受难周讲章:耶稣受难之前讲章

作者:佚名 来源:网络 浏览:
(太20:17-19)耶稣上耶路撒冷去的时候,在路上把十二个门徒带到一边对他们说,看哪,我们上耶路撒冷去,人子要被交给祭司长和文士。他们要定他死罪。又交给外邦人,将他戏弄,鞭打,钉在十字架上。第三日他要复活。这段经文是主耶稣第三次预言自己的受死和...

(太20:17-19)“耶稣上耶路撒冷去的时候,在路上把十二个门徒带到一边对他们说,看哪,我们上耶路撒冷去,人子要被交给祭司长和文士。他们要定他死罪。又交给外邦人,将他戏弄,鞭打,钉在十字架上。第三日他要复活。”这段经文是主耶稣第三次预言自己的受死和复活,前两次分别在(太16:21、17:22-23)。但门徒到如今仍然不明白祂的意思,继续为贪图在基督国度里的位置而争论。因为他们误以为主耶稣到世上来,是要带领他们建立地上的国度。虽然主耶稣一次次的提醒他们,可是他们仍然不明白,就如世人所说“当局者迷”,千百年后的今天,我们通过圣经的记录,知晓当时的情景,我们为主的受难忧伤,同时,又为主的复活喜乐感恩。今天要和大家分享一篇受难周的讲章《耶稣受难之前》,因为这个信息比较大,经文也比较多。我们可能会分两次来分享。今天分享《耶稣受难之前》的耶稣篇的。我们透过圣经的描述,来了解,主耶稣受难之前的心情和所做的安排。
 
  一、担心门徒软弱(太26:31-46)
 
  (太26:31-46)“那时,耶稣对他们说,今夜你们为我的缘故,都要跌倒。因为经上记着说,我要击打牧人,羊就分散了。但我复活以后,要在你们以先往加利利去。彼得说,众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。耶稣说,我实在告诉你,今夜鸡叫以先,你要三次不认我。彼得说,我就是必须和你同死,也总不能不认你。众门徒都是这样说。耶稣同门徒来到一个地方,名叫客西马尼,就对他们说,你们坐在这里,等我到那边去祷告。于是带着彼得,和西庇太的两个儿子同去,就忧愁起来,极其难过。便对他们说,我心里甚是忧伤,几乎要死。你们在这里等候,和我一同儆醒。他就稍往前走,俯伏在地祷告说,我父阿,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而不要照我的意思,只要照你的意思。来到门徒那里,见他们睡着了,就对彼得说,怎么样,你们不能同我儆醒片时吗?总要儆醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。第二次又去祷告说,我父阿,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全。又来见他们睡着了,因为他们的眼睛困倦。耶稣又离开他们去了。第三次祷告,说的话还是与先前一样。于是来到门徒那里,对他们说,现在你们仍然睡觉安歇吧。时候到了,人子被卖在罪人手里了。起来,我们走吧。看哪,卖我的人近了。”主耶稣虽然是神,但是,祂道成肉身来到世上,也有人的感情。祂知道自己即将受难,也知道门徒们可能会因此软弱。祂很担心他们,因此,透过比喻给他们讲了许多神国的事,也给他们许多叮嘱。
 
  1、预言自己受难(太26:31)
 
  (太26:31)“那时,耶稣对他们说,今夜你们为我的缘故,都要跌倒。因为经上记着说,我要击打牧人,羊就分散了。”耶稣曾经三次预言自己将要受死。(太16:21)“从此耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老祭司长文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。”(太17:22-23)“他们还住在加利利的时候,耶稣对门徒说,人子将要被交在人手里。他们要杀害他,第三日他要复活。门徒就大大地忧愁。”前两次,主耶稣只说自己将要受难,而这一次却是预言了具体时间“今夜”,祂的时候就到了。要被抓,被羞辱,被钉十字架。可是,门徒们似乎听他这样说已经习以为常,并没有引起特殊的注意。倒是彼得接了一句“彼得说,众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。”彼得似乎想用这样的回应安慰主的心。但是却不知道,主是查看人心的,祂知道每一个人的软弱。
 
  2、预言自己复活(太26:32)
 
