主日讲道 十分平安 凌志鹏牧师讲章

作者:凌志鹏 来源:网络 浏览:
证道 十分平安 华人宣道会真理堂 凌志鹏牧师 2010.11.7. 读经(以赛亚书26:3)坚心倚赖你的,你必保守他十分平安,因为他倚靠你。 这是神给祂的儿女们的一个美好的应许,是使我们非常得帮助的一节经文。其实这个应许是我们在千禧年的时候要唱的诗歌而来的。...

证道  十分平安

华人宣道会真理堂 凌志鹏牧师 2010.11.7.

读经(以赛亚书26:3)坚心倚赖你的,你必保守他十分平安,因为他倚靠你。
    这是神给祂的儿女们的一个美好的应许,是使我们非常得帮助的一节经文。其实这个应许是我们在千禧年的时候要唱的诗歌而来的。圣经很清楚地教导我们,这个世界是不会有平安的,一直要等到这位和平之君(prince of peace)主耶稣再来而且掌权的时候,平安才会临到。(启示录20:4)告诉我们当主再来的时候,祂要掌权一千年。以赛亚书26章的应许是包含在所有千禧年的时候神的选民。从字义来讲,这个应许是给那些在千禧年中的神的儿女的。
    但是圣经中有不少神的应许是双重的应许,有双重的应验:远期的应验和近期的应验。所以我们可以很有把握地说,神的儿女现在就可以向神支取这个应许。很多宣教士离乡背井,离该开他们所爱的家人和故土,放弃舒适的环境,到国外去,他们非常喜欢应用这节经文,因为这节经文给他们带来盼望、能力和心中的平安。在困难和不确定的状况中,这是个美好的应许。不少信徒在面对疾病和肉体痛苦的时候,向神支取这个应许。
    这个应许是今天的人最需要的。这个应许说,你可以拥有这个平安,“坚心倚赖你的,你必保守他十分平安”。我们看看四周,你就知道,人缺少这个应许里面所说的平安。在国际上、社会上是这样,在家庭中也是这样。在生活的各个层面,你都会发现这个世界到处缺乏平安,倒是满有忧虑、烦躁、恐惧和怀疑。神并不要祂的儿女生活在这种情况之中,这个应许是他们的解毒剂。你也看到今天人不快乐,这个美好的应许保证基督徒在任何环境、任何地方、任何情况中都会快乐。所以说,赛26:3是人得胜和喜乐的定则。

    诗篇2:12也说:“凡投靠他的,都是有福的。”有些人不明白这个投靠(trust)的意义;许多人不了解信靠的真切含义。这个“信靠”是完全的、绝对的、百分百、经常性的。旧约强调“信靠主必蒙福”,Trust在新约就是信心(Faith)或相信(Believe)的同义词。

诗56:3说:“我惧怕的时候要倚靠你。”就像孩子依偎在父母身边一样。    有人说,信靠主有四重含义
    1. 进入避难所。路得记2:12说:“愿耶和华照你所行的赏赐你。你来投靠耶和华以色列神的翅膀下,愿你满得他的赏赐。”意思就是说,基督徒逃到神那里,在神里面就有平安。
    2. 依附在主的身上。诗56:3说:“我惧怕的时候要倚靠你。”就像孩子遇到困难的时候,含泪靠在父母身上一样。
    3. 把只有神能担负的重担交托给神。(诗22:8)说:“他把自己交托耶和华,耶和华可以救他吧!耶和华既喜悦他,可以搭救他吧!”意思是把你不能解决的问题交在神的手里。如果你一点办法都没有的话,不要忧虑,把这事交托给神,祂必会帮助你。神从来不叫基督徒担自己的重担,要坚定不移地相信神。
    4. 耐心等候。(约伯记35:14)说:“你的案件在他面前,你等候他吧!”疾病来临也好,家人朋友离弃你也好,悲伤的事情来临也好,我们要继续信靠神。

