一样,也需要不断地电镀。每一个信徒也要接受圣灵的“电镀”。就是要你和其他信徒紧密配合,一起行动。藉着教会的力量,我们受到保护,彼此负责,而且更有功效。(弗4:3) 用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。
    请看以弗所书4:3-6“用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望。一主,一信,一洗,一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。”
    腓力比书1:27“只要你们行事为人与基督的福音相称,叫我或来见你们,或不在你们那里,可以听见你们的景况,知道你们同有一个心志,站立得稳,为所信的福音齐心努力.。”
    神命令我们,在圣灵带领下进入合一,跟其他信徒一起合作。我们服事主,难免跟其他信徒会有不同意见,有时会有摩擦,千万不能因为这些小事而影响对主事工的服事, 要合一。以上的劝导都是为地方教会的,要叫每个信徒明白,神藉圣灵做伟大的工作,合一是不可或缺的。
    A·W·陶恕,一个有名的作者,他说,我们家中所用的各种电器,如:电灯、冰箱、洗衣机等,都离不开电源。只要供电线路中任何一处被切断,它们就无法工作,其功效就等于零。教会也一样,所有基督徒都应连接成一条线,才能发出功效。如果把它切割了、分裂了,教会也无法运作。
    当信徒在祷告和服事上合一时,神的工作是出乎我们意料之外。使徒行传4:31-32“祷告完了,聚会的地方震动,他们就都被圣灵充满,放胆讲论神的道。那许多信的人都是一心一意的,没有一人说他的东西有一样是自己的,都是大家公用。” 早期教会之所以有力量,信徒们有胆量,就是因为他们合一。腓立比书2章也要求信徒们要合一。当圣灵在你们生命里做工时,会帮助你们放下那些芝麻绿豆的小事。我们共同的目标是服事主,所以不要为一些小事互相争吵,不愉快。为了合一,圣灵会帮助你除去你个人的坚持,除去你个人的喜好,在你心中创造出谦卑并与人合作的欲望,为了福音,使教会这个家庭在合一中增长,并且荣耀神,把耶稣基督放在首位。

祷告:我们在天上的父神,亲爱的耶稣基督,我们来到你面前。主啊,你是三位一体的真神。感谢你赐圣灵保惠师在我们当中。你叫祂在我们服事的工作上帮助我们。主啊,我们也知道这些服事无非是为了荣耀你的圣名。我们看见圣灵主要的工作--服事,也是高举耶稣基督而不是高举自己。主啊,求你教导我们,怎样把自己献上 ,让你使用我们每一个人。我们当中有些弟兄姐妹没有参加服事的,求你给他们特别的使命,在教会里大家一起同心合一来兴旺你的福音。求你祝福这个教会,祝福我们每一个人,每一个家庭。这样的祷告奉主耶稣基督圣名。阿门!
 

---------------------------
根据讲道录音整理,有配套的 圣灵的事工(4)祂服事的工作.mp3(4.6MB)可供下载收听


    分享到:

1