主日讲道 摸耶稣的衣裳 凌志鹏牧师讲章

作者:凌志鹏 来源:网络 浏览:
证道摸耶稣的衣裳 华人宣道会真理堂 凌志鹏牧师 2011.3.6. 读经 (马可福音 5:22-34) 有一个管会堂的人,名叫睚鲁,来见耶稣,就俯伏在他脚前,再三地求他说:我的小女儿快要死了,求你去按手在她身上,使她痊愈,得以活了。耶稣就和他同去。 有许多人跟随...

证道 摸耶稣的衣裳

华人宣道会真理堂  凌志鹏牧师  2011.3.6.

读经  (马可福音 5:22-34)
    有一个管会堂的人,名叫睚鲁,来见耶稣,就俯伏在他脚前,再三地求他说:“我的小女儿快要死了,求你去按手在她身上,使她痊愈,得以活了。”耶稣就和他同去。 有许多人跟随、拥挤他。

    有一个女人,患了十二年的血漏,在好些医生手里受了许多的苦,又花尽了她所有的,一点也不见好,病势反倒更重了。她听见耶稣的事,就从后头来,杂在众人中间,摸耶稣的衣裳,意思说:“我只摸他的衣裳,就必痊愈。”于是她血漏的源头立刻干了,她便觉得身上的灾病好了。耶稣顿时心里觉得有能力从自己身上出去,就在众人中间转过来,说:“谁摸我的衣裳?”门徒对他说:“你看众人拥挤你,还说‘谁摸我’吗?”耶稣周围观看,要见作这事的女人。那女人知道在自己身上所成的事,就恐惧战兢,来俯伏在耶稣跟前,将实情全告诉他。耶稣对她说:“女儿,你的信救了你,平平安安地回去吧!你的灾病痊愈了。”
 
    马可福音第五章记载了三个耶稣医治病人的事件。本章开头,耶稣面对一个精神病的案例,这个人被脚镣铁链捆锁,伤害自己,精神困惑,患了狂想症。藉着耶稣的帮助,恢复正常,耶稣是精神科医生;接着就有一个女人,在半路上遇见主,她患病多年,身体很软弱,耶稣在她身上施行了一个神迹,使她恢复健康。这里,耶稣是妇产科医生;这一章的末了,耶稣扮演了一个儿科医生的角色,使一个小女孩从死亡中复生。所以,第一,我们看到耶稣是控制鬼魔的,叫鬼魔从被污鬼所附的人身上出来;第二,我们看到耶稣是控制疾病的,祂治好了这个妇人的病;第三,我们又看到耶稣是控制死亡的,叫小闺女从死里复活。
    医治的神迹是恩典的一个比喻。今天我们要来思想这位患十二年血漏的女人藉着摸耶稣的衣裳找到健康之源。当我们到医生那里去的时候,常听到医生说:“这种疾病不属于我的领域。”他会叫你去看别的医生。但是耶稣不是这样,祂是“全科医生”,祂知道你的问题所在,祂会医治你。所有的医生都没有办法医治这个女人,但是这位全能的主毫不推迟地使她获得痊愈。圣经没有记载这个女人的名字,不过有无名字并不重要,重要的是她得了这位大医生的医治。
    大家知道,痛苦常常把人带到基督那里。我们当中许多人从来没有想到你属灵上的需要,一直到死亡之手开始敲你的门的时候;很多人没有想到要到耶稣跟前来,一直等到孩子出了大问题;有些人要等到他失去健康了,病倒卧床了,才会开始往上看。平常都是往下看,看世界的东西。你看,浪子几乎到快饿死的时候,才说:“我要起来,到我父亲那里去” (路15:18),所以,人为什么会遇到困难,我相信神有个目的,使人想到到父那里去。使徒行传16章中记载的那个狱卒,在地震中见到监门全开, 以为囚犯已经逃走,到了要自杀的地步,才说“我当怎样行才可以得救?”人非到这样的地步,才会想到属天的事。
    今天,耶稣向你呼召,要你听祂的声音,不要等到你浪费太多的光阴才来就近祂,不要等到你健康不在、危在旦夕了才想到就近祂。你随时都可以亲近耶稣,祂要一次医治你,使你永不失落。你看那天跟随耶稣的会众中有许多人,他们需要耶稣,但是没有得到什么,因为他们只是旁观者;同样,今天主日崇拜,在教会里面围绕在基督身旁的人,有的可能空手而回,因为,你虽然是“拥挤”了耶稣,但是你没有去“摸”耶稣。那妇人就是因为伸手摸了耶稣的衣裳得救了。你今天也需要摸耶稣,不要浪费这个机会。你要告诉耶稣你的需要,祂一定会祝福你,同时也会使你成为别人的祝福。患了十二年的血漏的妇人从后头来,杂在众人中间,摸耶稣的衣裳,意思说:“我只摸他的衣裳,就必痊愈。”(可5:27)
    