  (太26:32)“但我复活以后,要在你们以先往加利利去。”主耶稣不仅预言自己将要为众人的罪而死,并且,还要复活。只是,每一个人似乎都没有把祂的话放在心上。其实主耶稣若不是能够替我们死,并且还能从死里复活,那么,祂就不能担当我们众人的罪。祂就会和世上那些“见义勇为,舍己救人”的英雄没有什么区别。因为祂不能担当全人类的罪。那样祂会连自己都救不了。正因为,主耶稣能够替我们死,还能从死里复活,祂才能败坏那掌死权的。祂从死里复活,成为睡了之人初熟的果子,才能给我们带来盼望。因为我们所追求的永生,不是在今生,肉体短暂的时光。而是死后,或主再来之后的日子。主耶稣从死里复活,我们所有信祂的人,祂也能让我们从死里复活。祂此时这样预言,三天之后,这预言就实现了。
 
  3、预言彼得跌倒(太26:33-34)
 
  (太26:33-35)“彼得说,众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。耶稣说,我实在告诉你,今夜鸡叫以先,你要三次不认我。”事情没有发生之前,谁也不承认自己的软弱。就如彼得,他觉得自己非常爱主,甚至可以为了主献上自己的生命。因为他觉得自己所跟随的这位主,是大卫的后裔,神所应许的弥赛亚。祂将带领同胞,将罗马人从这片土地上赶出去。只要祂振臂一呼,就会有许多许多的同胞和自己一样,愿意为祂抛头颅洒热血。因此他才会激愤的说“我就是必须和你同死,也总不能不认你。”此时彼得觉得主耶稣对他的断言是质疑他的忠心,因此他又激动又羞愤。然而,没想到几个小时之后,这个预言就实现了。
 
  4、预言圣殿被毁(太24:1-2)
 
  (太24:1-2)“耶稣出了圣殿,正走的时候,门徒进前来,把殿宇指给他看。耶稣对他们说,你们不是看见这殿宇吗?我实在告诉你们,将来在这里,没有一块石头留在石头上不被拆毁了。”今天虽然没有人准确地说出圣殿是甚么样的,但透过圣经的描述,它一定富丽堂皇。不仅所罗门建造的圣殿华美,为了使自己与犹太人保持良好关系。后来希律也曾帮助犹太人重建圣殿,令圣殿更美伦美奂,圣殿内院是摆放圣物和献祭的地方。在它旁边有一个很大的外邦人院,是兑换银钱和做买卖的人摆放摊档的地方,这些圣经都有记载和提到。在这些院子外面有长476公尺的所罗门廊;长280公尺、有160条圆柱装饰的皇廊。看着这宏伟壮丽的建筑,门徒很难相信耶稣说的这殿将会被拆毁的话,但仅40年后,公元70年罗马兵洗劫耶路撒冷,圣殿果然被摧毁了。主耶稣预言圣殿被毁,一是希望事情发生的时候,人们能够想起主耶稣曾经的预言,从而更加坚定主的话。二是不希望门徒们把信仰和精力关注在外在事物上。能够从内心当中,牢记主耶稣留下的宝贵教训。主耶稣即将受难,可是门徒们还漫不经心,恍然不知。令主耶稣十分的担忧。
 
  二、担心教会分裂(约17:11-26)
 
  (约17:11-26)“从今以后,我不在世上,他们却在世上,我往你那里去。圣父阿,求你因你所赐给我的名保守他们,叫他们合而为一,像我们一样。我与他们同在的时候,因你所赐给我的名,保守了他们,我也护卫了他们,其中除了那灭亡之子,没有一个灭亡的。好叫经上的话得应验。现在我往你那里去。我还在世上说这话,是叫他们心里充满我的喜乐。我已将你的道赐给他们。世界又恨他们,因为他们不属世界,正如我不属世界一样。我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者。他们不属世界,正如我不属世界一样。求你用真理使他们成圣。你的道就是真理。你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求。使他们都合而为一。正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面。叫世人可以信你差了我来。你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一。我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全的合而为一。叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样。父阿,我在哪里,愿你所赐给我的人也同我在哪里,叫他们看见你所赐给我的荣耀。因为创立世界以前,你已经爱我了。公义的父阿,世人未曾认识你,我却认识你。这些人也知道你差了我来。我已将你的名指示他们,还要指示他们,使你所爱我的爱在他们里面,我也在他们里面。”主耶稣受难之前,不仅担心十二门徒,也担心教会。虽然那个时候,教会还没有以今天的形式出现。但是,已经有许多人跟随耶稣,十二门徒只是他们当中的代表。祂多么希望,当祂受难,埋葬,复活,升天之后,地上的教会能够同心合意,团结一致,共同面对前面的困难。因此祂在父的面前,为门徒祷告,希望他们彼此相爱,为教会祷告,希望他们合而为一。
 
