主日讲道 认识神 凌志鹏牧师讲章

作者:凌志鹏 来源:网络 浏览:
证道 认识神 华人宣道会真理堂 凌志鹏牧师 2010.12.5. 创世记第一章第一节起初神创造天地没有辩论神存在的问题。不像今天的世人老是在辩论神到底存在与否?。如果这位无限的神不是创造的起头的话,那么,我们就只能靠臆测来解释人生的每一个领域。基督徒相信...

证道 认识神

华人宣道会真理堂  凌志鹏牧师   2010.12.5.

 

    创世记第一章第一节“起初神创造天地”没有辩论神存在的问题。不像今天的世人老是在辩论“神到底存在与否?”。如果这位无限的神不是创造的起头的话,那么,我们就只能靠臆测来解释人生的每一个领域。基督徒相信神自起初到永远的存在,因此每一样事情就必然就绪了。创世记1:1“起初神创造天地”而在世界上的其他人,否认这位创造的神,他们对宇宙的由来,茫然不知所以。神创造人要认识祂,神创造人要享受祂,神在人心里面创造了一个空处,只有祂才能够填补。这个空处填满了以后,才能使你的人生有意义。很奇怪,除了人以外,世界上没有任何的受造物能够认识这位神,而且也只有人有能力来荣耀神。
    神创造人是为了跟人有交通。我们看到这一点就知道,信徒不止是把生命委身给基督而已。如果我们将自己委身于主,我们一定要遵行神的旨意。

一. 在遵行神旨意之先,你一定要认识神。
    不认识神,就不可能由衷地跟随祂。神向人启示了祂自己的一些事情,以便于使我们委身于祂变得更快乐、更真实。(约翰福音17:3)说:“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”神创造我们为的是跟我们有交通。为什么耶稣基督要来到这世界?为的是恢复人与神那种破碎的关系。我再次强调,在我们行神的旨意之前,我们必须先要认识祂。我们在服侍上,如果对神的属性没有认识清楚,很多时候我们就会小看神的名到一个地步,以至于认为神的存在只是为了满足我们的需要,神变成一个属灵的不圣诞老人。这种想法是错误的,因为忽略了一件事情,就是认识神乃是我们一生要追求的。
    约翰一书第二章,说明了信徒成熟的三个阶段。开始时,约翰说:“小子们哪”(little child)然后又解释小子们的意思,就是明白罪已被赦免的人。这个阶段很重要,当我们明白自己的罪已被赦免,我们都会说“阿们”;接着他又说:“少年人哪”(young men),这是指那些得胜恶者的信徒。在这方面有不少信徒失败,那些强壮的、可以介入属灵的争战而且不伤害神的名的人,比起我们前世代的基督徒要少的很多;接着他又说到第三类,他称之为“父老啊”(fathers),这是指认识神的一组人,他们不只是年纪大,而且是会生养“子孙后代”的,他们无私而且是能叫其他人成长的人。小子、少年人、父老,代表着基督徒成长的三个阶段。神知道我们今天的教会需要更多的父老,这些信徒明白而且认识神,他们能为教会把握正确的方向。
    我们必须避免拜偶像的罪,这是圣经经常提到的。当我们讲到拜偶像,自然就会想到敬拜外邦神、或是拜那些木像、石像等。其实,我们若仔细去查考,就会发现,圣经称任何对神错误的观念和想法都是拜偶像的一种形式。可见,认识神是非常重要的,否则就会落到拜偶像的境地。
    今天教会必须按照神所启示的来了解神,而且必须因为认识神而使教会非常牢固。对神的观念模糊不清的教会,常常是“问题”教会。
    保罗是一个认识神的人,保罗六十多岁写信给提摩太,说到末世时候“人要专顾自己……爱宴乐、不爱神,有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意”(提后3:2-5)。事实上,保罗是在告诉我们,人可以有所表现,但是里面缺少热心。有事工,却没有从神来的意向和动机。
    启示录第2章也告诉我们以弗所教会的表现。一般说来,以弗所教会表现还不错,但是他们失去了里面的动机:爱。注重事工,但是心不在神上面。我们相信今天教会里面也有不少这样的弟兄姐妹。我们忙啊,忙啊,有美好的外在形式,却没有讨神的喜悦。
    很明显,神期望我们爱祂。如果我们不爱一个人,我们不可能跟他有亲密的关系,我们也不可能爱一个我们不认识的人。所以我们必须认识神,才能爱神,我们越认识祂,就越会爱祂。
    今天,许多球迷、影迷,对他们崇拜的对象在球场及影坛上的表现乃至于生活琐事都记得一清二楚,但是说不定在路上擦肩而过,连个互相点头都没有。他们只是知道这些球星和影星而已,其实并不认识。知道跟认识不一样,认识需要双向沟通,建立关系。同样,有些人对圣经的知识相当丰富,对圣经记载的事实也相当熟悉,他们知道神,但是并不认识神,因为他跟神之间,没有双向的交流。

