主日讲道 感谢神 凌志鹏牧师讲章

作者:凌志鹏 来源:网络 浏览:
证道 感谢神 华人宣道会真理堂 凌志鹏牧师 2009.11.22 读经:(哥林多后书 9:15)感谢神,因他有说不尽的恩赐。 有一个人上了公车,找到一个位子就坐下来。到了下一站,上来了一个妇女,这位先生根据从小所受的女士优先的教育,就主动站起来让位。没想到这位...

证道 感谢神 
华人宣道会真理堂 凌志鹏牧师 2009.11.22


读经:(哥林多后书 9:15)“感谢神,因他有说不尽的恩赐。”

    有一个人上了公车,找到一个位子就坐下来。到了下一站,上来了一个妇女,这位先生根据从小所受的“女士优先”的教育,就主动站起来让位。没想到这位妇女突然间晕过去了,原来她太震惊了:“想不到在这个时代里,居然还有人让位子的。”过一会儿,她醒过来了,一再表示对这位男士感谢,没想到这位男士晕过去了,因为这事太出奇了“想不到今天的世代,还有人存有感恩的心!” 
    这个故事,把今天的这个世代描述得淋漓尽致。今天有许多人得到别人的帮助,总觉得是理所当然的,好像是别人亏欠他一样,连一句感谢的话都懒的说。


一.感谢的榜样。
    “感谢神,因他有说不尽的恩赐。”保罗讲了这句简单的话,后面蕴藏着的是不简单的背景和内涵,保罗的伟大也在这里。你看看保罗一生的情况,他竟然能讲这句话,实在非同小可。今天我们讲到的伟大,不是所罗门做王时耶路撒冷圣殿的宏伟,不是神在远距离的风暴里发出的雷声,更不是山峰终年积雪的奇景,也不是春风一吹草原里一片翠绿复苏的景象,也不是日月星辰所发出的光辉。这些虽然伟大,但是不比保罗讲这句话更伟大。使徒保罗给各教会写信,这些书信如今成为新约圣经的重要部分。
    保罗的人生过的是敬虔的生活,保罗身上有很多东西值得我们学习。他为神丢弃万事,为要认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和主一同受苦。保罗是一个受迫害不顾生死的人,他最大的辩才就是他的行动。他为人类栽种蕴藏真理的果子,但是却是以他的血来播种、来浇灌的。
    他在大马色路上被大光照射瞎了眼,正是在那次事件里他的得救了;他在大马色的会堂里面传讲耶稣;他在以哥念被攻击;在路司得被人用石头打得半死;在腓立比被鞭打下在监里;在帖撒罗尼迦被一些市井匪类追逐;在庇哩亚被敌人追赶;他在雅典这个世界知识之都,比所有的哲学家讲出更多真理,结果却被人轻视;他在哥林多被人亵渎;他在以弗所“众人面前极有能力驳倒犹太人,引圣经证明耶稣是基督”;他在旅行布道途中遇到可怕的风暴;他并且在巡抚和王面前为自己辩护;他被关在凯撒利亚监牢里面达两年之久,最后在罗马被斩首。
    这真是一个人上人。从意大利到叙利亚,他为基督传讲福音,把福音之火散布到各处,他的文笔充满了热情,他的书信成为今天圣经的一部分。自我牺牲是他生命的律,而这个属灵的伟人不管遇到什么处境,也不管在哪里、遇到谁,总是经常唱出感恩之歌。今天我们读得这段经文只不过是他感恩之歌花园里的一朵花而已。保罗之所以被称作伟大的使徒原因在哪里?经常存着感恩的心。
    有一个人发现撒旦魔鬼的仓库里面堆满了各种不同的种子,其中“失望”的种子最多。他就问撒旦为什么最喜欢“失望”?撒旦回答说:“这种种子最好用。任何地方,一旦播下去,很快长得茂盛。但是有一个例外。” 这人就问:“那是什么?”撒旦说:“就是那些经常心存感谢的人,我没办法让失望的种子在他们的心田里生根发芽。”
    弟兄姐妹,我们如果是保罗的话,老早灰心丧胆。但是保罗能够在它所处的情况下,继续往前,而且充满感谢的心,我们不得不佩服他。


