主日讲道 重生真谛 廖振胜牧师讲章

作者:凌志鹏 来源:网络 浏览:
主日讲道 重生真谛 廖振胜牧师 2010.10.10 读经:(约翰福音3:1-15) 有一个法利赛人,名叫尼哥底母,是犹太人的官。这人夜里来见耶稣,说:“拉比,我们知道你是由 神那里来作师傅的,因为你所行的神迹,若没有 神同在,无人能行。”耶稣回答说:“我实实...

主日讲道 重生真谛

廖振胜牧师 2010.10.10

读经:(约翰福音3:1-15)
    有一个法利赛人,名叫尼哥底母,是犹太人的官。这人夜里来见耶稣,说:“拉比,我们知道你是由 神那里来作师傅的,因为你所行的神迹,若没有 神同在,无人能行。”耶稣回答说:“我实实在在地告诉你:人若不重生,就不能见 神的国。”尼哥底母说:“人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?”耶稣说:“我实实在在地告诉你:人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。从肉身生的,就是肉身;从灵生耶稣和尼哥底母论重生(约3:1-15)的,就是灵。我说,‘你们必须重生’,你不要以为希奇。风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去。凡从圣灵生的,也是如此。”尼哥底母问他说:“怎能有这事呢?”耶稣回答说:“你是以色列人的先生,还不明白这事吗?我实实在在地告诉你:我们所说的,是我们知道的;我们所见证的,是我们见过的;你们却不领受我们的见证。我对你们说地上的事,你们尚且不信;若说天上的事,如何能信呢?除了从天降下仍旧在天的人子,没有人升过天。摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生。”

 
    刚才读到的这段圣经记载了耶稣与尼哥底母的对话。开始时,尼哥底母说:“拉比,我们知道你是由神那里来作师傅的,因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。”显然是在称赞耶稣。可是耶稣的回答“我实实在在地告诉你:人若不重生,就不能见神的国。”显得很突兀,好像与上文接不起来。为什么呢?
    我们理解圣经,最重要的原则,就是看上下文。否则,就容易犯断章取义的毛病。我们知道这本圣经,最初没有分章节的,甚至连标点符号也没有。这使得当初研究圣经很困难。从第二世纪开始,就有人致力于圣经的分章,工程十分浩大。分章以,又等着教会接受,差不多搞了一千年,直到1263年,才定案且被教会接受。接下去又有人致力于把圣经各章分节,又花了几百年,到1510年才完成。这些先圣先贤们耗费了无数的心血,才有了我们今天看到的圣经。分章、分节的目的是为了便于我们查考,不是为了把连贯的经文割裂开来。所以我们理解圣经一定要联系上下文,要理解某一段圣经,你不妨前后多看一点,连贯起来去思考。
    回到刚才的问题,为什么耶稣这样回答呢?让我们读一下前面的经文(约2:23-25)“当耶稣在耶路撒冷过逾越节的时候,有许多人看见他所行的神迹,就信了他的名。耶稣却不将自己交托他们,因为他知道万人;也用不着谁见证人怎样,因他知道人心里所存的。”由此看来,当尼哥底母尚未出现的时候,耶稣知道尼哥底母要来找祂吗?知道。当尼哥底母尚未开口,耶稣知道他要问什么问题吗?知道。耶稣知道人心里所存的,当然知道尼哥底母开场白的背后用意在哪里。
    有身份、有文化的人通常比较注意讲话的艺术,有求于人的时候,难免拐弯抹角。同样,尼哥底母是个年长的、有文化、有社会地位的人,他带着需求去找耶稣,不会一见面就开口问问题。他的问题在哪里?他对人生没有把握,他老了,他想到:走完人生路之后去哪里呢?他想请教耶稣,所以见面先奉承耶稣几句。耶稣知道他心里所想的,并不想浪费时间,直接抓住“重生”的主题,开门见山地说:“人若不重生,就不能见神的国。” 耶稣的话毫不含糊,不用说“进”,连“见”都不行。
    今天我们就来思想四个问题:谁需要重生?什么是重生?怎能得重生?怎知已重生?

