少年官求问永生之道讲章

作者:申士收集整理 来源:基督教网站 浏览:
核心提示:少年官求问永生之道 ...

  核心提示:少年官求问永生之道 

[上一篇] [目录] [下一篇]

少年官求问永生之道
摘自 路光《讲道集》(1)

  主耶稣在世时,有一次一个少年人突然跑来跪在祂面前说:"良善的夫子,我该作什么善事,才能得永生?"(太19:16 小字,可10:17)?
  这个少年人是怎样的一个人呢?根据马太福音十九章、马可福音十章和路加福音十八章中的记载可知,他不但是个财主,而且还是犹太人的一个官。因此按世界的眼光看来,他的条件实在是很令人羡慕的,既有钱,也有地位,正是年青有为,前程远大。然而物质生活的富足,属世地位的优越,都不能使人的心灵得到真正的满足和安乐,并且他也像常人一样,并不能摆脱各种属世的忧虑和烦恼。特别当他看到大有爱心的主耶稣所施行的医治伤残、赶逐污鬼、使瞎眼看见、使瘸子行走、使大麻风得洁净、使死人复活的种种神迹异能,并听到主耶稣所传讲的永生真道,天国的福音时,他更感悟到今生的短暂与虚空,和主所应许的永生的真实与宝贵。他真是想立刻跪倒在主耶稣面前,求教永生之道。但他似乎又不好意思当着众人面前这样作,因他既是犹太人的官,也是一个法利赛人,被尊为犹太人的教法师,又怎能如此求教?正当他犹豫不决之时,主耶稣带着门徒往别的地方去了。于是他焦急起来了,唯恐主耶稣走后,不知以后什么时候才能再见到。他再也顾不得一切了,根据马可福音的记载,正当耶?quot;行路的时候",他"跑来跪在祂面前问祂说,良善的夫子,我该作什么事,才可以承受永生?"?
  主耶稣没有马上回答他的问题,而却先反问他说:"你为什么称我是良善的?除了上帝以外没有一个是良善的。"(太19:17 小字,路18:19)?
  主耶稣所以这样反问他,首先是为了启发、帮助他对于主耶稣身为上帝的儿子,人类救主的身份和使命获得正确的认识。只有这样的认识才能使他从主里面找到永生之道。因为这个少年人对于主耶稣还没有真正的认识。他仅仅把主耶稣看成是一位良善的夫子是远远不够的。主耶稣不仅是一个良善的人,而也是上帝,被称为上帝的独生子;祂不仅是夫子(老师的意思),而也是救主;祂"道成肉身"降生为人,不仅是作为真理的教师,教导人行善,警戒人作恶,并指明永生的道路,而且也是作为我们的救主,亲自在十字架上为我们舍命赎罪,为要用自己的宝血和圣灵的大能将我们从罪恶里救出来,使我们能有属灵的能力,不断离罪成圣,行善救灵,奔走永生的天路。因此,主反问他说:"你为什么称我是良善的?"如果你仅仅看我是一个好人,一个良善的夫子而称我是"良善"的,是我不能接受的,如果你认识我是上帝的儿子,人类的救主,而称我是良善的,则是我能接受的,因为"除了上帝以外,没有一个是良善的。"?
  主耶稣所以说这样的话,也是为了启发、帮助他认识自己本性的败坏、软弱和有罪。因为这个少年官,也是一个自以为义的法利赛人,自以为从小教养品格比别人好,甚至以为靠自己行些什么善事,将来就可得永生。其实在上帝眼中看来,"世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。""没有义人,连一个也没有。"(罗3:23,10)因此,人人都必须信靠主耶稣的救恩,彻底认罪悔改,才能承受永生。同样对这个少年官的要求也是一样,根本不是像他所求问的那样"该作什么善事才能得永生"的问题,而是必须信而悔改,求得主宝血的洗净和圣灵的重生的问题。因为世人的本性都已败坏了,正如主耶稣此时向少年官所指出的?quot;除了上帝以外,没有一个是良善的。"
  主耶稣在反问少年人上述问题后,接下来直接回答他的问题说:"你若要进入永生,就当遵守诫命。"他说:"什么诫命?"耶稣说:"就是不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证,当孝敬父母,又当爱人如己。"(太19:17-19)?
  主在这里对少年人说:"你若要进入永生,就当遵守诫命"。对于这句话,我们必须加以两点正确的理解:?