二.感谢是高贵心灵的记号
    如果你用感谢为尺度来看今天的世人,你会发现有很多卑贱的心灵。今天,连一声感谢的微弱的声音都很难听到。感恩是从心灵里面发出的美丽的花,我们应当凡是谢恩。但是有许多人跟那九个麻风病人一样。他们得到耶稣基督医治,病得痊愈,但是没有一个回来说一声感谢(路加福音17:17)。从圣经里我们读到,先知尼西米很看重那些知道感恩的人,尼西米记12:31说“我带犹大的首领上城,使称谢的人分为两大队”。为什么他要把称谢的人分别出来呢?因为他知道这些人可靠,可以用。一个不知感恩的人,神不能用他。
    但以理书6:10说:“但以理……一日三次,双膝跪在他神面前,祷告感谢”。诗篇134篇 说:“你们当称颂耶和华” 。大卫的感谢神是日常生活中的不可少的事情,就像约旦河的水从加利利海流向死海一样,源远流长,继续不断。
    保罗在罗马书7;25说:“感谢神!靠着我们的主耶稣基督……”。林后2:1说:“感谢神!常率领我们在基督里夸胜”。帖前5:16-17说:“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩”。 
    耶稣基督也经常感谢。(路加福音22:19)“又拿起饼来,祝谢了,就擘开,递给他们”。路加福音22:19记载“又拿起饼来,祝谢了,就擘开,递给他们”。耶稣马上就要走上各各他十字架的道路了,黑暗临到了。马上要被头戴荆棘冠冕,受鞭打、枪伤,手脚被钉在十字架上,挂在两个强盗之间。耶稣基督知道那个时刻马上到了,然而还是感谢。主耶稣没有钱存在耶路撒冷银行里,连枕头的地方都没有,他在拿撒勒也没有产业,在提比哩亚没有有钱的朋友,他也没有任何捕鱼船,他跟阿拉伯商队没有来往,他甚至没有什么稳定可靠的朋友,跟随他的人,在他上十字架之前,早就跑光了。他有什么值得感谢的呢?换是你的话,能感谢吗?但是耶稣基督还是感谢神。因为天上的父神是他的父,总是喜悦他的话和他的事工。而且他知道他将为世人的罪而死,拯救世上的人。他为此感谢。虽然他知道前面的道路是黑暗、痛苦、忧伤,是一些难以忍受的事情在等待着他,他仍然感谢,因为他知道神的旨意最美好,神的旨意一定要成就。
    有一个无神论的教授,一天进到树林里面,当他观赏千姿百态的树木花草和品种繁多的动物的时候,不禁赞叹道:“这突然发现的进化论真是太妙了。”这时他听到习习唰唰的声音,一只灰熊从树丛中闯出来,他连忙逃命,灰熊则紧追不放。眼看着灰熊的爪子就要抓住他的时候,教授惊恐万状,大声呼喊:“我的神啊,救救我!”这时,天上闪出一道亮光,有一个声音说:“你这些年来否认我,用无神论的观点教导你的学生,你不信我的创造,却大力鼓吹进化论,你想,我能帮助你这样的人吗?” 教授说:“那么,你总能够做一件事,请把这只熊变成一个基督徒吧?” 光中的声音回答:“可以。”只见那只熊缩回了伸向教授的爪子,坐下来了,双掌合十,说道;“ 感谢神,赐给我这顿丰盛的美餐。” 
    虽然这是个故事,但是我们知道神所创造的万物都在那里歌颂赞美神,如果人不懂得感谢神,岂不连动物都还不如吗?