二. 神喜悦将祂自己启示给祂的受造者。
    保罗在腓立比书里面说到:认识主是他的目标。我们也确切地知道,他真正是认识了主。在他30年基督徒生涯里面,他知道认识主是一个更高的境界,就像一对结婚30年的夫妻彼此有认识一样,并非萍水相逢、偶然相识而已。保罗十分热切地要认识神,而且他的确对神有所认识。这是神所称道的、所喜悦的。我们必须效法他。
    认识神是我们的目标,是神乐意在祂儿女身上见到的事情。我们受造也是为了这个目的。当我们知道神没有比把祂自己启示给祂的受造者更喜欢的事情的时候,我们就会明白为什么认识祂是我们最高的呼召。
    耶利米书9:24“认识我是耶和华,又知道我喜悦在世上施行慈爱公平和公义,以此夸口。这是耶和华说的。”基督徒可以自夸吗?只有一件事情可以引以为傲,就是认识神。除了这以外,圣经不允许我们有任何其他夸口的事情。(耶利米书9:23-24)说:“耶和华如此说:‘智慧人不要因他的智慧夸口,勇士不要因他的勇力夸口,财主不要因他的财物夸口。夸口的却因他有聪明,认识我是耶和华,又知道我喜悦在世上施行慈爱公平和公义,以此夸口。这是耶和华说的。’”由此我们看到神是多么注重我们认识神这件事。
    很多基督徒为了得奖赏而服侍主,到头来觉得好累、疲乏乃至于厌倦,最后他们觉得为主而活变成一种职责,而不是出于爱主。圣经说的非常清楚,不是你做了什么,在神面前能够算数,而是你本身在神面前是个怎样的人,这才是重要的。意思就是:品格超越行为。当我们认识神的时候,性格就在我们身上做搓揉的工作。我们的行为就成为我们对神认识延续的结果。
    (何西阿书6:6)说:“我喜爱良善,不喜爱祭祀;喜爱认识神,胜于燔祭。”常常有人告诉我们要为耶稣“站立”。但是在做到这件事情以前,你必须跟耶稣一起坐下。也就是说,你要为主的名有所作为之前,你必须跟主有交通。如果不学习坐在祂脚前,我们的“立场”不过是暂时的,支持不了多久。