一. 谁需要重生?
    有没有人不需要重生?如果有人说:“我不要上天堂,我愿意下地狱。”那么他不必重生。但是,凡想进神的国人,就一定要重生,没有例外。只要看看耶稣对尼哥底母怎么说,就可以明白。
    尼哥底母是“法利赛人”。这是怎么回事?在两约之间的时代,犹太教中有一个敬虔的反省运动,就是法利赛运动。他们痛定思痛,提出一个问题:“为什么我们作为神的子民,竟沦落到亡国被虏这样悲惨的地步?”他们的结论:“因为我们离开了神。不守律法、拜偶像,崇尚外邦宗教。”这些人希望有一个灵里面的复兴和信仰上的重整。正好那个时候,主前167年,有马加比的家族,要革命,要重建犹太国。这个敬虔运动全力支持马加比家族的革命运动,结果成功了,到主前63年终于重建犹太国。但是这以后,投身这个运动的人发现,马加比家族关心的是如何维持自己家族的权势,对属灵的事情毫无兴趣。所以,他们决定离开马加比派。这样,马加比当权派给这些人一个名号:法利赛。“法利赛”就是“分离者”意思。当时,在敬虔的犹太人的概念中,法利赛人是一群敬虔的、有品格的、受人尊重的,不但有宗教信仰而且是认真的人。
    尼哥底母又是“犹太人的官”。在罗马人统治之下,容许当地人组成议会来处理宗教文化的事情。在犹太议会里面,有70个议员,加上祭司长(同时也当议长)就有71位。这就是说,尼哥底母是71位中的一位,具有在罗马人许可之下所能得到的、在犹太社会中最高的社会地位。
    当耶稣说到重生的时候,尼哥底母就问:“人已经老了,如何能重生呢?”他以为是肉身再生一次。耶稣指出了重生是灵性生命的更新。“从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵。”就是你母亲像大象那么大,爬进母腹去再生出来,生命没有改变,还没有用的。“人已经老了”说明尼哥底母已经不是年轻人,他一定有一大把年纪了。(利未记19:32)说:“在白发的人面前,你要站起来,也要尊敬老人”,中国人也有尊老敬贤的传统,因为年长者有丰富的人生经验。
    耶稣还讲到“你是以色列人的先生,……”这里的先生就是老师的意思。可见尼哥底母是有文化、有丰富学问的人。
那么,尼哥底母很有钱吗?是的。按当时的社会背景,像他这样当官的一定有钱。大家还记得,当耶稣被钉死十字架以后,尼哥底母参与安葬耶稣,他奉献一百斤的香料。
    尼哥底母有宗教地位、社会地位、又有学问、又有钱。他的人生把他的名字的意思“民众的得胜者”活出来了,他是社会的精英、是出类拔萃的人物。这样一个成功人士,内心很满足吗?快乐吗?不是的,他很空虚,“我如何走前面的路?走完人生路以后到那里去?”想到这问题就难免恐惧,所以来找耶稣。
    雅各书第2章批评了“按着外貌待人”的错误倾向:有钱人进教会,被捧得很高,而把穷人扔在旁边。同样,今天若像尼哥底母这样身份的人进教会,是否就要获得特别的尊重?是否可以把进天国的条件放宽了呢?是否因为他优秀,“重生”的前提就可以免了?耶稣没有这样讲。耶稣对他讲,要想进天国,你必须重生,你尼哥底母也没有例外。
    所以,结论就是:凡是要进天国的人,都要重生,没有例外。

