主日讲道 闪烁的星光 凌志鹏牧师讲章

作者:凌志鹏 来源:网络 浏览:
证道 闪烁的星光 保罗行船遇到大风浪(使徒行传27:1-44) 华人宣道会真理堂 凌志鹏牧师 2010.3.21. 读经(使徒行传27:20) 太阳和星辰多日不显露,又有狂风大浪催逼,我们得救的指望就都绝了。 我认为这一节经文是圣经里面十分令人悲伤的一段。在使徒行传27章1...

证道 闪烁的星光  保罗行船遇到大风浪(使徒行传27:1-44)
华人宣道会真理堂 凌志鹏牧师 2010.3.21.

读经(使徒行传27:20) “太阳和星辰多日不显露,又有狂风大浪催逼,我们得救的指望就都绝了。”

    我认为这一节经文是圣经里面十分令人悲伤的一段。在使徒行传27章1-19节说到保罗行船遇到大风浪;21-25节说到救主帮助他们;26-44节就描述了那次可怕的船难。而我们读到的20节里面说到因为大风暴,天气十分恶劣,连星星都隐藏起来了,以致他们觉得得救的指望都绝了。在夜间,当他们看不到星星在天空闪烁的时候,他们就面临完全绝望的境地。今天我们要借这段经文来思想以下三点。

一. 太阳的映像。
    创世记说:“起初 神创造天地”,约翰一书1:5说:“神就是光。”神又说:“要有光”,就有了光。三天以后,神又创造了光体。(创世记1:14)之后,神又创造了大光和小光。大的即太阳管昼,小的即月亮管夜。我相信神以祂荣耀的光辉把太阳点燃起来。我相信这能量巨大的太阳是耶稣基督的一幅画像。正像这个地球要有太阳的光照我们才能够生存一样,我们也必须有耶稣基督的光照,灵性才能够成长,因为耶稣基督是这位又真又活的神的儿子。没有太阳,地球上就不会有光和生命,同样,没有耶稣基督,就不会有属灵的生命在我们里面。所以让我告诉各位,如果你想得救和认识神的话,你就必须跟这位人子— 公义的太阳,(the sun of righteousness, 公义的日头,见玛拉基书4:2)有关系。约一5:12 说:“人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命。”得救只有一条路。
    《世界展望》杂志的一位作者坎泼罗说,有一次他坐飞机从加州到费城去,那天晚上天气非常不好,在他座位的右边坐着另一位乘客,聊天之间,那位乘客知道坎泼罗是个基督徒,便发表自己的看法:“我认为到天堂的路是很多的。就好像我们从加州到费城去,你可以乘飞机,也可以乘坐长途巴士或是自己驾车,殊途同归嘛!” 坎泼罗没有说什么。快到费城的时候,风狂雨骤,外面雾蒙蒙的,飞机在空中绕行不敢不去,机上的乘客满紧张的。这时基督徒坎泼罗就对邻座说:“我很高兴,机师并不同意您的神学。现在飞机只有一条安全降落之路,就是塔台指引他的那条路。同样,人得救的路也只有一条,就是信耶稣基督。”
    另一位作者叫沃特·威尔逊,有一次参加一个丧礼,他被要求帮忙把灵柩运到墓地去。路途中,他坐在司机座位旁边,开口说:“你知道圣经中有一句话说:‘任凭死人埋葬他们的死人 ’(太8:22)吗?”司机回答说,“不会吧,死人怎么能埋葬死人呢?如果有这样一句话,也一定是翻错了。” 威尔逊很严肃地对他说:“我告诉你,你就是那个死人。你的灵性,对神来说,是死的,灵柩里的那位,对于他的家人来说是死的。也就是说,一个灵性死了的人,去埋葬一个身体死了的人。”司机听懂了,并不生气。于是威尔逊就用刚才我们读过的经文“人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命。”向他传福音,结果丧葬场的司机当场接受了耶稣基督。
    弟兄姐妹,如果没有耶稣基督,就没有灵性的生命,就像地上的万物,若没有太阳,就不能存活一样。你必须跟这位“公义的日头“发生关系,你的生命才有转机,才能蓬勃发展。
    太阳恒常发光,没有停止过,可是我们有黑夜。不是因为太阳不发光,而是因为地球自转,当我们处在背太阳的一面的时候,黑夜就来临了。同样,神是日头,在祂没有黑暗,在祂也没有“转动的影儿”,祂永不改变。如果你的生命里有黑暗,不是因为公义的太阳的缘故,问题在你,你在转动,背离了耶稣基督。你必须确定,你今天是面对耶稣基督,你才能得到光照。

