主日讲道 大地春回 杨东川牧师讲章

作者:凌志鹏 来源:网络 浏览:
大地春回 杨东川牧师 2011.1.16. 读经(历代志上12:32)以萨迦支派有二百族长,都通达时务,知道以色列人所当行的,他们族弟兄都听从他们的命令。 我们刚刚挥别了2010年,揭开了2011年的序幕。我们正活在一个大地春回的氛围中。 一般地说,我们对旧约不是那...

大地春回
杨东川牧师  2011.1.16.

读经(历代志上12:32)以萨迦支派有二百族长,都通达时务,知道以色列人所当行的,他们族弟兄都听从他们的命令。
    我们刚刚挥别了2010年,揭开了2011年的序幕。我们正活在一个大地春回的氛围中。
    一般地说,我们对旧约不是那么熟悉,大家比较习惯了解主耶稣的生平和教导以及教会的生活。新约的信息通常是讲坛上释放的重点,有关旧约的历史背景、来龙去脉我们经常是在查经班里面来交通的。今天我特别向大家介绍旧约的一卷书,是以色列的犹太人的历史书。历代志上12:32介绍了十二支派中的一个特别的支派,名字叫以萨迦,也许大家平常没听说过。这个支派中有二百族长,看来是卧虎藏龙,人才济济。他们都通达时务,俗话说:“识时务者为俊杰”,这些人都是一个顶一个的好手。他们都是属灵的俊杰,因为他们能够摸清楚上帝的脉搏,感受到上帝的心跳,因此能够认识自己所站的位置。回忆过去,展望将来,这一批人给我们很好的示范,他们“知道以色列人所当行的”。他们了解神的心意,“天何言哉?四时行焉,百物生焉,天何言哉?”上帝不必太多说话,借着冬去春来这个时令的转变,好像告诉我们,这是一个新的开始。
    旧约时代,从摩西开始,历世历代,上帝晓喻众先知,要他们辗转相传,把神的旨意传给祂的百姓。旧约从《创世记》到《玛拉基书》,有39卷,加上新约27卷,圣经共有66卷书,其中包含了上帝的旨意,创造天地,救恩的计划,甚至对个人的带领,在万世以前,就为我们设定了。至少在大的方针上,圣经使我们能知道神的意思。
    从前有个先知叫弥迦,怕老百姓没办法记清楚上帝讲过的那么多律例、典章、故事,所以就把它们浓缩成一句话:“世人哪,耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”(弥最大的诫命(太22:37)“尽心、尽性、尽意,爱主你的神。”6:8) 卑之无甚高论,从创世记到玛拉基书,简单地来讲,就是要我们行公义,因为公义使得邦国高举。以色列想要长存于世,必须奉天承运,替天行道,高举公义的箭牌。对我们个人来讲,必须好怜悯,有慈悲的心肠,存谦卑的心受教,与神同行。如果你要知道神在旧约的使命,就是简单的这几句话。
    到了新约,主耶稣又把这些旧约的典章浓缩成一句话,他说我们在世的目的就是要 “尽心、尽性、尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。”  又说,“这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。” (太22: 37-40)
    在我们今天读到的历代志上里面介绍到的代表这个支派的这些族长,都是通达时务的一群人。他们了解神的心意,因此也被称为犹太神学奥秘的专家。犹太人一年的开始,也就是他们的春季,跟我们新历的春季相差一点,跟我们农历的春季倒是很相像。我们的3、4月大约就是他们的第一个月份,犹太人把它称为尼散月,也就是他们的正月,是一年之首(见出埃及记12:2)。过去的一年,不管是成功或失败、天灾或人祸、快乐或痛苦、疾病或健康,雪崩、暴风、干旱、地震,一切都过去了。我们就要把它们甩开,从此揭开新的一页。尼散月为正月,是一年之首,其中蕴藏着一个神迹中的神迹。
    犹太的奥秘告诉我们,人生中有3个 “M”,是没有办法解释的。
    1.   Miracle (神迹):