一.伸出信心的手触摸主耶稣。
    她患血漏的疾病好多年了,她的身体越来越软弱。当时这种病被看为不洁净,因而她被禁止与她的孩子在一起。她没有家庭,也不能去圣殿敬拜,非常孤单。也许她以前长得很漂亮,但是这可怕的疾病打破了她对未来的计划。
    与此相似,也许我们当中有人面对属灵的疾病。有些不良习惯使你品格下降,生命枯萎,失去了你的影响力。也许你像这女人一样,到处寻求帮助,但是无济于事。这样的疾病一直在困扰着你,你的生命漏失了活力,使你的生活没有一点乐趣,这就是罪的本质。也许你像这个女人一样,讨厌这样的境况,但是你没办法摆脱。其实你没有必要过这样的日子,有一条出路,耶稣基督是你的答案,它可以解决你软弱的心灵,脱离这种捆锁。
    这个女人有战斗的意志,虽然生病多年,却从来没有失去盼望。一个人可以倒在场上而不出局。其实她可以对自己说“我已经走到尽头”,她却继续寻求答案。有时你到了这样的境地,每一件事件看来都对你不利,然而,你要知道,耶稣基督可以释放你,只要你伸出信心之手触摸耶稣,祂一定解救你,赐你平安。这个女人病了十二年,如果你属灵的疾病也延续这么久,那是因为你容许这种情况存在,你忽略了救主,而不是救主忽略了你。
    玛土撒拉共活了969岁(创5:27),他是世界上活得最长久的人。为什么神让他活的那么久?他的父亲以诺是个先知,他指责那个时代的不敬虔,祂告诉那个时代的人他们将要面对审判。这些人就问以诺,“审判何时临到?”以诺就指着他的新生婴儿说“玛土撒拉”。玛土撒拉的希伯来文意思就是”When he is gone, it will come.”就是说“当他死了以后,审判就来了。” 以诺预言当玛土撒拉死里以后,审判就要来到。所以神一直延长玛土撒拉的生命,其目的是给当时的人类有悔改的机会。神多爱世人哪!其实神对我们当中的许多人有足够的怜悯,你在教会里面可能有20、30甚至40年,并没有真正就近主。只是我们的神有足够的忍耐,等待我们的悔改。
    其实这个女人可以放弃希望,在那里等死好了。可是她没有灰心丧胆,她去找当时最好的医生,花尽她所有的一切,没有成效,最后还是耶稣医治她。因为她对耶稣的信心大过疾病的难题。主耶稣也能帮助你,只要你像这个女人一样,怀着谦卑的心,来到主面前,你就会得到新的生命。你看这个女人,又病又穷,伸出枯干的手,碰了耶稣的衣裳,神迹就发生了,就这么简单。你现在就要触摸耶稣,祂就是你的答案。
    多年前在美国南部有一阵子黄热病大流行。哪家有人死了,马上就有车子来把死人运走,挖深坑埋掉,以免继续传染别人。有一个家庭,父亲死了,被拉走埋掉了。接着母亲也病倒了,她知道自己不行了,就对孩子说:“妈妈就要离开你了,但是你不要害怕,耶稣基督会跟你同在,祂会帮助你。”讲完不多久,母亲就去世了,运走埋掉了,剩下一个孤儿。没有人敢到他家去,也没有人愿意收容他,因为怕传染。孩子四处求救无门,他跑到母亲的坟上去哭,第二天早上醒来,发现自己还在墓地上。有一个人看到他,过来问他:“孩子,你在这里等什么?”孩子一直记得母亲说过的最后一句话,回答说:“我在等耶稣来帮助我。” 这个路人感动得落泪,就说:“我就是耶稣基督派来帮助你的。” 孩子说:“你好像迟了一些时间了。”
    你看,当你有信心的时候,神用各样的方法来救你。今天你要得救,说容易也容易,说难也难。容易是说,像这位妇人一样,不过是摸一下耶稣的衣裳,她的疾病得医治了,灵魂得救赎了。那么,难在哪里?难在你不肯,难在你就像那些会众一样,仅仅是围在旁边凑热闹。他们得不到什么,因为他们没有伸出信心的手去触摸。