三.感谢的对象。
    保罗在这节经文里说“感谢神”,神是我们感谢的对象。你去看圣经,会发现这些属灵的伟人很少感谢个人,虽然保罗有时候也提到一些在事工上支持过他的人,却难找到感谢个人的例子。因为他们知道,所有的恩典都是从神来的,归根究底,你要感谢的对象是神。不错,有时候,我们说,谢谢某某的帮助,但是,他为什么能来帮助你,不是神所预备的吗?
    “Thanks be unto God.” 保罗没有说感谢历史伟人:柏拉图、苏格拉底,凯撒王、希律王、尼布甲尼撒王、摩西、以利亚、大卫王、所罗门王……没有。他要感谢神,这位宇宙的创造者和设计者,所有律法的制定者,祂乃是历史、科学、哲学、生命、死亡、时间和永恒的总归。昨日、今日、明日,祂是永不改变的神,是至高无上的伟大的神。
    当我们在山下举目远望看到覆盖着白雪的山峰和山脊的时候,我们要记住以赛亚书40:12的真理:“谁曾用手心量诸水,用手虎口量苍天,用升斗盛大地的尘土,用秤称山岭,用天平平冈陵呢?” 
    当我们看到河流像银丝那样环绕大地,我们想起约伯记28:10讲的“在磐石中凿出水道” ,哈巴谷书3:9说:“你以江河分开大地”。
    当我们看到海浪翻腾的时候,我们会想起以赛亚书40:15 “看哪,万民都像水桶的一滴,又算如天平上的微尘;他举起众海岛,好像极微之物。”出埃及记14:21讲到红海分开:“耶和华便用大东风,使海水一夜退去,水便分开,海就成了干地。”诗篇24:22说:“他把地建立在海上,安定在大水之上。”面对浩瀚星空,我们不能不惊叹“神啊,你真伟大!”
    当我们想到世界上的思想家的时候,我们要感谢神。这些思想家在地面上好像加冕的王一样,但是心中充满苦痛。箴言21:1说:“王的心在耶和华手中,好像陇沟的水随意流转”思想同样由神而来。
    当我们面对浩瀚星空,我们不能不惊叹“神啊,你真伟大!” 银河系,这座星星之城,像一个巨大无比的马车轮在运行迴转,我们地球所在的太阳系也是这座城的居民之一。庞大的太阳系与整个银河系比较起来,不过是沧海之一粟。所以圣经说,“诸天述说神的荣耀,穹苍传扬他的手段。”(诗19:1)
    这样一个创造宇宙万物的神竟然是也是我们这样卑微的人的神。祂是高山的神,也是低谷的神;祂是河流的神,也是小溪的神,祂是巨大红木的神,也是路边野草的神;祂是天使的神,也是洗衣妇基督徒姐妹的神;祂是巨大老鹰的神,也是雀鸟的神。
    所以,当我们读诗篇34:18“耶和华靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人。”的时候,我们也会说:“神啊,你真伟大!”祂看见我们的眼泪,拯救悔改认罪的人,使我们得永远的生命,祂也是眷顾我们、安慰我们的神。
    这样一位伟大的神,我们怎能不感谢祂?让我们献上对祂的歌颂赞美。


四.为神赐给我们祂的独生爱子而感谢神。
    这节经文里的“恩赐”(Gift),指的就是神赐给我们的,祂的独生爱子—耶稣基督。耶穌的名是超乎一切之上的名,耶穌基督是神的心,在世界之先就与神共享荣耀,却为我们放下那荣耀,道成肉身,降生在伯利恒的马槽里,为了把你我从罪中拯救出来。祂降生的目标就是十字架,从亘古,这件事已经在神的心中。耶稣乃是神真理的表彰,神圣洁的美丽从祂表现出来。祂是神本性的捷径,是神思想的智慧。耶稣是神爱的实际,也是神应许的保证。祂是神全能的威仪,也是神宝座的权威。祂是神心中的怜悯,是神丰富的宝库,也是神恩典的大海洋。
    这个“恩赐”意思是说,神子耶稣道成肉身来到世上的目的,就是要受死,拯救世人。耶稣基督目标是十字架,祂来世界上,不是为了享受,不是为了做一位伟大的教师,也不是为了来行神迹的。祂的生活、教导和神迹乃是伴随着祂来世界的目的,就是要受死。“义的代替不义的而死”,为的是把我们领到神的国度里去。罗马书4:25说“耶稣被交给人,是为我们的过犯”。人竟然会拒绝这样一位人子,但是世人确实是这样做了,圣经说:“他被藐视,被人厌弃”(赛53:3)。
    印第安人在草原上火灾袭来的时候,怎样保护自己那圆锥形的房子呢?他们在大火来到之前,预先放火把房子周围的草皮烧掉,当大火蔓延过来的时候,因为房子附近已经烧过一遍了,无草可烧,就不会祸及他们。今天也一样,十字架代表耶稣基督已经为我们受过审判,祂已经为我们的罪受死,受过刑罚,所以,当你谦卑俯伏在十字架面前的时候,你不会再受审判,你就可以得享平安。所以,我们要为十字架感谢神。


