主日讲道 彼此相爱的命令与榜样 汪活泉牧师讲章

作者:凌志鹏 来源:网络 浏览:
1...

读经

    (约翰福音13:34-35)“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”
    (约翰福音15:12-17)你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这就是我的命令。人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。以后我不再称你们为仆人,因仆人不知道主人所作的事;我乃称你们为朋友,因我从我父所听见的,已经都告诉你们了。不是你们拣选了我,是我拣选了你们;并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存,使你们奉我的名,无论向父求什么,他就赐给你们。我这样吩咐你们,是要叫你们彼此相爱。”

 

我们知道,约翰福音13-17章记载了耶稣基督在被钉十字架前一个晚上与门徒在马可楼上一起吃逾越节筵席,耶稣也为门徒设立圣餐,并且给他们重要的临别赠言。我们称这几章为楼台上的讲论,这是约翰福音中一段非常重要的经文。刚才读过的这两段经文都是讲耶稣吩咐门徒彼此相爱,请注意“彼此相爱”不是耶稣对门徒的劝勉或建议,而是一项命令。而且,耶稣不是只讲一次,而是一次又一次地讲了三次,可见这条命令在主耶稣的心目中是十分重要的。他要他的门徒牢牢地记在心中,并且实行在生活中。耶稣这样看待这条命令,那我们岂不是更应该留心的去明白,去实行吗?
    这两段经文虽然都是讲耶稣的这条新命令,但是第二段所讲的跟第一段有一些不同。在第一段,耶稣说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”意思就是说,你们要按照我给你们的榜样去彼此相爱。但是没有说他是怎样地爱门徒,所以在第二段里面,耶稣就告诉门徒,他是怎样地爱他们,要他们按这榜样去彼此相爱。今天就让我们来思想耶稣说的“我怎样爱你们,你们也要怎样相爱”这句话,并且从约15:12-17这段里头,来看耶稣是怎样爱祂的门徒的。

一. 耶稣的爱是舍命的爱。
    15:13说:“人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。”他讲了这话之后,大概才过11-12小时,耶稣就要为门徒以及一切信靠祂的人,被钉死在痛苦的、残忍的十字架上了,为的就是要救他们脱离罪恶、与神和好,使他们能够得到永生。其实耶稣为门徒舍命是远在他上十字架之前就已经开始了。当他道成肉身来到世界,当他降生在伯利恒的马槽里,当他在木匠的家庭里长大少儿耶稣在木匠的家庭长大。图中三根大钉和投射在地面的十字形的身影,使人想到祂道成肉身来到世上的目的。,当他出来传道过着贫穷的生活,当他被人批评、被人藐视、被人误会、被人厌弃,最后为了救门徒和一切信靠祂的人脱离罪恶、得到永生,情愿在十字架上舍身流血,这些都告诉我们他那种舍命的爱。使徒约翰知道耶稣所讲的这种舍命的爱,所以在他所写的约翰一书3:16说:“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱,我们也当为弟兄舍命。”
    我读过一本传福音的小册子,题目叫“两个人为我死”。作者曾经在海边遇到一个青年人,在他们交谈的过程中,青年人对他说:“我常常到这海边来默想,因为有两个人为我死。我本来是该死的,就是因为这两个人,我今天还活着。”他告诉作者如下的经历:
    “有一次,我在海上遇难,船长吩咐把所有的救生艇解开,并且说,让妇女小孩先下到救生艇去。后来,救生艇还有一些空位子,船长提出用抽签来决定谁可以下到救生艇去,谁应该留在船上。在这艘船上我有一个基督徒的朋友,而我那时还不是基督徒。两人抽到的签刚好相反,那位基督徒朋友抽到的是到救生艇去,而我应该留下。这时我内心十分惧怕。等到下救生艇的时候,这位朋友居然对我一推,说‘你应该下去,因为你还没有信耶稣,如果你死了,你就灭亡了,而我已经信了耶稣,我知道我死后到哪里去。你获救以后,应该常到礼拜堂去,希望你也能接受耶稣基督做你的个人救主。’我就这样在海难中获救了。
    “我现在已经是个基督徒,今天我还活着,是因为两个人为我死,一是耶稣基督为我死,使我的罪孽得到赦免,使我有了活泼的盼望,将来可以在神的国度里得到永生。另一个就是我那位基督徒朋友,如果不是他牺牲了他自己,我今天早已死了,可悲的是还不认识神,不认识耶稣。也就是因为这缘故,我常常到海边来,静默思想,纪念这位爱我的朋友。” 
    其实在我们日常的生活中,我们不太有机会为人舍命的,至少今天坐在这里的人,还没有过这样的机会。但是我们常常有机会可以为别人做一点牺牲,为了帮助别的弟兄姐妹,牺牲我们的时间、财物、精力。因为只有你甘愿牺牲的时候,别人才会看到你对他们的爱。第二世纪的时候,罗马帝国有一位官员,他自己不是一个基督徒,但是他听到很多有关基督徒的事情,所以他也非常羡慕基督徒之间的那种彼此相爱。又一次他写信给他的朋友,说道:“看哪,这些基督徒是何等地彼此相爱!”弟兄姐妹,这就是初期教会能够迅速发展的一个秘诀。但愿我们也都肯做一些牺牲,好让主的教会能够发展壮大。