  第一点,这里所说的"就当遵守诫命",不单是指遵守上帝十条诫命的条文,而也当遵守十诫的两大总纲,即尽心尽性尽力尽意爱上帝,并爱人如己;不单是指遵守十诫的字句,而也当遵守十诫的属灵精意。十诫的字句看起来好像要求不高,但它们的属灵精意却极其深广。?  如主耶稣举例解释第六条诫命说?quot;你们听见有吩咐古人的话说:'不可杀人',又说:'凡杀人的,难免受审判。'只是我告诉你们:凡向弟兄动怒的,难免受审判。凡骂弟兄是拉加的(意即无用的人),难免公会的审断;凡骂弟兄是摩利的,(意即愚笨的人)难免地狱的火。"(太5:21,22 )经上也说:"凡恨他弟兄的,就是杀人的。你们晓得凡杀人的,没有永生在他里面。"(约一3:15)以上还是从消极方面来解释,而从积极方面来解释,凡见死不救,见难不帮,见急不济,以及不尽到服务、行善、传道救灵本分的,从更高的含义上来说,也都是犯了杀人的罪。(参雅4:17. 结33:7-9)
  又如主耶稣举例解释第七条诫命说:"你们听见有话说,不可奸淫。只是我告诉你们:凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。若是你的右眼叫你跌倒,就挖出来丢掉,宁可失去百体中的一体,不叫全身丢在地狱里。若是右手叫你跌倒,就砍下来丢掉,宁可失去百体中的一体,不叫全身下入地狱。"(太5:27,29,30)另一处又说:"我告诉你们:凡休妻另娶的,若不是为淫乱的缘故,就是犯奸淫了,有人娶那被休的妇人,也是犯奸淫了?quot;(太19:9)?  由以上的举例解释可见,十诫的属灵精意实质上是要求在我们的心灵意念、言语行为上完全圣洁无罪,并还要存着爱上帝和爱人的心,不断尽到服务、行善、救灵的责任。
  第二点,对于上帝的诫命,我们必须凭着信心,靠赖主的救恩去遵守。因上帝的诫命,只能使人知罪,却不能赦免人的罪。(罗7:7.3:20.4:6-8 )只能为人提供一种至圣至义至爱的崇高标准,却不能赐人力量去遵守达到。因此没有任何一个人能靠自己遵守诫命而得救。幸有主的宝血足能洗净赦免我们一切违背上帝诫命的罪,并有主的恩典足能帮助我们守全上帝诫命而成圣,因此我们必须不断借着信心靠赖主的救恩来遵守上帝的诫命,以不断追求离罪成圣,圣而又圣。?
  以上是我们对主耶稣所说的话,"你若要进入永生,就当遵守诫命"所应有的两点体会。但当时的少年官还处在自以为义的心理中,当然就不可能有上述的体会。甚至他听到主耶稣例举了后几条诫命后,几乎不加思考地立即回答说:"这一切我从小都遵守了。"(可10:20)
  他的回答是不是对呢?最多对一半,因从十条诫命条文和字句来说,他的确从小就开始遵守了。但从诫命的两大总纲和属灵精意来说,他靠自己根本不可能遵守。再说他虽然这样作了回答,心中还是感到有所缺少和不安,于是又加上一句说:"还缺少什么呢?"(可10:20.太9:20)?
  "耶稣看着他,就爱他。"(可10:21)但为了挽救他,不得不进一步指出他的罪。主耶稣不愿用辩论的方式,也不愿用指责的方式,揭露他的罪,却顺势就着他的话,向他提出正面的劝勉说:"你还缺少一件。"(可10:21)
  这缺少的一件也就是:信靠主耶稣的救恩,遵守上帝诫命的属灵精意和两大总纲,以追求尽心、尽性、尽意、尽力爱上帝,并爱人如己。正如主接下去所具体指出的:"你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我?quot;?
  主耶稣在这里所以要向少年财主提出这样高的要求,并不是故意为难他,暴露他的弱点,也不是特意向他提出更高的要求,而实在是完全出于爱心,一心想要挽救他。
  因主看到这少年人有许多可爱之处,谦卑求教,敬畏上帝,爱慕永生。但主也看到他身上有贪爱钱财的致命弱点,钱财已成了他心中的偶像。他爱钱财的心远远超过了爱上帝和爱穷人的心,使他跟本不可能去追求尽心、尽性、尽意、尽力爱上帝,和爱人如己。正如主在山边宝训中所指出的:"一个人不能侍奉两个主,不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又侍奉上帝,又侍奉玛门(就是财利的意思)?quot;"因为你的财宝在哪里,你的心也在那里。"(太6:24,21)再说,"贪财是万恶之根。"(提前6:10)若不胜过这个弱点,整个身、心、灵和品格,都要遭到败坏。因此主确切知道,这个少年财主,若不能靠主恩助,打破心中贪爱钱财的偶像,就一定会灭亡。因此出于爱心的挽救,主不得不要求他变卖一切所有的来跟从主。?