二.月亮的映像。
    神不但创造了称为大光的太阳,而且也创造了称为小光的月亮。如果说,太阳代表耶稣基督,那么,我们可以说,在晚间发出亮光的月亮正是神的教会的一幅映像。大家知道,月亮本身并不发光,它发光乃是因为太阳在发光,它只不过在反射太阳的光。神的教会也一样,教会反射出她的元首—主耶稣基督的光。
    我们很高兴,我们成为主身体中的一部分,我们是教会的一员,是基督新妇的一分子。而且,教会是不会被摧毁的,这个身体是不会有疾病的,这个新妇是不会遭离弃的。教会在这黑暗的时代反射出神儿子-耶稣基督的光。万塔班讲:“我没办法救任何人,我没办法释放任何人,我没办法重建一个人的思想,我也没办法将人生活的碎片重拾起来粘补在一起。但是我知道有一个人能,就是耶稣基督。”
    我知道,我们处在这政治的黑暗期里面、道德的黑暗期里面、经济的黑暗期里面,但是教会仍然在黑暗里面发出光来。教会跟社会不一样,可惜现在有些教会已经变成社会了,变成开展社交的场合,大家聚集在一起,只是为了有些交流、有些娱乐而已;主日讲台讲社会新闻,讲个人意见,不讲圣经,把神的话放在一边。这样的教会怎么能反射神的光?最后只能是人数萎缩、以至于关门。与此形成鲜明对照的是那些相信圣经的教会,却一天一天兴旺起来,他们有传福音的负担,把在世上发光的使命承担起来。