二.耶稣的爱是友谊的爱。
    耶稣把门徒当作自己的朋友,而且不是普通的朋友,乃是知己、深交、心腹。所以耶稣说“我从我父所听见的,已经都告诉你们了”。尽管当时门徒们还听不懂这话的意思,但以后当圣灵来到的时候,他们就都明白了。
    朋友这两个字也是说明双方相互的关系,或说是互惠主义。耶稣不但有给他们的,也对他们有所要求。他要求他们遵守他的命令,要求他们在客西马尼园里跟他一同警醒,他也要求西门彼得爱他比一切更深。既是做朋友,要给出去,有时候也会向他们有所要求。我们在主里彼此相爱就应该像是好朋友一样,要建立深厚的感情,也常常需要有深度的分享,有互惠的关系。有时要让对方感觉到我们需要他的帮助。每一个人都喜欢被人请求,因为这会使得我们感觉到自己的重要;相反的,求助于人会使我们觉得自己不如别人。可是在培养友谊的过程中,若能使朋友感受到我们需要他的帮助,反而能够增进友谊,也能够显明友情的真实。
    Durer的画《祷告的手》15世纪时,欧洲有两个艺术家,一个叫丢勒(Albrecht Durer),另一个叫钦斯代因,两人是很好的朋友,又都是很有才华的青年,如果能够进入学校获得老师的指导,很可能会成为出名的艺术家,可是他们俩都很贫穷,没有能力进艺术学校去进修,只好白天工作,晚上进学校,但是进步很慢。最后想出一个办法:一个人先全时间工作,另一个先全时间上学,等到上学的那一位学成了,可以工作了,另一位就可以安心学画画了。因为他们是朋友,所以他们说这样做很好。可是谁先去做工呢?他们决定用抽签的办法。抽签的结果,丢勒先去上学,钦斯代因应该先去做工,用他工作的来的钱,帮助丢勒上学。过了一段时间,丢勒学有所成,逐渐创出名堂,他所画的作品获得人们欢迎,他感觉到让钦斯代因放下工作去学习的时候到了。可是钦斯代因告诉丢勒,“我已经不能再学画画了。” 他当了四年的矿工,那双手干重活的手已经变得生硬粗糙,失去灵敏的感觉。他努力做工赚钱帮助朋友,牺牲了自己艺术的前途,没有半点怨言和不平的心态。有一天,丢勒回到家里,发现钦斯代因的房门并没有完全关上,他看到他的朋友跪在床前,双手合十,正在虔诚地祷告,这使一心想报答朋友的丢勒忽然有了灵感:“我何不把他这双祷告的手画下来呢?”也正是因为这种灵感,我们今天还能看到一幅名画,叫“祷告的手”,我相信很多人都看到过。那双手很粗糙,并不漂亮,但是那种虔诚,却使人很受感动。
    弟兄姐妹,你有没有这样深交的朋友?我不知道你们的感觉如何,但是我感到我们所处的这个时代是一个非常孤单的时代,尽管我们有朋友可以相聚,许多时候还是感到很孤独。,一次有人在美国中西部的一份报纸上登了广告,说:“我愿意到你家里来听你讲半个小时,只收你5美元! ”也许你会想,有谁愿意花钱向一个不认识的人去倾诉心中的愁烦或感触?结果出乎以外,这个广告效果非常好,他没办法接下所有的生意来。换句话说,今天的美国人太忙了,没有人愿意花时间听你的讲述自己心里的感受,太多人感到孤单了。
    主耶稣爱他的门徒,是跟他们做朋友,我们也要用友谊的爱来彼此相爱,特别是在教会里面。