三.认识神的结果。认识神会产生5个主要的副产品:
    1. 品格逐渐健全。
    (歌罗西书3:2)“你们要思念上面的事,不要思念地上的事。”接着(3:5)又说“所以要治死你们在地上的肢体”。当我们思念天上的事情的时候,你的品格才能够发展健全。
    很多信徒不知道如何操练、约束自己的心思意念,要知道,你心里被什么占有,就决定了你的目标是什么;你成天在追求什么,你就会变成什么。如果我们想在现实生活中引导别人往好的方向走,我们的生活就要更像耶稣,我们必须思念天上的事。这时候,我们的性格就开始改变。我们敬拜神,就顺应了我们的神的属性。我们敬拜什么,我们就会越来越像我们所敬拜的那个样子。有些人的心思被地位、财富、享乐所占有,他们事实上就是在敬拜这些东西,这些东西整天在控制他们的思想,最后他们就会成为他们所敬拜的。
    (罗马书12:1-2)说:“将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,……不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”真正的敬拜是能改变我们的心思、改变我们的性格的。
    (歌罗西书2:2-3)说“要叫他们的心得安慰,因爱心互相联络,以致丰丰足足在悟性中有充足的信心,使他们真知神的奥秘,就是基督,所积蓄的一切智慧知识,都在他里面藏着。”真知道神,能够产生智慧和知识,这里就是暗指它能改变我们的心思和性格。
    保罗在(哥林多后书3:18)说:“我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。”也就是说,要定睛看主,你就会被改变。学习敬拜,乃是管制你的心思和性格发展之要,换句话说,当你敬拜神、认识神的时候,性格会被改变。
    2. 对失丧的灵魂会关爱。
    有些信徒希望自己对领人归主的事情有大负担,但却始终提不起劲。你可以问自己,你对失丧的灵魂有没有负担和关爱?恐怕我们中的大多数人没有去想到这件事。虽然知道传福音的重要,但没有那份热心。为什么?我们要知道,这种欲望是跟我们与神的交通有直接的关系的。有人这样说:“一个属世的信徒不能给往地狱去的罪人什么帮助。”如果我们不是围绕在主的身旁,我们不知道神的意念是什么,就不会有那份负担,就会以冷漠的心去对待那些在灵性上有需要的人。宣道之要乃是在祷告事里面,你要花时间跟神单独在一起,我们没有办法作出只有神能给的东西。
    以赛亚书第六章记述以赛亚看见神高高地坐在宝座上,他在敬拜中很清楚地看见了主。当你看见主以后,对世界就会有正确的看法。当以赛亚看见了主的完全和圣洁以后,他就看到自己和世人是不洁净的。当他在主面前被洁净以后,他便说:“我在这里,请差遣我!”(以赛亚书6:8)由此看到,传福音的负担是怎么来的?你如果不跟神亲近,不认识主,不去敬拜祂,你就不会有那份热心和关怀。
    有两个好朋友在一起聊天,其中一位说:“明天是礼拜天,我们一起去打高尔夫球好吗?”另外一个是基督徒,回答说:“不行,明天是主日,我要到教会去敬拜神。”那位发邀请的朋友就说:“我不知道你所信的是什么,你信你的吧!我邀请你在礼拜天打高尔夫球不知多少次了,你却从来没有邀请我去你的教会去聚会。”其意思无异于:“你留着你的宗教信仰自己用吧!”你说人的灵魂失丧多么可怕,可是你关心过失丧的灵魂吗?这恐怕也是今天基督徒的情况。
    丁·哈斯,神所重用的仆人,有一天他跟一个天主教的神父谈到信仰的差异。他说:“你们说,你们祷告的时候,可以使炼狱里面的人脱离苦境。天主教有这样的说法是不是?如果你们真的这样认为,那么你们岂不应该天天跪求祷告,尽力把那些正在地狱里哭泣的灵魂救出来?你们这样做了吗?”天主教神父被问得哑口无言。一阵沉默之后,反问道:“你们基督教说‘一个人下了地狱以后再也没有希望出来了’,对不对?如果我是你的话,我就要穿破铁鞋,行走四方,广传福音,抢救灵魂。你们做到了吗?”其实,这位神父说得有道理,我们既然知道失丧的人一旦死了就再也没有得救的机会了,为什么还对别人的得救与否漠不关心?这是今天基督徒的问题。
    但是当你认识神了以后,你会知道神的心意,神要我们去领人归主。宣道会百年以来,向世界各地派遣宣教士,就是遵循神给我们的大使命。今天你的情况怎样?你对带领你的父母、儿女、同事、同学来信主,你有没有这样的热心?如果没有,恰好说明你认识神不够。戴德生(James Hudson Taylor,1832-1905),英国基督教来华传教士,中国内地会(今海外基督使团)创办人。戴德生凭着信心、带着爱来中国,为福音拓荒,51年间历经千辛万苦。他所创立的差会(传道会)差派了超过800名传教士,建立了125间学校并在中国带领18000人归信基督。
    3. 对服事神有活力和干劲。
    (但以理书11:32)“惟独认识神的子民必刚强行事。”敬拜神和认识神给了我们服事神的活力,缺乏敬拜导致今天有太多灵性贫血的基督徒。他们知道应该做什么,但是没有能力去做,不能持续地、恒久地去做。早期的教会是敬拜神和认识神的教会,你去看使徒行传1-6章,就会想到,为什么早期的教会那么活泼,那么有冲劲?他们追求的是敬拜神、认识神。因而才有那么美好的传福音果效。