    一个暴风雨的日子,伦敦某处街角,有个小女孩等着要过街,但是大街上车水马龙,交通繁忙,她生怕被车子撞到,于是想找一位可靠的大人把她带到对面去。她留心观察周围的每个人,终于选定了一个瘦长个子的、有些灰白头发的人,因为看来他最有安全感。于是她就过去开口道:“先生,您可不可以把我带过街去?”那位先生欣然答应,于是小女孩抓住大人的手,安全过街去了。几天以后,在一个政治场合里面,这位英国的名政治家夏许伯里说:“几天以前,我得到人生中最大的恭维:有一个小女孩,在上百人中寻找一个人带她过街,她最后选中的是我,显然她完全信靠我。”
    今天我们能做什么让神十分喜欢的事情呢?就是坚定地信靠祂,完全地顺服祂,把自己交托给祂。我们要来到神面前,反省自己,我们是不是信得过这位神。
    你看那向日葵,晴天阳光下向着太阳,即便是在乌云密布的时候,那些花仍然朝着太阳的方向。我们的信心要像向日葵一样定睛在主耶稣身上;你看船在暴风雨中把锚抛下在海底,有两个目的:一是防止船随风浪漂移撞到岸边的石头上;二是在风浪中可以使高高的船头自然面对风浪来袭的方向,避免出现海浪从侧面翻过船舷入船的情况。当我们把灵魂的锚锁定在主耶稣身上的时候,我们就可以避免去撞击那沮丧的岩石,不让灾难的波浪淹没我们。只有在耶稣基督那里,我们才有这样的确据和保证,风浪中有平安。

    现在让我们思想有关神赐给我们平安的五种特性:

    1. 在骚动中的平安。

    我们知道在公义之日来临以前,会有大灾难的日子,神的震怒和审判会临到这个世界。但是就说今天,地上也是充满着混乱信靠神就能有完全的平安,不管外界是如何的动荡不安。和动荡。就像(以赛亚书24:1)所说的:“看哪,耶和华使地空虚,”虽然世界大约有60亿人口,还是好像荒凉之地,因为人心虚空,谋杀、放荡、不敬虔,乱象横生,没有一个世代比今天更动荡不安。你看今天的美国,社会治安不好,经济情况不好,人的道德水准低落,人心背叛各种权威,离经叛道的事情层出不穷。以我一个传道人或一个基督徒的眼光来看,这是一个骚乱、人心远离神的世代,一个邪恶的世代。
    但是神说,“坚心倚赖你的,你必保守他十分平安,因为他倚靠你。”神说在这种情况下,一个得救的信徒,信靠神就能有完全的平安,不管外界是如何的动荡不安。
    一次,有个机构举行一项竞赛,请很多艺术家来画,要求把“平安”这个主题表现出来。有一个画家,画了一幅图:一个老太太,灰白头发,戴着一副眼镜,坐在摇椅里面,拿着一本圣经,非常安详地读着,图画下方写着“Peace”;另一个画家画了一位母亲抱着一个婴儿,那婴儿安睡在母亲怀里,显然很满足,很有安全感,图画下方写着“Peace”;还有一位画家,画了一个汹涌的瀑布,咆哮着的水流冲击着岩石,飞沫四溅。岸边长着一颗树,它的枝干延伸到瀑布的上方,枝干上有一个鸟巢,巢内有一只母鸟照顾着身边几只正在安睡的小鸟。图画下面写着“Peace”。弟兄姐妹,你喜欢哪一幅图画?我喜欢这幅鸟巢的图画,它表现了在动荡和嘈杂的环境中的那种安宁。我们今天也是一样,在骚动中靠主得平安。