二. 什么是重生?
    尼哥底母以为进入母腹再生一次叫重生。不是这个意思。耶稣说:“我实实在在地告诉你:人若不是从水和圣灵生的,就不能进 神的国。”
    那么,什么叫从水生?耶稣没有解释。尼哥底母既是专门来求教耶稣,不明白当然会发问的。奇怪的是他也没有问。这只能说明,他明白了。有人认为“水”,是代表“道”,引用(以弗所书5:26)“要用水藉着道把教会洗净,成为圣洁”来说明。其实,那里不是在讲重生,而是在讲成圣。当耶稣基督要离开祂的门徒时有一篇很长的祷告,在(约翰福音17:17)说:“求你用真理使他们成圣,你的道就是真理”也是讲成圣。而耶稣对尼哥底母是讲重生得救。
    理解圣经的第二个重要原则,是要看相关的文化背景。
    请看(彼得前书3:20-21)“就是那从前在挪亚预备方舟、神容忍等待的时候,不信从的人。当时进入方舟,藉着水得救的不多,只有八个人。这水所表明的洗礼,现在藉着耶稣基督复活也拯救你们。这洗礼本不在乎除掉肉体的污秽,只求在神面前有无亏的良心。”
    再看(哥林多前书10:1-2)“弟兄们,我不愿意你们不晓得,我们的祖宗从前都在云下,都从海中经过,都在云里、海里受洗归了摩西。”
   当耶稣出现的时候,施洗约翰就向门徒宣告,“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。”(约1:29) 按犹太人的文化背景,一讲到水,就会想到洗礼。不过,不是我们今天基督徒的那种洗礼。我们今天是信了主才接受洗礼。当时,在巴勒斯坦有一个轰轰烈烈的施洗约翰的运动。这两处圣经都涉及水的洗礼,就是指着施洗约翰的洗礼说的。
    施洗约翰的洗礼,至少有三重意义。到施洗约翰面前洗礼的,1.必须承认自己是罪人;2.必须向神悔改。注意是“向神悔改”。犹大知道自己是罪人,他向祭司长悔改,没用。如果当时犹大向神认罪,向耶稣悔改,他还可以得救;3.必须接受神所预备的救法。所以当耶稣出现的时候,施洗约翰就向门徒宣告,“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。”(约1:29)约翰的门徒就离开他了,跟随耶稣去了。有人看不过去了,告诉约翰,可是约翰知道他的工作是把人引到耶稣面前,就像是伴郎而不是新郎一样,新郎开心我伴郎就满足了,耶稣基督被高举,才是成功。所以他说:“他必兴旺,我必衰微。”(约3:30)约翰的洗礼,是把人带到耶稣面前,接受耶稣。
    所以说,“从水生“包含有认罪、向神悔改、接受神的救法这三重意义。
    那么,什么叫“从圣灵生”?这是指圣灵改变我们,帮助我们。耶稣用风来做比喻。你看不见风怎么来,怎么去,但是如果风吹你,你必定知道。同样,人看不见圣灵,但是当圣灵在你心中动工的时候,你一定感受得到。
    葛里翰牧师在英国开布道会,他讲道之后,呼召人到台前来。当不少人走向台前的时候,有一个人从后面拍前座人的肩膀,说:“这钱包还给您。”“咦,我的钱包怎么会在你手中?”“对不起,我是职业扒手,刚才进来时从您旁边经过,就把您的钱包扒过来了。听道以后,神的灵感动我,我要认罪,一定要把钱包还给您,而且以后再也不做这类事情。”
    当一个人来到神的面前,认罪,悔改、接受耶稣基督,圣灵在人心中工作,就开始把人的生命改变了。这就是重生。

三. 怎能得重生?
    第9节,尼哥底母问耶稣:“怎能有这事呢?”意思是“重生怎能这么简单呢?”他为什么会感到意外呢?尼哥底母是法利赛人、犹太教徒,他们强调靠行为、靠守律法才能得救。他们把旧约圣经一条条列出来,加上拉比们传统的教导,编成一本小书,共有613条,把它背得滚瓜烂熟,每天检查有没有遵守好。守了几十年,都还没有把握是否可以进天国。现在耶稣说,就这样,悔改、认罪、相信就可以了,真是意想不到的简单。
    是的,在接受救恩的人方面看是简单的,但是,要成就这救恩却不简单,这是神所定的方法。耶稣用摩西在旷野举蛇的比方来说明救恩。这件事记载在民数记21章。以色列百姓过旷野,路难行,心中烦躁,就怨渎神和摩西。于是耶和华使火蛇进入百姓中间,蛇就咬他们,以色列人中死了许多。百姓害怕了,知道自己有罪,就求摩西向神祷告。于是神指示摩西,打造一条铜蛇,挂在杆子上,凡被咬的,一望这蛇,就必得活。如果你是当时以色列民中的一分子,被蛇咬了,你会怎么想呢?“哪有这么简单?一看就好了。我才不相信呢!”可惜不相信就死定了。看一看,就得救了。神所定的救法就是这么奇妙!“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来”,指的就是耶稣被钉十字架。祂在十字架上被举起来,相信祂的就得永生。
    这也像有人热情地请你吃饭,准备了一桌子菜。主人准备是十分辛苦的,客人吃饭却是容易的事。你吃了,主人就高兴;你不吃,主人不高兴。如果你吃过后又问:“我要付你多少钱?”更会叫主人伤心。耶稣把生命倾倒出来,成就了救恩,祂付上了代价,我们相信祂就得救。这是白白的救恩。
    也许你会说:为什么要用这样的救法?是否可以想出更好的方法呢?这就是神所定的方法,不管你同意不同意,我们都没有资格向神讨价还价。就像我们去探访一个人,在外敲门、按铃。可是开不开门,只能由门内的人来决定,这是他的主权。也许你打扮的很漂亮、也许你社会地位很高,但这跟开不开门无关。开不开门,不是看你个人的资格,而是看你跟里面的人的关系。
    神已经定下救法,由祂的儿子耶稣基督付上救赎的代价。我们相信耶稣基督,接受祂作我们的救主,跟神建立关系了,神就为我们把天上的门打开。重生是白白得到的救恩。

