证道 异象的更新 华人宣道会真理堂 凌志鹏牧师 2016.1.10讲章

作者:admin 来源:未知 浏览:
证道 异象的更新 华人宣道会真理堂 凌志鹏牧师 2016.1.10 读经 路加福音 5:1-11 耶稣站在革尼撒勒湖边, 众人拥挤他,要听 神的道。他见有两只船湾在 湖边,打鱼的人却离开船洗网去了。有一只船是 西门的,耶稣就上去,请他把船撑开,稍微离岸, 就坐下,从船...

证道 异象的更新 华人宣道会真理堂 凌志鹏牧师 2016.1.10


读经 路加福音 5:1-11 耶稣站在革尼撒勒湖边, 众人拥挤他,要听 神的道。他见有两只船湾在 湖边,打鱼的人却离开船洗网去了。有一只船是 西门的,耶稣就上去,请他把船撑开,稍微离岸, 就坐下,从船上教训众人。讲完了,对西门说: “把船开到水深之处,下网打鱼。”西门说:“夫 子,我们整夜劳力,并没有打著甚么。但依从你 的话,我就下网。”他们下了网,就圈住许多鱼, 网险些裂开,便招呼那只船上的同伴来帮助。他 们就来把鱼装满了两只船,甚至船要沉下去。西 门彼得看见,就俯伏在耶稣膝前,说:“主啊, 离开我,我是个罪人!”他和一切同在的人都惊 讶这一网所打的鱼。他的夥伴西庇太的儿子雅各、 约翰,也是这样。耶稣对西门说:“不要怕!从 今以后,你要得人了。”他们把两只船拢了岸, 就撇下所有的,跟从了耶稣。




有一句谚语说:“有异象没有工作的人是在做 梦;有工作没有异象的人是在做苦工;而有异象 又有工作的人是巨人,也是世界的希望。” 我们看见路加福音 5:1-11 里面了有一个人已 经失去了人生的目标。他是个渔夫,在这个行业 里受过很多的训练,他掌握很多捕鱼的技巧。但 是圣经说,彼得他们整夜劳力,并没有打着什么。 他想放弃了,他们离开船,开始清洗渔网,不想 干了。湖里是有鱼可捕的,只是这些渔夫了失去 了打鱼的意图。 耶稣基督在启示录 2:4 里对以弗所教会警告 说:“然而,有一件事我要责备你,就是你把起 初的爱心离弃了。”有时候 我们有大异象,要为 主完成大事,而且认为成就这些大事应该不会有 什么阻力。可是当困难来了,就摧毁了我们的那 个大异象,我们变得像以弗所教会那样失去了起 初的爱心,冷淡了,不想传福音了;有时候我们 热衷于属神的事情,教会增长,蒙神祝福,我们 认为这一切是理所当然的,这个时候的我们也可 能失去了异象,因为认为这是自己的功劳,靠自 己可以完成一切。就是说,当教会软弱衰败的时 候会失去异象,当教会蒙福兴旺的时候也可能失 去异象。 圣经说“没有异象,民就放肆”(箴言 29:18)。 对我们说来,一件最难以维持的事情就是维持我 们当初的那个异象。特别是当我们每天生活的争 战里边的时候,我们需要常常被提醒的就是必须 更新异象,要向人传福音,无论得时、不得时。 如果我问大家,“在我们当中,如果有 10 年以上 没有向任何人传过福音的,请你举手”的话,会 出现怎样的一种尴尬局面?恐怕有大多数人真的 没有开口向任何一个朋友、家人、亲戚、同事, 传过一句有关耶稣基督福音的事情。当初你信主 的时候,你发热心,对主说,“主啊,我爱你!我 要去传福音,领人归主。”可惜,曾几何时那个异 象不知跑到哪里去了?我们也曾经有过对主尽忠、 为主做大事的那种异象,但是经历了“整夜劳苦” 而没有收获,我们就产生了跟彼得一样的感觉。 有时候生活中的劳苦和征战来临了,我们不小心 的话就会失望,以至于要为主做些事的异象向消 失殆尽;有时候,我们放弃了主要的目标去迁就 那些次要的事情,于是失去了当初的异象。 弟兄姐妹,你现在生活的重心在哪里?如果不 是在跟随主和传福音的事上,你已经失去了异象, 你的心已经跑到世界里面去了。但是世界又不能 叫你满足,所以你就一直处在摇摆不定、没有安 全感、没有喜乐的状态中。你是否还拥有当初主 把你带到教会,呼召你去传道、拯救灵魂的那个 异象?你是否需要更新那个已经淡漠了的异象? 圣经说,“我们若忽略这么大的救恩,怎能逃 罪呢?”(希伯来书 2:3)。如果我们不在乎这些 重要的事,我们真的没办法逃脱罪责的。当我们 体察到福音的大能、明白耶稣基督是谁以及祂交 给基督徒的使命的时候,我们就应该再一次更新 我们的异象,最主要的就是传福音、领人归主。



