主日讲道 迟延的爱 凌志鹏牧师讲章

作者:凌志鹏 来源:网络 浏览:
主日讲道 迟延的爱 华人宣道会真理堂 凌志鹏牧师 2010.9.26 读经:(约翰福音11:5-7)耶稣素来爱马大和她妹子并拉撒路,听见拉撒路病了,就在所居之地仍住了两天。然后对门徒说:“我们再往犹太去吧??这是我们很熟悉的一段圣经。第6节说耶稣“听见拉撒路...

主日讲道 迟延的爱
华人宣道会真理堂 凌志鹏牧师 2010.9.26

 

读经:(约翰福音11:5-7)耶稣素来爱马大和她妹子并拉撒路,听见拉撒路病了,就在所居之地仍住了两天。然后对门徒说:“我们再往犹太去吧!”

    这是我们很熟悉的一段圣经。第6节说耶稣“听见拉撒路病了,就……”中文很难翻译,英文是“When he had heard therefore that he was sick, he abode two days still in the place where he was.” (King James Version), 大家注意到“therefore”即“因此”这个词用的很奇怪:因为耶稣爱马大一家,“因此”在他们最需要帮助的时刻,耶稣没有到他们那里去;因为主爱他们,“因此”当他们送来紧急信函求主尽快到他们那里去,主没有理会他们达两天之久;因为主爱他们,没有做任何事来扭转具威胁性而且困难的情况,事实上,就是让他们自己去承担。前后两句话用“因此”来连接,我们觉得不可理解,总想“是不是经文弄错了?”如果用“然而”或者“但是”来连接,似乎比较容易理解。假设我们没有读过福音书,要我们做个填空,我们大概会这样填写:“耶稣素来爱马大和她妹子并拉撒路,听见拉撒路病了,因此就马上到他们那里去。” 因为主总是很快地给人以帮助和祝福。圣经说在人呼求以前,祂就应允,当人还在说话的时候,祂就听见。但是如果我们这样填空就跟所看到的经文不符。因为耶稣爱他们,因此在他们遇到困境的时候,离开他们,让他们独自承担,等到耶稣来的时候,好像事情都太晚了,只有与他们一起流泪。这段经文确实很奇怪。
        解经家瓦斯·卡说:“这个‘迟延’与‘再往那里去’同样是神爱的表现,也同样是神的先见所引来的结果。尽管我们不太明白这个道
耶稣爱你理。”

