主日讲道 失丧者死后的发现 凌志鹏牧师讲章

作者:凌志鹏 来源:网络 浏览:
证道 失丧者死后的发现 华人宣道会真理堂 凌志鹏牧师 2010.4.18. 读经(路加福音16:19-31) 有一个财主,穿着紫色袍和细麻布衣服,天天奢华宴乐。又有一个讨饭的,名叫拉撒路,浑身生疮,被人放在财主门口,要得财主桌子上掉下来的零碎充饥,并且狗来舔他的...

 

证道  失丧者死后的发现
华人宣道会真理堂 凌志鹏牧师 2010.4.18.
读经(路加福音16:19-31)
    有一个财主,穿着紫色袍和细麻布衣服,天天奢华宴乐。又有一个讨饭的,名叫拉撒路,浑身生疮,被人放在财主门口,要得财主桌子上掉下来的零碎充饥,并且狗来舔他的疮。后来那讨饭的死了,被天使带去放在亚伯拉罕的怀里。财主也死了,并且埋葬了。他在阴间受痛苦,举目远远的望见亚伯拉罕,又望见拉撒路在他怀里,就喊着说:“我祖亚伯拉罕哪,可怜我吧!打发拉撒路来,用指头尖蘸点水,凉凉我的舌头,因为我在这火焰里,极其痛苦。”亚伯拉罕说:“儿啊,你该回想你生前享过福,拉撒路也受过苦,如今他在这里得安慰,你倒受痛苦。不但这样,并且在你我之间,有深渊限定,以致人要从这边过到你们那边是不能的;要从那边过到我们这边也是不能的。”财主说:“我祖啊,既是这样,求你打发拉撒路到我父家去,因为我还有五个弟兄,他可以对他们作见证,免得他们也来到这痛苦的地方。”亚伯拉罕说:(路加福音16:19-20)财主和拉撒路“他们有摩西和先知的话可以听从。”他说:“我祖亚伯拉罕哪,不是的,若有一个从死里复活的,到他们那里去的,他们必要悔改。”亚伯拉罕说:“若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝。”

    不知道你是否有这样的经验,当你站在一个即将离世的人的床前,你会怀疑:“这个人心里现在想着什么?” 你是否也想过:“当这个人吸了最后一口气以后,他要经历什么?”很多人相信,人的灵魂在人死后不会马上到地狱或者天堂里面去,其实这个观念是错的。在人死了那一刻,他不是到地狱,就是到天堂。
    所以,让我们来思想,一个没有得救的人,死了以后要发现的七件事情。根据今天的经文,这个财主死的那一刻,他就在地狱举目,没有任何灵魂的睡眠期,也没有第二次得救的机会。这个失丧的人,发现了七件事:

一.死了,并非就了结了。
    所谓“一死百了”不合圣经的真理。不信派者所持的理论,跟圣经相反。这个没有得救的人发现,死,并没有使一切了结。22节说,财主也死了,他在阴间举目。这个富有的罪人发现,他仍然继续地存活下去。有时候当罪人遭遇困难的时候,魔鬼就来试探他,“你活得太苦了,干脆自杀吧!”魔鬼说:“一了百了,这就是解决问题的方法。”有些人听信了撒旦的谎言,就自杀了。自杀以后才发现,并没有就此了结。他们发现,罪人死的时候,苦难才刚刚开始。
    约伯曾经问了一个永恒不朽的问题,“人若死了岂能再活呢?”(约伯记14:14)罪人在死了的时候,找到了答案:就是人死了还要再活,这是这个失丧者从来没有想过的事情。
    有些人,听了那么多福音,传道人告诉过他,“人有灵魂,死了以后有审判。”他不在意,不相信。但是这位财主死了,却发现自己还活着,没有了结。

二.神有他犯罪的记录。
    (启示录20:12)“我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了,并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。”
    弟兄姐妹,我们信主的人,死后到主那里去,我们不再受罪的审判。罪的审判是指罪人,不信主,死了以后,要站在白色大宝座前接受审判。神把案卷展开,人所犯的罪,都要显现在面前,逃不掉。但是感谢主,我们这些信靠主的人,主的宝血已经把我们的罪过洗净。可能有记录,圣经没有明讲,但是,我们的罪已得赦免,我们不再去想它。
    一个人一生的罪都记录在神的案卷上,没有信主的人死了以后,要按这个记录接受审判。我们当中,是否有人想自己所犯的罪可以躲过神的眼目?有些罪,我们自认为已经很成功地在人面前隐藏起来了,但是神知道。圣经说得很清楚,神有人犯罪的记录。

