主日讲道 认识耶稣 汪活泉牧师讲章

作者:凌志鹏 来源:网络 浏览:
证道 认识耶稣 汪活泉牧师 2010.12.12. 读经(马可福音8:27-31) 耶稣和门徒往凯撒利亚腓立比附近的村庄去。在路上,他问他们∶一般人说我是谁?他们回答∶有的说是施洗者约翰;有的说是以利亚;也有的说是先知中的一位。 耶稣又问他们∶你们呢?你们说我是...

证道 认识耶稣
汪活泉牧师   2010.12.12.
读经(马可福音8:27-31)
    耶稣和门徒往凯撒利亚·腓立比附近的村庄去。在路上,他问他们∶“一般人说我是谁?”他们回答∶“有的说是施洗者约翰;有的说是以利亚;也有的说是先知中的一位。”
    耶稣又问他们∶“你们呢?你们说我是谁?”彼得回答∶“你是基督。”于是,耶稣吩咐他们千万不要把他的身份告诉任何人。
    从此,他教训他们说:“人子必须受许多的苦,被长老、祭司长和文士弃绝,并且被杀,过三天复活。”
 
    时间过得很快,转眼间,圣诞节就要到了。圣诞节是纪念神的儿子耶稣基督道成肉身来到世界,诞生在马槽里。所以,基督耶稣才是圣诞的主人。如果没有耶稣基督,圣诞节的庆祝就没有意义。在这样的节期内,我们应该更多地思想耶稣基督怎样来到世界为我们成为人,供应救恩给世人。
    我们刚刚读到的这段经文,讲到耶稣基督这一次把门徒带到一个地方凯撒利亚·腓立比,这似乎是他们从前不曾到过的地方。再往前走不远就是黑门山,黑门山很可能就是耶稣带三个门徒上山祷告、变相、全身发光的地方(马可福音9章)。我们知道耶稣在地上传道一共三年半,以后就被钉死、埋葬,接着复活、升天。
    这是耶稣基督出来传道两年到两年半之久的时候,门徒跟随耶稣差不多也是这样长的时间。在这段时间里,门徒们跟耶稣朝夕相处,看耶稣基督行神迹奇事,听耶稣基督讲天国的道理,同时也看见耶稣基督如何以大能显出祂是神的儿子。他医病、赶鬼,都是一般人做不到的事情。经过了这样一段时间,也应该给他们一次考试,看看他们对耶稣到底有多少认识。
经文记载,耶稣和门徒出去,往凯撒利亚·腓立比附近的村庄去,在路上问门徒。耶稣所问的其实包含两个问题。“一般人说我是谁?”指犹太国的民众是怎样看耶稣的,因为门徒听的多一些,耶稣想让门徒来讲讲;另一个问题是“你们说我是谁?”耶稣想知道门徒对祂的认识如何;然后,耶稣基督再做了一些补充,正如31节所说的。
    从这些话语里面,我们可以得到回答“耶稣是谁?”的三个答案:
    耶稣是犹太历史上的一位伟人。这是一般群众对耶稣的看法;
    然后是彼得代表全体门徒回答:“你是基督,是永生神的儿子。”(虽然我们刚才读的马可福音中没有“永生神的儿子”这句话,但是在马太福音里面,有这句话。为什么马可福音里面不写这句话呢?马可福音有人称之为彼得福音,彼得就像马可的父亲那样,马可写福音的时候书,几乎所有的材料都是从彼得来的。当写到这里的时候,大概因为谦卑,彼得把这句话连同受耶稣的称赞的话一起省略了);
    最后是耶稣的补充:“人子必须遭受许多苦难,被长老、祭司长,和经学教师弃绝,被杀害,三天后将复活。”这句话点出了耶稣是人类唯一的的救赎主。(约1:29)约翰看见耶稣来到他那里,就说:“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。”
    现在让我们来思考这三层次答案的意思。