二.耶稣基督有敏锐的感觉。
    耶稣顿时心里觉得有能力从自己身上出去,就在众人中间转过来,说:“谁摸我的衣裳?”(可5:30)耶稣基督是神的儿子,道成肉身,成为人的样式,他跟你我一样有感情、会哭会笑、会吃会喝。但是,他跟你我又有不同,他具有高度的敏锐感。许多时候,我们糊里糊涂,感知不到别人的需要。但是耶稣非常敏锐,那么多人拥挤祂,有人碰祂的衣裳祂都知道。祂回过头来说:“谁摸我的衣裳?”,门徒感到十分稀奇。耶稣却清楚地觉察到有某人伸出信心的手指得到了祂的祝福。
    希伯来书说:耶稣是大祭司,能体恤我们的软弱。(来4:15)当耶稣基督死在十字架上的那一天,在各个他山上一定有很大的骚动,十字架上端钉着一个木牌,上写着“犹太人的王”,那些祭司长反对这样写,主张要写上“他自己说我是犹太人的王” (约19:21)。就在这一片喧闹中,耶稣却能听到在祂旁边一同被钉十字架的强盗微弱的声音呼求:“耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我!” (路23:42)
    所以圣经说:“压伤的芦苇,他不折断;将残的灯火,他不吹灭。(赛42:3)”无论你的声音是怎样的微弱,只要你来到主面前,发出声音,伸出你的手去触碰耶稣,耶稣会接纳你。有人说,“我的信心不够。”耶稣说,只要你的信心像芥菜种那么大,就可以移山了(太17:20)。若有一个人爱你爱到这样一个地步,愿意为你的罪代死,这样的人你还信不过吗?按照人之常情,有人施一点小惠给你,你就感激、信赖他,那么,耶稣为你行了这样的大事,你岂能拒绝祂呢?耶稣关心每一个人。当邪恶的罪人老远看到耶稣,就确信祂是了解他们的人。
    这位温柔、感觉敏锐的基督,从来没有写过一首诗歌,但是祂是所有诗歌的灵感之源;祂从来没有建立过一所大学,但是受祂的影响而开创的大学比比皆是,早期的美国大学几乎都是基督教大学;祂从来没有建立过一支军队或者征募过一个士兵,但是祂的国度无穷无尽。虽然祂已经死了二千年,却还活着,希律王没有杀死祂,撒旦没有办法打败祂,死亡没有办法摧毁祂,坟墓没有办法拘禁祂。
    耶稣可以找到足够的理由把这个寻找祂的女人打发走,因为祂正在赶往救治一个垂死女孩的途中。但是救主没有那么匆忙,当祂面对人的灵魂得救的事情的时候,从来没有推托。祂停下来,祝福了这个患血漏的女人,同时使这个女人也成为其他人的祝福。今天,耶稣基督也不是那么匆忙,因为祂要拯救在天涯海角藉主来到神面前的人。祂创造了世界,但是祂愿意蹲下来擦干人的眼泪。
    十九世纪有一个迪斯特派,“一神论”的信仰者,他们都是很聪明、很有才干的人,他们相信有一位创造主,但是不相信这位创造主关心人。他们认为这位天地的神创造了宇宙,忙着使世界适合人类的需要,使它按照自然律的和谐在那里运转,但是这位神并不关心我们的困难和疾苦。这是对神错误的观念!你看耶稣基督来到世界上这件事就启示出神对人类生活的兴趣,“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。(约1:14)” 耶稣爱我们这些平常人,因为祂创造了我们。耶稣不是冷冰冰的,祂的心是温暖的、感觉敏锐的。祂爱我们爱到底。
    有一位科罗拉多州的人搬到德克萨斯州,他建造了一座房子,有好几个大窗户,从窗户往外看,他说:”Nothing to see.”  一望无际的平原,居然被说成“什么也看不见。” 在这同时,有一位德克萨斯州的人搬到科罗拉多州去了,他也建造了一座房子,同样有几个大窗户,从窗户往外看,他也说了一句话:”I can not see any thing.” 为什么说什么也看不见?大山挡住了视线。这两个人都缺乏敏锐感,其实很多风景可看,只是没注意到而已。
    我们也缺乏敏锐感。我们到了一个繁华的城市,我们看到五光十色的霓虹灯,却没有看到在孤寂中以及在罪中生活的人的可怜境况;我们看到一个人满腹牢骚,觉得讨厌,看不见他也需要有人关心。但是耶稣基督不是这样,祂总以敏锐的眼光发现人的需要。我们也需要有这样的敏锐感,关怀我们四周的人。
 