  1、嘱咐门徒和睦(可10:35-45)
 
  (可10:35-45)“西庇太的儿子雅各,约翰进前来,对耶稣说,夫子,我们无论求你什么,愿你给我们作。耶稣说,要我给你们作什么。他们说,赐我们在你的荣耀里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。耶稣说,你们不知道所求的是什么。我所喝的杯。你们能喝吗?我所受的洗,你们能受吗?他们说,我们能。耶稣说,我所喝的杯,你们也要喝。我所受的洗,你们也要受。只是坐在我的左右,不是我可以赐的。乃是为谁预备的,就赐给谁。那十个门徒听见,就恼怒雅各,约翰。耶稣叫他们来,对他们说,你们知道,外邦人有尊为君王的,治理他们。有大臣操权管束他们。只是在你们中间,不是这样。你们中间,谁愿为大,就必作你们的用人。在你们中间,谁愿为首,就必作众人的仆人。”对于主耶稣的苦心,当时门徒们不能了解,他们还在凭血气争大。还在彼此勾心斗角,还在互相怒视,不能和睦。就像一群不懂事的儿女,令父亲的心担忧。主耶稣苦口婆心的嘱咐门徒们,不要学世上的人,争权夺利。要有服侍的心,有舍己奉献的心。很可惜,当时的门徒不能领会,今天依然有很多仆人把自己的权柄当成权力。没有服侍的心,只有管制的心。
 
  2、命令彼此相爱(约13:34-35、15:12、17)
 
  (约13:34-35)“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”这条彼此相爱的命令,主耶稣在约翰福音当中,重复了不止一次,(约15:12、17)“你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这就是我的命令......我这样吩咐你们,是要叫你们彼此相爱。”主耶稣希望祂的门徒,祂的儿女都能彼此相爱,因此祂不惜以命令的口吻来吩咐我们。可是我们常常忽略主的命令,依然我行我素,面对矛盾纷争,分毫不让。甚至有些时候,不惜彼此攻击,陷害。在末后预言当中,就曾提到“那时,必有许多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨恶。”不知道他们这样行的时候,主耶稣的心是何等的忧伤!
 
  3、提醒末后预兆(太24章)
 
  (1)、对假基督来的预言(太24:3-5、23-28)
 
  (太24:3-5)“耶稣在橄榄山上坐着,门徒暗暗地来说,请告诉我们,什么时候有这些事?你降临和世界的末了,有什么预兆呢?耶稣回答说,你们要谨慎,免得有人迷惑你们。因为将来有好些人冒我的名来,说,我是基督,并且要迷惑许多人。”假基督的预言,今天也临到了。现在有许多打着基督教旗号的异端邪教,到处迷惑人,牢笼人。(太24:23-28)“那时若有人对你们说,基督在这里。或说,基督在那里,你们不要信。因为假基督,假先知,将要起来,显大神迹,大奇事。倘若能行,连选民也就迷惑了。看哪,我预先告诉你们了。若有人对你们说,看哪,基督在旷野里。你们不要出去。或说,看哪,基督在内屋中。你们不要信。闪电从东边发出,直照到西边。人子降临,也要这样。尸首在哪里,鹰也必聚在哪里。”今天这样的事情,都已经发生在我们身边了。因此就像主耶稣说的,这些预兆出现,说明,末世已经来临了。
 
  (2)、对战争方面的预言(太24:6-7)
 
  (太24:6-7)“你们也要听见打仗和打仗的风声,总不要惊慌。因为这些事是必须有的。只是末期还没有到。民要攻打民,国要攻打国。多处必有饥荒,地震。”现在世界上都不太平,国与国之间弱肉强食,因战争许多人的家园被毁,许多人流亡异乡,流离失所。
 
  (3)、对信仰考验的预言(太24:8-14)
 
  (太24:8-14)“这都是灾难的起头。那时,人要把你们陷在患难里,也要杀害你们。你们又要为我的名,被万民恨恶。那时,必有许多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨恶。且有好些假先知起来,迷惑多人。只因不法的事增多,许多人的爱心,才渐渐冷淡了。惟有忍耐到底的,必然得救。这天国的福音,要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。”在逼 -/迫面前,在患难当中,是对一个人信仰最好的检验。不遇见风雨,谁也不知道自己的根基是否真的坚固?只有在风吹雨打当中,才能体现一个人属灵真正的生命。主耶稣已经提前预告我们,我们有信心面对考验吗?
 