  主耶稣在这里向少年财主提出的要求似乎特别高,其实主对我们每一个人的要求也都是一样的。在上帝眼中看来,我们每一个人都不是属于自己的,而是属于上帝的。因我们都是上帝所创造的,也是主耶稣舍命所救赎的。正如经上所指出:基?quot;替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。"(林前6:19,20.启5:9.)也正因此,上帝要我们每一个人都将自己身心一切所有完全献上。(罗12:1)只是上帝对各人所要求的献身方式有所不同,有的人,上帝要他直接献身于传道工作,(太4:18-22),有的人则要他在一般信徒的岗位上献身为主作见证。(路8:37-39)同样,在人的财物奉献上也相似。有的人,上帝要他立即变卖所有的去救济穷人,或捐献圣工;有的人,上帝则要求他作一个"忠心的管家",遵照上帝的指引?quot;按时分粮"给有需要的人。如当时主对几个很有钱的爱主的妇女的要求就是这样。(路8:2,3)
  主当时对少年财主的要求似乎是更难以做到的,但实质上对他来说,还是比较容易实行的。因主深知他本性上贪财的弱点,若让他保留许多财产,那么这些财产必会经常成为他心灵的试探,使他更难以学习尽心、尽性、尽意、尽力爱上帝,和爱人如己。俗语论到舍身为人的事,有一句话说:"慷慨捐躯易,从容就义难。"和这个情况相似,对这个少年人来说,要他立即变卖所有的财产去分给穷人,也要比他保留所有的财产,不断施舍给穷人更为容易些。
  主耶稣所以要求少年财主立即变卖所有的财产救济穷人,也是因为看到他独身一人毫无家庭的负担。主耶稣得到圣灵的启示,知道他父母都已去世,自己还是个少年,没有结婚,成立家室。因此完全有权处理这些财产。假如他的父母还在世的话,他一定会回答主说:所有的产业都是父母的,他无权作主。但从他的缄默上,可以看出他的父母确已去世了。?
  主耶稣所以要他立即变卖所有的去救济穷人,也是因为看到再过四十年之后,当罗马军队毁灭犹太国耶路撒冷之时,他的一切财产也将被掳掠,被摧毁。正如主早就将这事指示门徒说:"你们不是看见这殿宇吗?我实在告诉你们:将来在这里,没有一块石头留在石头上不被拆毁了。"(太24:2)
  主耶稣所以向他提出这个要求,还包含着更深远的美意和更伟大的呼召。主不仅是要他变卖所有的去救济穷人,而且还要他来跟从主。主在此实际上乃是呼召他加入使徒的行列,献身于传道救灵的大工。正如主当日怎样呼召彼得、安得烈、雅各、约翰和税吏马太撇下一切跟从主,现在也照样呼召这个少年人撇下一切跟从主。因此,这实在是一个激动人心的神圣、伟大的呼召,为了这个原因,主也不要他保留那么多的财产,免得影响他不能专心事奉主。而且主耶稣自己也以身作则,并不要求他把财产带过来,用作他和门徒的一切生活、工作费用。主宁愿要门徒过着信靠上帝的生活。
  结果,这个少年人怎样回答主的呼召呢?可惜也可叹,"他听见这话,脸上就变了色,忧忧愁愁的去了,因为他的产业很多。"(可10:22.太19:22)?
  这个少年人起先虽自以为从小就遵守上帝的诫命,但现在当主耶稣将诫命的属灵精意和总纲的要求向他显明,并针对他的实际问题向他提出具体的要求时,他却退缩回避了。这样就清楚显明了他爱财产的心过于爱上帝,过于爱穷人,他为了保存他的财产,宁愿让穷人在贫困、饥饿、疾病和死亡线上挣扎!
  这个少年人为了保存他的财产,也宁愿拒绝跟从主。他把财产看得比救主更重要,这真是多么令人感慨!他所保留的不过是人间很少一点祖传的财产,他所拒绝的却是那宇宙万有的创造主、统治主,又是人类的救赎主。人因信接受了祂,也就接受了永生,并接受了宇宙万有。正如经上所说:"上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。"(约3:16)另一处又说:"上帝既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白地赐给我们吗?"(罗8:32)?