一. 耶稣是犹太历史上的一位伟人。
    一般人怎么看耶稣?有的说是施洗者约翰;有的说是以利亚;如果我们对照马太福音和路加福音,对于“先知中的一位”,还可以补充为“又有人说是耶利米或是先知里的一位。”
    耶稣是施洗约翰吗?施洗约翰跟耶稣是同时代的人。他跟耶稣有亲戚的关系。年龄方面,大约比耶稣大六个月。到耶稣出来传道的时候,施洗约翰已经在那里传道了。虽然施洗约翰比耶稣早死,但也不可能把耶稣说成就是施洗约翰。为什么有人这样讲呢?大概是因为希律王受良心控告的缘故。因为是他把施洗约翰杀了的(路加福音9:7)。施洗约翰是很有能力的传道人,他在犹太旷野传道,他的会众都是从耶路撒冷、犹太全地、约旦河一带赶来的,跑到旷野里来听他讲道。施洗约翰又是一位很刻苦的人。他吃的是蝗虫、野蜜,穿的是骆驼毛的衣服,他的影响力很大,许多人都到他那里去认罪悔改,接受洗礼。其实希律王当初也喜欢听施洗约翰的讲道。可是希律王做了一件错事。他把他弟弟妇娶来为妻,因这件事施洗约翰曾责备过他。于是希律王下令把施洗约翰抓来关押在牢里。以后又因弟妇的唆使,进而把施洗约翰杀了。当耶稣的名声传开的时候,施洗约翰已经死了。可见耶稣不可能是施洗约翰。这只不过是希律王为了安慰自己的良心制造出来的一种说法罢了,似乎他所杀的施洗约翰已经复活了,就是耶稣。
    以利亚是谁?以利亚是一位很有能力的先知。神愿意听他的祷告看来胜过任何其他人。当以色列国离弃神去敬拜偶像的时候,先知以利亚就祷告,求神不要降雨在这片地上。果然,耶和华使天不下雨在这片土地上,以示惩罚。三年六个月后,神指示以利亚通过亚哈王把那些敬拜偶像的先知找来,在迦密山上分别献祭求雨,要看看到底谁的神是真的。他当众对侍奉巴力的先知说,你们求告你们的神,我求告我们的耶和华。如果你们的神接受你们的祭物,你们的神就是真的;如果我的神接受我的祭物,那么我的神就是真的。那些巴力的先知,求告了一整天,没有任何事情发生;但是当以利亚筑好了一座坛,把祭牲放在坛上,他祷告的时候,有火从天上降下来,把所有的祭牲和水都烧掉了。所以当时民众都说:“耶和华是神!耶和华是神!”以利亚叫众人把那些巴力的先知抓住,带到基顺河边杀了。接着,耶和华才让天降大雨。(列王纪上18章)你看神重用以利亚去唤醒以色列百姓,以利亚做这些事多么有胆量和能力。
    耶利米又是谁?耶利米是犹大国快要灭亡之前的先知。他很忠心,善于写作,旧约中的耶利米书和耶利米哀歌就是他写的。耶利米很爱神也很爱国,但是君王不听从他的规劝。
    拿这些人来跟耶稣比较,耶稣不是他们其中的一个,耶稣远超过他们。这些先知虽然都很伟大,但是每个人都有缺点,而耶稣没有。
    施洗约翰虽然大有能力、很爱神的传道人,但是当他被希律关在监狱里头的时候,他指望弥赛亚耶稣把他救出来,可是一个月一个月过去,都没有看见有什么动静。他就打发两个门徒去问耶稣说:“那将要来的是你吗?”(路加福音7:20)意思是说:你是你不是真正的弥赛亚?以前我替你作见证说:“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。”(约翰福音1:29)我把你当作弥赛亚介绍给以色列人,但是今天当我被关在监狱中,你都不来救我。耶稣就告诉约翰的门徒说,把耶稣所做的事工转告约翰,又说:?“凡不因我跌倒的,就有福了。”(路加福音7:23)。所以说,施洗约翰虽然信心坚强,很能传道,愿意为神受苦,但是也有软弱的时候。因为他毕竟是人而已。
    以利亚虽然大有能力,但是也有缺点。以利亚杀死了巴力的先知以后,王后耶洗别派遣来的人告诉他说:“明日约在这时候,我若不使你的性命像那些人的性命一样,愿神明重重地降罚与我。”以利亚听到这信息,胆量没有了,出逃,走了很远的路,来到一棵罗腾树下,就坐在那里求死,说:“耶和华啊,罢了!求你取我的性命,因为我不胜于我的列祖。”(王上19:2-4)你看,这时的以利亚不是求神给力量,而是求死。这是人性的软弱,他既然知道神听祷告,能叫天不下雨、下雨、使火从天而降烧掉祭物,却为王后讲的一句威吓的话,却怕到这样的程度。这也反映出人性的弱点。
    耶利米虽然是一位很好的、敬畏神的先知,但是他也有弱点。他的工作压力太大的时候,他甚至咒诅自己的生辰。他说:“愿我生的那日受咒诅!愿我母亲产我的那日不蒙福!给我父亲报信说‘你得了儿子’使我父亲甚欢喜的,愿那人受咒诅!”(耶利米书20:14-15)试想,一个这样伟大的先知怎么会讲出这样的话来呢?不要奇怪,因为他们都是人。
    把耶稣基督和这些人放在同等的地位,实在是不合适的。耶稣基督没有人性中的软弱。上十字架前一天的晚上,耶稣在客西马尼园里祷告,虽然,按照一个人来讲,他也有忧伤的时候,对要来的十字架难免恐惧,所以他祷告的时候说:“父啊,你若愿意,就把这杯撤去,然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。”弟兄姐妹,这就是耶稣基督跟其他的先知、伟人不同的地方。因为耶稣不但是人,他也是神,神成为人。虽然耶稣也是伟人,但是远远超过任何伟人,是没有一个人可以跟他相比的。

