主日讲道 那日快到了 胡翼权牧师讲章

作者:凌志鹏 来源:网络 浏览:
证道 那日快到了 胡翼权 牧师 2011.2.13 读经:(彼得前书 4:7-11)万物的结局近了,所以你们要谨慎自守,警醒祷告。最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。 你们要互相款待,不发怨言。 各人要照所得的恩赐彼此服侍,作 神百般恩赐的好管家。 若...

证道  那日快到了
胡翼权 牧师 2011.2.13

读经:(彼得前书 4:7-11)万物的结局近了,所以你们要谨慎自守,警醒祷告。最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。 你们要互相款待,不发怨言。 各人要照所得的恩赐彼此服侍,作 神百般恩赐的好管家。 若有讲道的,要按着 神的圣言讲;若有服侍人的,要按着 神所赐的力量服侍,叫 神在凡事上因耶稣基督得荣耀。原来荣耀、权能都是他的,直到永永远远。阿们!

    教会已经进入21世纪的第二个十年期,我们看见教会一路改变,人心也在改变,我们的社会也进入新的处境:道德的标准越来越低落、对基督教福音信仰越来越拒绝。我们发现我们面临一个很大的挑战,基督徒需要认真思考该如何应对。
    记得当我开始在美国读书的时候,有一些大学生喜欢以自己的方式表达自己对社会的不满。记得那时有两个学生,打着一个横幅,上面写着:“那日快到了!”意思就是说,“这个世界没有太多的日子了,我们该预备好!”。通常,同学们经过那里,只是笑笑而已。因为许多人心里想:“现在科技发达,经济向上,社会进步,何必杞人忧天?”然而,也有一些人觉得他们讲得有道理。现在,当我再读圣经的时候,我就更觉得他们的提醒不是多余的,因为圣经屡屡告诉我们“主来的日子近了”。
    当然,你可能会说,这句话每个时代的人都这样说,诗歌里面多少年来也都是这样唱的,可是也没看到主耶稣再来。因此,我们会想,我们的主真的要再来吗?会不会只是说说而已?
    所以,我们需要仔细地来思考彼得写给初期教会的这封书信。“万物的结局近了”这句话的动机如何?这句话对我们现在的信徒来讲有什么重要性?圣经描述了主再来之前将会发生的一些事情 ,有些解经家对这些描述可能有不同的见解。有的说,“圣经只不过用寓表的方式来表达而已。” 按照我自己的看法,我相信圣经是神的话语,圣经的预言是按照它字面的意思来实现的。圣经说什么,就应该有什么事情发生。圣经直言主耶稣要再来,就应该是要再来。所以我们就用这样的方法来理解这段经文。
    我们知道,圣经里面有大量的论述都是指向主再来的。早期教会成立的时候,信徒们盼望他们的受苦不会太长,不用多久主耶稣就会再来。在教会历史中,我们看到有一些人灰心丧气,就是因为受逼迫、遭苦难老是没完,觉得“主必再来”这句话好像在骗人。我们注意到彼得前书有一个主题,就是“受苦”,这封信是写给 第一世纪的教会的。彼得告诉信徒们,你们的受苦不会太长久的,因为主耶稣快要来了。你们所经历的,神早就知道,所以你们可以从祂得到安慰,我们若能把握住神的应许,我们就可以面对生命中的一切挑战。我们现在需要认真思考“万物的结局近了”这句话是真的、假的,还是勉强的?

一.万物的结局近了。
    首先,何谓“近”?近,表示下一个将要发生的事就是它了。就是说,在教会历史上、人类历史上,下一个会影响整个人类,整个世界的大事件就是它了,(彼得前书4:7)万物的结局近了这就是 “万物的结局”。近,表示很快就要来了。但是“近”是多久呢?为什么都两千年了还没有兑现?其实主耶稣告诉我们要预备好迎接祂的再来,不是要我们白白坐等,乃是要我们更警醒努力。
    记得我读书的时候,每当开学,老师总会宣布新学期的计划。一位老师告诉我们:“每一次回家都要复习功课,下一次上课可能有考试。什么时候考是不会事先告诉你的,你每一次都要有准备。” 于是回家我就很认真地复习。第二次上他的课,没有考试,我就对旁边的同学说,“考试的事,老师可能是忘了,别去提醒他。”第三次上课,仍然没有考。后来我们就不太注意课后复习了。有一天,老师突然要求大家每个人拿出一张纸来,我 就知道,这正是他所说的要考试的那一天。原来,如果老师开始时没有提醒我们关于考试的事情,我们平常就会懒懒散散,不作预备。当他没有告诉我们何时考试的时候,我们就得随时预备。
    主耶稣说, “但那日子、那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟有父知道。”(可13:32)主耶稣为什么不告诉我们祂什么时候再来而是告诉我们“快了”?我想到祂的动机乃是要我们随时预备好自己,不管是明天就来,或是许多年后才来,我们都预备好自己。
    我们问的问题,不是“主耶稣会不会再来和什么时候再来?”。圣经从头到尾都告诉我们祂一定会再来,但是没有告诉我们祂什么时候再来。有些神学家就好心地来做研究,得出一个结论:“2012.9.11”。人们想知道他们是怎样得到这个结论,他们可能会说,研究过程太复杂,说也说不清。 其实,圣经老早就告诉我们,不要相信这样的猜测。启示录3:3说:“若不警醒,我必临到你那里,如同贼一样。我几时临到,你也决不能知道。”我们不知道主耶稣哪年哪月再来,但是主来的时候,就必按照祂的计划行事,现在我们岂可偷懒?
    所以,我们要问的问题是 “如果主再来,祂看见我们做了什么?”。如果我们做错了,问题就大了。彼得前书4:7-11告诉我们祂回来之前我们应该如何预备好自己。