    哈森·泰勒(戴德生)有一段时间,对拯救人的灵魂特别有负担,他说;“耶稣基督的负担,就是我的负担!”他觉得他所去的那个教会简直不能容忍,许多教会的成员一天到晚想的都是财物、享受的事情。有一天,他向神祷告:“神哪,求袮给我24个勇士,跟我一起到中国去传道。”之后,他离开那个教会,到中国去传道了。你看这个人服事主,多么有魄力和干劲!为什么?因为他认识神,他知道把福音传遍海外,直到地极,是神非常重要的托付。而且,你看他在中国做了多么美善的工作!
    有一个年轻人和其他队员一起去爬阿尔卑斯山。攀登悬崖绝壁是非常艰险的,他们把每一个队员牵拉在一条绳索上,为的是万一有一个队员失足,还可以借助于其他队员把人拉上来。这个年轻人身上带着很多他认为必要的东西,水袋啦、食品啦,一大堆,走了一段路程以后,感到很累,很难再往上爬。领队的对他说:“你必须把重负卸掉,否则不但你自己达不到顶峰,还会拖累整个队伍。现在你只有两个选择:或者放弃达到顶峰的机会,或者把重负丢弃。”
    今天我们也是一样,我们要爬到那属灵的顶峰去,但是身上却带着许多世界的东西,它们在拖累你。你必须把那些不讨神喜悦的东西去掉,才能以轻快的步伐走属灵的道路,才能有活力和干劲做神的事工。
    4. 在神里面有真正的满足。
    使徒保罗在监牢中给各教会写书信。保罗使我们最好的榜样。任何情况下,他都有满足。或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在。他在监牢里面也有喜乐,他和西拉在监牢里面唱歌。他甚至对死都感到喜乐,因为离世与基督同在,是好得无比的。保罗心中有满足,因为认识神,知道所信的是谁,他跟神有真正的交通,知道什么才是真正的敬拜。保罗看自己是在“基督里”,即使在监牢里,他也不看那环境,而是看自己在基督里,他的思想远高过世俗的一切。他教导我们,世界永远不能使我们满足,世界的难处也不能使我们动摇。
    神今天正在呼召的一批人,像保罗一样地生活,传递出一种信息:最大的满足只能从认识神来获得。所以说我们团契也好,祷告会也好,教会聚会也好,有一点一定要坚持:不能离开神的话,不能离开认识神。从圣经里我们看到神何等切望我们能够认识祂,这是神喜悦的一件事。传道人有责任看住教会,把握教会所走的的方向,一定要把重点放在认识神上面。否则,即使我们得到世界暂时的快乐,却失去了认识神的机会和属灵的祝福,是何等可惜的一件事情! 
    5. 会有勇气和胆量。
    早期教会充满了勇气,死都不怕。在聚会中,他们一起称颂神、赞美神,高举这位全能神的时候,他们的胆量增强了。他们像保罗一样地说:“因我活着就是基督,我死了就有益处。” (腓1:21),意思是,你可以杀了我,我死了跟基督同在,好的无比;或者,让我活着,我就像基督那样活着。不管是哪一种结果,我都是赢家,魔鬼撒旦才是输家。弟兄姐妹,当一个人不怕死的时候,你还能把他怎么样?早期的教会就是这样,他们为了信仰,他们爱耶稣,到了这样的地步,以至于不怕死,所以教会才那么兴旺,那样有力量,有那么多神迹奇事,因为神悦纳。他们认识这为独一的真神,除祂以外,没有什么可以使他们得满足。
    罗得·洛伦斯在西敏市有一个墓碑,上面除了姓名、生死日期外,还有一句:“He does not fear men,because he fear God so much.” 因为他非常敬畏神,所以根本不怕人。
    彼得·卡莱特,一个神所重用的仆人,服事主70年,一生传真理,他曾讲过:“我决不在真理上妥协,神的话怎么样,我就怎么讲。”一次到南方的卫理公会大教会去讲道。讲道之前正在唱诗的时候,主席(也就是该教会的牧师)走过来凑在他耳边提醒他:“恩诸·杰克逊总统刚刚从那边走进来,坐在位子上,您讲话的时候,请小心一点,不要得罪他。”卡莱特想:人需要福音,美国总统也需要福音,跟我们没有两样。所以他讲到一半,指名道姓地说:“恩诸·杰克逊总统,你需要悔改认罪,接受耶稣,就像那些求神赦免他罪孽的人一样,你才能得救。”有意思的是,圣灵就在杰克逊的心里做工,定他的罪,他承认自己是个罪人。杰克逊总统不但没有生气,而且还很敬佩卡莱特。礼拜之后,总统跟传道人倾谈,正是在那次聚会中,卡莱特带领杰克逊总统信了耶稣,后来两人还成为好朋友。彼得·卡莱特的胆量从哪里来?是从认识这位独一的真神来的。
    求神今天让我们每个人都思想,你认识神有多少?你的认识是表面的,还是进深的?是否跟神有双向交往的?如果你跟神有双向的交往,你才是真正认识神的人。认识神是我们基督徒的很大的标的,为达到这个标的,我们就要努力地寻求神、敬拜神。

祷告:我们在天上的父神,亲爱的耶稣基督,我们来到你面前。主啊,我们需要认识你。我们认识袮不够,很多时候,我们只是知道外表的一些知识而已,我们缺乏跟袮亲密的交通。当我们认识袮以后,会有一些结果会产生。求主帮助我们,叫我们有这样的欲望,一生追求袮、认识袮,就像保罗一样,蒙你喜悦。求主带领我们前面的路。祷告是奉耶稣基督的圣名,阿们!
 


根据讲道录音整理,有相配套的文件 认识神.mp3 可供下载收听

回到 主日讲道录音和文摘(2
回到
 华人宣道会真理堂 主页


    分享到:

1