一.耶稣的要求。 你看这段圣经里面,耶稣最主要的要求是什 么呢?主耶稣对西门说“把船开到水深之处,下 网打鱼。”这个渔夫,听了救主的要求就顺从了, 这是彼得的长处。设想一下,如果是我是你的话, 恐怕会说“主啊,作为渔夫,我打渔的经验总比你 多些吧?我已经整夜劳力,没有收获。我现在要 放弃了。”彼得没有这样,他马上顺从了,神祝福 一个驯服祂命令的人。 弟兄姐妹,很多时候,我们不肯听从神的话, 传道人一讲再讲,还是当作耳边风,这是非常令 传道人失望的一件事情。我一讲再讲,“基督徒不 要去算命,不要去搞迷信事情”,但是,还是有在 教会几十年的信徒,当耳边风。我甚至把经文(在 申命记里)都念给他听了,这是得罪神的事情啊! 神的话听过、读过、传道人再三强调过,你就是 不肯顺从,最后神的管教来了,能怪谁呢? 顺服神是彼得的一大长处,也是彼得蒙福的原 因。他照耶稣的要求,把船开到水深之处,把网 撒下去。其实彼得并没有真正期望能够捕获多少 鱼,但是他还是听从主耶稣的话照做了。如果今 天主耶稣告诉你某件事情要怎么做,你是否会照 做?多少时候,明明圣经讲的非常清楚,你也知 道这个道理,还是不肯顺从,存心抗拒、按照自 以为有用的那种方式去做,这是今天基督徒失败 的原因。



二.彼得下网的理由。 西门说:“夫子,我们整夜劳力,并没有打著 甚么。但依从你的话,我就下网。”很多时候, 我们靠自己经验,按照自己的理性思考来做一些 事情。按照理性思考来看,彼得现在要打到鱼是 不可能的。确实如此,有时候我们尽到最大的努 力什么结果也得不到,但是当你顺从主,不看环 境,做神要你做的事,至终神会让你看见那件事 的果效。不错,依照你的理性、学问、经验来讲 是不可能,但是你忘记一个根本的问题:耶稣是 谁?你总是依据环境、朋友的劝告、自己和别人 的经验来衡量事情,但是你忘记了耶稣是神!耶 稣不是你,不是我,耶稣不是讲经验,也不是讲 思想、理性、学问、哲学,祂讲的是“你认识我是 谁?信靠我,遵从我,就能解决你的困难。” 因 为耶稣基督是神,照祂命令去做必能蒙福,就这 么简单! 耶稣基督的门徒里边,有好几个是渔夫。鱼 在当地人们的生活中是食物的重要来源。大家还 记得吧,圣经里面记载过耶稣施行的神迹中,还 有几个是涉及鱼的。一个是耶稣用五饼二鱼来喂 饱五千人(太 14 章);一个是耶稣叫彼得往海边 去钓鱼,从鱼口中取出银钱拿去赋税(太 17:27); 还有一个是复活主在提比哩亚海边显现,叫彼得 撒网在右边,让门徒得着满网的鱼,并且预备了 鱼和饼给他们吃(约 21 章)。 当然打渔也暗示传福音,得人如鱼。“Fish” 这个字在希腊文中是由五个字母组成的。是代表 主耶稣名字中开头的几个字母;这个“鱼”代表 当时基督徒遇到的逼迫与困难,也代表“Jesus Christ of God, the Son, Savior. ” 即“耶稣基督是 救主”的意思。为什么说“得人如得鱼”?原来 “鱼”对基督徒来说有特别的含义。 耶稣基督呼召了渔夫跟从祂,成为祂的门徒。 今天也一样,神叫我们下网,我们就到水深之处, 到世界各处,把福音传开,这就是为什么我们要 支持宣教士的道理。朱牧师夫妇和周文峰夫妇分 别到中国大陆和台湾地区宣教,这是顺从主的命 令。也许你、我不能像他们那样亲自去,但是我 们至少可以用祷告托住他们,用金钱奉献支持他 们。把船开到水深之处下网打渔,这是我们基督 徒很重要的一个异象。