三.耶稣的爱是主动的爱。
    15:16说“不是你们拣选了我,是我拣选了你们。”这句话有点像使徒约翰讲的“不是我们爱神,乃是神爱我们(约壹4:10)”,他又说:“我们爱,因为神先爱我们(约壹4:19)”。是主耶稣先采取主动的爱来爱我们,然后他才吩咐我们,要像祂爱我们那样彼此相爱。
    主动的爱,不单是指我先爱你,然后希望你也爱我。还有一层意思是说,我要照你的本相来接纳你。大家知道,耶稣呼召西门彼得和安德烈(马太福音4:18-19)的时候,他们多是打渔的,是没有学问的小民,而且他们的个性都是非常粗糙的。例如,雅各、约翰这一对兄弟,性情暴躁,耶稣也知道,所以给他们起了一个名字叫“半尼其”,就是“雷子”的意思(可3:17);就是这样性情暴躁的两个年青人,耶稣居然会看重他们、呼召他们、爱他们,显然是按照他们的本相来接纳的。同样,我们爱弟兄,不能太挑剔,例如不应该以这个人“脾气不好”为由,拒绝跟他做朋友。耶稣接纳我们,不是因为我们完美,如果照他的标准的话,我们没有一个人可以跟他做朋友。耶稣不但拣选我们,接纳我们,还要改变我们。我们知道雅各、约翰跟耶稣有亲戚关系,有一次,这一对兄弟叫他们的母亲到耶稣那里提了一个要求:“愿你叫我这两个儿子在你国里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。”耶稣回答说:“你们不知道所求的是什么。我将要喝的杯,你们能喝吗?”(太20:20-22)。看起来,这两个兄弟,不但脾气暴躁,而且贪求地位和名声,但是,耶稣还要他们做他的门徒。可见,耶稣是按照他们的本来的样子来接纳他们的。
    我们不能找到一个理想的朋友,虽然都有缺点不足,仍然彼此为友,逐渐地,神把你们都改变了。基督徒之间的爱,应该是主动的爱,其中包含彼此关怀、彼此接纳、彼此饶恕。如果我们有这样的爱,别人就会看出我们是基督的门徒。

四.耶稣的爱是建立的爱。
    (15:16) “并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存,使你们奉我的名,无论向父求什么,他就赐给你们。”
    我们每一个人在世界上,都需要某种程度的成就感,觉得自己有用处,不是白占地土,虚度光阴。耶稣对门徒的爱是建立别人的爱,祂拣选了门徒以后,又分派他们去结果子,可能是差遣他们去传道。有一次耶稣差派了72个人出去传道,他们回来的时候,都欢欢喜喜地说:“主啊,因你的名,就是鬼也服了我们。”(路10:17)显然,他们有一种成就感,这种感觉是非常好的。耶稣基督要建立他们,让他们有成功的机会。所以,我们跟人做朋友,也要想办法建立别人,不要嫉妒人,不要因为你的朋友比你好,就不高兴。如果任何人跟你做朋友,就会变成更好的人、有所成就,这就叫建立的爱,耶稣就是这样。
    世界著名布道家Billy Graham(葛培理牧师)年老的时候,不再可能像年青时那样到处主领大型的布道会。有人问他:“比利,如果你能够从头再活一次,你想你会做同样的事吗?” 葛培理牧师和他的同工 回答说:“如果我的人生能够从头再来一次的话,我要有一点改变,我不要一个人经常开大型的布道会,我要多训练别人做这样的工作,以便有更多的传福音的使者。”这是一个伟大的人的想法,他不是要一个人做,去显示自己的才干,而是希望造就众多的布道家。其实在“葛培理布道协会”里面确实有好多人都做这样的工作,只是规模没有那么大而已。
    弟兄姐妹,我们实行彼此相爱,要顾到别人,想办法把别人的才干发挥出来,对神的工作有帮助。有人说,在教会里面,至少有两种人,一种人什么事情都不做,另一种人什么事情都要做。在我的教会里,我确实观察到什么都要做的人。当然这种热心也是很必要的,可是并不是最好的办法。最好的办法是:不要一个人做好多人的事情,而是让好多人都能够一同参与在神的事工上。
    你在教会里觉得有参与感吗?有什么事情你可以做的吗?也许你没有某方面的特长,但是总有一些事情可以做的,你要参与。我回顾以往的经验,感觉到在教会里做牧师最难的一件事,就是让每一位弟兄姐妹在教会里面,都有一份事奉的工作。

    耶稣的爱是舍命的爱、友谊的爱、主动的爱、建立的爱。巴不得神感动我们,听耶稣对我们发的命令,要我们“彼此相爱”,这是一定要做的。怎样做?“我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”巴不得,神的话语在我们心中潜移默化,改变我们,使我们的弟兄姐妹真正彼此相爱,我们的教会一定会有更大的吸引力,一定会大大地兴旺起来。

祷告:亲爱的父神,我们感谢袮,赞美袮,差遣主耶稣来到这世界,寻找我们,拯救我们,为我们代死,做榜样给我们看,并且给了我们这条新命令,叫我们彼此相爱。主啊,我们以往的亏欠,求袮饶恕,求主帮助我们,从今以后,把所听见的袮的真理,存在心里,反复思想。靠着圣灵的能力,让你的话成为我们生活的力量,让我们也像主耶稣爱门徒那样彼此相爱,使袮的教会大大地兴旺,使更多的人被吸引,归向我们的主。求主垂听我们的祷告。奉主耶稣的圣名,阿们!

---------------------

本文根据讲道录音整理,有相配套的录音文件 彼此相爱的命令与榜样.mp3 可供下载收听。
回到主日讲道录音和文摘(2)
回到 华人宣道会真理堂 主页


    分享到:

1