二. 耶稣是基督,是永生神的儿子。
    其实,耶稣对于一般人是怎样看他的,并不在乎。他在乎的是门徒。这些门徒(16:15-16)耶稣说:“你们说我是谁?”西门彼得回答说:“你是基督,是永生神的儿子。”已经跟耶稣两年多,看着他如何跟父神亲近,如何行神迹。所以“你们说我是谁?”才是重要的问题。这时候,彼得代表其他11个门徒说:“你是基督,是永生神的儿子。”彼得是很喜欢讲话的,有时候会讲错,有时候也会讲得很对。记得前不久,在迦百农的会堂里。耶稣跟那些“吃饼得饱”的跟随者讲生命的粮,说:吃我生命粮的人就有永生。“我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。”这些人听了,觉得不可思议,不愿意再听,于是离开耶稣。耶稣就对那十二个门徒说:“你们也要去吗?”没有人回答,只有西门彼得回答说:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?我们已经信了,又知道你是神的圣者。”(约6:68-69)没有对耶稣基督足够的认识是说不出这句话的。
    “基督”是什么意思?“基督”是希腊文的“弥赛亚”。在希伯来文里面叫“弥赛亚”,在希腊文里面就叫“基督”。我们知道,以色列人一直在等待弥赛亚君王的来临,当弥赛亚来临时,以色列国要复兴起来,不再成为他国的附庸,以色列要胜过其他国家。这一天,耶稣问门徒“你们说我是谁?”的时候,彼得说,“你是基督。”也就是说,你就是我们所等候的那位弥赛亚。而且,你是永生神的儿子。你不但是人,而且是神。这句话是非常有份量的。耶稣听了后,说:“西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。”(太16:17)耶稣基督不但肯定了彼得说的是对的,而且,耶稣还说:“我还告诉你:你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上。”这个磐石就是彼得的认信。耶稣要把彼得所讲的,“你是基督,是永生神的儿子”作为以后教会的信条。今天要得救的每一个人,首先必须心里相信、口里承认:耶稣是基督、是永生神的儿子。否则不能得救。耶稣是道成肉身的神,他是人也是神。
    这一次门徒们考试得了一百分,因为彼得答对了,众门徒也同心信仰。耶稣就是基督,神的儿子,这是一个很好的消息,照理说,应该让门徒四处传扬,让以色列百姓都知道他们所等候的弥赛亚已经来到了。奇怪的是30节里面耶稣却警诫他们千万不要把他的身份告诉任何人。为什么?一方面是因为门徒刚刚认识耶稣是弥赛亚,但是如何要讲给人听,还不到时候,他们还不能讲的很清楚;另一方面是因为犹太人所等候的弥赛亚是政治的弥赛亚,他们相信弥赛亚来临,就会带领他们去反抗罗马政权,使他们得到自由,成为独立的王国。然而耶稣第一次来临,不是来帮助犹太国复兴。这件事情要等到他第二次再来的时候才能应验。也就是说,现在还没到应该告诉人的时候。