    神迹是表示神的作为。一般来说,神给我们的是自然律。例如春夏秋冬,昼夜转换,还有山川惊石,鸟兽虫鱼,这些大自然中的受造物,环绕在我们的周围。人肚子饿了就需要吃,冷了就要穿衣服,病了就是需要休息、吃药治疗,这些都是自然律,对每一个人都是一样的。但是上帝为祂自己保留了一个空间,当祂自己必要的时候,超越了祂给我们的自然律,学者称之为Supernatural, 即“超自然”。或说的明白些,就是神特别的作为,超越自然律,出乎我们意料之外的、出乎我们知识范畴之外。上帝为自己保留这样的空间,以致在必要的时候,用以展现祂的权能和祂的职分。所以在新约,科技还不是很发达的时代,上帝借着祂的儿子,超越了自然律的法则,给人带来意想不到的平安、健康和痊愈,我们把这些称作神迹奇事。包括主耶稣在海面上行走,也包括医治那些瞎眼的、瘸腿的、枯干手的。这些一般大夫无能为力的个案,在神的手中一一化解了。这些神迹,我们没办法解释,这是神的作为。甚至有时候,在天灾地变中,我们与灾难擦身而过却免遭祸害,也属于上帝的作为,属于神迹的范畴。
    2.    Misery(苦难、灾祸)。
    从上个世纪末以来,天灾地变,接连不断。台湾的9.21.,四川汶县,青海玉树大地震,印尼的海啸,一波未平、一波又起。还有更可怕的海地大地震,一次就让27万个的灵魂离开了这个世界。到现在大家一想起来,余悸犹存。这类新闻,还常常在报纸、电视上出现。天灾地变,究其因,我们都可以想到一些人祸的根源。俗话说:“前人种树,后人乘凉”,这是大家知道的。若是前人砍树呢?后人就遭殃了。人类破坏了大自然的程序,面对上帝给我们的这些花草树木,旦旦而伐之,到最后就引起大气层的反扑。地球暖化,现在的人,已经感受到这种威胁了,提出“节能减碳”的新概念。连讲坛上过去不讲的,现在牧师也要带头呼吁:要爱护大地!大地啊,自从创世以来,劳苦叹息,直到如今,我们没有爱护她,我们糟蹋她,现在开始,她也要向我们报一箭之仇了。
    不幸和灾难,我们没办法解释,我们只能说,这大概是人类的咎由自取。但是当你想到这些灾祸的时候,不能不注意到有些连左右手都还分辨不清的婴孩,可爱的小精灵,也一样地被卷入灾祸里面。就在前一个礼拜,1月8日,在亚利桑那州发生一件惨案。美国国会的一个众议员在演讲的时候,暴徒进来乱枪扫射,死了6人,伤14人。死者中年龄最小的是个9岁的小姑娘,她是9.11的遗腹子,爸爸已经在双子塔楼死掉了,好不容易妈妈把她拉扯大了。她是班上学生自治会里面活跃的一员,这一次,一位邻居带她参加活动,与国会众议员见面,想让她了解如何为公众服务。这样一位可爱的小朋友,招谁惹谁呀?竟然成为乱枪底下的游魂。我们没有办法解释,为什么那样一位有爱心的、全能的神,竟许可这样的悲剧发生。
    我们还知道,有一些人不是做坏事,他们到教会去,做礼拜、上主日学、参加诗班,可是散会以后,就遇上一个喝得醉醺醺的司机,驾着一辆卡车,横冲直撞,把他们撞倒碾毙。糊涂的传道人说:“这是神的旨意。”我说:不对呀!神的旨意不是这样子。神给我们的“是赐平安的意念,不是降灾祸的意念(耶利米书29:11)”,祂要我们出入平安。明明就是那个醉汉所做的糊涂事,不管他怎样道歉、后悔,但是木已成舟,无可挽回。
    灾难祸患,我们没有办法解释,我们只能期望等到那一天,当我们与主面对面的时候,这一切事情的前因后果,都能有明晰的答案。
    3.  Mystery (奥秘)
    保罗在宣扬福音的时候,告诉那位后起之秀提摩太说,耶稣的道理好深啊,但是可以归结为下面一句话:“大哉!敬虔的奥秘,无人不以为然,就是:神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。(提摩太前书3:16)” 道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。童贞女怎么可能生孩子?人怎么可能被圣灵感孕?你问我,我不知道。这是奥秘,但是上帝要我们记在心里,而且相信、接受。
    三个“M”,我们不知道怎样解释,但是在尼散月的时候,神迹中的神迹再次像我们显明。过去的就让它过去了,从此以后,上帝给我们翻开了新的一页,使我们有新的盼望、新的作为。让我们甩开旧的累赘,抬头挺胸,迈进新的一年。愿上帝那丰富的慈爱和伟大的作为,在新的一年里面临到我们身上、我们的家庭、我们的教会、我们的国家。最近,在憋了好几年之后,终于有人告诉我们:美国的经济开始踏入缓慢复苏的轨道,虽然步伐不是那么快,但是却是稳健的,我们拍手称庆。感谢神! 逾越节是基督的一个预表(林前5:7-8)
 