二.预备好自己
1. 谨慎自守
 
    我想谨慎自守的意思就是不要太懒散,要紧张一点;要平衡,不要太冲动;要小心来评判每一件发生的事情。
    在末日快来临的世代,有许多人在预测主耶稣何年何日再来。我们不要听信这样的猜测,而是要看神的话语是怎样说的。我们要细心地、严肃地、系统地来看圣经中的论述。要管理好我们的理智 ,对主再来的事情,有平衡的看法,避免钻牛角尖。
    例如,有的人抓住“闪电从东边发出,直照到西边。人子降临,也要这样。”这样一句话,就自创一套标新立异的教义来;有人热衷于猜测主耶稣再来的准确日期,一次又一次修正自己的预测;又有一些人为了迎接主耶稣到来,躲避世俗,集体到山上去,过一种他们认为是非常圣洁的生活。其实神没有要求我们找一个修道院来避开世界的黑暗,乃是要我们活在这个世界里,彰显祂的荣耀;还有一些人,把“主必再来”的教导丢在脑后,懵懵懂懂、吃喝玩乐,随心所欲,这是非常危险的另一个极端。
    所以说,谨慎自守,要求我们过一种平衡的基督徒生活,按照神的心意来生活,忠心于主的大使命,把福音传给四周的人。不管主耶稣何时再来,我们都已做好了准备。
2. 警醒祷告(彼前4:7)你们要谨慎自守,警醒祷告。
    有时当我们闭上眼睛祷告的时候,不知不觉就睡着了,这是一种危险的倾向。我们以为闭上眼睛就与神联合了,殊不知,如果我们不是处在一种清醒的状态下祷告,甚至不知道自己在求什么,岂不容易落入魔鬼的圈套中?我们必须知道周围发生了什么事情,我们要为真正的需要、真正的难处祷告。不要以为所有的事情都交托给主了,自己就可以什么事情都不理,糊里糊涂,这也不合警醒的原则。
    警醒还包含调整我们的情绪,防止情绪低落,带着快乐的心情来到神的面前,是积极的。当你祷告的时候,你感觉到神的同在,你知道神在听你的祷告,相信主会照着祂的旨意行事。我们发觉,当我们情感低落的时候,祷告可以提升我们的情感,叫痛苦离开了,让喜乐再一次充满我们的心。
    彼得讲“警醒祷告”其实不简单,因为他有过真实的体验。大家知道,彼得的性格比较冲动,在主耶稣的十二个门徒中,他总是冲在前头回答问题。对的是他第一个对,错的也是他第一个错。主耶稣快要上十字架之前,祂知道自己马上要面临这样的的重担,祂需要向父神祷告,于是带领彼得、雅各、约翰这三个最亲近的门徒往橄榄山去。到了客西马尼园,主耶稣对门徒说:“你们坐在这里,等我到那边去祷告。”每一次主耶稣祷告后回来,都看见他们睡着了。主耶稣就对彼得说:“怎么样?你们不能同我警醒片时吗? 总要警醒祷告,免得入了迷惑,你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”(太26:40-41)彼得亲身经历过这样的软弱,接受过主耶稣这样的教训,到后来写彼得前书的时候,向我们提出“警醒祷告”的劝勉,真是语重心长啊!
    祷告不是休息,祷告需要我们保持警醒,跟主耶稣沟通。有人说,现在教会存在的最大问题,不是信仰不纯正,倒是祷告的事工薄弱。祷告会通常是教会参加人数最少的聚会,这是一般的情况,不是某一间教会特有的现象。所以“警醒祷告”的教导,对于现代教会同样具有现实意义。
3. 彼此切实相爱
    其实,“爱人如己”的教导早在摩西五经里就出现过(见利未记19:18)。为什么主耶稣又把“彼此相爱”说成是一条新命令呢?“新”的原因就是因为我们虽然听了,也接受了,却没有切实地行出来。彼此相爱要求我们摒弃以自我为重心的观念,常常照顾别人的需要,让别人的好处成为我们注意的第一点, 看别人比自己强,让别人的需要先得到解决。(彼前4:8)彼此切实相爱
    彼得说,如果你们知道主耶稣快要来了的话,彼此相爱更是“最要紧的”了。教会的事情很多,例如,要把节目单编出来、要安排分工,谁去接送?谁去预备午餐?要去探访谁?……“最要紧的”意味着,如果你没有时间做其他事情的话,单单“彼此切实相爱”这件事还是要做。一个教会的成功,头一样不是因为训练了很多圣经学者,乃是因为他们做到了彼此切实相爱。