三.耶稣是人类唯一的的救赎主。
    然后,在31节里,耶稣又做了一个补充。说是补充,其实是重点。“人子必须遭受许多苦难,被长老、祭司长,和经学教师弃绝,被杀害,三天后将复活。”这里,耶稣就把他这一次来到世界的目的告诉给门徒。耶稣基督是人类唯一的的救赎主。在马太福音20:18-19还说:“看哪,我们上耶路撒冷去,人子要被交给祭司长和文士,他们要定他死罪,又交给外邦人,将他戏弄、鞭打、钉在十字架上,第三日他要复活。”
    在耶稣基督还没有真正成为政治上的弥赛亚以前,这是必须先经历的程序。他不是先来地上作王,而是先为人的罪受死、做了众人的赎罪祭。这样,凡是信靠耶稣的人,都罪得赦免,然后,在弥赛亚的国度里,每一个人都是重生得救的人。
    为什么必须到耶路撒冷去,在那里被定罪,上十字架呢?大家知道,亚伯拉罕献以撒的时候,神叫亚伯拉罕把以撒带到什么地方?带到摩利亚山(锡安山的另一个名字。在耶路撒冷东北角)上去。亚伯拉罕就把他的独生子带到摩利亚山上去,筑了坛,把以撒放在坛上,要用刀杀他献给神,因为这是神吩咐他的。但是就在这时,天使出现拦住他,说:“你不可在这童子身上下手,一点不可害他。”亚伯拉罕举目观看,不料,有一只公羊,两角扣在稠密的小树中,亚伯拉罕就取了那只公羊来,献为燔祭,代替他的儿子。(创世记22章)这只羔羊预表基督耶稣,他是神的羔羊。耶稣基督死的时候,必须是在耶路撒冷,证明他就是弥赛亚。他必须遭受许多苦难,被弃绝,被杀害。这个被杀,可以说是被长老、祭司长谋杀的,因为耶稣被钉十字架是没有经过审判的。但是每一次当耶稣讲被杀时,都讲到第三日要复活。不是死了就了结了,后面还有荣耀的复活。这些话耶稣不但在这里讲,他还讲过好几次。在马可福音10:45,耶稣说:“因为人子来,并不是要受人的服侍,乃是要服侍人,”后面还有一句重要的话:“并且要舍命,作多人的赎价。”
    当时门徒知道耶稣是基督,是永生神的儿子,但是还不知道耶稣基督来世间最重大的使命。耶稣的补充,还指出他来到世间有一个重要的工作要做,就是为罪人死,做赎价,把人从罪恶中救出来。
    这个使命,耶稣以前也隐隐约约地讲过,不过没有人特别注意到。记得耶稣出来传道不久,跟尼哥底母讲重生之道的时候,曾说:“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生”(约3:14-15)。耶稣有一次对法利赛人也讲过:“约拿三日三夜在大鱼肚腹中,人子也要这样三日三夜在地里头”(太12:40)。
    所以这里给我们看见,耶稣是谁?最重要的是:他是基督,永生神的儿子,是人类唯一的救赎主。没有一个人愿意为我们的罪代死,也没有一个人可以做我们的赎价。只有无罪的羔羊,神的儿子耶稣基督,愿意为我们被悬挂在十字架上上,为我们还清罪债,使一切信靠他的人都得到永生。
    在这圣诞节的时候,我们应当把这信息告诉别人。虽然有时候传福音会遭遇困难,但是神的恩典是非常奇妙的。有一个真实的故事,我觉得很好,特别放在这里作为讲章的结束。
    有一位年青的弟兄,很爱主,进了圣经大学,逐渐有胆量向人传讲耶稣。可是没有想到,他的这一新习惯使他跟某些人有些摩擦。有一次他去参加高中时代的同学的同乐会。他向一位过去的女同学传福音,提出一个问题:“将来你要在什么地方过你的永世?”那个女同学讥笑他,使他很是受窘。另外有个叫艾德的同学,知道他的信仰,用说笑话的语气说:“让我们为古老的十字架一同干杯吧!”
    这位弟兄写道:“我体验到被人轻看、被人拒绝的感觉。但是那天晚上,我在祷告的时候得到安慰,有一种不能解释的爱充满我的心。我流着眼泪为艾德祷告,求神拯救他。大约一年以后,我收到从艾德写来的信,说要跟我聚一下。当我们聚在一起的时候,他告诉我,他如何为自己的罪流泪、悔改,邀请耶稣进入他的心,作他的救主。还有更好的消息:后来,这个艾德成了一个宣教士,到巴西去为主作工。”
    所以,弟兄姐妹,不要怕跟人分享耶稣基督。当时你可能会感到你不受欢迎,受窘,但是神的话有能力,会在人的心里面动善工,叫人因自己的罪不平安,从而认罪悔改,接受耶稣基督做救主。
    圣诞节使我们最好的机会,可以为耶稣作见证,告诉人耶稣是谁。让我们的亲戚朋友,让我们所认识的人,都能够知道耶稣是谁,并且得到耶稣的救恩。

祷告:天父,我们感谢袮,赞美袮,今天我们在这里同心合意地敬拜袮。求主藉着这篇信息,帮助我们清楚知道主袮到底是谁,袮是值得我们敬拜的、值得我们宣扬的,又是神、又是人的救世主。将来有一天,袮还要再来,你要把我们接到袮那里去,在袮永远的国度里,我们要同袮一同作王,享受袮永生的福气。求主帮助我们每一个弟兄姐妹,靠着主的恩典和力量,向我们周围还没有信主的人传讲耶稣是救主的福音。希望有些人能因着我们的介绍而信靠耶稣。求主给我们给我们恩典和力量。这样的祷告,奉耶稣基督的圣名,阿们!
---------------
(根据汪牧师在 华人宣道会真理堂 讲道录音整理)
有相配套的文件 认识耶稣.mp3 可供下载收听
回到 主日讲道录音和文摘(2)
 


    分享到:

1