    刚才说过,犹太人的第一个月份叫尼散月。尼散月的14日,就是在历史上鼎鼎有名的逾越节。
逾越节的来历,老基督徒大概都耳熟能详。原来,有一批族人,老族长叫做阿伯拉罕。阿伯拉罕生以撒,以撒再生出雅各和以扫。后来,雅各生了12族长,他们弟兄之间不是那么亲密无间。其中最小的弟弟约瑟出人头地,引起兄长们的忌恨,最后把他卖到埃及为奴。但是这个约瑟是神特定设立的,虽然经过许多坎坷的岁月,约瑟仍然保持他正直的人格,上帝就让他出幽谷而迁于乔木,最后成了一人之下、万人之上的埃及的宰相。他饮水思源,让他的父家的人都移民到埃及。那些人过来以后,后来居上,乞丐赶庙公,威胁到地主国的政治、经济、文化各方面,在埃及法老看来,真可谓“卧榻之侧,岂能容忍酣睡之声”,要把这些以色列人除之而后快。先是把他们作为奴工,逼迫他们大兴土木,建造埃及的宫殿城墙。圣经记载得很清楚,这些人在日夜煎熬之下,哀哀求告。他们的祷告最后上达上帝的天庭,神说时候满足了,我要在你们当中兴起一位先知来带领我的百姓,离开埃及,进入应许美地。其中不是那么简单,还有经过神迹奇事的帮忙。前前后后,法老出尔反尔,到了第十个灾难,也就是头生的长子要遭到天使刀杀之灾难。以色列人得到神特别的启示,在他们自己的门框上,涂上羔羊的血,当灭命天使经过的时候,只要看到羔羊的血,就“逾越”(Pass over)了,免遭灾难。从此以后,以色列人把每一年的尼散月14日叫做逾越节,在这个月里面总要忆苦思甜,讲述这一段救恩的故事。
 