三. 顺从的结果。 当耶稣要彼得把船开到水深处之处撒网的时 候,彼得心里大概会怎么想?“虽然我知道的比 你还多,也不认为这样下网打渔会有什么结果, 但是因为你这样说,我就照做。”原来是整夜劳力 没有收获,现在“圈住许多鱼,网险些裂开”; 原来非常疲惫,现在非常的兴奋,因为顺从主的 话,不可能变成可能了。 同样,神要我们把福音传到地极,当我们有 了更新的异象,我们就会为之振奋,就会想为主 做一些事情。从这段圣经,我们看见顺从神的话 的结果,是神丰盛的恩典超过人所想所求。


四.降服以后的反应。 5:11 “他们把两只船拢了岸,就撇下所有 的,跟从了耶稣。”显然,他们已经看到这位耶 稣基督非同寻常。祂是谁呀?祂的一句话,就叫 渔网满了鱼。他们降服了,降服以后的行动就是 跟从,彼得和雅各,这些渔夫,撇下所有的来跟 随主耶稣,他们的异象获得更新。 今天我们不爱主、不肯服侍主、动不动就发怨 言、在教会中彼此纷争,说到底就是因为不认识 主是谁,没有撇下所有来跟从耶稣。 你今天也许正落在整夜劳力,无所收获的境 况中。失望吗?确实会有的。你知道我每天为一 个弟兄祷告已经一年以上,他需要工作,可是至 今还没有找到。一个大男人,四十出头,没有工 作,他沮丧,我也失望。但是我继续祷告,我相 信神有一天要解决他的困难。因为神有祂的计划 和祂做事的方式,我们不能放弃,继续抓住神的 应许,求神开路。 有一首诗歌我从读初中开始就会唱“有主耶 稣在我船上,我就不怕风浪,不怕风浪,不怕风 浪…”。有耶稣在彼得的船上,彼得成为耶稣的伙 伴。弟兄姐妹,神呼召你为了什么?神让你信耶 稣、得救、成为基督徒岂没有缘故吗?好像大卫 在撒母耳记上 17:29 说的“我做了甚么呢?我 来岂没有缘故吗?”是的,神必定有一个目的和 使命在你身上。 耶稣基督的目标是救恩,传福音、引人归主。 没有任何目标比这个目标更令人兴奋、更能够持 久、更有价值,这也是耶稣基督呼召我们去做的。 我每个人都应该高兴,神给了我们一个异象,要 我们为祂做一点事,不是光光得救而已。这不是 一个政治的目标,而是一个属灵的目标。耶稣基 督说出了世人的需要,这事工很重要。我们是与 撒旦在争战,我们是与世界在争战。这关系到人 灵魂的去处,是何等神圣的任务!