三. 撒旦向他说了谎。
    (约翰福音8:44)你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲,你们偏要行。他从起初是杀人的,不守真理,因他心里没有真理;他说谎是出于自己,因他本来是说谎的,也是说谎之人的父。
    魔鬼本来就是说谎的,但是今天人的人的眼目模糊,不听神的话,不信真理,反而听魔鬼的话。人走正路不容易,听信谎言却很容易,甘心乐意让魔鬼拖着鼻子走。但是当他死了以后,他发现他上了魔鬼的大当,因为魔鬼向他说谎。魔鬼的工作就是欺骗你,千百万人相信魔鬼的谎言,以至于落入永远灭亡的境地。
    撒旦对人说:“犯罪没有关系,不会有什么后果。及时享乐吧!” 但是(加拉太书6:7-8)说:“不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。”这是永恒的真理,没有人能够逃出神所定的那个种与收的律,有种就有收,种什么就收什么。
    撒旦对人说:“你不会因为犯罪受审判的。”但是 (希伯来书9:27) 说:“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”刚才所读的启示录20:12也很清楚地说到将来审判的确定性。
    撒旦同时也对人说谎,要人等待好的时机才来信耶稣。“你的机会多的是,你还身强力壮,等到老弱的时候,再找个信仰依靠依靠吧!”这是撒旦的诡计。我告诉你,你要信主,现在就是时候。你没有比现在更好的时机来信主。一旦你在永恒的地狱里举目的时候,哭泣也没有用,太迟了,你没有好好分辨真伪,好好去读神的话,照着去行。那时你就会发现,撒旦是说谎者。

四. 地狱之火是真实的。
   (路加福音16:24)地狱之火 路加福音16:24 “我在这火焰里,极其痛苦。”今天有些所谓的宗教家企图把这火从地狱里挪去。这其实不是撒旦的新伎俩。千百年来,撒旦就是要人相信这谎言。“地狱哪来的火啊?哪有地狱的存在?”耶稣基督在马可福音第9章三次清楚地说到这件事情。44节“你缺了肢体进入永生,强如有两只手落到地狱,入那不灭的火里去。” 46节“你瘸腿进入永生,强如有两只脚被丢在地狱里。” 48节“在那里,虫是不死的,火是不灭的。”
    有时候我在想,人为什么那么愚蠢,甚至有的基督徒也这样,一边说:“我相信圣经的话都是对的。”可是当看到圣经里谈到地狱的时候,马上就翻过去了,总觉得不可能。你信耶稣,你就信祂的话,这恰恰是耶稣基督亲自讲的话。如果耶稣基督都这么说了,你又不信,那你为什么信福音呢?你不能只相信“信耶稣得永生”却不信“地狱有火”,岂不矛盾吗?你可能会用理性去推想,“神是爱,怎么会让地狱之火不灭?这段耶稣基督讲的话大概有问题。” 这种态度这就叫“合我心意的我接受,不合我心意的我排除。”
    弟兄姐妹,你要信,要信得完全,信得彻底,你要接受圣经所有的话,圣经的话就是这样说的,何况这是耶稣基督亲自讲的话。有的人以为讲地狱、讲审判,似乎跟自己的高等知识分子的身份不相称,会被人看为无知。我要告诉你,这是圣经的真理,你不相信,在耶稣基督看来,你才是蠢人呢。按照字义来解释圣经,你不需要把它掩埋、躲藏,或用“灵义、寓意”把它解释掉。传道人讲地狱、讲审判,不是用虚无的东西来吓你,而是因为这是真理,讲真理要全面的,不要有遗漏。
    今天有许多人,不敬畏神,甚至顶撞神、污渺神,自以为没事。传道人有做守望者的责任,必须把警告的信息摆在你面前,你不信是你的事情。神所重用的传道人,姜纳森·爱德华兹,对灵性复兴运动有过很大的影响。他有过一篇著名的讲道,题目就是“罪人在愤怒的神手中”。想一想这个题目,都会令人生畏。是的,神是爱,但是当我们罪的问题不得解决的时候,神的公义、神的愤怒必然会临到。只有一个解决办法:接受耶稣,靠祂的宝血来洁净,使你的罪得赦免。
    很多罪人讥笑传道人讲地狱的信息。这些人认为,地狱的观念,已经跟上一代人一同消逝了。你如果是基督徒,我马上把这节圣经指给你看,有什么可笑的?如果不是基督徒,我心里想,你等着瞧吧,不要把警告当耳边风!当然,我希望他得救,不受地狱之火的苦刑,但是如果他硬着心肠,有一天也要像这位财主那样发现地狱之火是真实的,那就太迟了。
    有7个年青人到沙哈拉沙漠里面去掠羚羊,他们迷途了,没有回来。有人派飞机去找他们,从早上直到下午,终于找到了。但是有4个已经死了,剩下3个人,也已经生命垂危,因为沙漠里非常炎热,水喝干了。那种干渴,我想我们当中没有人体验过。其实,这种生理上的干渴,在人死后,也就消失了。但是,在地狱之火包围下,人灵魂的干渴,却是永远的。你看,这个财主生前享福作乐,一切都不缺乏,哪里会在乎一点水呢?现在在地狱里呼喊:“用指头尖蘸点水,凉凉我的舌头,因为我在这火焰里,极其痛苦。” 地狱之火是这个失丧者死后的第四个发现。