    第二个月叫以珥月,这也许是大家不太熟悉的,其实就是第一、三两个月份的过渡而已,或说是个转型的月份。以珥月的14日和上个月的14日相像,好像又把上个月的故事又重复了一次。换一句话说,上面所说到的前一个月的恩典,如果你由于某种原因错过了、缺席了,以珥月就是补救的机会,给你再次过逾越节的机会。这是以珥月里面最为大家津津乐道的事。从前所有的疏忽、拒绝和误解,有了第二次救赎的机会,这象征着属灵的第二春。
    其实,一些圣经里的风云人物,都不是如一般人想象的那样,一出来就一直在恩典的环境里长大的。有些人是半路出家的,有些人以前充满血腥,后来才回头是岸的。他们都是蒙受到以珥月型的第二次救赎。
    远的不说,大卫就是这样一个例子。他是“真命天子”,是合神心意的以色列的开国元勋。原先,他是个牧羊孩子,名不见经传。但是当先知撒母耳希望除掉当时已经老迈变节的扫罗王,开始在耶希的家里挑捡将来的人选的时候,神告诉他,人看外表,我是看内心的。别看这些人长得有模有样,但他们不是合我心意的人。后来大家明白原来还有一个没来,那就是大卫。后来,大卫南征北讨,奠定了以色列的江山。他上承扫罗的功业,下奠所罗门的和平之基。所以圣经说:“从但到别是巴的犹大人和以色列人,都在自己的葡萄树下和无花果树下安然居住。(王上4:25)”好一幅风调雨顺的图画!这些都是蒙大卫之赐。但是我们晓得这个人到后来饱暖思淫欲,为了美色,借刀杀人,使上帝震怒,从这以后“刀剑必永不离开你的家。(撒下12:10)”以后,我们看到大卫众叛亲离、一直活在痛悔、忧伤的日子中。但是,我们在诗篇51篇里面,看到他真正在神面前悔改认罪。在(诗6:6)中他说:“我每夜流泪,把床榻漂起,把褥子湿透。”当然这是诗的夸张写法。这样一个人,正是神给了他第二次机会。当那个淫乱所生的儿子死了,大卫知道所求无效,他起来就开始沐浴、进食,重新开始生活。
    春天就给我们这样的信息,过去的失败、软弱、疾病,都要过去。以珥月给我们带来了上帝的恩典、上帝的医治。有灾难吗?不怕,上帝的恩典够我们用。诗篇23篇大家都很熟悉,“他使我的灵魂苏醒”, “苏醒”的希伯来词很有意思,一个简单的动词代表着大地回春,阳光明媚的光景,那是漫漫长夜以后的黎明,那是大病初愈以后的健康,那是苦难过后的重建,那也是走过沙漠之后看到的绿洲。以珥月带给我们正是上帝这样的应许。所以,如果还有人活在过去一年的悲观、难过、失望、痛苦中,不要忘记日历已经撕掉,现在是新的一年。上帝给我们悔改、认罪的机会,补足我们一切的亏欠,医治我们一切的软弱,这是祂给我们的应许。
 活水江河(约7:38)
    春天最后一个月份叫西弯月。西弯月记载在(出埃及记19:1),这是一个给予的月份。经过这么些日子的转变,上帝的恩典够我们用,开始有了好收成。在这个月份里面可以给上帝献上初熟之物,我们充满了上帝给我们的源泉滚滚、不舍昼夜的创造力。信祂的人“从他腹中要流出活水的江河来。(约7:38)”那是神的应许。
    “逝者如斯,不舍昼夜”,孔子观察了大自然的运行,在大江旁发出这样的感叹。西弯月来到的时候,那就是以色列人出埃及以后满了三个月的那一天,他们来到了西奈旷野,一眼望去,天苍苍,地茫茫,风吹草低只能够见牛羊。可是就在这一片牛山濯濯的地方,建立了古代的文明,开启了上帝源源不断的救恩。筚路蓝缕,以启山河。就在这片鸟不生蛋的旷野上,经过几千年的经营,以色列已经成为当今世界上尖端科技相当前卫的国家。这片旷野,别看是旷野,里头包含着奥秘,蕴藏着取之不尽、用之不竭的创造力,上帝给人最好的机会,等着人们把它挖掘出来。西弯月代表神的恩典,从人看来,好像只有一片荒芜,却可以在沙漠上建立绿洲。这也是上帝无穷的奥秘。