四. 怎知已重生?
    上面已经讲到15节。接下去从16节开始就是评论,不再是谈话的内容。那么,尼哥底母跟耶稣交谈以后,是心满意足地离开呢,还是忧愁、空虚、无把握地离开呢?这段经文没有再讲下去了。怎么知道他是否得重生呢?请看两段经文:
    (约翰福音7:50-51) “内中有尼哥底母,就是从前去见耶稣的,对他们说:‘不先听本人的口供,不知道他所作的事,难道我们的律法还定他的罪吗?’”
    (约翰福音19:39-40)“又有尼哥底母,就是先前夜里去见耶稣的,带着没药和沉香约有一百斤前来。他们就照犹太人殡葬的规矩,把耶稣的身体用细麻布加上香料裹好了。”
    尼哥底母先前是在夜里去见耶稣。为什么选择在夜里去见耶稣?他是有身份的,有相当年纪的,有学问的和有钱财的人,去请教一个从小地方拿撒勒出来的年青人,如果被人看到,会觉得很没面子,晚上去就不一样了。大家都记得“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。” (诗119:105)这句话吧?当时是没有路灯的,晚上出门,低低地提着一个小灯笼,一步步地照着脚前面的路。这样去找耶稣就没有人能认出尼哥底母来了。
    过去尼哥底母爱面子,去见耶稣还怕别人见笑。现在,当祭司长和法利赛人筹划着要定耶稣的罪的时候,尼哥底母勇敢地站出来为耶稣辩护;耶稣被害后,门徒们四处逃散,尼哥底母却不怕被连累,拿出一百斤香料来,为耶稣安葬。他对耶稣的敬与爱,甚至超过耶稣的门徒。尼哥底母的生命完全改变了,前后判若两人。
    第五世纪,有个神学家叫奥古斯丁。他在信主之前,生活放荡不羁。他的母亲是个虔诚的基督徒,长久为他的灵魂得救祷告。神听了这位母亲的祷告,终于等到那一天,儿子信主了。信主以后,奥古斯丁的生命完全改变了。有一天,他在路上迎面遇到一个女人,是他过去的情妇。那女人见到他,亲热地打招呼,可是奥古斯丁掉头就跑。女人一边追,一边喊道:“奥古斯丁,你怎么忘记我了?”越追,他跑得越快。等到拉开了一段距离,奥古斯丁回过头来,说了一句:“我重生是生命的改变当然记得你是谁。但我要告诉你,你还是原来那个人,我已经不是过去那个奥古斯丁了!”

    重生是生命的改变。不在乎你听过多少道,不在乎你在教会中有什么职位,也不在乎你捐过多少钱。重要的是你的动机,为什么要懂圣经?为什么要参与事奉?为什么要奉献?当一个人重生以后,神把人内心的渴望改变了,把人生的目标改变了,把道德的能力注入他的新生命里面。过去随己所欲,如今渴慕主的话语;过去为自己劳碌,如今为荣神益人而活;过去对罪麻木不仁,如今能得胜过试探。
    重生当然会有外部表现,但关键是在里面。有些人在教会长大,似乎感觉不到生命的改变,其实还是有的。打个比方,常在田间劳动的人穿的衣服脏了,洗过没洗过差别很大;但是白领阶层的衣服,洗过没洗过表面看来似乎都一样,满干净的。其实还是有的差别的,最低限度来说,洗过的衣服没有汗臭。
    重生是生命的改变。有了重生,灵命才会长大,才能学像基督。求主恩待我们,帮助我们做一个真正重生的基督徒。
 
祷告:恩主,求袮帮助我们,把袮的话放在心中,帮助我们,来反省我们的信仰,来检查我们内心生命的情况,让我们做有重生生命的人,做灵命不断成长的基督徒,认识袮更深,更有力量来服事袮,在教会里配搭事奉,荣耀袮的名。这样祷告是奉主耶稣的圣名,阿们!

-----------------

根据廖振胜牧师在 华人宣道会真理堂 讲道录音整理

有相配套的文件 重生真谛.mp3 可供下载收听


    分享到:

1