五.生命中最伟大的恩赐是藉主的宝血使我们的罪得赦免。
    活了一辈子却错过了藉着主的宝血使自己的罪得赦免这件事,等于生命之船在海上沉没。所以圣经里面说:“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”(马太福音16:26)你努力辛勤地工作,为你认为值得的事物流血流汗,其实都是属世的事物,即便你赚得全世界,却失去了灵魂,错过了救恩,对你一点益处也没有。生命中最伟大的成就是什么?就是认识耶稣基督做你个人的救主。错失了这个福分,也就是错失了最好的。
    曾经有一艘船,乘载着百来人,在南海的一个岛附近触礁了。船破了,还好这些乘客全部获救。当他们踏上这个海岛,就有人兴奋地发现这是一个富含金矿的地方。他们还有从破船上抢卸下来的几个月的粮食,其中还有可以在春天播种的种子。看见金子,那贪婪的心油然而生,所有的人都在疯狂地寻找呀,挖掘呀,收藏呀。他们忘了一件极重要的事情:春天要撒种,以后你才有粮食。当冬雪覆盖这个孤岛的时候,这百来人全部饿死、冻死了。
    今天我们人不是也一样吗?在这世界上挖金矿,忘了预备你灵魂的需要,忘了耶稣基督,忘了神的话,忘了教会。最后你得到什么呢?永远的灭亡。求神今天叫我们反省,我们的人生观是什么?我们认为世界上最重要的一件事是什么?得救,信靠主耶稣。你靠自己,靠世界,靠不住的。你的健康、你的钱财,靠不住的,救恩是人生最紧要的一件事情。传道人一再奉劝各位接受耶稣基督做你个人的救主,以后会有一天,你会感谢传道人的。“还好我那时听了福音,做了正确的抉择。”

六.他还有记忆力。(路加福音16:26)“在你我之间,有深渊限定”
    25节说“儿啊,你该回想……”,既然会回想,就说明有记忆力。而这种记忆力,肯定会增加在地狱的痛苦。地狱里失丧的人会记得有人对他传讲过耶稣基督的福音,想起别人请求他接受救恩,他们曾经听过神所重用的仆人口里传出纯净的福音。现在来到这地方,想起这些是何等地扎心啊!“当初圣灵感动我,要决志,要信主,悔改、认罪!可惜啊,那时我总觉得有足够的时间和机会,消灭了圣灵的感动。现在后悔已经来不及了。”
    有一个专门演莎士比亚戏剧的人叫戴维克·伽列,有一次去参加一个布道会,非常受感动。他发现那个传道人在台上传福音的时候,眼泪都掉下来了。突然,有一位老姐妹站起来说:“我五次看到你在不同的街道上劝人信主,五次我都看到你流下眼泪来。”这个传道人是谁呢?是乔治·维格费尔。他对人的灵魂爱到这样的地步,真巴不得你马上就决志信主。今天在场的朋友们,听到神的话,不要抗拒。神是这位爱我们的主,但也是审判的主。我们来到祂面前,把我们的心门敞开,让我们尽早地接受祂。
    这些死在自己罪中的失丧者会记得主用温柔的声音呼唤他们悔改。很多时候圣灵感动我们,我们却报以冷漠的心。这些人在地狱里会想起自己是怎样拒绝主。你去看看(使徒行传24章)中的巡抚大人腓力斯,圣灵在定他的罪,他虽然惧怕,却挥袖而去。他现在在地狱里面,应该会想起消灭圣灵感动的代价是什么。除此以外,失丧者在痛苦中会想起那些曾经为他祷告的人,会想起所有敬虔的朋友的代祷、父母的代祷、牧师的代祷,这些代祷曾伴随他的一生。可是他的拒绝导致了他的灭亡。
    穆迪先生曾有两次濒临死亡的边缘。有一次,他在水里几乎被淹死。他说,当他第三次在水里下沉的时候,就那么几秒钟,他一生所做的事情在脑海里都呈现出来了。他感到奇怪,怎么可能呢? 当神搅动我们那个记忆之泉的时候,所有的往事都摆在面前。
    有一个年青人坐监5年,有人问他,你在监牢里面觉得最可怕的事情是什么?是不是那高墙铁门?或者一个人关在小房间里的那种孤独感?他回答:“不,最可怕的是我的记忆。”他想到以前神感动他的时候,他没有反应,记忆使他深陷痛苦之中。