三.来自神的祝福和平安。
    当这个生病的女人摸了耶稣的衣裳,她的疾病立刻痊愈了。我想她脸上一定绽放出笑容,心里充满了感谢。十二年来,她第一次免除了疾病的困扰,她终于得到医治了。没有比这更大的喜乐了。试过数不尽的药方耶稣对她说:“女儿,你的信救了你,平平安安地回去吧!你的灾病痊愈了。”(可5:34)、花尽自己的所有、多少夜晚的哭泣、经年的痛苦带给她的疑惑,现在都过去了。

    从罪中被释放也是这样。信了耶稣,罪得赦免也是即刻的。不再被定罪是何等的喜乐!我们今天就能得到它,而且马上就能知道永生不是在赛跑终点才能得到的奖赏。永生乃是在开跑时就给你的礼物。耶稣说:“我实实在在地告诉你们:那听我话、又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。”(约5:24)“已经”表示当你信祂,你就得到了永生。只要我们完全信靠祂,神就应许祂必永远拯救你。
    但是有一件事情要注意,你不可以“偷”神的祝福。这个女人试图从会众里面偷偷溜走。她得了医治,想暗暗地回家去。但是耶稣基督这时停止前进,在众人面前叫住她,救主要她公开站出来表明她得了医治。很多人像这个女人那样,在他们找到新的喜乐和平安以后,拒绝以同样的得救方法来祝福别人。耶稣说: “凡在人面前认我的,我在我天上的父面前也必认他;凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前也必不认他。”(太10:32-33)主耶稣要这妇人公开承认主在她身上所行的神迹,借此来坚固别人的信心。白白地得来的,你要白白地舍去,我们不应该以耶稣基督的福音为耻。
    有一次,两个爱尔兰人参加游行,当他们看到爱尔兰国旗经过的时候,就摘帽挥舞,激动地呼喊“为爱尔兰高呼三次!”当国旗过去了,他们又把帽子戴上。当第二次国旗走近的时候,他们又这样欢呼,每一次都这样。后面有个法国人,看到他们对爱尔兰如此狂热,觉得很烦,就想讥讽他们一下。当下一次爱尔兰国旗过来的时候,法国人就抢先呼喊:“ 为地狱高呼三次!” 哪里想到爱尔兰人回头回敬法国人一句:“是啊,是啊,我们每个人都在为自己的国家在那里欢呼。”
    弟兄姐妹,我们基督徒是光明之子,而不是地狱之子。在人面前要承认主,要为天国欢呼致敬,开声赞美主,为主做美好的见证。你看,当在埃及的以色列人被指示要为逾越节宰杀羊羔的时候,他们必须把羊羔的血涂在临街大门的门楣上面。为什么要涂在这样醒目的地方?为的是让每个人看见,让天使来的时候看见他们是神的选民,于是越过不杀。相反地,埃及的长子及头生的动物都被杀光。
    主耶稣公开把这妇人叫住,也许还有另一重意义,祂在更正她的神学观,不要让她向众人作见证的时候,把主耶稣的能力说成是藏在的祂的衣裳上面。主耶稣明确地对她说:“你的信救了你。”不是衣裳救了你,也不是你的手指救了你,而是信心救了你。主喜悦人有信心。所以希伯来书11:6说:“人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”主称呼她“女儿”,表示接纳她进入神的家庭中。
    主还赐给她平安,说:“平平安安地回去吧!”这个世界需要平安,耶稣知道我们问题的根源,平安是人们生活中最伟大的成就。我不在乎你有千万资财,也不在乎你有多少名声、学位,以世界的眼光来看这些就是你的成就。然而,我要告诉你,这些成就绝对比不上平安。耶稣基督知道,如果这个女人身体疾病的痊愈了,心灵却没有平安的话,另外一个悲剧就要发生。多少人失去平安,病痛就马上来了。所以我们越想越是体会到耶稣基督强调的这个“平平安安”真是宝贵啊!可惜人就是不听,最后自然会吃亏。约翰福音14:27说:“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的,你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”
    这位女人因为摸到耶稣,病得医治,心灵得平安,你今天也一样,也照样要去触摸耶稣,祂就会医治你,赐给你从神而来的喜乐和平安。
 
祷告:

    我们在天上的父神,亲爱的耶稣基督,我们来到你面前。主啊,我们从这患了十二年血漏的妇人身上,学到一些功课,我们知道你是我们的答案,你有非常敏锐的感觉,你知道我们的情况,你知道人的心需要。我们看见你察觉这个妇人的需要,结果使她医治、得救恩。求主帮助我们,学习这妇人那样的信心,在你里面得享福分,得享平安。这样的祷告是奉耶稣基督的圣名,阿们!
 


根据讲道录音整理,有相配套的摸耶稣的衣裳.mp3 可供下载收听

回到 主日讲道录音和文摘(2

回到华人宣道会真理堂首页
 

 


    分享到:

1