一. 迟延和失望中的爱
   
    虽然“there for”使我们讶异,但是在这里面,有完全的安慰和盼望。这里的信息乃是在迟延、失望和悲痛中仍有爱。有时候神的爱会操不同的途径、不同的方式,带领我们经历困难和损失,经历悲伤和长时间的等待,以至于我们总认为这一定是敌人的作为。
        但是你看圣经的例子:
        约瑟被他的兄弟们卖到埃及做奴隶,后来又被诬告,下在监里,在人看来,神好像忘记他了。奇妙的是,后来神竟然让他做了一人之下、万人之上的宰相。虽然,开始时受了很多苦,在人看来,好像前途茫茫、没有希望。没有想到这种迟延的爱,竟然叫约瑟做了埃及的宰相;
        以色列人出埃及,准备进迦南,照理说,十来天功夫就能够到达了。但是他们竟然在旷野里绕行了四十年之久,忍受了许多饥渴、危险。他们曾抱怨说:“巴不得会得到埃及去,那里有好吃的,而且没有在旷野这么辛苦。” 四十年,好像神忘了他们,但是至终神带领他们进入迦南。在迦南,尽管四面有敌人,但是受过旷野锻炼的以色列人能够克服所有的障碍,仍然能够站立得稳,他们成为一个独立的国家,享受安定的生活。这是神延迟的爱;
        保罗身上有根刺,我们不知道那根刺究竟是什么,但是我们知道对他一定是一件难以忍受的事情,很可能是眼疾,对保罗在事工上有很大的影响,好像是撒旦差使者来打击他。保罗再三求告神,让他得释放。但是这根刺却是神的爱的一种表达方式,它给保罗带来新的、奇妙的神恩典的启示,使他学会了如何在软弱和疾病中仍然喜乐。神爱保罗,因此祂允许这根让保罗身体受痛苦的刺存在;
        让我们想一想保罗坐监。他知道耶路撒冷有锁链等着他,但是他大概没有想到过,他会在罗马这个地方坐监那么久。这件事破坏了他的计划,干扰了他的事工。但在耶路撒冷被击打、在该撒利亚长久坐监、悲剧性的海难、以及在罗马被拘禁,都是神之爱的另外一种方式。所以保罗在(腓立比书1:12)说:“弟兄们,我愿意你们知道,我所遭遇的事更是叫福音兴旺”。神爱保罗,祂允许他被逮捕、遇船难、在罗马与卫兵铐在一起。
        从这里我们可以体会到一个原则:主允许迟延的事情,也允许失望和悲痛临到我们。这里,我们又想到为什么主“听见拉撒路病了,就在所居之地仍住了两天”?
        有人说:“主迟延两天,为的是让拉撒路病情恶化以至死亡,主就不必医治他,有机会叫拉撒路从死里复活,彰显祂的大能,好让自己更得荣耀。”其实不是这样。这跟主的属性不相合,跟经文的叙述也不相合。如果你从经文的时间顺序来看,就是在消息送出去的那一天拉撒路死了,很可能就在消息传到耶稣那里的时候就已经死了,而我们的主耶稣也知道这件事情。(约翰福音11:32)马利亚到了耶稣那里,看见他,就俯伏在他脚前,说:“主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。”耶稣爱这个家庭,祂在最合适、最有效果的时刻去他们那里,这是一种迟延的爱。我敢说,这两个姐妹当时对主一定有不满的情绪,当耶稣到达那里的时候,她们都带着指责的口吻说你为什么不早来?但是当她们看见拉撒路死而复活的时刻,她们一定为这个迟延而欣喜。这给他们新的启示,不但看见主全能的显现,也看到主的同情和爱心是那样的深切。
        有时候我们会感到有许多事情神都不管,神好像忘记我们。其实,这有可能就是神爱我们的明证。祂爱我们,因此让我们在路途中软弱无力;祂爱我们,所以让波浪覆盖了我们;祂爱我们,所以当我们向祂呼求拯救我们亲爱的人的时候,祂没有回应,甚至让他离开世界;因为天父爱我们,所以祂管教我们……“因此”里面,包含有伟大的荣耀的福音。
        我不是说,我们每个人都能够体会这个道理。谁喜欢爱的迟延?总是希望在困难来到的时候,马上解决;需要的时候,马上得到满足。这是我们人的本性。我们在困苦、悲伤的时候,常常看不见神的爱。但是我们必须依靠信心,相信即便是在这种情况下,神的爱还是在那里。认识这一点对我们有很大的帮助。就算我们看不见,你却要相信:在每一个试炼、困难、悲伤和损失的背后,都藏着神圣洁的、无法衡量的爱。“因此”这个词里面藏着神的爱的玄机。
        著名指挥家亨斯·维克特和作曲家理查德·瓦格纳是好朋友,以至于瓦格纳的太太和维克特也常来往。有一次瓦格纳的太太对瓦格纳说:“最近一段时间以来,我看维克特好像很懒散,不像以前那样殷勤。不知为什么?”原来维克特和瓦格纳为了瓦格纳的太太的生日(恰恰在圣诞节)两人在背后紧张地谱曲和排练,准备给她一份惊喜。这个曲子就是瓦格纳的小夜曲。圣诞夜,他们两人来到瓦格纳太太住的房间窗子下面,演奏起小夜曲新作品来了。这个时候,瓦格纳的太太才知道原来在她认为他们什么都不做的时候,一份最好的礼物正在为她准备着。
        一样的道理,有的时候我们觉得神没有动静,我们已经走投无路,神似乎离弃我们了。但是不要灰心,神为你准备的美妙无比的“小夜曲”最后会奏响,让一切阴霾都消散。