五.为恩典而感谢神。
    约翰福音1:17说:“恩典和真理都是由耶稣基督来的。”什么是神的恩典呢?恩典是神对那些不配的人没有限制的、无功受禄的宠爱。意思说,我们得了我们应该得的相反的东西: 我们应该受捆绑,却得到自由;我们应该上绞刑台,却坐在宝座上;我们应该被定罪,却被称义;我们应该穿破衣服,却披上丝袍;我们只配吃桌上掉下来的残羹碎末,却入座享受大筵席;我们应该被鞭打,却被抹上香膏;我们本应该受死,却得到了永生;我们本应该下地狱,却上了天堂;我们应该什么也得不到,却得到一切。
    我们要纪念神的恩典,带给我们救恩,救恩就是耶稣。耶稣能拯救我们,耶稣能为我们持守,我们要记得我们是这个无比奇异的恩典的接受者。我们要仰望十架,为神赐给我们的恩典感谢。


六.为神赐给我们荣耀而感谢神。
    
诗篇84:11说:“因为耶和华神是日头,是盾牌,要赐下恩惠和荣耀。他未尝留下一样好处不给那些行动正直的人。” 祂赐给我们荣耀,不论我们走的路有多崎岖,我们涉的水有多深,伤害我们的批评有多残忍,被人误解有多悲痛,担子有多重,孤单是多难当,到末了,我们终会享受神赐给我们的荣耀。
    早期教父的神学,经常提到人的三重状况:第一个是在罪的状况里面;第二个是在恩典的状况里面;第三个是在荣耀的状况里面。彼得前书4:13说:“倒要欢喜,因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。”当主耶稣显现的时候,我们要得荣耀,我们要欢喜快乐。这荣耀不是暂时的荣耀,也不是逝去的荣耀,那是永远的荣耀。地上哀伤的挽歌已经成为过去,天堂荣耀的光就是耶稣基督,天堂的喜乐就是耶稣的同在。天堂荣耀的光就是耶稣基督,这个荣耀的喜乐就是耶稣的同在。我们要感谢神,赞美祂的名。


    从保罗这一节短短的经文,我们看到他能够赞美感谢不是一件简单的事。今天我们能够感谢神,常常是当我们处于顺境的时候,一切OK的时候,才会歌唱“哈利路亚!” 但是,保罗的一生,逆境多于顺境,他竟然能在这样的苦难中说“感谢神,他有说不尽的恩赐。”今天,我们所受的一点苦与保罗简直不可相比,我们就开始抱怨,甚至远离神了,我们实在是不知感恩的人。其实,神造我们的口的目的之一,就是发出感谢的声音,来满足神的心意,来荣耀祂。当你满怀感谢的时候,撒旦就没法进到你的心里,沮丧的种子就失去发芽生根的土壤,,你才能在神的国度里面过得胜的基督徒生活。

    在这感恩的季节里,用如下10句话与大家共勉:
    1. Count your blessings, instead of crosses. 数算你受到的祝福,而不是你的那些十字架。
    2. Count your gains, instead of losses. 数算你所得到的,不要去计较你的损失。
    3. Count your joys, instead of woes. 数算你的喜乐,而不是去想那些哀痛的事情。
    4. Count your friends, instead of foes. 数算你有多少好朋友,而不是有多少死对头。
    5. Count your smiles, instead of tears. 数算那些喜笑的日子,而不是流泪的日子。
    6. Count your courage, instead of fears. 数算你有多少勇气,而不是有多少惧怕。
    7. Count your full years, instead of lean. 数算那些丰盛的年月,而不是缺乏。
    8. Count your kind deeds, instead of mean. 数算那些仁慈的行为,而不是卑劣的行为。
    9. Count your health, instead of wealth. 数算你的健康,而不是你的财富。
    10. Count on God, instead of yourself. 依靠神,而不是依靠你自己。


祷告:
    我们在天上的父神,亲爱的耶稣基督,我们来到你跟前。主啊,我们看到保罗这位属灵的伟人,一生在劳苦当中,最后为主殉道,但是他满口的赞美感谢,真是我们的好榜样。天父,求你帮助我们,叫我们在大事小事上都知道感恩,而感谢的对象是你,因为你创造宇宙万有,你拥有我们的生命。求你让你的话今天就进到我们心中,叫我们当中还没有信靠你的,能够谦卑俯伏来到你的十架前。在十架前,审判已经成为过去,因为耶稣基督为我们代死了,为的是拯救我们,使我们得以因信称义,得永远的生命。求你引导我们,祝福我们。这样祷告是奉耶稣的圣名,阿门!
 

---------------------

本文根据讲道录音整理,有相配套的录音文件 感谢神.mp3 可供下载收听。
回到主日讲道录音和文摘(2)
回到 华人宣道会真理堂 主页
 



    分享到:

1