三. 星星的映像。
    创世记1:16 说:“于是神造了两个大光,大的管昼,小的管夜,又造众星”。如果太阳代表耶稣基督,月亮代表教会,那么,我相信,星星代表每一个环绕教会而生活的信徒。在黑夜中,从教会出去,为神的荣耀星光闪烁。为什么说星星可以代表信徒?
    1. 信徒要彰显神的荣耀。
    神把星辰放在空中,使黑夜变得更美丽。(诗篇19:1)“诸天述说神的荣耀,穹苍传扬他的手段。”当你看到无数的星星点缀了夜空,你就想到这位创造宇宙万有的神是何等荣耀,是何等的权能。神为什么要把你从撒旦的权势里拯救出来你?是为了让你在这因罪恶被咒诅的,被黑暗笼罩的世界里,为主发光。荣耀并高举拯救你灵魂的耶稣基督。创世记12所描述的时代,亚伯拉罕处在外邦的时代,神拣选、呼召亚伯拉罕兴起一个国家来,向拜偶像的时代宣告有一位真神,圣洁的神。我们看到在创世记15章里面,亚伯拉罕关心他没有后代的问题。神就告诉亚伯拉罕说:“我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。”
    我们知道,教会并不是属灵的以色列,某些解经家说“教会代表以色列”,不,以色列归以色列,教会归教会,两个不同的群体。但是,在这个外邦人敬拜偶像的世界里面,我相信神要兴起一群人在黑暗里面为主发光,告诉世人,神是掌管宇宙万有的主,万人都应该归顺祂。祂是神,祂是活的神,是圣洁的神,配得我们的赞美。又真又活的神的教会必须在时间的舞台上往前进。我们要为神的荣耀发光,多多的发光。
    2. 星星有它们要做的工作。
    星星为什么会发光?一般来说,星星不像月亮那样只反射太阳的光。当我们看星星时候,发现它们在闪烁,其实,星星本身的光并没有在一强一弱地变化,而是我们观察者受到地球大气层的影响。科学家研究的结论说,大部分星星像一团燃烧着的气体火球,参与核反应的元素的主要是氢和氦。所以我们可以这样说,星星有它们要做的工作。
    你记得以斯帖记记载了当以色列人被逼到墙角,无路可走,看来就要从地上被除灭了的时候,神兴起了一位年青的妇人以斯帖,这个名字的意思就是“明光,闪耀的星星”。在以色列最黑暗的时刻,神给他们带来一颗新星。以斯帖的养父末底改对她说:(以斯帖记4:14)以斯帖的养父末底改对她说:“焉知你得了王后的位分,不是为现今的机会吗?”“焉知你得了王后的位分,不是为现今的机会吗?”(以斯帖记4:14)意思是说,这些事不是突然发生的,以斯帖啊,要发光,为主发光,要走上时代的舞台。这是神给你的指令,生命中的机会。神指派你出来工作,出来拯救以色列民。你在这里不是偶然的,乃是神计划好的。以斯帖啊,这是属于你的日子,轮到你来表现,这是你的时刻,要勇往直前。
    弟兄姐妹,我们活在世界上也不是徒然的,要像以斯帖那样,做一颗明亮的星星。神拯救了祂的教会,在末世黑暗的世代中,像明光照耀,站出来为主发光,荣耀神是我们的目标。焉不知神把我们带进祂的国度,不是为了现今的机会吗?所以我们基督徒信耶稣不是光追求得永生、得喜乐平安、得神的祝福,我们还有工作要做。我们要做为主发光、拯救世人的星星。
    3. 星星也有耶稣基督的预表。
    我们信徒被归入星星的行列,我们是与最好最美的主耶稣并列的。主耶稣的名字其中有一个就是“明亮的晨星”,启示录22:16说“我耶稣差遣我的使者为众教会将这些事向你们证明。我是大卫的根,又是他的后裔。我是明亮的晨星。”
    耶稣来世上做什么?祂为失丧的将要灭亡的世人哭泣,祂为拯救世人付上生命的代价。所以当你去传福音、去引领人归主,你就会更像耶稣基督。我们是星星,祂是明亮的晨星,我们都像祂。一个教会如果忘记大使命,那就是失职。所以我们要领人归主,把我们的生命贡献给传福音的事工。
    但以理书12:3说:“智慧人必发光,如同天上的光;那使多人归义的,必发光如星,直到永永远远。”
    4. 我们要成为世人的罗盘。