  (4)、对末后灾难的预言(太24:15-22)
 
  (太24:15-22)“你们看见先知但以理所说的,那行毁坏可憎的站在圣地。那时,在犹太的,应当逃到山上。在房上的,不要下来拿家里的东西。在田里的,也不要回去取衣裳。当那些日子,怀孕的和奶孩子的有祸了。你们应当祈求,叫你们逃走的时候,不遇见冬天,或是安息日。因为那时必有大灾难,从世界的起头,直到如今,没有这样的灾难,后来也必没有。若不减少那日子,凡有血气的,总没有一个得救的。只是为选民,那日子必减少了。”我们单单只是通过圣经的描述,已经能够想象那一日将是何等惨烈,让我们光是想象,就已经不寒而栗。感谢主,幸亏主跟我们保证“只是为选民,那日子必减少了。”
 
  (5)、对基督再来的预言(太24:29-31)
 
  (太24:29-31)“那些日子的灾难一过去,日头就变黑了,月亮也不放光,众星要从天上坠落,天势都要震动。那时,人子的兆头要显在天上,地上的万族都要哀哭。他们要看见人子,有能力,有大荣耀,驾着天上的云降临。他要差遣使者,用号筒的大声,将他的选民,从四方,从天这边到天那边,都招聚了来。”这是主再来时的情景介绍,我们期盼那一天的到来,也惧怕那一天的到来。因为我们不知道自己是否已经预备好。
 
  (6)、对末后时间的预言(太24:32-51)
 
  ①、学习认识预兆(太24:32-35)
 
  (太24:32-35)“你们可以从无花果树学个比方。当树枝发嫩长叶的时候,你们就知道夏天近了。这样,你们看见这一切的事,也该知道人子近了,正在门口了。我实在告诉你们,这世代还没有过去,这些事都要成就。天地要废去,我的话却不能废去。”今天许多人都纷纷猜测推测主耶稣什么时候来。却忽略主说的,祂来之前的预兆。其实主耶稣什么时候再来不重要,重要的是,你是否预备好了?
 
  ②、学习预备等候(太24:36-44)
 
  (太24:36-44)“但那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。当洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亚进方舟的那日。不知不觉洪水来了,把他们全都冲去。人子降临也要这样。那时,两个人在田里,取去一个,撇下一个。两个女人推磨。取去一个,撇下一个。所以你们要儆醒,因为不知道你们的主是哪一天来到。家主若知道几更天有贼来,就必儆醒,不容人挖透房屋。这是你们所知道的。所以你们也要预备。因为你们想不到的时候,人子就来了。”今天与其在那里无端猜测,不如学会等候预备。就像主耶稣所讲的十个童女的比喻,我们只要准备好了,随时都可以起来去迎接主的再临。如果没有预备好,即使主下一刻就来,或是五十年以后再来,我们也会仓皇不已。
 
  ③、学习抓住机会(太24:45-51)
 
  (太24:45-51)“谁是忠心有见识的仆人,为主人所派,管理家里的人,按时分粮给他们呢?主人来到,看见他这样行,那仆人就有福了。我实在告诉你们,主人要派他管理一切所有的。倘若那恶仆心里说,我的主人必来得迟,就动手打他的同伴,又和酒醉的人一同吃喝。在想不到的日子,不知道的时辰,那仆人的主人要来,重重地处治他,定他和假冒为善的人同罪。在那里必要哀哭切齿了。”就如(彼后3:9)所说的“主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”主既然给我们机会,那么我们就要抓住机会,抓住机会干什么呢?是抓住机会享受在世的荣华吗?不是。是抓住机会为将来打算,忠心服事,为自己积攒财宝在天上。不要再懒惰,再浑浑噩噩的度日。要知道,主来的日子近了。
 
  在主耶稣受难月,受难周,很多人觉得应该心情沉痛,应该集体举哀,应该怀念感恩,这都没错。但是,我们更应该仔细了解圣经,看看主耶稣在世最后的日子,希望我们如何,祂对我们的期望如何?

    分享到:

1