二. 主又回到伯大尼
        我们的主延迟回到伯大尼,因为祂爱伯大尼的这个家庭,并且要以最好的方式来服事他们。我们可以想到,在听到拉撒路生病以后的这两天,对于主耶稣来说,是过得很慢的日子。主希望不浪费时间,马上就去,但是祂知道,合宜的时间还没有到来。耶稣的每一个行动,都遵从天父的旨意,祂总是做父神喜悦的事情。两天以后,耶稣从祂的父领受了该回伯大尼去的信号,所以就对门徒说:“我们再往犹太去吧!”
    1. 耶稣勇敢面对职责。
    
    值得注意的是,耶稣并没有说再回伯大尼去而是说往犹太去。犹太是指对耶稣造成威胁的危险。犹太对耶稣来说,具有不祥的兆头。祂在那里遭遇的是反对、拒绝和憎恨。耶稣才刚刚离开这个地方,那里的掌权者想要置祂于死命,有人要用石头攻击祂。虽然充满危险,主耶稣主为了尽责任,还是去了。祂看见父的手,指向犹太。祂回去要面对掌权者的威胁和谋害。这种对神旨意单纯、不踌躇的顺服,是耶稣卓越的性格。所以耶稣在(路加福音13:33)说:“先知在耶路撒冷之外丧命是不能的。”祂知道,耶路撒冷对于先知来说意味着什么。(路加福音9:51)又说:“他就定意向耶路撒冷去”。危险和苦害,(约11:42-43)耶稣大声呼叫说:“拉撒路出来!” 那死人就出来了,手脚裹着布,脸上包着手巾。耶稣对他们说,“解开,叫他走!”甚至要丧命的威胁从来不会使祂退却。祂毫不踌躇地跟从天父的引导,当职责来到的时候,祂立即回去面对耶路撒冷的憎恨。
        职责有时候是十分危险的,但是勇者从不退缩。我们也看到(使徒行传14:19)记载:在路司得有些犹太人“挑唆众人,就用石头打保罗,以为他是死了,便拖到城外。”接着又说保罗又回到路司得,回到那别人用石头打死他的地方。其勇气真是与主耶稣如出一辙。
        历世历代,许多基督徒,在神的呼召下,预备面对危险乃至于死亡。1839年詹·威廉和詹姆斯·哈瑞斯两个人到艾洛蒙哥(南太平洋的一个岛国梦那艾徒的一个小岛)这地方传福音,结果殉道被杀。但是许多宣道士踏着他们的脚踪,继续往前走,又去那里传福音,结果又有3个人被杀。后来宣道士还是前赴后继地进去传福音,终于把福音传开了;我们也看见查莫和汤姆孙在新几内亚被害,但是伦敦的宣教协会继续派宣教士前往,结果福音传进去了。可见职责很多时候是带有危险性的。我们今天的基督徒,坐在那里舒舒服服地敬拜,甚至在教会里面也不想服事,知识礼拜天聚聚会而已,没有那种职责感。其实,当初的宣教士、早期的基督徒,面对被打、被关、被杀,如果他们退缩了,没有尽他们的职责的话,我们今天也不可能信主。
        我们看到主耶稣面对职责,勇往直前,后来在耶路撒冷被杀害。但是那个死亡,却是主耶稣的得胜,而且十字架就变成主基督的宝座。不顾危险的职责感,导致祝福、导致内心的平安跟永恒的荣耀。耶稣基督来到世界上,医病、赶鬼,帮助贫穷者,带着一个职责,就是要传福音、领人归主,拯救失丧的人。

    2. 耶稣因爱而冒险。
        在迟延2天之后,主耶稣再往犹太去。主爱拉撒路,导致祂冒险,回到逼迫祂要杀害祂的地方。因为爱的最大特点,就是不顾自己,“不求自己的益处”(林前13:5),爱是不想到自己的舒适、方便和安全,愿意为所爱的人冒任何的危险、做任何的牺牲。耶稣爱着三姐弟,世界上没有任何困难可以阻止祂在他们有巨大困难悲伤的时候,去帮助他们。
        同样,神的儿子爱我们,为我们走上十字架。我要问大家一个问题:我们宣称我们爱耶稣,我们什么时候为主冒过风险?你曾经为爱主而牺牲过任何东西吗?你有过爱主爱到那样的地步,觉得愿意把自己所有的都献上?牺牲的爱,不是不痛不痒的奉献,而是影响到你自己了,你觉得有些难处了,但是你还是这样做,因为这是来自你心里的爱的驱使。