    星星展现在天空引导东方的三博士去寻找圣婴耶稣,当星星引导他们到达耶稣诞生的地方,就定住了。这等于在指示:这就是降世为人的耶稣基督。难怪这几位博士见到那婴孩就俯伏敬拜。你是否也同样有这样的兴奋?多年前,当你处在失望的境地,有一颗星引导过你,那颗星是另外一个基督徒,他引导你认识耶稣基督,你信靠了耶稣基督、接受祂作你个人的救主。从此,耶稣基督就改变了你的生命。
    神创造了星星,美化了黑夜。我们都应该像明星一样闪耀,我们都需要高举耶稣基督,尊主为大,荣耀这位真神儿子的名。在古代没有雷达和导航设备的时候,船只是靠星星导航的。星星引导船只从此岸到达彼岸。我再说:“我不能救任何人,也没办法医治任何人,我不能叫任何人从苦境里得释放,我也没有办法重建任何人,但是我们都能够站在时代的舞台上,坚定地向世人说,“天堂要走这个方向……救恩要上那条路……荣耀与死亡之分水岭就在这里……释放就在前头。”也就是说,我们可以为基督做世人的罗盘。
    5. 在黑暗里提供慰藉。
    星星在黑夜里为水手带来安慰。大海夜航的船只,如果天空一片死寂,什么都没有,多么凄惨呀!感谢神,当太阳在另外一边的时候,千百万星星点缀了夜空,天越黑,星越亮,星星告诉水手们,明天早上太阳还要回来,水手们心中得安慰。
星星好像这么说,弟兄姐妹们要快乐起来,要等待明天的太阳。虽然这是个黑暗的世代,这是悽伧的时刻,真活神的教会应该站出来,高声宣告,不要灰心,不要丧胆,神仍然掌权,基督仍然是主,祂还要再来。
    6. 当太阳出来的时候,星星就消退。
    黎明到来,星星就隐藏起来,因为太阳是大光,是主要的星球。今天我们也一样,我们替耶稣基督请求罪人悔改,我们在宣扬主的道,把福音的网撒出去。但是,人子要再来,当祂再来的时候,我们这些小星星就从视野中淡出了,而且要俯伏在这位身上留有伤痕的,手脚有钉痕的主耶稣面前,祂是主,基督是世界的光祂是神,祂是万王之王、万主之主。祂是良善的、是圣洁的,配得我们称颂和赞美,我们必须为祂发光,直等到祂再来。
    我们是黑夜的明星,我们是光明的子女,我们已经从黑暗的国度进入到永恒光明的国度里,因此耶稣对属祂的人说:“你们是世界的光”(太5:14)。
    有一个年轻人叫哈雷·瑞莫,从小信主,每天晚上都要读经祷告才去睡觉。后来被抽去当兵。在军队里那些上下铺、室友,教育水准都不高,骂人、咒诅都是普遍现象。瑞莫想,在这样的环境里读经祷告一定会被同伴们取笑。于是想出一个办法,躲在被窝里面,偷偷地读圣经。后来想,我从小就不是这样读经祷告的,为什么怕人取笑?于是下了决心,不管这些人怎样恶作剧,我还是要鼓起勇气来,正大光明地把圣经拿出来读。当他第一次这样做的时候,宿舍里的闹翻天了,那些室友讲些脏话取笑他。但是他坚持读下去,一两分钟以后,宿舍里逐渐安静下来了。原来,有其他人看不惯,以“嘘”声阻止那些取笑他的人。他读圣经以后,又做了祷告。坚持几天之后,居然有8个室友,也拿出圣经来读了。原来这些胆小的信徒就像瑞莫一样,原先不敢在宿舍里读经、祷告,现在有瑞莫带头,也照着他的榜样做了。后来哈雷·瑞莫带领很多人信主,军队里的士兵长官对他也都很尊重。他的影响力甚至比军队里的牧师们在讲台讲道还要大,因为他在艰难的情况下,为主作光、作盐。

    太阳、月亮、星星,当你去思想这三样东西的时候,你会发现,圣经很奇妙地把它们融合在一起,有其含义在里面。耶稣基督就像太阳,有了神的儿子,人才能得生命;教会就像月亮,反射出太阳的光辉;我们是闪亮的明星,我们要为主发光,高举祂的名,荣耀祂的名。当太阳到来,我们这些小星星都要淡去,俯伏在祂的脚前,在祂里面享受永远的福分,得我们的工价。

祷告:
    我们在天上的父神,亲爱的耶稣基督:我们来到你面前。主啊,我们知道你是公义的日头,你也是明亮的晨星,我们有你的形象,我们也是这些星星,我们要发出光来,为主做美好的见证。主啊,求你教导我们学会更像你,每天活在耶稣基督里面,能够完成星星所有的使命,遵主而行,讨主的喜悦。这样的祷告,是奉耶稣基督的圣名,阿们!
 
本文根据讲道录音整理,有相配套的 闪烁的星光.mp3 文件可供下载收听
回到 主日讲道录音和文摘(2) 目录
回到 华人宣道会真理堂 主页


    分享到:

1