    大地春回,2011年已经开张了,上帝也要我们好好发挥生命的第二春。我非常喜欢那以珥月所带来的祝福。特别要提醒在座的慕道朋友,千万不要以为你年华老大,年轻的时候不信主,怎么现在来信主?上帝再一次给我们救赎的机会,千万不要把它轻轻放走。
    俄亥俄州,有一个流浪汉,名字叫做Ted Williams,蓬头散发,拿着一张纸牌站在路旁,上面写着:“我是个流浪汉,但是我有天生的金嗓子,曾经是一个电台的播音员,但是以后我不务正业了。20年来,穷途潦倒,无家可归。有谁愿意给我第二次机会?我要从新开始。” 就是这样简单的信息,引起当地电视台的注意,派记者追踪观察,又与他对话,让他即席表演。记者听到他带有磁性的、字正腔圆的模拟播音,认定他果然是行家。就把这一段视频剪辑放到网路上,一夜之间,一炮走红,点击率达到500万人次。CBS和NBC电视台都把他请到电视台上节目。当地的骑士队的篮球队请他去做播音员。他在专访节目里说:20年来,酒精和毒品曾经彻底毁了他的生活和电台播音事业,两年前他已经信主了,他要重新做人。现在,唯一放心不下的就是老妈妈。在媒体安排下,威廉姆斯到达纽约和90岁的老母亲团聚,于是无数的电视观众看到一场21世纪现代版的“浪子回头”的悲喜剧,感人至深。
    大地春回,一切可以从头而来,上帝给我们的机会,我们一定要好好把握,然后到了西弯月的时候,我们才能够体会到上帝仁慈的心肠。
    补充一段话。有一些的慕道的朋友,由于文化习俗的影响,有一些特别的忌讳。例如喜欢求神问卜,诸如什么日子才是“大吉大利”,可以买房、结婚,什么日子又是逢凶不宜……之类。保罗在(加拉太书4:10-11)告诉我们:“你们谨守日子、月份、节期、年份,我为你们害怕,惟恐我在你们身上是枉费了工夫。”什么意思呢?大地春回是节令必然的光景,新的一年走过了它的周期之后,还会有冬去春来,这是上帝给我们命定的。我们不要活在那样一种算度里面。年轻人说,我才不管那些老黄历呢,我只关心星座运势。其实是一样的,连那些东西,我们基督徒也不要去碰。因为“隐秘的事是属耶和华我们神的(申拯救的日子(林后6:2)29:29)。”耶和华要我们知道的事,一而再、再而三地跟我们讲得一清二楚;有一些是属于上帝奥秘的,例如你什么时候离开世界?那一天是世界的末日?祂不要你知道。主耶稣说,“连天上的使者也不知道,子也不知道,惟有父知道。(可13:32)” 那是上帝的爱心和智慧。上帝六天造世界,神看一切所造的都是好的。第一日是好的,第二日也是好的,第三日……都是好的。只要有神同在,每一天都是好的。有耶稣同在,就是天堂!
    感谢赞美主,今天是1月16日,对比尼散月,相当于还在逾越节期间。如果你心中还有什么没释放的,还有什么隐而未现的罪成为你的包袱,使你还是在上帝的救恩之外徘徊流连的,请你把它甩开,快跑跟随主,打开你的心门,接受耶稣基督的救恩,因为祂说:“看哪,现在正是悦纳的时候,现在正是拯救的日子。”(林后6:2)
 
祷告:亲爱的天父,感谢袮,为了我们的弟兄姐妹能够在2010年全身而退,我们感谢袮。今天我们能够坐在这里就是袮的恩典,我们能够口唱心和地赞美袮,能够耳聪目明地明白袮的话语,这都是袮的恩典。主啊,让我们把握住尼散月的神迹奇事,愿袮在我们当中有更多的作为;我们仰望袮在以珥月中给我们的医治;我们也期望西弯月中的那源泉滚滚、不舍昼夜的创造力。愿我们都能成为袮所心爱的人,一生一世顺服袮的旨意,服事了我们当代的人,然后才安息。我们这样的祷告感恩,是奉靠主耶稣基督的圣名,阿们!
 
根据杨东川牧师在 华人宣道会真理堂 讲道录音整理
有相配套的文件 大地春回.mp3 可供下载收听
回到 主日讲道录音和文摘(2)
 


    分享到:

1