    2. 在神震怒中的平安。
    神在祂无比的震怒中也给我们平安。你知道在七年大灾难降临的时候,神的震怒要倾倒在这个世界上。其实,我觉得在这之前,就是现在,神的震怒也将临到这个世界。
    在美国某地,一位基督徒姐妹刊登分租广告说,要找一位女性的基督徒为室友。当地政府居然请律师控告她,说是性别歧视和宗教歧视。这是什么逻辑?当地政府的官员竟然昏庸到这样的地步。一个基督教的国家,沦落到这样的境地,神的震怒怎么会不临到?
    这是一个离弃神的世代。今天世人可以过他们自己的日子,他们反对神,对付基督徒;他们取笑圣经,自以为很有智慧;他们讥笑神的儿子耶稣基督,亵渎祂的名。但是圣经说的很清楚,神有祂的日子,祂必再来。(彼得后书3:12)说:“切切仰望神的日子来到。”你现在可以排斥神的儿子耶稣基督,你可以拒绝接受祂,你可以过一个没有基督的生活,把祂从你的生命里挤出去。请注意,神有祂的日子!(彼后3:12)接着又说:在那日,“天被火烧就销化了,有形质的都要被烈火熔化。”那是神震怒的日子,是世人从来不曾想到过的。星辰要从星座中坠落,就像熟透的无花果从树上掉落;大山要崩塌,海洋变成血;神的日子将要来到。(启示录6:17)说“因为他们忿怒的大日到了,谁能站得住呢?”
    感谢神,我们找到了避难所,这个避难所就是万古磐石耶稣基督。神是平安的源头,(约伯记22:21)说“你要认识神,就得平安,福气也必临到你。”

    3. 没有办法诉说的平安。

    “你必保守他十分平安”到底是什么意思呢?我知道什么是平安,但是你如何来描述这节圣经所说的呢?什么是“十分平安”?英文是“Perfect Peace”,就是完全的平安。我们知道主耶稣基督是有平安的,有关祂的一切都是完全的。(约翰福音14:27)说:“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的”,而是完全的平安。几乎每个人心里都有些冲突的,但是在耶稣基督里面,神的旨意和祂的欲望是不会有冲突的。耶稣基督有十分的平安,因为在祂的生活里面,没有任何内在的冲突。神子说,这种平安是你也可以拥有的,是一种不具内在冲突的、完美的平安。

    一次战争中,有一个士兵受伤了,血流如注,其他战友抬着他要撤退到比较安全的地方去救治,但是路途十分危险。这位受伤的士兵对战友说:“放下我,反正我要死了,你们回战场上去吧!”战友们熬不过,就把他放下来。有个长官看到他流血不止,心中实在不忍,就对他说:“我能为你做什么呢?倒杯水给你喝吧?”那士兵说:“不必了。请您从我的袋子里面拿那本圣经,请翻到约翰福音14章最后的地方,读那几节经文给我听。”这正是我们刚才所说的(约14:27),英文是从“Peace”开始的:“"Peace is what I leave with you; it is my own peace that I give you. I do not give it as the world does.…”这位垂危的士兵听着、听着,安然离世。他没有要求给他任何别的帮助,因为他已经拥有了那最需要的、完全的平安。
    弟兄姐妹,这也是我们需要的平安,没有办法诉说的,世界也不能给你的。