    3. 主爱他们,就急速地带来救援和帮助。
        主有祂办事的时间表。这两天对祂来说,也是很困难的一段时间。祂看到两个姐妹的悲伤,祂希望去安慰帮助她们。时机一到,主就上路了。主耶稣必须遵从天父的旨意,祂有祂的时间、方法、地点。这两天内,这两个姐妹认为主把他们忘了,事实上,他们姐弟三人一直在主的心里,第四天就得到证明。
        神没有忘掉他们。在适合的时刻,主耶稣的帮助就来到。求神让我们能够看到这个真理,爱的方式有时候用迟延来表达,迟延并不代表忘却,爱是不会忘却的。(以赛亚书49: 15-16)  “妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你。看哪,我将你铭刻在我掌上,你的墙垣常在我眼前。” 依附在耶稣身旁(赛49:15)说:“妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你。”神的爱超越一切,怎么可能把你我放下不顾?我们做父母的,常常希望天天跟在孩子后面照顾他,其实你做不到。你再尽力,还是有跟不着的时候;你再细心,还是有失误的时候。我们的神,照顾我们比父母更周全,神的眷顾,分分秒秒从不间断。把你的孩子交托给神,比你自己的照顾要安全、可靠得多。因为神爱我们。
        有人用时钟上的长针和短针来比喻神的怜悯和管教。短针走了一格,长针已经走过12格。神对我们的怜悯比对我们的管教多得多。
        神的爱不改变。司布真,英国浸信会著名的传道人,有一次和他的朋友到了乡间,路上看见建筑物上有个风信旗,上面写着一行字:“God is Love”,司布真看了就对朋友讲:“把‘神是爱’这个信息放在风信旗上面,好像不合适。神的爱永不改变,而风信旗随风改变方向。”可是他的朋友回答说:“我不这样认为,它的意思是说,不管风怎么改变方向,神的爱永不改变。”这时司布真同意说:“对!有道理。”
       神的爱不改变,虽然你以为祂已经忘记你,事实上,祂从来没有把你忘记过。你现在是否处在风暴里?你要耐心等候,主会来为你平息风暴的。很多时候,神的爱,是迟延的爱。在你受试炼的时候,要来到神面前,读祂的话,向祂祷告,凭着信心和耐心仰望主,耶稣基督在最适当的时刻就来到。祂来了,就为悲伤的人带来喜乐,为心灵沉重的人,带来赞美的歌声。

        今天我们要从马大、马利亚、拉撒路这个家庭遇到的事情上学习到一个功课:神迟延的爱。迟延,并不代表祂忘记你,迟延乃是神爱表达的另一种方式。马大和马利亚悲伤过、失望过,从来也没有想过已经死了的弟弟拉撒路竟然复活了。很多时候,迟延的爱带来的更大的祝福,是你连想也没想过的。


祷告:我们在天上的父神,亲爱的耶稣基督,我们来到袮面前。主啊,人生在世有很多苦难,我们需要袮的爱、袮的帮助、袮的扶持。很多时候,我们心灵软弱,身体也软弱;很多时候,我们被疾病困扰;我们呼求,好像没有回应。主啊,袮的爱是永不改变的,但是有时候迟延。求主教导我们学习耐心等候的功课。主啊,因为袮遵行袮父的旨意,袮有袮的时间、地点和方法。求主开我们的眼睛,能够看见这个属灵的奥秘,属灵的真理。虽然有时候我们还是不明白,但是明不明白不是最重要的,重要的是袮仍然与我们能同在,袮爱我们到底。我们这样祈求、祷告、感谢是奉耶稣基督的圣名,阿们!

-----------------

根据讲道录音整理,有相配套的文件 迟延的爱.mp3 可供下载收听

 


    分享到:

1