    主耶稣说:“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。(约13:35)”也就是说,彼此相爱是基督徒的招牌,就像你在公路上老远就看到一个大大的“M”字,你马上就会知道那边有个快餐店。别人认识基督徒不是因为你在额头上写着基督徒,乃是因为看见你们彼此相爱,这样的爱在其他地方找不到。这样的爱不是停留在口头上,而是在行动上表达出来的。 问候、代祷、交流、探访、为弟兄姐妹雪中送炭、排忧解难……都是表达爱的方式。
    要做到彼此相爱,还有一个重要方面,就是要学习饶恕别人。有一次彼得问主耶稣 “主啊,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以吗?”彼得是一位十分忠诚的犹太人,他显然很在意他们祖宗传下来的教导,知道饶恕是一种美德。其实照按照律法来看,别人得罪你,你能饶恕人一次就不错了。彼得提出“七次”,应该会得到老师的赞赏吧?但是,主耶稣怎么回答他呢?耶稣说:“不是到七次,乃是到七十个七次。”(太18:22)试想, 490次饶恕别人,是怎么一回事啊?看来你要买一本笔记本了,每饶恕人一次记一下。如果你真的饶恕了别人,恐怕不要经历太多次,你就会觉得没必要再去计算了,即便对方一辈子得罪你也不值得计较了。 尽管当别人得罪你的时候,你心里还是会被刺痛,但是,当你想到主耶稣也是这样饶恕我们的过错的时候,你就不会把苦毒恨意留在心中了。
    当我们彼此切实相爱,我们就能比较坦然地面对主耶稣再来。为什么彼此相爱这么重要?因为爱能遮掩许多的罪。“遮掩”的意思不是容忍罪恶或者不辨是非。在一个纯正的教会里,有错误应该提出来改正。但是,这里说的“遮掩”,意思是说,不要把这些令人痛心的事再提出来。我们有责任保护每一个曾经被人得罪、受过创伤的人。不要再一次刺痛他们的心。我们知道我们都不是完全的人,我们不该把某某人得罪我们的事情宣扬出来,也不会耿耿于怀,念念不忘。我们遮掩这些污秽、黑暗的事,目的是要让正面的事在我们生命中浮现出来。
4. 互相款待
    原来在第一世纪互相款待是非常重要的事。当信徒从一个教会到另一个教会、互相交流的时候,常常遇到很多危险,只有信徒的家才是安全的。所以弟兄姐妹们要开放自己的家来接待这些远方来客。当然,今天的情况有所不同,到处都有旅馆酒店,但是我们也需要精心安排,热情接待,好让远方来的弟兄姐妹体会到我们的爱心。在美国,我们常常见到从外国来这里的留学生和新移民,我们可以款待他们。款待的意思不是说就要带他们吃大餐或玩迪斯尼乐园,款待乃是满足他们基本的需要,让他们感受到教会的温暖和主内的平安。(彼前4:9)你们要互相款待,不发怨言。
    互相款待,一次容易,两次、三次……我们就会有点厌烦。长期任劳任怨实在不是一件容易的事,但是我们看到“互相款待,不发怨言”也是主耶稣再来以前我们必须做到的。
5. 彼此服事
    我们用神给我们的恩赐彼此服事。神赐给我们每个人有不同的才干和能力。有些人善于讲解圣经,有些人很会做具体的工作,有些人特别会关心人。我们要选对有某方面恩赐的弟兄姐妹去做那方面的事,这样就能把教会事工做的更好。不要选一个不会弹琴的人做司琴,或者选一个不懂得关心人的人去做联络。神创造的每一样活物都有各自的特长,猴子会爬树,鱼会游泳,鸟会飞天,马善奔跑。如果你叫猴子到水里去游,叫鱼去空中飞,叫鸟在地上赛跑,叫马去爬树,那就会弄出很大的麻烦来。同样,我们不怕多服事,但是应该发掘、善用每个人的恩赐,把他们的才干发挥出来,各司其职,互相配合,教会的事工才会蓬蓬勃勃,福音才会兴旺。而这一切的目的都在于让基督得荣耀。原来荣耀、权能都是祂的,直到永远。

    以上五方面是信徒们为迎接主耶稣再来所应该注意的。如果在座的有的朋友还没有信主,那么主耶稣再来的时候,就麻烦了,你现在就要接受主耶稣。如果已经信主,那么应该检查一下自己,有哪方面忽略了?如何做得更好?即便主耶稣今天晚上就来,我们也可以说:主啊,我准备好了,我愿意与袮在一起,享受永远的福分!

祷告:神啊,我们感谢袮,今天再一次藉着圣经的教导,使我们看到在这末日,我们应该怎样预备好自己。求主加添我们的力量,在我们灵命的道路上不断进步,让我们成功地预备自己,迎接主再来,求主看顾帮助。奉主耶稣的圣名,阿们!

 


根据胡牧师在 华人宣道会真理堂 讲道录音整理,

有相配套的那日快到了.mp3可供下载收听

回到 主日讲道录音和文摘(2 目录
 


    分享到:

1