    4. 从无限的源头而来的平安。
    神是这个平安的源头,金钱无法买到它,世界上的成功也不能把它带到你的生活中来。事实正好相反,有时候,世界的成功,反而让你更加不平安。最近的一则新闻说道:加拿大有一对老夫妇,老太太患癌症,正在治疗。他们意外中了110万美金的彩卷。消息传出后,他们接到好多通向他们要钱的电话。那些邪恶的人,眼睁睁地看着这笔钱,也不知道那些人从哪里弄来的他们的电话号码。这对老夫妇最后怎么做?他们觉得,这笔钱给他们带来太多的烦恼,他们宁可放弃。这对恩爱的老夫妇说:“我们已经彼此拥有对方就够了!”他们把这笔钱,分别捐给医院、慈善机构、穷苦的亲戚……110万全部处理掉了。他们说:“现在我们不再有挂虑,我们心里有平安了。”
    平安的源头是单单信靠神。(约伯记22:21)说“你要认识神,就得平安,福气也必临到你。”这是一个美好的保证。只要心里有平安,神经常善待我们,这就是属灵的得胜和成功。(希伯来书13:20)说:“但愿赐平安的神,就是那凭永约之血使群羊的大牧人、我主耶稣从死里复活的神……”新约里面4次说到“赐平安的神”,我们还要忧虑吗?还要经常受困扰吗?经常害怕、经常软弱吗?我们的主是赐平安的神,信靠主的人,会有从无限源头而来的这种平安,源头在神里面。
    有一个公司的职员,挪用了公司的钱,还不出来,他知道他有很大的麻烦了。有一位同事说:“我为你补足这笔款子,把它还清好了。”但是这位挪用公款的职员说:“谢谢您的好意。但是你不能解决这个问题,唯一能解决问题的人是我的雇主。”他终于鼓足勇气去见老板,陈述实情,承认错误。老板明白表示:“挪用公司的钱当然是不对的,但是你很诚实,向我说明真相。好,现在就由我来帮助你,让我写一张支票把所缺的钱补上。”雇主原谅他,不再提“盗用”的罪名。
    今天耶稣为我们所做的跟这很相像。过去的罪、现在的罪、未来的罪,都被主的宝血遮盖了。祂为我们付清了罪债,一笔勾销,我们才能够有平安。祂是源头,你的罪不得赦免,你就永远不得平安,即便你有金钱、财产、名誉、地位和家庭美满……你心里不会有十分的平安,只有在主里面,基督耶稣已经担代了我们一切的罪过,从这个源头来的平安,才是真正的平安。
    让基督的平安在你们心里作主(歌罗西书3:15)(歌罗西书3:15)说:“又要叫基督的平安在你们心里作主”,这是世界上最宝贵的一件事情。大家知道,耶稣复活以后,到门徒那里去,见了门徒说的第一句话是什么?“愿你们平安!”是的,我们每一个人都知道,平安是最重要的,但是我们常常还是在追求世界的东西,总觉得那些东西能给我们保障和快乐,事实上,只有神赐的平安能满足我们的心,也就是(腓立比书4:7)所说的“神所赐出人意外的平安”。神看重我们的平安,我们也明白那是人生最重要的事情。我们要靠主,这是我们的生活方式、生活法则、生活哲学。
    5. 无止境的平安
    请注意这里有一个很重要的应许:神要“保守”祂的儿女十分平安。保守(Keep)有继续保有的意义,不是今天拥有这个平安,明天便不翼而飞。这个平安也不是依据环境状况而定,它是一种持续的、恒久的、不改变的平安。这种平安足以让每一个基督徒向快乐的敌人发出挑战而且得胜有余。这个世界企图把我们心中的平安夺去,但我们靠主的保守,得胜有余,继续保有这种平安。
    这种平安是由信靠神而来的。(腓立比书4:6-7)说“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”
    你知道,古时候的城堡的水源主要是从哪里来?是从城内水井底下打上来的。为什么不从城外河流、湖泊等水源引进来呢?因为从外面的水源,容易被切断。一旦城堡被敌人包围,水源可能断绝。但是,城堡内部地下有水泉,就不会受外界环境变化的影响,即使被敌人包围,城堡内的人仍然可以生存。今天我们信徒也一样,我们平安的源头,一切供应所需,不是靠外在,外在环境会改变,我们有内在的源泉,从心灵深处涌流出来,叫我们享有真正的平安。

祷告:我们在天上的父,亲爱的耶稣基督,我们来到你面前。主啊,我们需要平安。很多时候,我们生活杂乱,我们的心不能安定下来,我们有许多烦恼、忧虑,失去救恩的喜乐。主啊,求你今天用这节圣经鼓励我们,叫我们坚心信靠袮,在主里面,袮会保守我们十分平安;主啊,求袮加添我们的信心,给我们力量,叫我们向袮支取这个应许,做我们随时的帮助;求袮引导我们,叫我们知道平安的宝贵,世界和其上的一切都要过去,唯独遵行神旨意的将永远长存;主啊,求袮保守我们在袮的平安当中,因为这平安是由袮而来。我们这样的祷告交托,奉耶稣基督的圣名,阿们!

--------------------------

根据讲道录音整理,有相配套的文件 十分平安.mp3 可供下载收听

诗歌链接 (1)我的平安   (2)有平安在我心

回到 主日讲道录音和文摘(2
回到
 华人宣道会真理堂 主页


    分享到:

1