五.更新异象,为主所用。 有一份调查报告说:那些活到 100 岁人了都有 一种乐观的意识和态度,他们感觉到有盼望、有 保证、有异象。其实,你也应该也是一个乐观的 人。我们之所以乐观,是因为主在我们的“船” 上,我们是站在赢的这一面,我们不是失败的那 一方;报告还指出,这些活到 100 岁人,也都有 接受损失的能力,这些人是能够从挫折当中反弹 回来,能够从失去的目标、梦想和野心中反弹回 来。当我们在服侍主的时候,同样会遭遇一些挫 折,因为我们面对太多的敌人,尤其是在今天这 个世代。但是我们肩负的是主交给我们的使命, 有祂作为我们的统帅,还有什么能够难倒我们的 呢?就像以色列民过约旦河之先,神勉励约书亚 那样“我怎样与摩西同在,也必照样与你同在” (约书亚记 3:7)。有了异象,神才能够使用你。 当你撇下一切,跟随主,祂就赐福给你,加能力 给你,并且应许说:“我总不撇下你,也不丢弃 你”(来 13:5);这份报告还指出,这些活到 100 岁的人在身体方面都很活跃,常常介入一些事务 活动。如果你的异象已经淡漠,你更需要参与那 些有价值的工作,因为有事可以做也是快乐的要 素之一。前几天,我去探访一个姊妹,她的先生 退休了,实在无聊,他说“难道我要在家等死吗?” 他到 Home Depot 找了一个最低工资的工作,招呼 客人,介绍产品,每周做 20 小时,他也觉得很满 足。有人说“快乐是有可以爱的人,有应该做的 事情,又有可以期盼的未来”,看来有道理。 苏格兰灵性大复兴的时期,沃·朱罗写了一 些传道人的真实故事。有一个传道人,每年都要 到偏远的乡间去传福音。有一次,他骑马远行在 路途中停歇在山坡的一个旅馆里,店中出来一个 女孩子,红红的脸颊,显示出苏格兰人那种快乐 的个性,热情的招待使人感到亲切。这个传道人 特别注意到这个女孩,想这正是传福音的好机会, 于是向她传福音。可是女孩没有接受,传道人就 建 议 她 说 : “ 你 每 天 向 神 祷 告 一 句 话 ‘O,Lord,show me myself.’好吗?”意思是求 神光照,把“我”显明出来,让我知道自己是怎 样的一个人。那女孩虽然没有信主,但是表示愿 意这样祷告。一年以后,当他再度路过这个旅店 到时候,他发现这个女孩已经不是以前那个天真 活泼的样子了,透露着几分软弱和忧伤,似乎变 了一个人。传道人觉得神已经让她看到自己的本 性了,于是再度向她传福音,可惜还是没有接受。 传 道 人 就 建 议 ,“ 你 可 以 把 祷 告 改 成 ‘O,Lord,show me thy self.’”意思是求神向 她显示“神自己”。女孩同意了。又过了一年,传 道人再度来到这里,情况完全不一样了,那女孩 充满了平安和喜乐。因为耶稣基督向她启示出神 自己,让她看到了异象,她已经信主,人生观有 了根本的改变。 我们今天都需要再一次看见主,撇下一切跟 随主。其实我们早已经决定跟随耶稣,我们属于 祂,我们的目标乃是做主期望我们所做的事情。 虽然道路狭窄,会有艰难,我们可能只有很少的 伙伴,但是我们明白神的呼召是确定的,我们的 任务不会被拦阻。我们不会妥协,我们也不会对 服侍主,一直到主带我们回天家,与主同在。期 待着见主面的时候,主会称赞我们为“又良善又 忠心的仆人”。有这样的异象,主耶稣会按手在你 身上,大大地使用你。 1871 年芝加哥大火之后,有人问慕迪先生, “听说你在大火中损失了一切?”慕迪先生回答 “不,我剩下的比损失的还多。”那人又问“你 又不是很有钱的人,你会剩下了什么?”慕迪先 生说“在大火中我把我的圣经抱出来了,这是剩 下的唯一的东西。但是神用一句话光照我,比那 大火更明亮。” 他说的就是启示录 21:7“得胜 的,必承受这些为业。我要作他的 神,他要作 我的儿子。”慕迪先生接着说“我告诉你啊,我 所拥有的,超过世上首富,因为神应许我与耶稣 同作神的后嗣。芝加哥大火所烧毁的在永恒的天 平上不过是细小灰尘而已,而神应许给我的是永 恒的产业,是永生,超过世上的一切。”弟兄姐妹, 为什么慕迪先生还是那么达观、那么有盼望,因 为他看到那个异象,看到永恒的福分,是世界所 不能夺去的。 今天我不知道你有没有异象,我相信你曾经 有过。也许你对传福音的使命感已经减退,爱主、 服侍主的渴望也不复存在,看基督徒的生命为可 有可无,属灵的追求也不冷不热。弟兄姐妹,现 在正是我们在一起更新异象的时刻,求神帮助我 们,给我们力量。 祷告:天上的父神,亲爱的耶稣基督,我们来到 你面前。主啊,你说,人没有异象,民就放肆。 我们也一样,我们很多时候,失去了当初的异象, 以至于我们的生活杂乱,我们放肆,照着自己的 想法去行,所得来的是苦痛的后果。感谢主,今 天袮藉着这段经文让我们看见,彼得有了更新的 异象,认识了自己是罪人,也认识你是这个掌管 宇宙万有的主。山上的牛羊都属于你,海中的鱼 也是你所造。主啊,当你上了彼得的船,叫他下 网,他遵从了你的话,就把满网的鱼打上来了。 求你再一次给我们这样的看见,叫我们异象更新, 撇下一切跟随主,得人如得鱼,讨主你的喜悦。 这样祷告奉耶稣基督的圣名,阿们! 下载讲道录音 异象的更新 (5.8MB)


    分享到:

1