  这个少年人起先虽然向主真诚求问永生之道,但现在连永生也不要了。主曾亲口说过:"人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?quot;(太16:26)然而这个少年人却仅仅为了保存一点点家产,而宁愿丧失永生!
  其实他所占有的一点点财产和全世界的财富比起来真是微不足道。再说他又能保存这些财产多久呢?一个人生不带来,死不带去,最多也只能保存短暂的一生,并且由于疾病、天灾、人祸,他的生命也随时有结束的可能,他的财产也可能在想不到的时候被抢、被窃、被毁。即使这个少年人没有短命而死,又能安全保存这些产业的话,那么再过四十年后,当他将近六十岁,罗马兵丁于公元七十年毁灭犹太国耶路撤冷的时候,他和他的财产也将要在掳杀、焚烧、劫掠之中同归于尽。如果他侥幸死里逃生的话,也将被罗马兵丁掳去成为奴隶。根据历史记载,当公元七十年时,有两百万犹太人被杀、饿死、或被卖作奴隶。那时他将如何感想呢?他还能悔改吗?但愿他还能活着,还能悔改归主。然而即使还能悔改归主,得蒙赦免,他的人生也已变得何等暗淡,他已错失了何等光荣蒙召的机会。但另一方面,他也有可能已经死于战争,或已经心灵顽梗不化,不可能悔改了。
  总之,当这个少年人忧忧愁愁离开的时候,主耶稣的心灵为了他,并为了世界上许多像他这样的人也忧愁起来了。主耶稣很难过、感慨地对门徒说:"我实在告诉你们:财主进天国是难的。我又告诉你们:骆驼穿过针的眼,比财主进上帝的国还容易呢!"(太19:23,24)这是因为人的财产越多,对他们心灵的诱惑也越大,捆绑也越紧。同样,一个热衷于追求今生名利、地位的人,或是一个深深沉迷于肉体的情欲、眼目的情欲并今生的骄傲的人,也都有着相似的危险。?
  "门徒听见这话,就希奇得很,说:这样谁能得救呢?"(太19:25) 我们可能也要发问说,主的要求是对的,但少年官或是其他类似情况的人没有力量遵行怎么办呢?没有力量遵行倒不要紧,只要信靠主耶稣的救恩,悔改认罪,恳求上帝的饶恕和救助,就必得蒙上帝的拯救。正如主耶稣接下去所作的回答:"在人这是不能的,在上帝凡事都能。"?
  是的,上帝已在基督里为我们世上众罪人预备了无限浩大的救恩,祂的救恩足以拯救世上每一个堕落的罪人,而且一个人在罪中堕落得越深,主的救恩也就向他显得越大。正如经上所说:"罪在哪里显多,恩典就更显多了。"(罗5:20)因此任何一个罪人,不管他多么软弱、无力,或多么败坏、有罪,只要肯信而悔改,求告主名,就必能得蒙主宝血的赦罪,和上帝大能的拯救。任何罪恶都无法捆绑我们。
  正如我们看到税吏长撒该的彻底转变,就是基督福音改变人心大能的一个明显例证。撒该既是财主,又是罪人,然而当他第一次看到主耶稣神圣的慈容,听到主耶稣亲口应许要到他家里作客时,他竟被主的神奇大爱激动得情不自禁,并且他立即当众向主作出痛悔的表示说:"主啊,我把所有的一半分给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍。"看,主耶稣还没有向他提出这些要求,他竟主动地以最严格的要求,要求了自己。他用自己一半钱财,周济穷人,一半钱财向被讹诈的人赔罪还债。还一倍、两倍已经足够有余了,但他竟要还人四倍。可见他心中是多么爱主爱人,是多么痛恨自己的罪,钱财在他心中已完全失去了势力。真是"在人是不能的,在上帝凡事都能?quot;?
  巴不得我们都要从少年官的失败中得到警戒,也要从撒该的榜样中受到激励。巴不得我们都要不断信而悔改,求告主名,全守上帝的诫命和两大总纲,不断因信称义,靠主成圣,并献上自己的身心和一切,存着爱上帝、爱人的心尽到服务行善、传道救灵的责任,在末后救灵大工中为主所重用。

* 路光 *

 

 

 

1

    分享到:

1