七. 得救的机会永远不复存在。
    耶稣在 (约翰福音8:21)说:“你们要死在罪中;我所去的地方,你们不能到。”神要我们现在就信主,现在用祂的话来劝勉我们。在神的救恩计划里面,没有“明天”的字眼,总是现在。(以赛亚书1:18) “耶和华说:‘你们来,我们彼此辩论。你们的罪虽像朱红,必变成雪白;虽红如丹颜,必白如羊毛。” “你们来”在英文圣经里是“Come now”, 现在就来。
    请注意,这位在地狱里面的财主,并没有要求神给他另外一次机会让他得救。尽管他痛苦,呼求怜悯,要一滴水,但是他没有要求另一次得救的机会,连求都不求,因为他知道机会已经一去不复返了。很多宗教家试图在人死后去求得救的盼望,我要告诉你,没有这回事。死了,得救的事也就定了,你要得救,只能在今生。死后就不会有选择:天堂或地狱?机会了。永刑既然是这么确定,为什么不现在就寻求主呢?
    (以赛亚书55:6) “当趁耶和华可寻找的时候寻找他,相近的时候求告他。” 死亡的怪物跟在我们后面,随时会追上我们的。你的灵魂会离开身体,不是与主一同在乐园里面,就是在永远在刑罚里面。要记住(约翰福音6:37)说的:“凡父所赐给我的人,必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。”现在就到主面前来,不要等到明天、下礼拜、下个月,你很可能没有机会了。
    我希望我们当中的每一位,都不会像这个财主一样。我们信了主,有永生的福乐等着我们。一个不信耶稣基督的人在死后马上知道,他还活着,他还有记忆力,最悲哀的是他发现他得救的机会已经不复存在了。有人这样讲:“地狱是没有后门的。脱离地狱唯一的办法就是不要进去。” 圣经一而再,再而三地强调现今得救的重要性。哥林多后书6:2说“看哪,现在正是悦纳的时候,现在正是拯救的日子。”你能得到的时间就是现在;昨天,已经永远成为过去;明天,可能永远不会到来。为什么要冒着不信救主在地狱里受永刑的危险呢?
    奉劝诸位现在就信耶稣救主,原因有三条:1.你不知道你什么时候会离开世界,死了以后,没有第二次机会。2.你不知道,主耶稣什么时候再来,在主耶稣再来之后,世界要经历大灾难,不信主的人要经历这样的大灾难。3.圣经说,现在就要信主。
    巴不得你把心门打开,向神祷告:“主耶稣,求袮赦免我的罪,我愿意接受袮做我的个人救主。” 诚心悔改,用信心归向主,与我们一样,成为神的儿女。

祷告:   
    我们在天上的父神,亲爱的耶稣基督,我们来到你面前。主啊,你的话语立定在天,永不改变,说有就有,命立就立。你的话长存,从亘古到永远。主啊,求你让我们在座的每一位都能从这个财主的身上学习功课。我们看到,不信耶稣的失丧者,死了以后会发现七件事情。惟愿我们中没有一个人会像这位财主,也没有一个人需要去发现这七件事情。我们信靠主的人,离开世界的时候,到主的怀中,享受永远的福乐,没有任何的烦恼、痛苦、悲伤、疾病缠绕我们,永远与主同在。求主拯救我们每个人,现在就拯救。巴不得你的圣灵感动在座的还没有信主的朋友,现在就打开心门,接受你做他们个人的救主,你的恩典、祝福临到他们。这样的祷告、交托、感谢,奉耶稣基督的圣名,阿们!

根据讲道录音整理,有相配套的失丧者死后的发现.mp3可供下载收听
回到 主日讲道录音和文摘(2)
回到 华人宣道会真理堂 主页
 


    分享到:

1